Актуальность исследования обусловлена возрастающей ролью страхова-ния, как главного инструмента (средства) снижения степени риска в условиях рыночной экономики. Динамичное развитие страхования в современной России связано с развитием коммерческого страхования и, прежде всего, имущественно-го страхования. Так, наряду с ранее применявшимися видами страхования иму-щества развиваются и усовершенствуются такие виды страхования, как страхо-вание предпринимательских рисков, страхование гражданской ответственности.
Параллельно с развитием услуг имущественного страхования происхо-дит и совершенствование страхового законодательства. Институт страхова-ния находится в стадии становления. Российский страховой рынок активно развивается, но его развитие в некоторых случаях ограничивается несовер-шенством правового регулирования страховых отношений. Наличие пробе-лов и противоречий между разными нормативными актами требуют систем-ного научного изучения и страхового права в целом, и субинститута имуще-ственного страхования в частности.
При этом надо учитывать и то обстоятельство, что удельный вес дого-воров имущественного страхования в общем объеме страхования значитель-но превышает личное страхование, в том числе по таким критериям, как об-щая сумма страховых взносов, так и общая сумма произведенных страховых выплат.
В месте с тем в настоящее время в теории и практике возникает множе-ство вопросов по поводу имущественного страхования, что в частности свя-зано, с несовершенством действующего законодательства.
Исходя из вышесказанного, можно уверенно утверждать, что развитие имущественного страхования является на сегодняшний день одной из акту-альнейших тем правовой доктрины.
Современная правовая литература по страхованию только начинает свое становление, и до последнего времени юридические работы по данной тематике являлись редкостью. В последние годы появился целый ряд науч-ных трудов, специально посвященных правовым проблемам национального страхования и отдельным его положениям в частности. К их числу относятся, в первую очередь, научные труды В. С. Белых, М. И. Брагинского, А. И. Ху-дякова, Ю. Б. Фогельсона. Тем не менее, следует признать, что юридических работ в этой области научного исследования еще не достаточно. Об этом также свидетельствует и отсутствие комплексных исследований правовых проблем в имущественном страховании.
В этой связи автором, на основании изученного материала, представленно-го в библиографии, рассматривается современное состояние проблем правового регулирования института договора подряда в Российской Федерации.
Перечисленные обстоятельства определили актуальность работы, пре-допределили объект и предмет исследования, постановку соответствующей цели и задач.
Объектом исследования настоящей работы являются общественные от-ношения, возникающие по поводу имущественного страхования.
Предметом исследования выступает договор имущественного страхо-вания, а также нормативно-правовые акты регулирующие имущественное страхование в Российской Федерации, практика их применения, научный и учебный материал, характеризующие ход и содержание развития представ-лений об исследуемом правовом институте.
Целью настоящей работы является исследование основных положений, касающихся правовых проблем страхового правоотношения как социально-правового института и, в частности, имущественного страхования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
проанализировать результаты имеющихся научных исследований и норма-тивные акты в сфере имущественного страхования
раскрыть сущность страхования как особого вида экономической деятель-ности,
определить правовой статус субъектов страхования, указать объекты граж-данских прав, в отношении которых может возникнуть страховой интерес;
дать понятие договору имущественного страхования, раскрыть его основ-ные элементы, охарактеризовать порядок его заключения, изменения и прекра-щения
изучение отдельных видов договоров в имущественном страховании, пра-вового положения их участников, состав и содержание прав и обязанностей;
выявить имеющие правовые проблемы реализации договора имуществен-ного страхования; на основе этого сформулировать предложения по их решению.
Для решения указанных задач, в работе использовались общенаучные ме-тоды исследования: диалектико-материалистический, предполагающий объек-тивность и всесторонность познания исследуемых явлений; анализ, обобщение, синтез и логический метод, а также специально-юридические методы исследова-ния - сравнительно-правовой, формально-юридический и системный. Совокуп-ность этих методов позволила обеспечить исследование. поднятых вопросов, установить противоречия в законодательстве о подряде, и внести предложе-ния. по совершенствованию действующего законодательства.
Теоретическую основу исследования составили научные труды россий-ских правоведов и цивилистов В. Ю. Абрамова, В.С. Белых, М. И. Брагинского, В. В. Витрянского, А. И. Гинзбурга, К. А. Граве, С.В. Дедикова, В. И. Еременко, О. С. Иоффе, И. В. Кривошеева, Л. А. Лунца, Н. Л. Маренкова, Е. В. Протаса, В. И. Рябикина, Л. Г. Скамая, Т. А. Федоровой, Ю.Б. Фогельсона и др.
Эмпирическую основу исследования составили законодательные и иные нормативно-правовые акты, как действующие, так и утратившие силу, научная, учебная, юридическая и иная литература, относящаяся к анализируемой пробле-ме, практика применения гражданского законодательства.
Структура работы предопределяется целями и задачами исследования и включает: введение; три главы, объединяющие пять параграфов; заключение и библиографический список из 78 наименования.
3,000 руб.
В настоящей работе были проанализированы положения российского законодательства о правовом регулировании договора имущественного стра-хования. По результатам исследования можно сформулировать ряд практи-ческих и теоретических выводов, суть которых сводится к следующему.
1. Действующее гражданское законодательство не содержит единого понятия договора страхования, поскольку страхуемые интересы по своей правовой природе различны. В Гражданском кодексе РФ приведены отдель-ные определения договора имущественного страхования и договора личного страхования. Единство страхового обязательства позволяет говорить об об-щем понятии страхового договора как о волевом акте отдельных субъектов, направленным на создание страхового правоотношения.
Вопрос о классификации страхования (равно как и страховых правоот-ношений) имеет принципиальное значение, поскольку в каждом конкретном случае субъекты страховых правоотношений должны чётко представлять предмет и характер отношений, в которые они вступают.
2. Субъектами страхового договора являются страхователь и страхов-щик, также субъектами могут быть выгодоприобретатель и застрахованное лицо. Такой субъект страхового правоотношения, как выгодоприобретатель, заслуживает особого внимания, так как именно в пользу этого лица и заклю-чается договор страхования. Выгодоприобретатель является достаточно рас-пространенной фигурой в страховании, что обусловлено его правовым положением в страховых сделках.
В действующем российском законодательстве регулированию правово-го положения выгодоприобретателя уделено относительно небольшое коли-чество норм. Это служит одной из причин того, что не удается в полном объ-еме реализовать институт выгодоприобретательства в страховых правоотно-шениях.
3. Объектом страхового правоотношения выступает страховой интерес как самостоятельный объект гражданских прав. Страховой интерес – это осознанная страхователем или застрахованным лицом потребность (мера ма-териальной заинтересованности) в получении материального блага (ценно-сти) в виде страховой суммы при наступлении известного события. Форму-лирование объекта страхования имеет свои особенности в зависимости от вида страхования, от участников договора, заинтересованных лиц, от тех ма-териальных объектов, на которых сосредоточены интересы страхователей (выгодоприобретателей).
При заключении договора страхования страховщику рекомендуется выяснять, на каком правовом акте или договоре основан имущественный ин-терес страхователя. Отсутствие основания может повлечь признание догово-ра недействительным, и лицо, выступившее в договоре в качестве страхова-теля, может неосновательно обогатиться, незаконно получив страховое воз-мещение. К тому же страховой интерес, если он не установлен с законода-тельным путем, должен быть подтвержден, доказан. И при возникновении спора о действительности договора страхования имущества в связи с отсут-ствием интереса у лица, в пользу которого заключен договор, обязанность доказывать отсутствие интереса лежит на лице, предъявившем требование.
Тема страхового интереса, без сомнений, является одной их ключевых в теории страхового права. Она приобретает и все более весомое практиче-ское значение по мере развития рыночных отношений и страхования в этих условиях. Многообразие экономических отношений приводит к тому, что в ряде случаев серьезную трудность составляет определение подлинного инте-реса.
4. В зависимости от того, на защиту какого интереса направлен соот-ветствующий договор, можно обозначить договор страхования имущества, договор страхования гражданской ответственности - договорной и за причи-нение вреда, а также договор страхования предпринимательского риска. В настоящее время для защиты имущественных интересов участников граж-данского оборота большее значение имеет имущественное страхование как один из способов защиты от неполучения прибыли или несения убытков при осуществлении хозяйственной деятельности. Но чтобы договор страхования был на пользу, важно правильно определить его вид. Ошибка в выборе может привести к отказу в страховом возмещении.
3,000 руб.
Список использованных источников
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации // «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
2. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 нояб-ря 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Часть вторая Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ // Соб-рание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
4. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 03.05.1999. № 18. ст. 2207.
5. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-I «О банках и банковской дея-тельности» // Собрание законодательства РФ, 05.02.1996, № 6, ст. 492;
6. Закон РФ от 28.06.1991 № 1499-1 «О медицинском страховании граж-дан в РФ» // Ведомости СНД и ВС РСФСР, 04.07.1991, № 27, ст. 920;
7. Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятель-ности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 10.06.2002, № 23, ст. 2102;
8. Федеральный закон от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятель-ности» // Собрание законодательства РФ, 13.08.2001, № 33 (часть I), ст. 3422;
9. Федеральный закон от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Рос-сийской Федерации» //Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, № 30, ст. 3028;
10. Федеральный закон от 11.11.2003 № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» //Собрание законодательства РФ, 17.11.2003, № 46 (ч. 2), ст. 4448;
11. Федеральный закон от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страхо-вании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» //Со-брание законодательства РФ, 06.05.2002, № 18, ст. 1720;
12. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» //Ведомости СНД и ВС РФ, 14.01.1993, № 2, ст. 56;
13. Федеральный закон от 29.07.1998 № 136-ФЗ «Об особенностях эмис-сии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» //Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, № 31, ст. 3814;
14. Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I //Ведомости СНД и ВС РФ, 11.03.1993, № 10, ст. 357;
15. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1 // Ведомости СНД и ВС РФ, 19.08.1993, № 33, ст. 1318.
16. Указ Президента РФ от 26.02.1993 № 282 «О создании Международ-ного агентства по страхованию иностранных инвестиций в Российскую Фе-дерацию от некоммерческих рисков» // Российская газета, № 48, 12.03.1993
17. Указ Президента РФ от 06.04.1994 № 667 «Об основных направлени-ях государственной политики в сфере обязательного страхования» // Россий-ская газета, № 68, 12.04.1994.
18. Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 «Об утвер-ждении правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» // Собрание законодательства РФ, 19.05.2003, № 20, ст. 1897.
19. Приказ Росстрахнадзора от 19.05.1994 № 02-02/08 «Об утверждении новой редакции «Условий лицензирования страховой деятельности на терри-тории Российской Федерации» // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ, № 11, 1994.
Материалы судебной практики
20. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.10.2006 № Ф03-А04/06-1/3350 по делу № А04-496/2006-11/31 // Документ опубликован не был. Приводится по СПС Консультант Плюс.
21. Постановление ФАС Западносибирского округа от 19.06.2003 № Ф04/2683-909/А45-2003 // Документ опубликован не был. Приводится по СПС Консультант Плюс.
22. Постановление ФАС Западносибирского округа от 20.03.2007 № Ф04-1177/2007(32240-А75-30) по делу № А75-3382/2006 // Документ опубликован не был. Приводится по СПС Консультант Плюс.
23. Постановление ФАС Московского округа от 14.10.2004 № КГ-А40/9432-04-П // Документ опубликован не был. Приводится по СПС Кон-сультант Плюс.
24. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.04.2007 № Ф08-1480/2007 по делу № А32-15423/2006-47/268 // Документ опубликован не был. Приводится по СПС Консультант Плюс.
25. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.06.2007 № Ф08-3377/2007 по делу № А63-9011/2006-С2 // Документ опубликован не был. Приводится по СПС Консультант Плюс.
26. Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 09.10.2002 № А56-7052/02 // Документ опубликован не был. Приводится по СПС Консультант Плюс.
27. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.11.2007 № А21-6926/2006 // Документ опубликован не был. Приводится по СПС Консультант Плюс.
28. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.11.2007 № А44-808/2007 // Документ опубликован не был. Приводится по СПС Консультант Плюс.
29. Постановление апелляционной инстанции арбитражного суда Сверд-ловской области от 29.06.2006 по делу № А60-40182/05-С2 // Документ опуб-ликован не был. Приводится по СПС Консультант Плюс.
30. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 ноября 2003 № 75 «Обзор практики рассмотрения судами споров, связанных с исполнением договоров страхования» // Вестник ВАС РФ. 2004. № 1.
Научная и учебная литература
31. Абрамов В. Ю. Страхование. Теория и практика. М.: Волтерс Клувер, 2007.
32. Архипов А. П. Азбука страхования. М.: Вита-Пресс, 2005.
33. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Страхования. СПб.: Питер, 2004.
34. Басаков М.И. Страхование: конспект лекций. Ростов-на-Дону: Фе-никс, 2005.
35. Белых В.С., Кривошеев И.В. Страховое право. М.: Норма, 2004.
36. Большой юридический словарь под ред. Сухарева А.Я. - М.: ИНФРА-М, 2007.
37. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право, книга первая. Общие положения. М.: Статут, 2005.
38. Гинзбург А. И. Страхование: Краткий курс. СПб: Питер, 2006.
39. Гомелля В.Б. Страхование: учебное пособие. М.:Маркет ДС, 2006.
40. Гражданское право под ред. Мозолина В.П. М: Юристъ, 2004.
41. Гражданское право под ред. Суханова Е.А. М: Волтерс Клувер, 2005.
42. Грищенко Н.Б. Основы страховой деятельности. М.: Финансы и ста-тистика, 2006.
43. Дятлова М. В. Страхование. М.: ГроссМедиа, 2005.
44. Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. Страхование. М.: ЮНИТИ-Дана, 2004.
45. Климова М. А. Страхование. М.: РИОР, 2006.
46. Комментарий к гражданскому Кодексу Российской Федерации части второй под ред. Абовой Т.Е., Кабалкина А.Ю. М., Юрайт, 2004.
47. Комментарий к гражданскому Кодексу Российской Федерации части второй под ред. Садикова О.Н., М. ИНФРА-М, 2006.
48. Маренков Н. Л. Страховое дело: учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004;
49. Протас Е. В. Страховое право. Учебник. М.: МГИУ. 2006.
50. Роик В. Д. Основы социального страхования. М.: Анкил, 2005.
51. Рябикин В. И. Страхование: Учебное пособие. М.: Экономистъ, 2006.
52. Сахирова Н.П. Страхование: Учебное пособие. М.: Велби, 2007.
53. Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страхо-вому праву. М.: Статут, 2003.
54. Скамай Л. Г, Мазурина Т.Ю. Страховое дело. М.: ИНФРА-М, 2006.
55. Смирнова М.Б. Страховое право: учебное пособие. М.: Юстицин-форм, 2007.
56. Страховое право под ред. Григорьева В.Н., Ефимова С.Л., Шахова В.В.. М.: ЮНИТИ, 2007.
57. Тарадонов С.В. Страховое право. М.: Юристъ, 2007.
58. Федорова Т. А. Страхование. М.: Экономистъ, 2006.
59. Фогельсон Ю.Б. Комментарий к страховому законодательству. М.: Юристъ, 2002.
60. Чернова Г.В. Страхование. М.: Проспект,2007.
61. Шихов А.К. Страховое право: учебное пособие. М.: Юстицинформ, 2006.
Статьи в периодических изданиях
62. Абрамов В.Ю. Существенные признаки страхового интереса// Юри-дическая и правовая работа в страховании. 2006. № 2.
63. Данилочкина М.А. Интерес в сохранении застрахованного имущества как необходимое условие действительности договора страхования// Юриди-ческая и правовая работа в страховании. 2006. № 4.
64. Дедиков С.В. Предмет договора имущественного страхова-ния//Юридическая и правовая работа в страховании. 2005. № 4.
65. Ждан-Пушкина Д.А. Объект страхования: некоторые правовые про-блемы//Юридическая и правовая работа в страховании. 2006. № 4.
66. Ипатов А.Б. Отдельные вопросы финансово-правового развития стра-хового рынка// Финансовое право. 2007. № 6.
67. Касимов М. Страховой брокер — больше, чем посредник//Про стра-хование. 2006. №8.
68. Клоченко Л.Н. Прекращение договора страхования//Юридическая и правовая работа в страховании. 2007. № 1.
69. Клоченко Л.Н. Страховой интерес //Юридическая и правовая работа в страховании. 2007. № 2.
70. Козинов А.Е. Страхование ответственности// Юридическая и право-вая работа в страховании. 2007. № 3.
71. Лебединов А.П. К вопросу о соотношении содержания договора стра-хования (полиса) и заявления о страховании//Юридическая и правовая работа в страховании. 2007. № 1.
72. Лебединов А.П. О страховании ответственности при осуществлении профессиональной деятельности//Юридическая и правовая работа в страхо-вании. 2007. № 2.
73. Нецветаев А., Жилкина М. Договор имущественного страхования //Бизнес-адвокат. 2004. № 11.
74. Паутова О. Разграничение видов имущественного страхования// ЭЖ-Юрист. 2006. №15.
75. Родионова О.Ф. Исковая давность по требованиям, связанным с иму-щественным страхованием// Налоги. 2007. №23.
76. Соловьев А. Понятия «объект страхования», «страховой интерес» и «страховой риск» в российском законодательстве//Финансовая газета. 2007. № 25.
77. Соловьев А. Последствия неуплаты страховой премии// Финансовая газета. 2007. № 18.
78. Шац Б.С. Об объекте страхования//Юридическая и правовая работа в страховании. 2006. № 2.
3,000 руб.