В условиях рыночных отношений планирование является одним из важнейших условий организации эффективной работы предприятия. Планирование охватывает все основные сферы его производственно-хозяйственной деятельности — сбыт, финансы, производство, закупки, научные и проектные разработки, которые тесно взаимосвязаны. Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры. Отсюда вытекает необходимость увязки планирования с маркетингом и контролем с целью постоянной корректировки показателей производства и сбыта вслед за изменениями спроса на рынке.
Планирование на предприятии заключается в установлении целей его деятельности на определенный период, путей их реализации и ресурсного обеспечения. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и предприятием в целом. Плановая система предприятия состоит из отдельных планов по четко ограниченным направлениям деятельности и охватывает важнейшие участки работы предприятия с тем, чтобы ориентировать их на достижение поставленных целей.
Основные элементы планирования на предприятии следующие:
• прогнозирование концептуальных перспективных целей и способов их достижения на базе прогнозов развития отдельных отраслей, регионов и экономики страны в целом. Как элемент внутрипроизводственного планирования прогнозирование непосредственно связано с маркетингом и принимает форму рыночной стратегии предприятия;
• постановка задач планирования на основе прогноза, установление ориентировочных сроков их выполнения и необходимого ресурсного обеспечения;
• корректировка плана, заключающаяся в разработке программы, в которой устанавливают конкретные сроки выполнения плановых заданий, производят увязку отдельных этапов реализации программы, поставок, производственных и сбытовых операций;
• составление бюджетов, или смет затрат материалов, капитальных вложений, поступлений и расходования наличных денег и др., на основе которых определяют функции каждого подразделения и исполнителей, ответственных за определенные операции;
• конкретизация плана — завершающий элемент, включающий конкретные установки по реализации принятых решений в отдельных звеньях предприятия.
Если разработку прогнозов и формирование общих плановых задач выполняют для определения перспектив развития предприятия в целом, то все остальные элементы планирования в основном прорабатывают и реализуют на уровне подразделений. При этом необходима взаимоувязка между ними по всей совокупности натуральных и стоимостных показателей. В разрабатываемых планах предприятий устанавливают основные задачи хозяйственной политики на определенный период и конкретные способы их решения: определяют необходимые для этого материальные и финансовые ресурсы, а также пути их наиболее эффективного использования с учетом складывающихся рыночных условий.
Цель курсового проекта – рассмотреть планирование деятельности предприятия.
Объект курсового проекта – ООО «Тёплый хлебушек».
Предмет – процессы планирования деятельности предприятия.
1,200 руб.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Составление бизнес-плана - очень трудоемкое и ответственное дело. Необходимость соблюдения взаимосвязи между разделами, которые очевидны даже при кратком ознакомлении с разделами ставят перед предприятием проблему выбора тех, кто должен составлять этот документ. (Примером такой взаимосвязи может быть решение относительно маркировки товара, которое должно приниматься с учетом того, что, с одной стороны, это требует дополнительных затрат, а с другой - дает возможность установления более высокой цены, конечно, если это позволяет сделать тот тип рынка, который выбран в разделе “План маркетинга”, и анализ конкуренции на нем. Сюда же можно отнести и учет взаимосвязи между все тем же типом рынка и стратегией маркетинга. Примером взаимосвязи может также служить и учет определенной в разделе “Анализ рынка сбыта” эластичности спроса в разделе “План маркетинга” при установлении цены на товар. Это далеко не полный перечень всех факторов, которые надо учитывать при составлении бизнес-плана).
Бизнес-план – принципиально новый в нашей экономике документ, представляющий собой совокупность увязанных во времени и пространстве, согласованных по целям и ресурсам мер и действий, направленных на успешное достижение цели получения максимально-возможной прибыли, путем осуществления предпринимательских сделок.
Бизнес-план – это система доказательств (маркетинговых, производственных, организационных), убеждающих инвестора в финансовой выгодности данного конкретного проекта. В то же время в работе бизнес-план рассматривается и как важный инструмент внутрифирменного управления, так как он является главным механизмом анализа и системного, развернутого планирования всех сторон деятельности предприятия.
Нет единой точки зрения на состав и структуру бизнес-плана. Приводимая во второй главе структура документа, по нашему мнению, является удобной и прекрасно адаптированной формой отражения бизнес-возможностей предприятия.
Финансовый раздел бизнес-плана позволяет сделать количественную оценку планируемого бизнеса. Используя алгоритм разработки финансового раздела бизнес-плана, специалисты могут грамотно провести финансовые расчеты для любой отрасли и сферы деятельности.
Конкретный бизнес-план, содержащийся в последней – третьей главе, является хорошей иллюстрацией применения методики бизнес-планирования, приведенной в данной дипломной работе, и является иллюстрацией управленческих решений, сопровождающих бизнес. В финансовом разделе убедительно доказана состоятельность организуемого бизнеса. Так, объем безубыточного производства 196360 изделий в год перекрывается на 95000 изделий. Запас финансовой прочности составляет более 350000 рублей (величина, на которую превышена выручка, соответствующая точке безубыточности). Срок окупаемости проекта меньше одного года. В плане движения денежных средств отсутствуют кассовые разрывы, величина денежных средств, генерируемая на конец первого года реализации проекта составляет 43254 руб.
1,200 руб.
1. N-ский хлеб. Отчет по результатам социально-психологического исследования (по материалам фирмы “Партнер Маркетинг & Консалтинг”) // Эксклюзивный маркетинг, 2003, № 6.
2. Александров Ю.Л., Рычко В.А., Терещенко Н.Н. Анализ потребительского рынка хлеба и хлебобулочных изделий// Маркетинг в России и за рубежом, 2003, № 2.
3. Атаян Н.Х., Атаян Э.Н. Бизнес-план предприятия. — Волгоград: Изд-во информационно-аналитического центра Волгоградского ин-та управления, 1994. — (Библиотека менеджера — Управление компанией). — Вып. 8. — 2001. — 44 с.
4. Берл Густав и др. Мгновенный бизнес- план. Двадцать быстрых шагов к успеху. /Пер. с англ. – М.: Дело ЛТД, 1995.
5. Бизнес-план. Методические материалы. Под редакцией профессора Р.Г. Маниловского. - М.: Финансы и статистика, 1995.
6. Буров В.В., Галь В.В. и др. Бизнес-план инновационного проекта. Методика составления: Методическое пособие. – М.: ЦИПКК АП, 1997.
7. Буров В.П., Морошкин В.А., Новиков О.К. Бизнес-план. Методика составления. Реальный пример. – М.: Изд-во ЦИПКК АП, 1995.
8. Гоголев А.К. Об инвестиционной политике предприятия. //Бухгалтерский учет, 2002 г., № 3, стр. 89-90.
9. Грибалев Н.П., Игнатьева И.П. Бизнес – план. Практическое руководство по составлению. - Санкт-Петербург: Белл, 1994 .
10. Долан Э.Дж. Микроэкономика. - С.Петербург: АО СПБ, 1994.
11. Интернет-ресурсы: http://www.equipnet.ru/delo.php
12. Кирцнер И. Конкуренция и предпринимательство. М.: Юнити, 2001 г.
13. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1995 г.
14. Ковалев В.В. Управление финансами: Учебное пособие. – М.: ФБК-Прес, 1998.
15. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1995. – 432 с.
16. Ковелло Джозеф А., Хейзелгрен Бриан Дж. Бизнес-планы. Полное справочное руководство. / Пер. с агнл. – М.: БИНОМ, 1997.
17. Костина Г., Медовников Д. Если у вас нету дяди. //Эксперт. — №9, 2001.—с. 38-41.
18. Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент / Пер. с англ. под ред. О.Я. Третьяк, Л.А. Волковой, Ю.Н. Контуревского. - СПб.: Питер, 2001 г.
19. Краснова В., Привалов А. Любишь бизнес — люби и бизнес-план. //Эксперт.—№19, 2000.—с.14-24.
20. Кураков Л.П., Ляпунов С.И., Мингазов Х.Х., Попов В.М. Бизнес-план. Зарубежный и отечественный опыт. Новая практика разработки и документация. В 2-х частях. Выпуск второй. М.: Финансы и статистика, 1995.
21. Лунев Н., Макаревич Л. Бизнес-план для получения инвестиций. Методические рекомендации. М.: Внешсигма, 1995.
22. Маркова В.Д. Бизнес-план как инструмент выживания. //ЭКО. — №9, 1996.—с. 30-34.
23. Матвеев В.В. Особенности предпринимательства в сфере коммерции, - Ижевск, 2000.
24. Мате Э., Тиксье Д. Материально-техническое обеспечение деятельности предприятия. - Москва: Прогресс, 1994.
25. Менеджмент в малом бизнесе. Бизнес-план /В.А. Питателев, З.А. Лилеева, К.В. Вдовин. — Инжинирингово-консалтинговая компания "ДеКа", 1993. — 59 с.
26. Основы предпринимательской деятельности. Экономическая теория. Маркетинг. Право. Учеб. Пособие. /Под ред. В.М. Власовой.- М.: Финансы и статистика, 1999.
27. Плешков Б. Бизнес-план, или как повысить доходность вашего предприятия. - М.: СО «Анкил», 1993.
28. Пособия ЭРНСТ энд Янг. Составление бизнес-плана. /Пер. с англ. – М.: Международные отношения, 1993.
29. Соколова Т.В. Маркетинговое исследование сбытовой сети хлебобулочных изделий. //Маркетинг в России и за рубежом, 2003, № 4.
30. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов. – М.: Зерцало, 1998 г.
31. Уткин Э.А., Кочеткова А.И. Бизнес-план. Как развернуть собственное дело. – М.: АКАЛИС, 1996.
32. Финансовый бизнес-план Учеб. Пособие. /Под ред. действ. Члена Академии инвестиций РФ, д-р экон. наук, проф. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2000.
33. Финансовый менеджмент. – CARANA Corporation – USAID – РЦП. – М.:1997.
34. Финансовый менеджмент: теория и практика. Учебник. /Под ред. Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 1998 г.
35. Шевяков М., Ляпунова Ж. Особенности рынка хлебобулочных изделий (Волгоград) //Практический маркетинг, 2004, № 9.
1,200 руб.