Введение
Содержание
Заключение
Литература
Важнейшим инструментом при достижении предприятием или фирмой своей цели является планирование, так как назначение планирования состоит в стремлении максимально учесть все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие оптимальные условия для развития предприятия.
Планирование на предприятии заключается в установлении целей его деятельности на определенный период, путей их реализации и ресурсного обеспечения. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и предприятием в целом. Плановая система предприятия состоит из отдельных планов по четко ограниченным направлениям деятельности и охватывает важнейшие участки работы предприятия с тем, чтобы ориентировать их на достижение поставленных целей.
Цель данной работы заключается в изучение процесса планирования сельскохозяйственной деятельности предприятия на перспективу.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. Ознакомится с природными и экономическими условиями хозяйствования предприятия выбранного в качестве объекта исследования;
2. Провести анализ динамики его развития;
3. Рассчитать перспективную экономическую эффективность отраслей растениеводство и животноводство;
4. Предложить систему экономически обоснованных мер по совершенствованию производственно-финансовой деятельности предприятия.
Объектом практического исследования является сельскохозяйственное предприятие – колхоз "Петровский".
1,200 руб.
Введение 3
Глава 1. Планирование деятельности предприятия 4
1.1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии 4
1.2. Долгосрочные и текущие планы 9
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 12
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура 12
2.2. Экономическая характеристика предприятия 14
2.3. Финансовые результаты предприятия 17
Глава 3. Результаты выполнения планов (перспективных и текущих) развития предприятия за предыдущие годы 19
Глава 4. Задачи и основные направления совершенствования планирования на предприятии 41
4.1. Предложения по совершенствованию планирования производственной программы развития отраслей растениеводства 41
4.2. Предложения по совершенствованию планирования производственной программы развития отраслей животноводства 44
Заключение 53
Список литературы 56
1,200 руб.
Объектом практического исследования являлось сельскохозяйственное предприятие ОАО колхоз "Петровский", основной деятельностью которого является зерновое производство.
Размер посевных площадей в хозяйстве в 2004 году составил 13180 гектаров, урожайность с 1 гектара - 35 центнеров. В целом за прошедший год предприятием было произведено - 40 тыс. тонн зерна.
За рассматриваемый период в деятельности хозяйства произошли следующие изменения:
1. Заметно выросли объемы товарной продукции, так если в 2001 году было реализовано продукции на 34910 тыс. руб., то в 2003 году уже 65783 тыс. руб.;
2. Площадь с/х угодий несколько сократилась, и составила 31018 га (в 2001 году ее величина была равна 31177 га);
3. Величина прибыли предприятия за период сократилась и это на фоне роста товарной продукции. Таким образом, уровень рентабельности производства составил в 2001 году - 33,62%, в 2002 году - 16,87%, в 2003 году - 13,13%. Данное обстоятельство свидетельствует о сокращении эффективности производства продукции.
Основой рассматриваемого сельскохозяйственного предприятия является зерновое производство. Основными направлениями совершенствования технологий в зерновом хозяйстве являются:
1. оптимизация режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на за-программированный урожай;
2. использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;
3. применение наиболее рациональных схем размещения растений но лучшим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику;
4. сокращение числа агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка по-чвы, посев, внесение удобрений и др.);
5. поточное выполнение операций по отдельным технологическим стадиям (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.);
6. применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;
7. своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.
Наиболее полно указанные направления реализуются через ин-тенсивные, ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур.
Опыт работы передовых хозяйств свидетельствует о том, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в сложившихся экономических условиях, когда господствуют инфляция, диспаритет цен и т. д., экономически выгодно.
Непременным условием получения высокого урожая является применение минеральных удобрений. Как показывают научные данные и практический опыт, прибавка урожая от внесения научно обоснованных доз минеральных удобрений под основные зерновые культуры составляет в среднем 2 - 3 ц на 1 га (для условий Центрально-Черноземной зоны). Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8 - 1 ц пшеницы. Таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. Однако у большинства хозяйств нет средств на их приобретение. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный кредит и т. д.) для того, чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось.
Также предприятие занимается производством шерсти – овцеводство вторая ведущая отрасль хозяйства. Данная отрасль является убыточной, однако аналогичная картина наблюдается и на других сельскохозяйственных предприятиях.
Необходимым условием повышения экономической эффективности овцеводства является снижение себестоимости единицы продукции за счет роста продуктивности животных и рационального использования производственных ресурсов. В структуре себестоимости продукции овцеводства расходы на корма колеблются от 10 до 55 % в зависимости от типа содержания животных, затраты на содержание основных средств составляют более 30 %.
Важным резервом увеличения объема производства продукции и снижения себестоимости является повышение выхода мытой шерсти. Выход мытого волокна из немытой шерсти не превышает 50 %, практика показывает что возможно увеличение показателя на 20-25 %.
Стабилизировать производство продукции овцеводства возможно на основе интенсификации отрасли: укрепления кормовой базы, совершенствования организации воспроизводства стада и т. д. Рас-ширенное воспроизводство включает: формирование маточного поголовья; оптимальные структуру стада, сроки осеменения и ягнения животных; ведение племенной работы.
В районах интенсивного земледелия следует вести работу по ин-дустриализации и переводу отрасли на промышленную основу. Для этого необходимы специализация и концентрация поголовья, создание прочной кормовой базы, цикличное осеменение и групповое ягнение маток, механизация производственных процессов, внедрение прогрессивных форм организации производства.
1,200 руб.
1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учеб. – метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 246с.
2. Басовский Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 259с.
3. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. – Мн.: Ураджай, 1999.
4. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. – 400 с.
5. Владимирова Л. П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2001. - 308с.
6. Гатаулин А.М., Гаврилов Г.В., Сорокина Т.M. и др. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. - М.,Агропромиздат,1990.
7. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК / П.В. Лещиловский, Л.Ф. Догиль, В.С. Тонкович и др. – Мн.: БГЭУ, 2001.
8. Лященко В. П. Планирование деятельности акционерного общества / - М.: Новый Век, 2001. – 112 с.
9. Диндорого В., Кириченко В., Петренкова В., Голота В., Сухомлин Е., Завада Л., Пугач С. //Зерно и хлеб, 2004 - №3. - С. 40-41.
10. Матасова Ю.А. К вопросу о необходимости использования стохастических моделей в планировании сельскохозяйственного производства //Материалы региональной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Наука. Техника. Инновации" (НТИ-2001). – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2001. – с.25-26.
11. Огнивцев С. Организация работ по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий // Аграрная реформа. Экономика и право, 2003. - №3.
12. Парушина Н.В. Анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. – 2002. - № 5. – с.51.
13. Прогнозирование и планирование экономики. Под ред. В.И. Борисевича, Г.А. Кандауровой. – Минск: ООО «Интерпрессервис», 2001. – 380 с.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд. – Минск: ООО «Новое знание», 2001 – 688 с.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.:, ИНФРА-М, 2003 – 344 с.
16. Сагайдак А. Э. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. – М.: «Колос», 2005. – 360 с.
17. Степанова Г.Н. Стратегический менеджмент. Планирование на предприятии: Учебное пособие,М.: Издательство МГУП, 2001. 136 с.
18. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: «Колос», 2004. – 504 с.
19. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; под ред. И.А. Минакова. – М.: «Колос», 2004. – 328 с.
20. Экономика предприятия и отрасли промышленности Серия «Учебники, учебные пособия». 3-е изд., перераб., доп., Ростов н/Д: «Феникс», 1999 – 608с.
21. Экономика предприятия. Под ред. проф. Н.А. Сафронова. М.: «Юрист», 1999 – 584с.
22. Менеджмент: Учебник/ Орлов А.И. М.: Знание, 1999.
1,200 руб.