Готовая курсовая работа
на тему:«Этнические аспекты конфликта»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V28012
Предмет: Психология
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
В психологии причины этнических конфликтов обычно рассматриваются в рамках более общих теорий. Следует отметить, что почти все психологические концепции явно или не явно разделяют социальные причины межгрупповых конфликтов и причины социальной конкуренции и враждебности, проявляющиеся в действиях и / или представлениях.
Автор одной из первых социально-психологических концепций В. Макдугалл (1871–1938) приписал проявление коллективной борьбы «инстинкту драчливости». Подобный подход называют гидравлической моделью, так как агрессивность, по мысли Макдугалла, не является реакцией на раздражение, а в организме человека присутствует некий импульс, обусловленный его природой. Гидравлическая модель психики лежит и в основе идеи З.Фрейда (1856–1939) о причинах войн в человеческой истории. Фрейд считал, что враждебность между группами неизбежна, так как конфликт интересов между людьми в принципе разрешается только посредством насилия. Творец третьей гидравлической модели – австрийский этолог К. Лоренц (1903–1989). Его главный тезис состоит в том, что агрессивное поведение людей, проявляющееся в войнах, преступлениях и т.п., является следствием биологически заданной агрессивности.
Авторы, работавшие во фрейдистской традиции, дополнительные подтверждения универсальности агрессивных тенденций искали в анализе особых контекстов, в которых враждебность по отношению к чужим группам проявляется в реальности. Классическая концепция подобного рода – гипотеза фрустрации-агрессии Н. Миллера и Д. Долларда, согласно которой универсальное агрессивное побуждение перерастает в агрессивное поведение, только если человек подвергается фрустрации, понимаемой как любое условие, блокирующее достижение желаемой цели. Л. Берковиц, воспользовавшись основными положениями теории фрустрации-агрессии, расширил понятие объекта агрессии до целой группы. Он полагал, что объектом агрессии может стать не только отдельная личность, но и те, кто ассоциируется с ней по тем или иным признакам.
Главные факторы, повлиявшие на исследования Шерифа (1949–1953) гг., – свежая память об ужасах второй мировой войны и расцвет холодной войны. Цель американского психолога состояла в выявлении стратегий для трансформации враждебных межгрупповых отношений – прежде всего отношений между сверхдержавами – в кооперативные и попытке таким образом предотвратить третью мировую войну. Значение исследований М.Шерифа состоит в том, что именно с них начинает развиваться социально-психологический подход к изучению межгрупповых отношений, когда источник межгрупповой враждебности ищут не в особенностях индивидов – всех людей, обладающих агрессивностью, или отдельных (авторитарных) представителей рода человеческого, а в характеристиках самого межгруппового взаимодействия.
В 60–70-е гг. ХХ в. британскими социальными психологами во главе с А. Тэшфелом были получены впечатляющие результаты, продемонстрировавшие, что несовместимые групповые цели не являются обязательным условием для возникновения межгрупповой конкуренции и враждебности. Достаточным основанием может оказаться осознание принадлежности к группе, т.е. социальная идентичность и связанные с ней когнитивные и перцептивные процессы.
Настоящая курсовая работа посвящена проблемам межэтнических (этнических) конфликтов.
Цель работы – провести анализ социально-психологических механизмов инициации, развития, протекания и предупреждения межэтнических конфликтов.
Предмет работы – социально-психологические особенности межгрупповой коммуникации.
Объект работы – сфера конфликтов в межнациональных (межэтнических) отношениях.
Первая глава курсовой работы посвящена анализу определения межэтнической напряженности как социально-психологического феномена.
Во второй главе даются определение и классификация этнических конфликтов.
Третья глава описывает социально-психологический механизм возникновения межэтнических конфликтов и их протекания
Вопросам урегулирования межэтнических конфликтов посвящена глава четыре.
При подготовке и в процессе написания работы автором использовалась научная и монографическая литература по проблемам социальной психологии и антропологии, межкультурной и межэтнической коммуникации, международным отношениям.
Похожие работы:
«Этнические общности. Этнические конфликты» ➨
Этнические общности представлены племенем, народом, нацией. Нация является состоянием развития этноса, характеризующегося ...
Понятие конфликта. Определение конфликта. ➨
... Основные стили поведения руководителя в конфликтной ситуации. Специалистами разработано немало рекомендаций, ...
Учетная политика, её назначение и составные элементы (аспекты) ➨
Глава 2. Организация учетной политики на примере ООО «Стройформат»
2.1 Общая характеристика ООО «Стройформат»
Общество ...
Классификация иллюзий.
Существуют несколько видов типичных иллюзий, которые заставляют людей раздувать ...
Свойства конфликта. Функции конфликта. Структура конфликта. Стадии конфликта ➨
1 Понятие о конфликте. Причины конфликтов
Проведенные исследования и анализ литературных источников свидетельствуют, ...