Готовая курсовая работа
на тему:«Политико-правовой аспект развития конфликта в Косово»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V2868
Предмет: Политология
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
1.1 Определение вида конфликта
Поворотным пунктом в формировании современной системы международных отношений в Европе стал 1989 г., когда в течение нескольких месяцев в странах тогдашней Восточной Европы полностью изменился политический режим, в результате чего перестал существовать так называемый советский блок. Этот поворот стал необратимым, когда в ноябре того же года Берлинская стена перестала быть политической реальностью и осталась просто архитектурным сооружением, предназначенным на снос. Наконец, в декабре 1989 г. на встрече президентов СССР и США у берегов Мальты "холодная война" была официально похоронена.
Формирование новой международной системы никогда не происходит в один момент. На создание опор нового миропорядка, отлаживание механизма балансов и контрбалансов, достижение в итоге устойчивого равновесия требуется время. Процессы, происходившие в последнее десятилетие ХХ в., оказались более глубокими, чем те, которые следовали за обеими мировыми войнами, и становление новой системы международных отношений затянулось. Таким образом, есть гораздо больше оснований говорить о мировом беспорядке, чем о появлении какой-то новой стройной конструкции. Вместе с тем можно утверждать, что в мировом развитии пройден важный этап. Символическую черту под первым десятилетием после "холодной войны" подвел именно косовский кризис.
Мы традиционно употребляем понятие "кризис" - по аналогии с Карибским, Берлинскими и др. - для обозначения международных аспектов внутреннего конфликта в Косово. Название сербской провинции, таким образом, указывает на географический эпицентр потрясения, которое затронуло не только Югославию и южные Балканы, но фактически всю Европу, а также США и Россию. В международной среде, следовательно, создались условия для того, чтобы острый этнополитический конфликт в сравнительно небольшой стране спровоцировал опасный кризис на мировой арене. В результате увеличения числа участников претерпели изменения и содержание конфликта внутри Косово, и мотивы непосредственно вовлеченных в него сторон. Слово "кризис", помимо прочего, указывает на потенциально различные варианты развития ситуации как на локальном и региональном, так и на глобальном уровнях. От того, какие из возможных вариантов будут реализованы, во многом будет зависеть направление дальнейшей эволюции международных отношений .
Конфликт в Косово также называют этнополитическим, то есть это международный конфликт, в котором сталкиваются группы с противоположными интересами по этническому признаку. Источником этнических конфликтов, как правило, являются внеэтнические социально-политические и экономические противоречия. Нарастание этнического конфликта сопровождается ростом этноцентризма, свойственного в той или иной степени этническому самосознанию любого уровня развития, усилением интенсивности циркуляции в обществе негативных этнических стереотипов, кристаллизацией националистической идеологии. В основе конфликта лежит проти-востояние двух этнических групп, сербов, составляющих основное население СРЮ, и ал-банцев, составляющих большинство населения провинции и пользующихся поддержкой извне.
Современный кризис на территории бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ), распад федерации - это трагедия не только для людей всех национальностей бывшей и нынешней Югославии, но и для Европы в целом. Сотни тысяч погибших, миллионы беженцев, массовые преступления, ненависть и жестокость, искореженные судьбы, разрушенные церкви, костелы и мечети, музеи и библиотеки - таковы основные вехи этой трагедии .
1.2 Периодизация конфликта
Последние двадцать лет косовские албанцы не участвовали в переписи населения, поэтому данные об их численности разнятся. По одним источникам, в 1981 г. население Автономного края Косово составляло 1584 тыс. человек, из которых албанцев было 1227 тыс., или 77,4%, а сербов - 209 тыс., или 13,2%. Сами албанцы считают, что их в крае около 2 млн. человек. По другим сведениям, это соотношение имеет более благоприятный для сербов характер: согласно последним данным Статистического управления Югославии, албанцев в крае около 917 тыс., или 66%. Сербов, черногорцев и тех, кто считает себя югославами, насчитывается 250 тыс. Кроме того, в этой небольшой провинции проживают 72 тыс. мусульман, 21 тыс. турок, 97 тыс. цыган .
Похожие работы:
Возрастные аспекты развития воображения ➨
Воображение – это важнейшая сторона нашей жизни. Большинство великих открытий произошло не благодаря опоре ...
Проблемы развития кредитного рынка в России, исторический аспекты ➨
Изобретение кредита, вслед за деньгами, является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту сократилось ...
Этнические аспекты конфликта ➨
Необходимое условие построения свободного гражданского общества в России – это преодоление межэтнической дезинтеграции. ...
Свойства конфликта. Функции конфликта. Структура конфликта. Стадии конфликта ➨
1 Понятие о конфликте. Причины конфликтов
Проведенные исследования и анализ литературных источников свидетельствуют, ...
Политико-правовой аспект разрешения конфликта в Косово ➨
1 Генезис и современное состояние конфликта
1.1 Определение вида конфликта
Поворотным пунктом в формировании ...