Готовая курсовая работа
на тему:«ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ ЛИЧНОСТИ»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V29375
Предмет: Психология
Год: 2009
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Вспоминая прошлые события нашей жизни, мы не только воспроизводим зрительные образы людей и обстановки, слова, произносившиеся нашими собеседниками, мысли, вызванные в нас этими словами; иногда при таких воспоминаниях в нас оживают и пережитые раньше чувства. Встреча с человеком, который сам по себе безразличен для нас, но с которым связано воспоминание об очень радостном событии нашей жизни, может окрасить весь день в радостное настроение. Мы можем бледнеть при одном воспоминании о давно пережитом страхе или краснеть при простом упоминания а поступке, который в свое время вызвал острое чувство стыда.
Великий русский артист и режиссёр К. С. Станиславский в книге «Работа актёра над собой» пишет: «Раз вы способны бледнеть, краснеть при одном воспоминании об испытанном, раз вы боитесь думать о давно пережитом несчастье,– у вас есть память на чувствования, или эмоциональная память».
Эмоциональная память является важным условием душевного роста человека. Тот, кто бесследно забывал бы чувство радости и удовлетворения, сопровождавшее совершение благородного поступка, так же как и чувство стыда, вызванное дурным поступком, тот человек имел бы слабое побуждение к новому совершению благородных дел и к воздержанию от дурных.
Значение эмоциональной памяти заключается, кроме того, и в том, что она увеличивает богатство и разнообразие эмоциональной жизни: источником чувств становится не только настоящее, но и прошедшее.
На уровне здравого смысла очевидно, что между эмоциями и памятью существует связь. Общеизвестно, что все мы очень четко и подробно запоминаем эмоционально насыщенные события. Люди престарелого возраста помнят, как они узнали новости об окончании Второй мировой войны и вероломном убийстве Джона Кеннеди. Большое количество людей в Соединенном Королевстве и многие люди во всем мире всегда будут помнить, при каких обстоятельствах они узнали о смерти принцессы Дианы. Кроме отличного воспроизведения в памяти главного события, запоминаются также другие второстепенные подробности.
В этой работе будет показано, что люди запоминают особые или необычные события, и что эмоция, связанная с событием, запоминалась с большей вероятностью и могла облегчать воспроизведение в памяти реально существующего события, а также, что эмоции оказывают влияние на процесс запоминания и что влияние положительных и отрицательных эмоций различно. Будут приведены исследования, которые прольют свет в чем же состоит это влияние – способствуют ли положительные эмоции сохранению воспоминаний, или же отрицательные эмоции стирают их? А может быть, имеют место оба процесса?
Будет представлены в качестве ознакомления теоретические воззрения на вопрос об эмоциях таких учёных как Джемс и Ланге, П.Милнер, П.Фресс, А. Н. Леонтьев, Д. О. Хеббу, П. В. Симонов, Л. Фестингер, С. Шехтер, Плутчик, Фрейд, Спенсер Вундт и Даффи, а также представлена когнитивная схема эмоций. Также будет рассмотрен вопрос о разделении эмоции на положительные и отрицательные, на позитивные и негативные.
Память о чувствах и эмоциях может сохраняться даже дольше чем интеллектуальная память о конкретных событиях, о чём подробнее будет сказано в этой работе. Мы расскажем о процессах, через которые проходит любой человек чтобы запомнить нужную информацию, а впоследствии ее воспроизвести, таких как запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание. Рассмотрим несколько теорий, почему происходит забывание, а также некоторые закономерности в механизме памяти, которые обобщил и вывел немецкий ученый Г.Эббингауз.
Целью работы является выявление особенностей эмоциональной памяти человека.
Задачи работы:
• Теоретический анализ литературы по проблеме памяти
• Выявление особенностей взаимосвязи памяти и эмоций
• Определение особенностей эмоциональной памяти
Предмет: эмоциональная память
Объект: взаимосвязь эмоций и памяти человека
В качестве метода исследования использовался теоретический анализ литературы
Похожие работы:
ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ НА ВЫБОР СПОСОБА УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА ➨
Объектом изучения в данной работе являются сотрудники предприятия ОДО «Старт», женщины в возрасте от 24 до 49 лет. Предметом ...
ОЦЕНКА ЛИЧНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕТРА ➨
Оценка преобразований, осуществленных в царствование Петра I (1698 – 1725), была и остается одной из самых сложных ...
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСУЖДЕННЫХ ➨
Эмоции - это психический про¬цесс импульсивной регуляции пове¬дения, основанный на чувственном отражении значимости ...