Готовый реферат
на тему:«Поместная система и социальные процессы в России в 15-16 веках»
Цена: 750 руб.
Номер: V29627
Предмет: Всеобщая история
Год: 2007
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Укрепление экономических связей, восстановившихся после татарского нашествия к концу ХIV века, объективно требовало и политического объединения русских земель, т. е. в конечном итоге создания централизованного государства. В этом были заинтересованы широкие круги русского общества и в первую очередь дворянство, а также купцы и ремесленники.
Объединению различных слоев господствующего класса способствовало усиление классового сопротивления феодальному гнету со стороны крестьянства и трудового населения городов.
Подъем хозяйства и появление возможности получать все больший прибавочный продукт побуждали феодалов расширять свои владения путем приобретения новых земель, привлекать на них работников и усиливать эксплуатацию уже имевшихся в вотчине крестьян. При этом феодалы стремились юридически закрепить, закрепостить их за своими вотчинами и поместьями. Подобные тенденции вызывали естественное сопротивление крестьянства (и холопов), приобретавшее разнообразные формы. Крестьяне упорно отстаивали свои земли, обращаясь в суд за управой, явочным порядком пытались возвратить себе отнятые у них участки волостных земель, захватывали господское имущество, поджигали имения, даже убивали феодалов и их слуг. Формами классовой борьбы выступали иногда татьба (тайное похищение имущества) и разбой, нередко направленные против феодалов.
Значительные масштабы в ХV - ХVI вв. принимают отказы крестьян, которые переходят от одного земельного собственника к другому, а также бегство крестьян и холопов сначала в северные районы Европейской России, а позднее, по мере расширения границ Русского государства, на юг - в степные районы «Дикого» поля, на еще свободные от помещиков земли.
Борьба народных масс против усиления эксплуатации как со стороны отдельных феодалов, так и феодального государства ставила перед господствующим классом задачу удержать в узде крестьянство и довести до конца его закрепощение. Она могла быть решена только мощным централизованным государством, способным выполнить главную функцию феодального общества - подавление сопротивления крестьянских масс.
Социальная борьба происходила в XV - первой половине XVI вв. и в русских городах. Известно большое число восстаний в Москве, Новгороде Великом, Твери, Ростове. Нередко они переплетались с борьбой против золотоордынекого гнета и набегов ханских войск (например, московское восстание 1445 г.), но многие из них носили и чисто классовый характер, будучи направлены против феодальной эксплуатации. Особенно мощным было выступление посадского населения в Москве летом 1547 года.
Указанные предпосылки - социально-экономическое развитие и классовая, социальная борьба - играли ведущую роль в деле государственного объединения Руси. Без них процесс централизации не был бы осуществлен. Но само по себе экономическое и социальное развитие страны в XV - первой половине XVI вв. вряд ли могло привести к образованию централизованного государства.
Хотя экономические связи в данный период и достигли существенного развития, они все же не являлись достаточно широкими, глубокими и сильными, чтобы связать воедино всю страну. Общий всероссийский товарный рынок начинает складываться позже, лишь в XVII в.
В этом заключается одно из отличий образования Русского централизованного государства от аналогичных процессов в Западной Европе, где централизованные государства создавались в ходе развития капиталистических отношений. На Руси же в XV - XVI вв. еще не могло быть и речи о возникновении капитализма, буржуазных отношений.
Настоящий реферат посвящен вопросам становления поместной системы и социальным процессам в России в XV - XVI веках.
Похожие работы:
Налоговая система России и особенности ее функционирования в сфере туризма. ➨
Введение
Государственная власть во все времена нуждалась в средствах для своего содержания, но методы привлечения ...
Рыночная система саморегуляции в России и современная государственная экономическая политика ➨
3.1.Бюджетно-налоговые инструменты российской государственной экономической политики
Для повышения эффективности ...
Современные тенденции Российского валютного рынка
Свобода обращения рубля в значительной мере зависит от ...
Судебная система России второй половины XIX — начала XX века ➨
Введение
Суд присяжных в России впервые был введен в результате судеб¬ной реформы 1864 г. и просуществовал до ...