Введение
Содержание
Заключение
Литература
Переход к рыночной экономике, многообразию форм собственности, развитие маркетинга и менеджмента требует от руководителей и менеджеров предприятий, фирм и ассоциаций повышения эффективности использования экономического потенциала, оптимальных форм хозяйствования, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств. Следовательно, необходимо развитие теории и практики анализа хозяйственной деятельности, как одного из основных методов научного управления экономикой. В условиях рыночного механизма хозяйствования анализ должен не только давать объективную оценку выполнения планов и динамике производственно-торговой, финансово-хозяйственной и другой деятельности предприятий, но и выявлять, изучать и мобилизовывать резервы экономического и социального развития, помогать разрабатывать оптимальные тактические и стратегические управленческие решения.
Обеспеченность трудовыми ресурсами оценивается по видам деятельности и категориям персонала с учетом профессионального и квалификационного уровня работников. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами дополняется анализом использования рабочего времени. Непременным условием анализа обеспеченности трудовыми ресурсами является сопоставление его результатов с оценкой производительности труда.
В настоящее время многообразие форм собственности, а также действующее законодательство предоставляют предприятиям и организациям право самостоятельно выбирать и устанавливать системы оплаты труда, которые являются наиболее целесообразными в конкретных условиях работы.
Все это доказывает актуальность выбранной темы исследования.
Цель данной курсовой работы – изучить трудовые ресурсы предприятий питания и их эффективность, и использование в рыночных условиях. В соответствии с целью курсовой работы основными задачами являются:
- анализ использования фонда оплаты труда;
- провести анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и анализ использования фонда рабочего времени;
- описать задачи анализа, численность и состав работающих на предприятии и структуру персонала;
- представить выводы и предложения по проделанной работе.
Работа представлена в двух главах. В первой главе приводится теоретический материал, раскрывающий, непосредственно тему работы. Во второй главе представлен методы анализа.
При написании данной работы были использованы учебные пособия по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности, таких авторов, как Савицкая Г.В., Любушин Н.П. и Чечевицына Л.Н. А также статьи периодических изданий, такие как «Все для бухгалтера», «Экономист».
В целом анализ трудовых ресурсов раскрывается в литературе достаточно полно.
1,200 руб.
Введение.............................................................................................................3
1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов.................................5
1.1. Задачи анализа, численность и состав работающих на предприятии……………………………………………………………………...….5
1.2. Структура персонала.................................................................................7
2. Методы анализа использования трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы…………………………………………………………..13
2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……….13
2.2. Анализ использования фонда рабочего времени................................ 15
2.3. Анализ производительности труда........................................................19
2.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов………...22
2.5. Анализ использования фонда заработной платы.................................26
Заключение.....................................................................................................36
Литература......................................................................................................39
1,200 руб.
На основании проделанной работы можно сделать вывод, что анализ формирования и использования фонда заработной платы необходима и важна в современной практике в предприятиях.
Анализ выполнения плана по труду и использование трудовых ресурсов является одним из важнейших разделов анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Результаты производственно-хозяйственной деятельности, выполнение плана производства продукции, во многом определяются степенью использования трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы являются одним из производственных резервов предприятия от эффективности управления и использования которых зависят качество выпускаемой продукции и уровень затрат связанных с управлением трудовыми ресурсами.
В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются их движение и обеспеченность ими организаций; эффективность использования рабочего времени, эффективность расходования заработной платы.
Обеспеченность трудовыми ресурсами необходимо знать для выявления высвобождения персонала на отдельных участках производственного цикла в результате совершенствования условий труда или определения дополнительной потребности в кадрах заданного профессионально-квалификационного уровня.
Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами дополняется анализом использования рабочего времени, который проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
Анализ формирования заработной платы позволяет оценить резервы снижения удельных затрат на выпуск продукции. Анализ формирования фонда заработной платы проводится с использованием структурно-логической факторной модели системы. Фонд заработной платы состоит из средств на оплату труда рабочих, которые подразделяются на переменную и постоянную части, и средств на оплату труда служащих. Каждая составляющая фонда заработной платы рассматривается как результат влияния факторов, определяющих порядок расчета оплаты труда каждой категории персонала.
Важной задачей анализа трудовых ресурсов является изучение соотношения между темпами роста производительности труда и среднегодовой заработной платы. В процессе анализа выясняется плановый и фактический рост заработной платы на каждый процент повышения производительности труда.
Производительность труда является важнейшим качественным показателем работы промышленных предприятий. Ее следует повышать, в первую очередь за счет внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования техники и технологии, улучшения организации производства и труда. Для этого на каждом предприятии нужны разработки мер по ресурсосбережению, сокращению затрат на единицу конечного продукта. Здесь главное состоит в том, чтобы обеспечить массовое обновление технологий, связанных с выпуском конкретного продукта.
Негативное влияние на производительность труда оказывает нарушение связи между величиной заработной платы работника и его трудовым вкладом, зачастую низкая оплата труда, наличие значительного числа малоэффективных, не требующих повышения квалификации работника, рабочих мест, а следовательно, низкооплачиваемых работ.
Таким образом, при анализе использования рабочего времени необходимо рассмотреть анализ использования баланса рабочего времени, зависимость фонд рабочего времени от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня, анализ внутрисменного режима времени.
Можно сказать, что наибольшее положительное влияние на увеличение прибыли оказало повышение рентабельности оборот на 3%. Необходимо также отметить роль возросшего удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции, за счет которого прибыль возросла на 2,8 тыс. руб., однако уменьшение удельного веса выручки в стоимости выпущенной продукции на 3,7% отрицательно оказал отрицательное влияние на изменение прибыли.
1,200 руб.
1. Войтоловский Н.В. Экономический анализ: Основы теории: Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник/ Под ред.: Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. – М.: Высшее образование, 2007. – 509 с.
2. Гражданкина Е.В. Экономика малого предпринимательства. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 96 с.
3 Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием. – М.:ИНФРА – М, 2008. – 455 с.
4. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: изд-во «Феникс», 2008. - 320 с.
5. Титов В.И. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА–М, 2008. – 416 с.
6. Поздняков В.М., Прудников В.М. Экономика предприятия. Практикум. – Высшее образование, 2008. – 319 с.
7. Евдокимов Ю. Производственная необходимость.// Экономика и жизнь.-2008.- №27.
8. Иванов Ю.В. Современные методы организации и оплаты труда// Управление персоналом. - 2008.-№5.
9. Игнатовский П. Производительность труда – двигатель развития// Экономист. - 2007.-№11.
10. Кондратьева Е.В. Рабочее время и время отдыха// Трудовое право. - 2008.-№12.
11. Калинова И.П. Анализ структуры затрат на рабочую силу // Экономист. – 2009. – №2. – с.51-53.
12. Муравьев А.Н. Учет затрат на рабочую силу и их влияние на принятие управленческих решений // Все для бухгалтера. – 2009. – №1. – с.25-39
13. Скляренко В.К., Юхиевич Ю.Б. Планирование производительности труда.// Справочник экономиста. – 2008.- №10.
14. Скляренко В.К., Юхиевич Ю.Б. Определяем производительность труда.// Справочник экономиста. -2007. -№9.
15. Сосненко П.С., Кивелиус И.Н. Анализ использования трудовых ресурсов и их влияние на экономический потенциал предприятия.// Экономический анализ. - 2008.-№10.
16. Информационно - справочная служба “Консультант Плюс”.
1,200 руб.