В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio — вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости. Калькуляция как элемент метода управленческого учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием произво-дительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме — «приход-расход».
Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами про-порционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.
Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного произ-водства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наи-более стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рен-табельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в ус-ловиях промышленного производства.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
1,200 руб.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Калькулирование себестоимости продукции 4
1.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды 4
1.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 7
1.3. Принципы калькулирования 10
Глава 2. Калькулирвоание фактической себестоимости готовой продукции 12
2.1. Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости 12
2.2. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 14
2.3. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30
1,200 руб.
Таким образом, калькулирование фактической себестоимости проводится двумя методами — фактическим и методом учета нормативных затрат.
Учет фактических затрат — это метод последовательного накопле-ния данных о фактически произведенных издержках без отражения в учете данных об их величине по действующим нормам. Данный метод исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов, поэтому наиболее прогрессивными оказываются варианты учета нормативных затрат, особенно в условиях рыночных отношений и конкуренции.
Нормативный метод учета предполагает предварительное определе-ние нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонений от них. Пользуясь этим методом, бухгалтер имеет дело с нормативной себестоимостью и отклонениями от нее.
Нормативный метод соответствует широко применяемой на Западе системе «стандарт-кост», которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций. Сумма фактических затрат подразделяется на стандарты и отклонения от стандартов с целью контроля за формированием фактической себестоимости и активного управления этим процессом. Эта информация носит внутренний характер и не подлежит публикации.
1,200 руб.
1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (в ред. приказов Минфина РФ от 30.12.1999. № 107н, от 24.03.2000. № 31н ).
2. Бахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. — М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2002. — 528 с.
3. Жарикова Л.А. Управленческий учет: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. 136 с.
4. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. М.: ЮРИСТЪ, 2003. - 618 с.
5. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник. М.: ЮНИТИ, 2002.
6. Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. М: Изд. центр «Маркетинг», 2002. 268 с.
7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. М.: Инфра-М, 2003. 319 с.
8. Лытнева Н. А., Малявкина Л. И., Федорова Т. В. Бухгалтерский учет: Учебник. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006.— 496 с.
9. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2000.
1,200 руб.