Введение
Содержание
Заключение
Литература
Розничная торговля – одна из важнейших сфер обеспечения населения продовольственными товарами. При ее посредстве осуществляется рыночное соглашение товарного предложения и покупательского спроса. Являясь источником поступления денежных средств, торговля тем самым формирует основы финансовой стабильности государства.
За период рыночных преобразований она претерпела коренные изменения.
В розничной торговле, как ни в одной другой отрасли хозяйственной системы, сформировалась богатая конкурентная среда. Предпринимательская и инвестиционная активность в этой сфере самая высокая.
Современный рынок товаров отличается относительно высокой насыщенностью, товарного дефицита фактически нет. Бюрократическая система распределения товаров полностью заменена отношениями свободной купли-продажи.
Динамизм объемов и структуры реализации товаров и услуг постепенно приобретает все более устойчивый характер.
На предприятиях розничной торговли завершается процесс кругооборота средств, вложенных в производственные предметы потребления, происходит превращение товарной формы стоимости в денежную и создается экономическая основа для возобновления производства товаров. Здесь происходят постоянные количественные и качественные изменения, вызванные применением передовой технологии, совершенствованием техники и оборудования, методов управления, обеспечивающих повышение эффективности работы торговых предприятий и повышение культуры торговли.
Переход к рыночной экономике, появление большого разнообразия организационно-правовых форм предприятий обусловили потребность в новых подходах к организации и технологии торговых процессов, к широкому развитию частной инициативы и предпринимательства. Все это предъявляет новые требования к подготовке специалистов, профессиональная деятельность которых осуществляется в сфере товарного обращения.
В дипломной работе освящены вопросы организации, состояния и основные направления развития розничной торговой сети в настоящее время. Уделено внимание формированию ассортимента на розничном торговом предприятии, а так же организация труда в магазине.
Понятие ассортимент товара включает в себя совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку.
Товарный ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Формирование ассортимента – это процесс подбора групп, видов и разновидностей товаров в соответствии со спросом населения с целью его полного удовлетворения.
С точки зрения покупателей, постоянное внимание в магазинах должно быть обращено на формирование товарного ассортимента, как развивающегося во времени процесса установления такой номенклатуры товара, которая удовлетворила бы товарную структуру спроса населения.
Процесс сбыта товаров характеризуется наличием жесткой конкуренции.
Прежде всего, это конкуренция в планировании ассортимента и разработке новых образцов, следует также отметить конкуренцию цен, по которым товары предлагаются на рынке. Чтобы лучше понять проблемы в процессе выбора ассортиментной политики торгового предприятия, следует остановиться на основных факторах, определяющих формирование ассортимента торгового предприятия. Роль руководства должна заключаться в том, чтобы умело сочетать финансы предприятия с ассортиментной политикой, обеспечивающей рост прибыли. Тщательно разработанная ассортиментная политика предприятия служит руководству указателем, стратегическим направлением на которое должно ориентироваться предприятие, что в свою очередь позволяет сотрудникам предприятия ориентировать свою работу с наибольшей отдачей.
Правильный выбор ассортиментной политики предприятия служит своего рода гарантией, что выгодные возможности не будут упущены.
Целью дипломной работы является разработка эффективного управления торгово-технологического процесса и организации труда в магазине, основанная на комплексном анализе его финансово-экономического состояния, на данных показателей ассортимента и изучение теоретических аспектов выбранной темы. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- изучение основных проблем и тенденций развития розничной торговли;
- изучение теоретических основ формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли;
- изучение содержания торгово-технологических процессов в магазине и выкладки товаров в торговом зале;
- условия труда и режим работы магазина.
При написании работы были использованы следующие материалы:
- годовые отчетные документы;
- статистические данные;
- научная литература;
- методическая литература.
В работе применяются различные методы и подходы, такие как:
- сравнительный анализ;
- корреляционный анализ;
- экономико-математические методы;
- наблюдений;
- экспериментов;
- опросов.
Структура дипломной работы состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы.
3,000 руб.
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Особенности управления торгово-технологическим процессом и организация труда в магазине в современных условиях 8
1.1 Организация управления торгово-технологическим процессом в магазине 8
1.2 Структура аппарата магазина и функции его работников 13
1.3 Организация труда работников магазина 18
1.4 Режим работы и условия труда в магазине 24
2 УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ И ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ В ОДО МАГАЗИН «ОКЕАН» 27
2.1 Организационно-экономическая характеристика объекта исследования 27
2.2 Организация управления торгово-технологическим процессом в магазине 32
2.3 Организация труда работников магазина 38
2.4 Условия труда и режим работы ОДО «Магазин Океан» 44
2.5 Организация материальной ответственности в магазине 48
3 Оценка эффективности работы магазина и пути совершенствования управления торгово-технологическим процессом 51
3.1 Оценка эффективности работы магазина 51
3.2 Совершенствование управления торговыми заказами и ассортиментом товара в магазине. 64
3.3 Управление товарными и покупательскими потоками в магазине. 67
3.4 Совершенствование обслуживания покупателей. 74
Заключение 81
Список использованной литературы. 86
Приложения. 88
3,000 руб.
Розничная торговля – одна из важнейших сфер обеспечения населения. При ее посредстве осуществляется рыночное соглашение товарного предложения и покупательского спроса. Являясь источником поступления денежных средств, торговля тем самым формирует основы финансовой стабильности государства.
На предприятиях розничной торговли завершается процесс кругооборота средств, вложенных в производственные предметы потребления, происходит превращение товарной формы стоимости в денежную и создается экономическая основа для возобновления производства товаров. Здесь происходят постоянные количественные и качественные изменения, вызванные применением передовой технологии, совершенствованием техники и оборудования, методов управления, обеспечивающих повышение эффективности работы торговых предприятий и повышение культуры торговли.
Товарный ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Формирование ассортимента – это процесс подбора групп, видов и разновидностей товаров в соответствии со спросом населения с целью его полного удовлетворения.
С нашей точки зрения, постоянное внимание в магазинах должно быть обращено на формирование товарного ассортимента, как развивающегося во времени процесса установления такой номенклатуры товара, которая удовлетворила бы товарную структуру спроса населения.
Таким образом, экономическое значение розничной торговой сети состоит в ускорении движения и реализации товара, а так же сохранения его количества и качества на всем пути от производства до потребителя. Экономический аспект торговли проявляется в величине совокупного общественного продукта и национального дохода общества.
Социальное значение розничной торговой сети заключается в удовлетворении материальных, социальных и бытовых потребностей членов общества, повышении уровня жизни народа, создании благоприятных условий для всестороннего развития личности. Можно сказать, что социальный аспект розничной торговли находит свое проявление в величине свободного времени трудящихся. Таким образом, сокращение затрат времени на приобретение товаров и приготовление пищи создает необходимые условия для развития рыночной экономики, технического процесса, повышение производительности труда и эффективности общественного производства.
Формирование товарного ассортимента – это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.
Одним из важных принципов формирования ассортимента товаров является обеспечение его устойчивости. При реализации товаров повседневного спроса соблюдение этого принципа имеет первостепенное значение.
Устойчивый ассортимент товаров в магазине обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
В процессе распределения отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов в первую очередь определяются их количество и наименования.
Основным фактором, определяющим количество комплексов и их наименования, являются размер торговой площади магазина. Наряду с этим следует учитывать сложившуюся структуру товарооборота предприятия, размещение вблизи других специализированных типов магазинов по торговле отдельными группами товаров и некоторые другие факторы.
В отдельных случаях, в рамках потребительского комплекса может быть предусмотрена специальная площадь для организации сезонных микрокомплексов.
Для характеристики эффективности коммерческой деятельности розничного предприятия, на наш взгляд, наиболее важным показателем является степень обновления товарного ассортимента, то есть его пополнения новыми продуктами и изделиями. Этот показатель может быть определен как коэффициент обновления. Он представляется важным для работы с непродовольственными товарами.
Определение эффективности рекламы торгового предприятия позволяет выяснить целесообразность использования рекламы, условия оптимального ее воздействия на потенциальных покупателей.
Контингент покупателей состоит из лиц разного возраста, с различным уровнем доходов. В своей товарной политике фирма в основном ориентируется на покупателей со средним уровнем достатка.
Экономическая эффективность рекламы магазина, как правило, определяется измерением ее влияния на товарооборот, действие рекламы реально могут принести дополнительный товарооборот и прибыль фирмы.
Мы считаем, что проблема управления ассортиментом является одной из пограничных областей в сфере менеджмента и маркетинга.
Можно сделать вывод, что в 2002г на товарную группу приходится 84% всей прибыли, это на 2 больше чем в 2001г, на все остальные товарные группы присутствующие в ООО «Магазин Океан» приходится 16 %.
Увеличение ассортимента произошло за счет открытия 3-го прилавка. Снижение доли прибыли продукции холодного копчения, деликатесы, консервов произошло за счет отказа от торговли ими. Спрос на данные товары небольшой за счет высоких цен, товарооборот этой товарной группы низок, следовательно, это может привести в дальнейшем, к убыткам.
В следствие этого фирма уделила внимание расширению ассортимента с/м рыбы и прочей продукции. Цены данных ассортиментных групп ориентированы на средний сегмент рынка, а следовательно присутствует сбалансированность предложения и спроса.
Подъем объемов товарооборота ООО «Магазин Океан» совпадает с периодом 30% скидок, а так же с зимним и весеннем сезонами, летний период отличается наибольшим спадом товарооборота всех секций.
На основе анализа показателей ассортимента Магазин Океан мы сделали следующие выводы: ассортимент товаров обладает достаточно высокой оборачиваемостью, удовлетворяет спрос по широте и глубине ассортимента, показатели свидетельствуют о высокой устойчивости ассортимента.
Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и рост основных экономических показателей свидетельствует о правильном формировании ассортимента товаров в магазине. В магазинах Магазин Океан ассортимент речной и морской рыбы обладает достаточной его широтой и глубиной.
Мы считаем, что потенциальные возможности сбыта Магазин Океан зависят от того, на сколько предлагаемый ассортимент товаров соответствует запросам покупателей, формирующихся под воздействием рекламы.
Так же мы предлагаем тщательно продумать режим работы, т.е. увеличить продолжительность работы магазина до 22.00 часов. В следствие этого рационально распределить труд персонала фирмы ООО «Магазин Океан»
Так же нами предлагается распределить прирост товарооборота не равномерно а прямопропорционально скачкам товарооборота, т.е. где выше положительный пик, там и выше прирост.
Практическое внедрение наших предложений позволит повысить товарооборот и прибыль на 19%, и дополнительно привлечь постоянных клиентов ООО «Магазин Океан».
3,000 руб.
1. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталов, выбор инвестиций, анализ отчетности. М: Финансы и статистика, 2002.
2. Ковалев В.В. Сборник задач по финансовому анализу. М.: Финансы и статистика, 1999.
3. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Проспект, 2002.
4. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. М.: Финансы и статистика, 2000.
5. Коласс Бернар. Управление финансовой деятельностью предприятия. М.: Финансы ИО "ЮНИТИ", 1999.
6. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Мн.: Вышэйш. шк., 2002.
7. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. М.: Дело и сервис, 1999.
8. Курс экономического анализа/' Под ред. М.И. Баканова и А.Д. Шеремета. М.: Финансы и статистика, 1984.
9. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: ЮНИТИ, 2001.
10. Майданчик Б.И., Карпунин М.Б., Любенецкий Л.Г. и др. Анализ и обоснование управленческих решений. М.: Финансы и статистика, 1991.
11. Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов. М.: Финансы и статистика, 1991.
12. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы и решения. М.: Финансы и статистика, 1988.
13. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. М.: Высш. шк., 1999.
14. Панков Д.А. Современные методы анализа финансового положения. Мн.: ООО "Профит", 1995.
15. Родионова Б.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. М.: Перспектива, 1995.
16. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. Мн.: Вышэйш. шк., 1999.
17. Рэдхед К., Хьюс С. Управление финансовыми рисками/ Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1996.
18. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. Мн.: ИСЗ, 1996.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: ООО "Новое знание", 2002.
20. Русак Н.А., Русак В. А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. Мн.: Вышэйш. шк., 1999.
21. Рэдхед К., Хьюс С. Управление финансовыми рисками/ Пер. с англ. ML: ИНФРА-М, 1996.
22. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. Мн.: ИСЗ, 1996.
23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. для средних специальных учебных заведений. М.. ИНФРА-М, 2003.
24. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: ООО «Новое знание», 2002
3,000 руб.