В современной России отмечаются быстрые темпы роста числа ВИЧ - инфицированных после африканских государств, расположенных к югу от Сахары.
К настоящему времени ВИЧ-инфекция зарегистрирована на всех административных территориях Российской Федерации. По данным, представленным Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом, половина случаев ВИЧ-СПИДа фиксируется среди людей моложе 25 лет, т. е. преимущественно в молодежной среде.
Следует подчеркнуть, что в настоящее время ВИЧ-инфекция не ограничивается только маргинальными группами населения, такими как потребители инъекционных наркотиков или коммерческие «секс-работники», но распространяется среди широких слоев населения, и прежде всего в молодежной среде. То есть ВИЧ- инфекция выходит за пределы традиционных групп риска. Так, статистические данные свидетельствуют об изменении полового соотношения носителей. Если в 1998 г. на 7 ВИЧ-инфицированных мужчин приходилась одна женщина, то сейчас доля женщин среди зараженных составляет 30%. Эти цифры являются косвенным свидетельством того, что гетеросексуальный путь распространения ВИЧ- инфекции становится более актуальным [45,c.3-6].
Отсутствие вакцин для специфической профилактики ВИЧ-инфекции и высокая стоимость лечения СПИДа обусловливают приоритетную роль профилактики данного заболевания. Поэтому в сфере профилактики асоциальных явлений среди несовершеннолетних особое внимание уделяется превентивному обучению в рамках образовательных программ. Именно молодежь является группой населения с высокой вероятностью заражения ВИЧ и основной фокус-группой профилактических мероприятий, проводимых образовательными учреждениями.
При этом начало профилактической работы должно быть как можно более ранним, поскольку эффективной в направлении профилактики ВИЧ может считаться не столько информационно-просветительская работа, сколько целенаправленная деятельность по формированию ценности и навыков ведения здорового и безопасного образа жизни, что требует достаточно долгого времени.
Учитывая наибольшую вовлеченность в проблему ВИЧ-СПИДа молодого населения и уязвимость перед заражением ВИЧ-инфекцией детей, подростков и молодежи, основной приоритет в профилактической работе имеет профилактическая работа с несовершеннолетними и молодежью.
Исследование совершенствования направлений профилактики ВИЧ-СПИДа в детско-молодежной среде является актуальной и социальной значимой проблемой в современном мире. Данный факт определил выбор темы нашего исследования: «Совершенствование профилактики ВИЧ-СПИДа в молодежной среде».
Целью нашего исследования стало теоретическое и эмпирическое изучение проблемы совершенствования профилактики ВИЧ-СПИДа в молодежной среде.
Объект исследования: современная молодежь – в нашем исследовании учащиеся старших классов общеобразовательной школы.
Предмет исследования – процесс совершенствования профилактики ВИЧ-СПИД в молодежной среде.
В исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть основы научных знаний о ВИЧ-СПИДе, изложенные в научной литературе;
2. Установить возможные способы и пути передачи ВИЧ-инфекции;
3. Проанализировать систему профилактики ВИЧ-СПИДа в России в молодежной среде: выяснить проблемы и перспективы;
4. Провести эмпирическое изучение проблемы совершенствования профилактики ВИЧ-СПИДа в молодежной среде;
5. Апробировать методику проведения работы по профилактике ВИЧ-СПИДа в молодежной среде;
6.Выявить динамику полученных показателей и оценить результативность проведенной работы по профилактике ВИЧ-СПИДа в молодежной среде средствами контрольного эксперимента.
Гипотеза исследования: профилактика ВИЧ-СПИДа в молодежной среде будет более успешной при соблюдении следующих условий:
-проведение профилактических мероприятий в образовательных учреждениях уже с младшего подросткового возраста;
-систематическое и специально организованное проведение профилактических мероприятий среди молодежи.
Мы считаем, что после проведение специально организованной работы среди молодежи по профилактике ВИЧ-СПИДа окажет положительное влияние на уровень сформированности знание молодежи о последствиях ВИЧ-СПИДа, позволит повысить уровень нравственности молодежи.
В исследовании применялись следующие группы методов:
1)теоретические: анализ литературы, моделирование общих и частных гипотез исследования, проектирование результатов и процессов их достижения на различных этапах поисковой работы;
2)эмпирические: диагностические методы (беседы, экспертная оценка, анализ результатов диагностики, наблюдение, обобщение социально- педагогического опыта);
3)статистические: ранжирование, рейтинговая оценка, обработка полученных в ходе исследования данных.
Методы исследования: анкетирование подростков по теме наркомании, методика на изучение уровня нравственности (Гильбух), определение ценностных ориентаций подростков (Рокич), а так же, беседы, изучение документации, характеристик.
База исследования: МОУ СОШ № 83, г. Волгограда.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Работа иллюстрирована таблицами, диаграммами и сравнительными гистограммами. Общий объем работы составляет 72 страницы.
3,000 руб.
ВИЧ-инфекция — заболевание, возникающее в результате заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Были доказаны инфекционная природа этого заболевания и основные пути ее передачи: «горизонтальные» (через кровь, через слизистые при сексуальных контактах) и «вертикальные» (от матери к плоду). С середины 1981 г. это заболевание приняло характер глобальной эпидемии (пандемии), а в 1982 г. оно получило название «Синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД) — сочетание опасных для организма человека инфекций, развитие которых вызывается вирусом иммунодефицита человека [45,c.3-6].
В нашей стране проблемами, связанными с нарастающим распространением ВИЧ-СПИДа и разработкой мер противодействия, до последнего времени традиционно занимались органы здравоохранения. В то же время отсутствие вакцинации от ВИЧ-СПИДа и эффективных методов его лечения обусловливает приоритетную роль именно профилактики, и прежде всего — первичной профилактики, нацеленной на задержку темпов роста и снижение уровня распространения ВИЧ-СПИДа. С этих позиций важнейшее значение принадлежит образовательно-педагогическим программам профилактики главным образом в образовательной среде.
По данным ЮНЕСКО, уровень опасности заражения ВИЧ-инфекцией среди малообразованных или неграмотных молодых людей более чем в два раза выше по сравнению с теми, кто получил хотя бы начальное образование; особенно это касается молодых женщин.
Вначале профилактическая деятельность была ориентирована, прежде всего, на традиционные группы риска заражения ВИЧ-СПИДом, т. е. работников коммерческого секса, гомосексуалистов, наркоманов, и была представлена программами «безопасного секса» и так называемыми программами «снижения вреда», в частности «заместительной терапии». Попытки прямого, неадаптированного переноса некоторых из этих программ в условия Российской Федерации натолкнулись на сложности, обусловленные законодательными и правовыми требованиями, а также национальными особенностями. В частности, программы «безопасного секса» подтвердили свою эффективность не при их обращении непосредственно к аудитории несовершеннолетних, а опосредованно, через образование родителей и предоставление им права решать затем эти вопросы в своих семьях с учетом национальных, религиозных и морально-этических норм.
Новые тенденции распространения ВИЧ-СПИДа в нашей стране заставляют пересмотреть всю стратегию профилактической образовательной деятельности. В настоящее время заражение ВИЧ-СПИДом перестало ограничиваться только традиционными маргинальными группами, а стало распространяться среди широких слоев населения, главным образом среди молодежи. Очевидной стала и еще одна новая тенденция — повышение частоты распространения ВИЧ-инфекции среди молодых женщин и резкий рост частоты передачи вируса от матери к ребенку, что уже привело к увеличению числа ВИЧ-инфицированных детей как в семьях, так и в образовательных учреждениях.
Все это еще раз подчеркивает реально высокую вероятность столкновения с проблемами ВИЧ-СПИДа непосредственно в образовательной среде как социальном институте, который в первую очередь занимается детьми, подростками и молодежью. И естественно, обладая большими и разнообразными возможностями и методами влияния на молодое поколение, его развитие и формирование, образовательная среда не только не может находиться в стороне от такого рода проблем, но в современных условиях является главным направлением противодействия распространению ВИЧ/СПИДа среди населения нашей страны [45,c.3-6].
Эта позиция соответствует мировым стандартам профилактики ВИЧ-СПИДа в современных условиях.
Таким образом, анализ современного состояния проблемы ВИЧ/СПИДа в мире в целом и в России в частности определяет профилактическую деятельность в образовательной среде как одно из приоритетных направлений противодействия дальнейшему распространению пандемии этого заболевания. Это в свою очередь требует необходимости подготовки специалистов, педагогов и психологов, выпускников педагогических вузов в этой области. С учетом существующего многоаспектного подхода к решению проблем профилактики ВИЧ-СПИДа в образовательной среде в нашей стране модуль подготовки специалиста педагогического вуза по этим вопросам должен включать основы и избранные аспекты различных дисциплин.
Таким образом, в нашем исследовании мы смогли рассмотреть основы научных знаний о ВИЧ-СПИДе, изложенные в научной литературе; установить возможные способы и пути передачи ВИЧ-инфекции; проанализировать систему профилактики ВИЧ-СПИДа в России в молодежной среде: выяснить проблемы и перспективы, провести эмпирическое изучение проблемы совершенствования профилактики ВИЧ-СПИДа в молодежной среде; апробировать методику проведения работы по профилактике ВИЧ-СПИДа в молодежной среде и выявить динамику полученных показателей и оценить результативность проведенной работы по профилактике ВИЧ-СПИДа в молодежной среде средствами контрольного эксперимента. Следовательно, нами были выполнены задачи исследования и достигнута цель работы.
В заключение, мы можем отметить достоверность выдвигаемой нами гипотезы о том, что профилактика ВИЧ-СПИДа в молодежной среде будет более успешной при соблюдении следующих условий: проведение профилактических мероприятий в образовательных учреждениях уже с младшего подросткового возраста; систематическое и специально организованное проведение профилактических мероприятий среди молодежи. Мы доказали, что проведение специально организованной работы среди молодежи по профилактике ВИЧ-СПИДа оказало положительное влияние на уровень сформированности знание молодежи о последствиях ВИЧ-СПИДа, позволило повысить уровень нравственности молодежи.
3,000 руб.
1.Агранат Д.Л., Луков В.А., Надточий Ю.Е. Социальные наркопрактики. М., 2002;
2.Айви А.Е., Айви М.Б., Саймек-Даунинг Л. Психологическое консультирование и психотерапия. Методы, теории и техники: практическое руководство. – М.:, 1999 – 487 с.
3.Андерсон К. Молодые люди и алкоголь, наркотики и табак / ВОЗ. Европ.регион. бюро.Копенгаген, 1998.- 95с. ( Публикации Регионального бюро ВОЗ. Европейская серия.)
4.Бабаян Э.А., Гонопольский М.Х. Наркология. М. Медицина, 1987. 336с
5.Белогуров С.Б. Наркотики и наркомании: Кн. для всех!! / Фонд безопасности и здоровья)- СПб. : Университет. Кн., 1997.-112с.:
6.Белозеров Е. С., Клебанов Я. А., Сапарбеков М. К. СПИД. — Алматы: Анатили, 1995.
7.Беляева В. В., Ручкина Е. В. Консультирование в системе реабилитации при ВИЧ-инфекции // Эпидемиология и инфекционные болезни. — 2001. — № 1. — С. 53—56.
8.Билибин Д.П., Дворников В.Е. Патофизиология алкогольной болезни и наркоманий. М. Изд-во УДН, 1991. стр. 104
9.Большой энциклопедический словарь: в 2-х т./Гл. ред. А. М. Прохоров. – М.: Сов. Энциклопедия, 1991. Т.2. – 767 с.
10.Борьба с наркоманией: Проблемы и перспективы / Е.Г. Мартынчик, Н.С.Илларионов, М.Я.Зиняк и др. Отв. ред. Е.Г.Мартынчик: АН МССР, отд. Философии и права.- Кишинев, Штиинца, 1990.- 219с.
11.Веренич Г.И. Наркомания и подросток. Мн. 1987
12.Власов Н. Н. и др. ВИЧ-инфекция. Основы комбинированной противоретро-вирусной терапии. — СПб., 1998.
13.Гаранский А.Н. Наркомания: методические рекомендации по преодолению наркозависимости, 348 стр. 2002 г.Издательство: БИНОМ. ЛЗ
14.Григорьева Е. Группа риска: Проблемы наркомании среди подростков и меры по реабилитации больных наркоманией// Семья и школа. – 1998. - №9 – 10. – С. 30 – 31.
15.Доклад о глобальной эпидемии СПИДа (2004 г.) / 4-й Глобальный доклад. — ЮНЭЙДС, 2004.
16.Должанская Н. А., Бузина Т. С. ВИЧ-инфекция в наркологической практике. — М.: Анахарсис, 2000.
17.Дудко Т.Н.“Система основных принципов построения лечебно-реабилитационного процесса в наркологии”.“Вопросы наркологии”,1999г.№2
18.Дунаевский В.В., Стяжкин В.Д. Наркомании и токсикомании. Л. Медицина, 1991. стр. 282
19.Змушко Е. И., Белозеров Е. С. ВИЧ-инфекция. — СПб: Питер, 2000.
20.Змушко Е. И., Белозеров Е. С., Митин Ю. А. Клиническая иммунология. — СПб.: Питер, 2001. — 574 с.
21.Информационно-просветительский журнал «Туберкулез. ВИЧ/СПИД. Алкоголизм. Наркомания». — 2004. — № 7.
22.Исмуков Н.Н. Без наркотиков: Программа предупреждения и преодоления наркотической и алкогольной зависимости.- ФАИР-ПРЕСС, 2001.- 384с.: ил ( Популярная медицина)
23.Карпов А.М. Образовательно-воспитальные основы профилактики и психотерапии наркоманий / Гос. ком. респ.Татарстан по делам детей и молодежи, Казан.гос.мед.акад.- Казань: Медицина, 2000.- 35с.
24.Ковалев В.В. Социально-психологический аспект проблемы девиантного поведения у детей и подростков. В кн.: Нарушения поведения у детей и подростков.М.,"Медицина", 1981, С. 11-24.
25.Колесов Д. В. Эволюция психики и природа наркотизма. М., 1991
26.Кондратенко В.Т. Девиантное поведение у подростков -Минск, 1988.
27.Концептуальная основа и основополагающие принципы деятельности. Стигма и дискриминация в связи с ВИЧ/СПИДом. — ЮНЭЙДС, 2002.
28.Концепция превентивного обучения в области профилактики ВИЧ/СПИД в образовательной среде / Министерство образования РФ. — М., 2005.
29.Круглянский В.Ф. Наркомании и токсикомании у подростков.- Минск: Высш.шк., 1989.-95с.
30.Кулаков С. А. Психопрофилактика и психотерапия в средней школе: Учеб.-метод, пособие. — СПб., 1996.
31.Культуральные аспекты профилактики и борьбы с распространением ВИЧ/ СПИД в России / Под ред. В. В. Колкова. — М.: Права человека, 2003.
32.Левин Б. М., Левин М. Б. Наркомания и наркоманы.- М., 1991.
33.Лекции по наркологии / Под ред. Н. Н. Иванца. -М., 2000.
34.Лобзин Ю. В., Жданов К. В., Иванов К. С. К вопросу о врачебной экспертизе ВИЧ-инфицированных // Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. — СПб., 1997. — С. 95—96
35.Лысенко А. Я., Турьянов М. Х., Лавдовская М. В., Подольский В. М. ВИЧ-инфекция и СПИД-ассоциируемые заболевания. — М., 1996.
36.Макеева А. Г. Педагогическая профилактика наркомании в школе. — М., изд-во Просвещение, 1999,191с.
37.Макеева А. Г. Ранняя профилактика наркотизма. М., 2000.
38.Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р. Основы сексологии / Пер. с англ. — М.: Мир, 1998.
39.Медико-социальная служба и ее значение в профилактике СПИДа и других актуальных инфекций. — СПб.: ССЗ, 1998.
40.Наркомания: Избавление от зависимости, лечение, профилактика / Авт.-сост. В. И. Петров. — Минск, 1999.
41.Наркомании у подростков / В.С.Битенский, Б.Г.Херсонский, С.В.Дворяк, В.А.Глушков.- Киев, Здоровья, 1989.-215с.
42.Онищенко Г. Г. Задачи органов управления и учреждений здравоохранения по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации // Эпидемиология и инфекционные болезни.2001. №1.
43.Покровский В. В., Ермак Т. Н., Беляева В. В., Юрин О. Г. ВИЧ-инфекция: Клиника, диагностика и лечение. — М.: ГЭОТАР Медицина, 2000.
44.Принципы профилактики ВИЧ-инфекции среди лиц, применяющих наркотики / Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения. — Копенгаген, 1998.
45.Профилактика ВИЧ/СПИДа в детско-молодежной среде: Учебное
Пособие для студентов педагогических вузов / Под ред. К. Г. Гуревича,
Л. М. Шипицыной. — М., 2006.— 80 с.:
46.Профилактика наркомании: Материалы 3-й Науч.-практ. конф., Омск, 3 февр.2000г. / Редкол.: М.Г.Усов, Д.В.Четвериков.- Омск, 2000.- 157с.
47.Профилактика наркомании у подростков: От теории к практике / Н.А.Сирота, В.М. Ялтонский, И.И.Хажилина, Н.С.Видерман.- М.: Генезис, 2001.- 216с
48.Психиатрия и наркология, под общ. ред. А.А. Кирпиченко, Вышэйшая школа, М., изд-во «Гриф», 2005, 576с.
49.Психология и лечение зависимого поведения / Под ред. С. Даулинга. — М., 2000.
50.Психосоциальная коррекция и реабилитация несовершеннолетних с девиантным поведением / Под ред. С. А. Беличевой. — М., 1999.
51.Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Б. Д. Карвасарского. — СПб., 1998.
52.Пятницкая И.Н., Найденова Н.Г. Подростковая наркология: Рук-во для врачей.- М.: Медицина, 2002.- 253с
53.Рахманова А. Г. ВИЧ-инфекция: Клиника и лечение. — СПб.: ССЗ, 2000.
54.Родителям и педагогам: все о наркомании: Эффективные программы профилактики, сценарии и материалы дл, Горбатенко Л.С. и др., изд-во «Феникс», 2003, 352с.
55.Руководство по наркологии. Т.1 (в 2-х т), Иванец Н.Н., М.:Медпрактика-М, 2002, 444с
56.Руководство по профилактике злоупотребления психоактивными веществами в студенческой среде. / Н. А. Сирота и др. — М.: Социальный проект, 2003.
57.Сборник программ по профилактике злоупотребления психоактивными веществами несовершеннолетними / Под науч. ред. Л. М. Шипицыной. — СПб.: Образование и культура, 2003.
58.Сельцовский А. П., Ющук Н. Д., Поляков С. В. Организация и проведение просветительской работы по проблеме ВИЧ/СПИД среди учащихся старших классов общеобразовательных школ: Методические рекомендации № 8. — М.: Комитет здравоохранения, 2002.
59.«Семья и дети в антинаркотических программах профилактики, коррекции и реабилитации». Руководство для школьных и клинических психологов, специалистов образовательных учреждений, социальных работников, М., изд-во ООО «Фирма «Вариант»» 2003, 240с.
60.Сирота Н. А., Ялтонский В. М. Профилактика наркоманий и алкоголизма: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2003.
61.Фланаган В. Ф. Вирус иммунодефицита человека, СПИД и права человека в России.— СПб., 2000.
62.Франкхам Дж., Канабус А. Поговорим с подростками о СПИДе: Пособие для родителей. — Таллин: Эстонская ассоциация АНТИ-СПИДа, 1993.
63.Шабанов П.Д. Основы наркологии.- СПб.: Изд-во Лань, 2002.-556с.:
64.Шувалова Е. П. Инфекционные болезни. — М.: Медицина, 2001.
65.Ярилин А. А. Основы иммунологии. — М.: Медицина, 1999
3,000 руб.