При управлении деятельностью любого предприятия в современных условиях хозяйствования одной из главных целей его функционирования является обеспечение выживаемости предприятия на рынке и улучшение его финансовых показателей, требующее постоянного увеличения доходности и рентабельности предприятия при сохранении его ликвидности и платежеспособности.
Оперативное управление финансовыми ресурсами предприятия является важным элементом в структуре управления, руководитель должен всегда иметь информацию о доходах и расходах, платежеспособности и ликвидности, рентабельности и прибыльности своего предприятия, чтобы принять правильное решение. Поэтому тема моего исследования никогда не потеряет своей актуальности.
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственные и финансовые планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия.
Главная цель оперативной финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче – увеличение активов предприятия. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.
Важная роль в реализации этой задачи отводится финансовому анализу деятельности предприятия. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы, принимаются управленческие решения, осуществляется контроль за выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений. Одним из основных критериев финансового анализа при этом является анализ финансовой устойчивости предприятия, активов и пассивов баланса.
Финансовая устойчивость - это стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования.
Анализ показывает, по каким направлениям следует вести работу по развитию предприятия, дает возможность выявления наиболее важных аспектов и наиболее слабых сторон. Результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы возможные способы улучшения финансового состояния в конкретный период его деятельности.
Финансово устойчивое предприятие имеет преимущества в привлечении инвестиций, получении кредитов, выборе поставщиков и потребителей; оно более независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры, следовательно, у него меньше риск быть неплатежеспособным и оказаться на краю банкротства.
Целями настоящей работы являются: на примере швейного предприятия ООО «Амбрелла» рассмотреть систему управления финансовыми ресурсами, финансовые показатели деятельности, повышение эффективности управления активами и пассивами предприятия.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
1. Рассмотреть систему оперативного управления финансами предприятия.
3. Анализ оборотных активов предприятия и использования их эффективности
3. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности.
Объектом практического исследования является: Общество с ограниченной ответственностью «Амбрелла», основная деятельность которого заключается в производстве швейных изделий и реализации своей продукции потребителям, а также продаже товаров «Все для шитья»
2,500 руб.
Введение 3
Глава 1. Понятие и принцип оперативной финансовой работы на предприятии 5
1.1. Сущность, цели и задачи оперативного управления 5
1.2. Оперативное управление кредиторской задолженностью, запасами, прибылью, денежными средствами 10
1.3. Оперативное финансовое планирование 26
1.4. Оперативный финансовый контроль над операциями предприятия 31
Глава 2. Анализ проводимой оперативной работы на предприятии и контроль за результатами 33
2.1. Общая характеристика предприятия 33
2.2. Анализ состава, структуры и динамики оборотных средств 37
2.3. Анализ эффективности использования оборотных средств 42
2.4. Анализ платежеспособности и ликвидности ООО «Амбрелла» 46
Глава 3. Повышение эффективности оперативного управления финансами на предприятии 51
3.1.Механизмы снижения дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия и улучшения оперативного управления 51
3.2. Контроль над расходами 61
3.3. Составление бюджетов и планирование 65
Заключение 71
Список используемой литературы…………………………………….. 75
Приложения……………………………………………………………... 80
2,500 руб.
Финансовая служба провела огромную работу по изучению финансовых показателей предприятия за 2005 год и разработала меры оперативного управления финансовыми ресурсами фирмы.
Состав работ на предприятии по управлению кредиторской и дебиторской задолженностями:
1. проведение анализа существующей структуры дебиторской и кредиторской задолженности; оценка действующей в Компании системы управления дебиторской и кредиторской задолженностью;
2. разработка Альбома форм управленческой отчетности по дебиторской/кредиторской задолженности; разработка методического обеспечения управления дебиторской и кредиторской задолженностью;
3. разработка Регламента управления дебиторской и кредиторской задолженностью.
В результате проведенных исследований в 2005 году, по анализу производственных и экономических показателей ООО «Амбрелла» получена возможность:
1. оценивать эффективность кредитной политики поставщиков, определять стоимость кредиторской задолженности с учетом скидок, бонусов, отсрочек, кредитных лимитов, обязательств по поддержанию товарных остатков и прочих условий поставки;
2. принимать решения о целесообразности работы с поставщиком, как на оперативном, так и на стратегическом уровне; повышать рентабельность кредиторской задолженности и предприятия в целом;
3. согласовывать управление кредиторской и дебиторской задолженностью, что позволит повысить финансовую устойчивость компании; оперативно выявлять зоны и устранять причины неэффективного управления кредиторской задолженностью;
4. мотивировать персонал на решение задач управления кредиторской задолженности.
Для оценки эффективности использования оборотных средств; применяются следующие показатели: коэффициент оборачиваемости оборотных средств, коэффициент загрузки, длительность одного оборота в днях, сумма высвобожденных или дополнительно вовлеченных оборотных средств.
С использованием имеющихся данных был проведен анализ состава и структуры оборотных средств конкретного предприятия, анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
Рассмотрены также вопросы, связанные с управлением оборотными средствами. Рассчитаны показатели оборачиваемости оборотных средств, характеризующие интенсивность их использования (коэффициент оборачиваемости, коэффициент загрузки оборотных средств, время оборота).
За анализируемый период в структуре оборотных средств произошли существенные изменения выразившиеся в значительном росте доли запасов и некотором сокращении доли дебиторской задолженности.
Нестабильность структуры оборотных активов свидетельствует о неотлаженном процессе сбыта товаров.
За анализируемый период произошло значительное сокращение периода оборачиваемости дебиторской задолженности с 20 до 14 дней, что позволяет высвободить средства из оборота и использовать их на другие нужды либо для увеличения объема производства и реализации.
На основе анализа ликвидности и платежеспособности было выяснено, что оборотные актив предприятия отличаются низкой ликвидностью и их величины недостаточно для того, чтобы покрыть краткосрочные обязательства.
Рациональное использование оборотного капитала и ускорение его оборачиваемости являются непременным условие повышения эффективности деятельности предприятия.
Проведенных анализ оборотных средств предприятия показал, на ООО «Амбрелла» наблюдается ускорение оборачиваемости связанное, прежде всего с ростом выручки от реализации, что свидетельствует о повышении эффективности использования оборотных средств.
На данном этапе развития предприятия, повышение эффективности использования оборотных фондов и. оборотных средств складывается из экономного расходования оборотных фондов и ускорения оборачиваемости всех элементов оборотных средств на всех стадиях кругооборота.
По рекомендации финансовой службы оптимизация объема и структуры оборотных средств и источников их финансирования для исследуемого предприятия, возможна, посредством ликвидации просроченных дебиторской и кредиторской задолженности.
Для ликвидации просроченных дебиторской и кредиторской задолженности предложено следующее:
1. провести инвентаризацию дебиторской задолженности с целью выявления активов “низкого” качества (дебиторской задолженности нереальной к взысканию) и уточнения реальной величины дебиторской задолженности.
Эта мера позволит списать просроченные долги, а значит и повысить оборачиваемость дебиторской задолженности;
2. усовершенствовать систему расчетов: следует пересмотреть экономические отношения со своими покупателями и заказчиками и снизить объемы дебиторской задолженности с целью устранения просроченной дебиторской задолженности и сокращения риска снижения ликвидности и платежеспособности ООО «Амбрелла», вызванного увеличением длительности оборота дебиторской задолженности.
3. установить максимальный период отвлечения средств в дебиторскую задолженность и максимальный размер товарного (коммерческого) и потребительского кредитов, представляемых покупателю, что позволит сократить риск неплатежеспособности, инфляционный и кредитный риски, а также снизить концентрацию кредитного риска.
4. обеспечить компенсацию возможных финансовых потерь по рискам за счет предусмотрения системы штрафных санкций путем включения в условия контракта с контрагентами необходимых размеров штрафных санкций, пени, штрафов и др. форм финансовых санкций в случае нарушения ими своих обязательств.
5. сократить долю просроченной кредиторской задолженности в общей сумме заемного капитала путем составления графика погашения кредиторской задолженности и ужесточения платежной дисциплины направленной на недопущение просроченных платежей, вызывающих дополнительные расходы на выплату штрафных санкций и установления максимального уровня (лимита) кредиторской задолженности.
Работа проведенная финансовой службой, это оперативное управление запасами и затратами, бюджетом доходов и расходов, планирование движения денежных потоков, оперативное управление дебиторской и кредиторской задолженностями и оперативный контроль над издержками предприятия.
2,500 руб.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. - М.: НОРМА-ИНФРА, 2001.
2. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России. Одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.97r.-M., 1997.
3. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.06.2002 г., № 60н.
4. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Утверждены приказом Минфина РФ от 20.07.98 г., № ЗЗн.
5. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Приложение к приказу Минфина РФ от 13.06.95 г., №49.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05.08.2002 г. №118-ФЗ. - М 2003.
7. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31.07.98г., № 147-ФЗ. - М., 1998.
8. Об акционерных обществах. Федеральный закон от 26.12.95 г., № 208-ФЗ. - М., 1995.
9. Об основных направлениях налогового реформирования в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины. Указ Президента Российской Федерации от 08.05.96 г., № 685 (с изменениями). - М., 1996.
10. Положение о составе затрат по производству и продажи продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Постановление Правительства РФ от 05.08.92г. № 552 (с изменениями и дополнениями). - М.: Издательское объединение «Юрайт», 1997.
11. Положение по бухгалтерском учету «Условные факты хозяйственной деятельности». Утверждено приказом Минфина РФ от 25.11.98 г., № 57н.
12. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99г.,№43н.
13. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г., № 32н.
14. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам». Утверждено приказом Минфина РФ от 27.01.2002 г., №11н.
15. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г., № ЗЗн.
16. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты». Утверждено приказом Минфина РФ от 25.11.98 г., №56н.
17. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте». Утверждено приказом Минфина РФ от 10.01.2002 г., № 2н.
18. Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи». Утверждено приказом Минфина РФ от 16.10.2002 г., №92н.
19. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство». Утверждено приказом Минфина РФ от 20.12.94 г., №167.
20. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов». Утверждено приказом Минфина РФ от 15.06.98 г., № 25н.
21. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов». Утверждено приказом Минфина РФ от 16.10.2002 г., №91н.
22. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств». Утверждено приказом Минфина РФ от 03.09.97г.,№65н.
23. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика» организации». Утверждено приказом Минфина РФ от 09.12.98г.,№60н.
24. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от29.07.98г.,№34н.
25. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Постановление Правительства РФ от 06.03.98 г., № 283.
26. Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства Утверждены приказом Минфина РФ от 21.12.98 г., № 64н.
Учебная и справочная литература
27. Аньшин В.М. Инвестиционный анализ / Серия библиотека современного менеджмента. – М.: Дело, 2000. – С. 65.
28. Бочаров В.В. Инвестиции, инвестиционный портфель. Источники финансирования. Выбор стратегии. – С.-Пб.: Питер, 2002. – С. 267–277.
29. Бухгалтерский баланс (форма 1) 2004 гг. ООО «Амбрелла».
30. Бабаев ЮЛ. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2003.
31. Бакаев АС. Годовая бухгалтерская отчетность коммерческой организации. - М.: Бухгалтерский учет, 2003.
32. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2003.
33. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. П.С. Безруких. -М.: Бухгалтерский учет, 2003.
34. Отчет о прибылях и убытках 2005 год. Ф 2.
35. Воронцовский А.В. Инвестиции и финансирование. – 2004. – С. 476.
36. Cавицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИП «Экоперспектива», 2003
37. Гуртов В.К. Инвестиционные ресурсы. – М.: Экзамен, 2002. С. 192.
38. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2003.
39. Нидлз Б. Андерсон X., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета: Пер. с англ. // Под ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2001.
40. Новодворский ВД., Пономарева Л.В. Составление бухгалтерской отчетности. - М.: Бухгалтерский учет, 2003.
41. Отчет о прибылях и убытках 2004 гг. (форма 2) ОАО «Дмитриевский мясокомбинат»
42. О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 21.11.96 г., №129-ФЗ.-М.,1996.
43. Панков ДЛ. Бухгалтерский учет и анализ в зарубежных странах. - Минск: ИП «Экоперспектива», 1998.
44. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2002г.№94н.
45. В.Ф. Палий, Л.П.Суздальцева \"Технико - экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий\" изд. \"М\" 2001 год.
46. Почоли Л. Трактат о счетах и записях / Под ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2001.
47. Cавицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИП «Экоперспектива», 2003
48. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет от истоков до наших дней. - М.: ЮНИТИ, 2001.
49. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2003.
50. Соколов Я.В. Теория бухгалтерского учета: необходимость и особенность. - М.: Бухгалтерский учет, 2001.
51. Соколов Я.В., Ковалев В.В. О некоторых заблуждениях западных специалистов в оценке бухгалтерского учета в России. - М.: Бухгалтерский учет, № 6, 2001.
52. Терехова ВЛ. Международные стандарты бухгалтерского учета в российской практике. - М.: Перспектива, 2003.
53. Толковый словарь бухгалтера. /Сост. Н.Н. Шаповалова, В.М. Прудников. - М.: ИНФРА-М, 2002.
54. Шеремет А.Д. \"Экономический анализ в управлении производством\" 2004 год.
55. Уильям Ф. Шарп, Гордон Дж. Александер, Джеффори В. Бэйли. Инвестиции. – М.: Инфра-М, 2003. – С. 845–860.
56. Фрэнк Дж. Фабоцци. Управление инвестициями. – М.: Инфра-М, 2000. – С. 279, 295.
57. Бухгалтерский баланс 2005 год. Ф1.
2,500 руб.