В условиях рынка трудовые коллективы ставятся в такие экономические условия, когда они заинтересованы в изыскании внутрипроизводственных резервов, эффективном и высокопроизводительном труде. Важность данной проблемы послужила основным мотивом выбора темы данной работы.
Сельское хозяйство Новосибирской области обеспечивает не только потребность населения в основных продуктах питания, но и производит часть продукции на вывоз, часть – в качестве сырья для промышленности.
Объектом исследования настоящей курсовой работы является колхоз «Имени Карла Маркса». Месторасположение: НСО, с. Ирбизино, Карасукский район.
Цель данной работы – изучение производительности труда на предприятии и ее связь с эффективностью производства.
Задачи:
- охарактеризовать предприятие;
- проанализировать факторы, определяющие уровень производительности труда;
- разработать мероприятия по совершенствованию производительности труда.
1,200 руб.
Содержание
Введение 3
Раздел 1. Краткая организационная характеристика колхоза им. Карла Маркса 4
Раздел 2. Факторы, определяющие уровень производительности труда на предприятии 9
Раздел 3. Основные меры повышения производительности труда 20
Заключение 25
Список использованной литературы 27
1,200 руб.
Заключение
Производительность труда - один из основных показателей эффективности производства. Поиск путей ее повышения - основная задача сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Уровень производительности труда зависит от множества факторов: от материальной заинтересованности работников, от урожайности, энерговооруженности, трудовой активности работников, обеспеченности техникой и т.д.
Основными резервами повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:
- рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;
- повышение интенсивности использования основных фондов;
- углубление специализации и усиление концентрации сельскохозяйственного производства;
- внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;
- улучшение организации труда и повышение его интенсивности;
- повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса;
- усиление материального стимулирования труда.
Анализ деятельности сельскохозяйственного предприятия показал, что за 2007 год по сравнению с 2008 годом производство валовой сельскохозяйственной продукции в целом по хозяйству снизилось на 6,03 %. Финансовое положение анализируемого хозяйства – кризисное. Предприятие и в 2007 и в 2008 году работало с убытком.
Количество работников хозяйства в 2008 году снизилось на 4 человека, что составляет 2 %.
Производительность труда работников снизилась в 2008 году по сравнению с 2007 годом и в целом по хозяйству составила 64,56 руб. на 1 чел./ч в 2008 году против 70,43 руб. на 1 чел./ч в 2007 году. Следует отметить, что производительность труда в животноводстве превышает производительность труда в растениеводстве.
Кроме того, следует отметить, что темпы роста заработной платы в целом по хозяйству опережают темпы роста производительности труда.
Таким образом, можно сделать вывод о необходимости увеличения производительности труда на предприятии, что позволит увеличить производство сельскохозяйственной продукции и может положительным образом сказаться на общем финансовом состоянии сельскохозяйственного предприятия.
В целях повышения производительности труда необходимо на анализируемом предприятии необходимо:
1. Внедрять современные агротехнические методы
2. Усилить степень механизирования труда на предприятии
Производительность труда можно повысить за счет увеличения выхода валовой продукции, либо за счет сокращения затрат труда на ее производство. Рост объемов валовой продукции возможен за счет повышения урожайности культур и продуктивности животных.
Особое значение имеют следующие организационные мероприятия.
1. Всесторонняя интенсификация на базе химизации, т.е. применение минеральных и органических удобрений, средств защиты растений и т.д.
2. Мероприятия, способствующие сохранению плодородия почв.
3. Развитие материально - технической базы зерновой отрасли.
4. Применения индустриальной технологии выращивания и уборки урожая.
5. Активизация использования всех наличных ресурсов хозяйства.
6. Разработка и применения системы мер по улучшению качества работ.
7. К данным мероприятиям необходимо добавить более рациональное использование трудовых ресурсов.
1,200 руб.
Список использованной литературы
1. Владыка А.Д. Производительность труда в сельском хозяйстве и пути ее повышения. – Л.: Лениздат - 2000. – 222 с.
2. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. - М, Агропромиздат, 2004. – 186 с.
3. Злобин. Е. Факторы мотивации аграрного труда// АПК: экономика, управление - 2003. -№2- с 58-62.
4. Кованов С.И. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий.: - М.: Агропромиздат - 2004. – 188 с.
5. Кузьмин В.В., Мерзок Л.И. Повышение производительности труда - основа интенсификации производства // М.: Знание. - 2003. – с. 45-48.
6. Морозова С.И., Cкворцова З.Е. Актуальные направления стабилизации и развития агропромышленного производства. Воронеж: Издательство ВГУ, 2004. – 50 с.
7. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: Воронеж: Издательство ВГУ, 2005. – 177 с.
8. Новосибирская область. Природа и ресурсы. / Под ред. Вавиловой П.П. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 2001. – с.28.
9. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. / Под ред. проф. Б.И. Яковлева. М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 2001. – 326 с.
10. Петрова Н.И., Теверовская Х.А. Географическое положение, территория и границы Новосибирской области. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 2003. – с.13.
11. Растениеводство. / Под ред. Муратова В.А. – М.: Наука, 2005. – с. 125.
12. Семенов А. Производительность труда и перспективы экономического роста // Экономист. 2001. № 2. С. 24-34.
13. Серова Е. Особенности государственной поддержки аграрного сектора в России // Вопросы экономики. 2002. № 7. С. 88-100.
14. Смекалов П.В. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 452 с.
15. Шумаков Е.Н. Использование рабочей силы в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. - № 12. – с. 20-24.
1,200 руб.