Введение
Содержание
Заключение
Литература
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.
В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы:
документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;
группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения;
согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат - с нормативными, плановыми и т д.;
целесообразность расширения круга затрат, относящихся на объекты учета по прямому назначению;
локализация затрат, вызываемых изготовлением определенной продукции;
осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции.
Основные задачи затрат на производство продукции – учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов; за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.
1,200 руб.
Введение………………………………………………………………..…………3
1. Экономическое содержание затрат предприятия………………………………………………………………5
2. Затраты на производство и реализацию продукции и их
классификация……………………………………………………………….7
3. Планирование затрат на производство и реализацию продукции………………………………………………………………....14
4. Расчетная часть: определить резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции и увязать их с конечными результатами хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………….…….18
Заключение……………………………………………………………………...23
Список используемой литературы……………………………………………………………………..25
1,200 руб.
В современных условиях в системе хозяйственных отношений предприятия оптимальная организация его затрат выходит на передний план. От количества произведенных затрат зависит цена на товары и услуги предприятия, а это в свою очередь влияет на прибыль предприятия и на всю финансово- хозяйственную деятельность предприятия в целом. Как уже говорилось ранее затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции.
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты предприятия на получение каждого рубля выручки.
С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.
Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости.
Систематическое снижение себестоимости обеспечивает не только рост прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.
1,200 руб.
1. Баканов М.И.,Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.-М.,\"Финансы и статистика\" 2002г.-107с.
2. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб.пособие. – 4-е изд., пераб. и доп. М. ИНФРА 2003. - 640с.
3. Карпова Т. П. Основы управленческого учета. М. 2001.-70с.
4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - 3-е изд. - Минск: Экоперспектива,2004.-504с
5. Филатов О.К и др. Планирование, финансы, управление на предприятии: Практическое пособие – М.: Финансы и статистика, 2004 – 384с.
6. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. -М.. «ИНФРА-М» 2003.-478с.
7. Экономика предприятия Учебник. М. «ИНФРА-М» 2001г.-518с.
8. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 718С.
9. Финансы: Учебник для вузов по эконом. специальности / П.и Вахрин, А.С
Нешитой /: М., 2000
1,200 руб.