Главной целью деятельности предприятия является обеспечение максимизации прибыли, которая может быть достигнута снижением себестоимости продукции.
В условиях рыночной экономики себестоимость является важным показателем производственно – хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана; определение рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявление резервов снижения затрат на производство продукции; определение цен на продукцию; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно – технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Снижение себестоимости – одна из наиболее актуальных проблем современного бухгалтерского учета. Теоретические положения учета затрат, методы учета затрат, калькулирование себестоимости изложены в следующих работах:
1.Н.П. Кондраков Бухгалтерский учет.
2.Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко Бухгалтерский управленский учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК.
3.С.А. Котляров Управление затратами.
Целью данной дипломной работы является изучение учета затрат на производство продукции, проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности на примере ОАО фирмы «Молоко».
Цель работы определила задачи, поставленные в ходе прохождения практики:
-изучение технологии молочного производства;
-ведение бухгалтерского учета;
-выявление резервов по снижению затрат на производство продукции;
-оценка финансового состояния предприятия.
В ходе изучения финансово-хозяйственной деятельности применялись следующие методы экономического анализа:
-балансовый метод;
-детерминированный факторный анализ;
-приемы цепных подстановок и арифметических разниц;
-метод средних величин;
-метод группировки;
-индексный метод;
Поставленные цели и задачи определили логику и структуру изложения материала дипломной работы.
В первой главе оценивается финансово-хозяйственная деятельность ОАО фирмы «Молоко».
Вторая глава содержит теоретические и практические аспекты учета затрат на производство продукции на ОАО фирма «Молоко».
Не менее важным аспектом является контроль за правильным учетом, отнесением затрат на себестоимость продукции, поэтому в третьей главе дипломной работы излагаются проблемы аудиторских проверок.
На основании проведенного исследования формулируются выводы о финансовом состоянии предприятия, состоянии бухгалтерского учета затрат на производство продукции, предложения по улучшению учета, снижению себестоимости продукции.
3,000 руб.
Введение 3
1.Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО фирма «Молоко» 5
1.1Хозяйственная деятельность организациии 5
1.2Финансовое состояние организации 7
1.3Анализ эффективности использования основного капитала 18
1.4Анализ использования материальных ресурсов 19
1.5Анализ использования трудовых ресурсов 21
1.6Анализ затрат на производство и реализацию продукции 23
1.7Анализ результатов деятельности организации. Анализ распределения и использования прибыли 24
2.Учет затрат на производство продукции на примере ОАО фирмы «Молоко» 28
2.1 Сущность и классификация затрат на производство 28
2.2 Характеристика счетов по учету затрат на производство 30
2.3 Учет и оценка незавершенного производства 35
2.4 Учет производственных потерь 37
2.5 Учет затрат на производство и определение фактической себестоимости 39
2.6 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости 47
3.Аудит затрат на производство продукции 55
Заключение 63
Список литературы 64
3,000 руб.
Исследуемое предприятие ОАО фирма «Молоко» представляет собой современное крупное предприятие молочной промышленности. Фирма расположена в северной части г. Россошь в зоне промышленного узла пищевых предприятий и занимает площадь 7,46 га. Фирма «Молоко» производит заготовку молока в Россошанском, Ольховатском, Подгоренском, Богучарском районах. Она занимается переработкой и реализацией молочной продукции.
На основании проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности ОАО фирмы «Молоко» за 1999, 2000 и 20001 годы можно сделать следующие выводы:
1.Начиная с 1999 г. идет рост объемов реализации.
2.Наблюдается снижение финансовой устойчивости с 60 % в 1999 г. до 50 % в 2001 г.
3.Наблюдается снижение чистого оборотного капитала с 3358 тыс. р. до –1742 тыс. р. в 2001 г.
4.ОАО фирма «Молоко» является низкорентабельной организацией.
5.Идет на снижение показатель эффективности использования капитала, инвестированного собственниками с 0,19 до 0,007.
6.На ОАО фирма «Молоко» имеется положительная тенденция – эффективное использование производственных фондов организации.
7.Ростет материалоотдача, сокращаются материальные затраты, что также положительно отражается на деятельности организации.
8.Увеличивается фонд заработной платы. Растет трудоемкость, следовательно, идет снижение производительности труда. Выработка продукции падает.
9.Себестоимость продукции с каждым годом возрастает с 110770 тыс. р. в 1999 г. до 1932722 тыс. р. в 2001 г. Идет снижение рентабельности продукции, что является негативным фактором.
10.С каждым годом идет снижение доходности от реализации.
На ОАО фирма «Молоко» используется нормативный метод учета затрат на производство продукции. Это наиболее приемлемый вариант для перерабатывающего предприятия.
Производство ОАО фирмы «молоко» является материалоемким, т. е. основные затраты идут на приобретение сырья и материалов. Чтобы уменьшить себестоимость продукции, необходимо эти затраты снизить. На базе ОАО фирма «Молоко» можно создать молочную ферму. Это значительно сократит затраты на приобретение сырья, его доставку, исключается наценка, которую создают поставщики сырья.
3,000 руб.
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть 2, глава 25.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2. – М.:Проспект, 1998.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ ОТ 24.03.2000 Г. № 31н).
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
6. Положение по бухгалтерскому учету «расходы организации». ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н.
7. Основные положения по планирыванию, учету и калькулированию сбестоимости продукции на промышленных предприятиях. Утверждены Госпланом СССР 20.07.70 г.
8. Типовые методические рекомендации (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).
9. Отраслевые методические рекомендации (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).
10. «О формах бухгалтерской отчетности организации». Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н.
11. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. №49.
12. Особенности состава затрат по отраслям промышленности, утвержденные соответствующими министерствами и ведомствами и согласованные с Министерством финансов и Министерством экономики Российской Федерации.
13. Алборов Р. А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. – М.: Дело и сервис, 1998. – 464 с.
14. Аудит: Учебник для вузов / В. И. Подольский, Г. Б. Поляк, А. А. Савин и др.; Под ред. Проф. В. И. Подольского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000. – 655 с.
15. Аудиторская деятельность: организационные основы, стандарты, особенности отраслевого аудита. Составитель В. В. Калинин. – М.: ООО «ИКФ Омега – Л», 2000. – 384 с.
16. А. Н. Богатко. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 208 с.: ил.
17. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю. А. Бабаева. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 476 с.
18. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. П. С. Безруких. – М.: Бухгалтерский учет, 1999.
19. Гутцайт Е. М., Островский О. М., Ремизов Н. А. Отечественные правила (стандарты) аудита и их использование. – М.: ФБК – ПРЕСС, 1998. – 384 с.
20. Карпова Т. П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2001. – 350 с.
21. Ковалева О.В., Константинов Ю. П. Аудит. Учебное пособие. – М.: «Издательство ПРИОР», 1999. – 272 с.
22. Ковалева О. В., Константинов Ю. П. Аудит: Учебное пособие / Под ред. О. В. Ковалевой. – М.: ИздательствоПРИОР, 2002. – 320 с.
23. В. В. Ковалев, О.Н. Волкова. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ М. А. Захаров, 2001. – 424 с.
24. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2002. – 640 с. – (Серия «Высшее образование»).
25. Котляров С. А. Управление затратами. – СПб: Питер, 2001. – 160 с.: ил. (Серия «Краткий курс»).
26. Лисович Г. М., Ткаченко И. Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. – Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2000. – 354 с.
27. Практикум по аудиту. Учебное пособие./Под ред. А. Д. Ларионова. – М.: ООО «ТК Велби», 2003. – 504 с.
28. Соколов Я. В. Теория бухгалтерского учета: необходимость и особенность. – М.: Бухгалтерский учет, № 1, 1996.
29. Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2000.
30. Шеремет А. Д., Сайфулин Н. С., Негашев Е. В. Методика финансового анализа. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ИНФРА – М, 2002. – 208 с. – (Серия «Высшее образование»).
3,000 руб.