ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Поскольку деятельность кредитной организации как финансового посредника является достаточно сложной и многоаспектной, оценить эффективность реализации всех ее взаимосвязанных целей можно лишь на основе комплексного подхода. Комплексный подход предполагает изучение во взаимосвязи и взаимозависимости по возможности всех сторон, всех направлений деятельности кредитной организации. В качестве такой обобщающей, комплексной характеристики деятельности банка и уровня его системы управления рассматривается финансовое состояние кредитной организации. Финансовое состояние определяется общим уровнем эффективности управления активами и пассивами банка, скоординированностью управления ими, и отражается, в конечном счете, в основных показателях, характеризующих это состояние. В указанных направлениях и проводился анализ деятельности кредитных организаций на примере Сберегательного банка России. При этом оценка качества управления активами и пассивами кредитной организации осуществлялась на основе анализа форм отчетности, составляемых по российским и международным стандартам.
В работе дана оценка финансового состояния коммерческого банка по трем важнейшим, структурообразующим его разделам – анализ качества управления активами банка, анализ качества управления пассивами и анализ основных показателей финансового состояния банка, что позволило изучить и оценить деятельность банка с системных и комплексных позиций.
В течение 2006 года в структуре собственных средств Сбербанка произошли существенные изменения, был увеличен уставный капитал банка (с 1 000 000 тыс.рублей до 60 000 000 тыс.рублей), это стало возможно за счет переоценки основных средств.
Преобладающая часть доходов, полученных банком в отчетном периоде (почти 53%) представляют собой доходы, полученные от операций с иностранной валютой и другими валютными ценностями, этот вид дохода является достаточно стабильным и высоким у отечественных банков. В нашем варианте основная их часть получена за счет переоценки счетов в иностранной валюте (52,21%).
Доходы банка в виде процентов, полученных по предоставленным кредитам, депозитам и иным размещенным средствам занимают 15% в структуре полученных им доходов.
Большая часть затрат банка приходится на результат от переоценки счетов в иностранной валюте и составляет 56% от всего объема затрат.
Эффективность управления активами и пассивами коммерческого банка является основой его стабильности и надежности. Стратегическая цель этого управления – создание качественного, масштабного и постоянно растущего потока чистого процентного дохода, т.е. максимизация разницы между процентными ставками привлечения и размещения средств при поддержании необходимого уровня ликвидности и риска. В свою очередь, процентными активами и пассивами управляют по соответствующим процентным циклам, определяющимся моментом изменения ставок процентов. Такое постоянное управление изменением структуры баланса, основанное на изучении и прогнозировании поведения рыночных процентных ставок является важной составляющей системы управления активами и пассивами банка.
Такие активы баланса, которые являются долгосрочными, не позволяют быстро менять его структуру, и этот фактор должен учитываться при формировании рациональных пропорций между статьями бухгалтерского баланса. Поскольку от качества управления активами и пассивами кредитной организации зависит в целом уровень ее финансового состояния, то очень важно, чтобы вопросами такого управления занималось специально выделенное структурное подразделение банка.
Хотя результативность деятельности банка во многом обусловлена результативностью его менеджмента, однако приведенная система оценки банка будет неполной без включения в нее анализа существующего уровня собственно менеджмента, генеральной целью которого как раз и является обеспечение стабильного финансового состояния кредитного учреждения. Именно от данного фактора финансового состояния банка самым непосредственным образом зависит и качество управления пассивами банка, и качество управления активами, и сами показатели финансового положения банка.
Особенностью банковского бизнеса являются традиционно низкое соотношение капитала и обязательств, в принципе неприемлемое для любого другого вида бизнеса, не связанного с финансовыми услугами. При этом важно, чтобы сумма капитала соответствовала рискам, присущим банковским активам, и обеспечивала тем самым платежеспособность банка в любой момент времени.
Основную долю в пассивах коммерческих банков, как правило, составляют средства клиентов, средства других банков, выпущенные банками долговые обязательства. Структура пассивов меняется в зависимости от текущей рыночной ситуации и обуславливает цену, а значит и доходность активных операций. При этом структура пассивов зависит от используемых банком стратегий и методов управления активами и пассивами.
Агрессивная стратегия Сбербанка предполагает сознательную и находящуюся в непосредственной связи с динамикой изменения процентных ставок диверсификацию банком по срокам и суммам его структуры активов и пассивов. Эта стратегия отличается высокими рисками операций и высокими доходами, но низкой ликвидностью и устойчивостью финансового состояния банка. Она используется крупными банками, обладающими большими резервами и капиталом. Успешность агрессивной стратегии в значительной мере зависит от того, насколько хорошо менеджеры банка владеют информацией как о состоянии финансового рынка и перспективах его развития, так и о собственном финансовом положении. Агрессивная стратегия требует от банка в разные периоды времени формирования и поддержания баланса, как с отрицательным, так и с положительным разрывом.
2,500 руб.
и назначение банковского капитала, способы его
формирования и отражения в различных видах банковской отчетности 21
1.4.Анализ состава, структуры и динамики обязательств банка 35
1.5.Анализ средней стоимости привлеченных ресурсов банка и факторов
их формирования 39
Глава 2. Активы Сбербанка РФ, их анализ и оценка 43
2.1.Анализ и оценка качества управления активами кредитной организации 43 2.2.Анализ и оценка структуры банковских активов 46
2.3.Анализ и оценка рискованности и ликвидности активов банка 52
Глава 3. Анализ и оценка финансового состояния Сбербанка РФ 62
3.1. Анализ и оценка доходов Сбербанка РФ на основе их классификации,
принятой в отчете о прибылях и убытках 62
3.2. Анализ и оценка расходов Сбербанка РФ на основе их классификации,
принятой в отчете о прибылях и убытках 69
Заключение 75
Список использованной литературы 79
2,500 руб.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Федеральный закон от 10 июля 2002года № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
2. Федеральный закон от 2 декабря 1990 года № 395-1 "О банках и банковской деятельности"
3. Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
4. Федеральный закон от 25 февраля 1999года №40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций"
5. Федеральный закон от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
6. Федеральный закон от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"
7. Федеральный закон от 11 ноября 2003года № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах"
8. Федеральный закон от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"
9. Федеральный закон от 3 0декабря 2004 года № 218-ФЗ "О кредитных историях"
10. Положение ЦБ РФ от 5 декабря 2002 года № 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"
11. Указание ЦБ РФ от 16 января 2004года № "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации"
12. Указание ЦБ РФ от 25 декабря 2003 года № 1363-У "О составлении и представлении финансовой отчетности кредитными организациями"
13. Письмо ЦБ РФ от 25 декабря 2003 года № 181-Т "О методических рекомендациях "О порядке составления и предоставления кредитными организациями финансовой отчетности"
14. Положение ЦБ РФ от 16 января 2004 года № 248-П "О порядке рассмотрении банком России ходатайства банка о вынесении банком России заключения о соответствии банка требования к участию в системе страхования вкладов"
15. Инструкция ЦБ РФ от 16 января 2004 года №110-И "Об обязательных нормативах банков"
16. Указание ЦБ РФ от 16 января 2004 года № 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов"
17. Положение ЦБ РФ от 10 февраля 2003 года № 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций"
18. Положение ЦБ РФ от 9 июля 2003 года № 232-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери"
19. Положение ЦБ РФ от 24 сентября 1999 года № 89-П " О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков"
20. Указание ЦБ РФ от 31 марта 2000 года № 766-У "О критериях определения финансового состояния кредитных организаций"
21. Положение ЦБ РФ от 29 марта 2004 года № 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций"
22. Положение ЦБ РФ от 26 марта 2004 года № 254-П " О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»
23. Положение ЦБ РФ от 30 июля 2002 года № 191-п "О консолидированной отчетности"
24. Положение ЦБ РФ от 5 января 2004 года № 246-П " О порядке составления головной кредитной организацией банковской / консолидированной группы консолидированной отчетности"
25. Указание ЦБ РФ от 14 апреля 2003 года № 1270-У "О публикуемой отчетности кредитных организаций и банковских / консолидированных групп»
26. Инструкция ЦБ РФ от 31 марта 2004 года № 112-И "Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием".
27. Банки на развивающихся рынках: В 2-х томах. Т.1. Укрепление руководства и повышение чувствительности к переменам / Диана МакНотон, Дональд Дж.Карлсон, Клайтон Таунсенд Дигц и др.; Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1994.
28. Банки на развивающихся рынках: В 2-х томах. Т.2. Интерпретирование финансовой отчетности / Крис Дж.Барлтроп, Диана МакНотон, Дональд Дж.Карлсон; Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1994.
29. Банковские системы развитых стран / Г.Н. Щербакова.- М.: Экзамен,2001.
30. Банковское дело: управление и технологии: Учеб. Пособие для вузов / Под ред. Проф. А.М. Тавасиева. – М.:ЮНИТИ-ДАНА,2001.
31. Банковское дело. Под ред. Белоглазовой Г.Н. Изд.М.: Финансы и статистика.2003.
32. Банковское дело. Учебник Под ред. Лаврушина О.И. Изд.М.: Финансы и статистика.2002.
33. Батракова Л.Г. экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учебник для вузов. – М.: Издательская корпорация «Лотос», 1999.
34. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов / Пер. с англ. Под ред. Л.П. Белых. – М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 1997.
35. Браун С.Д., Крицмен М.П. Количесивенные методв финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2000.
36. Буевич С.Б., Королев О.Г. Анализ финансовых результатов банковской деятельности: Учебное пособие. – М.: КНОРУС,2004.
37. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: Финстатинформ,2000.
38. Готовчиков И.Ф. Статистический анализ динамики развития российской банковской системы / Фин.Менеджмент.-2002. -№3
39. Гамза В.А. Банк как субъект борьбы с легализацией (отмыванием преступных ) доходов / Банк.дело.-2005.
40. Грюнинг Х., Брайович Братанович С. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском / Пер. с англ.; вступ. Сл.д.н.э. К.Р.Тагирбекова.- М.: весь мир 2003.
41. Деньги. Кредит.Банки: Учебник для вузов/ [ВЗФЭИ]; Кол.авт.: Е.Ф. Жуков и др.; Под ред. Е.Ф. Жукова. – 3-е изд., прераб. И доп.- М.: ЮНИТИ,2005.
42. Синки Дж.мл. Управление финансами в коммерческих банках / пер. с англ.4-го перераб изд.; под ред. Р.Я. Левиты, Б.С. Пинскера.- М.: Catallaxy, 2000.
43. Ичникова А.В., Маркова О.М., Стародубцева Е.Б. Банковские операции. – М.: Фомум,2005.
44. Казьмин А.И. Сбербанк России сегодня / Деньги и кредит.-2007.
45. Киселева И.А. Коммерческие банки: модели и информационные технологии в процедурах принятия решений. – М.: Едиториал УРСС,2002.
46. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2003.
47. Комплексный анализ финансово-экономических результатов деятельности банка и его филиалов / Л.Т. Гиляровская, С.Н. Паневина. – СПб.: Питер,2006.
48. Международные стандарты финансовой отчетности 2005: Издание на русском языке. – М.: Аскери; АССА, 2005.
49. Молчанов А.В. Коммерческий банк в современной России: Теория и практика. М.: Финансы и статистика, 1996г.
50. МСФО 39. Руководство по применению: Издание на русском языке. – М.: Аскери; АССА, 2005.
51. Немчинов В.К., Рудакова О.С., Подольский Д.В. Учет и операционная техника в банках. Техника и учет расчетов банковскими картами: Учебное пособие для вузов / ВЗФЭИ.М.: Банки и биржи; Финстатинформ,2002.
52. Панова Г.С. Анализ финансового состояния коммерческого банка.- М.: Финансы и статистика,1996.
53. Ричард Т. Количественные методы анализа хозяйственной деятельности / Пер. с англ. – М.: Издательство «Депо и Сервис»,2006.
54. Роуз П.С. Банковский менеджмент / Пер. с англ.2-изд.-М.: Депо Лтд,2006.
55. Смирнова Л.Р. Методики бухгалтерского и налогового учета банковских операций / Под ред. Чекмарева Е.А.- Вып.№ 2(8), 2006г.- (Библиотека журнала «Бухгалтерский учет в кредитных организациях»).
56. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет; Под ред.Баканова М.И.- 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика,2004.
57. Учет и операционная техника в банках. Техника и учет расчетов банковскими картами: Учеб.пособие/ В.К. Немчинов, О.С. Рудакова, Д.П. Подольский; ВЗФЭИ.- М.: Финстатиформ,2002.
58. Финансовый анализ в коммерческом банке / А.Д.Шеремет, Г.Н. Щербакова. – М.: Финансы и статистика,2001.
59. Черкасов В.Е. Банковские операции: финансовый анализ. М.: Консалтбанкир,2006.
60. Черкасов В.Е. Плотицына Л.А. Банковские операции: маркетинг, анализ. Расчеты.- М.: Метаинформ,2006.
61. Щербакова Г.Н. Анализ и оценка банковской деятельности (на основе отчетности, составленной по российским и международным стандартам) / Г.Щербакова.- М.:Вершина,2006
2,500 руб.