ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных экономических условиях организации получили самостоятельность в управлении и ведении хозяйства, право распоряжаться ресурсами, результатами труда и несут всю полноту экономической ответственности за свои решения и действия.
Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов.
Устойчивое финансовое положение предприятия является результатом умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов, постоянного поиска, мобильности и готовности к внедрению новшеств. Благополучие и коммерческий успех предприятия всецело зависит от того, насколько эффективна его деятельность.
Анализируя полученные показатели оценки финансового состояния ООО ЧОП «Юг-Профи +», были сделаны следующие выводы:
1. ООО ЧОП «Юг-Профи +» находится в кризисном финансовом состоянии.
2. Показатели ликвидности, намного ниже нормативных показателей, и отмечается тенденция их ухудшения к концу исследуемого периода.
3. Баланс предприятия имеет неудовлетворительную структуру, наиболее срочные обязательства предприятия превышают в несколько раз наиболее ликвидные активы.
Все это свидетельствует о том что – над ООО ЧОП «Юг-Профи +» нависла угроза банкротства.
Для вывода предприятия из состояния кризиса необходимо раработать системы мероприятий по его оздоровлению.
В этих целях в главе 3 разработаны предложения по выводу предприятия из кризисного состояния. В частности они предполагает оптимизацию оборотных средств в сфере производства и сфере обращения.
Для упорядочивания активов предприятия с целью создания их эффективной рыночной структуры предлагается:
- проведение инвентаризации имущества предприятия;
- передача объектов непроизводственной сферы местным органам управления;
- сдача в аренду неиспользуемой части производственных и непроизводственных активов;
- оптимизации оборотных средств предприятия;
- приобретения нового и реконструкция старого имущества производственного назначения;
- диверсификация номенклатуры выпускаемой продукции и поиск новой продукции;
Это позволит сохранить предприятие и выйти из ситуации с наименьшими финансовыми и социальными потерями, сохранив трудовой коллектив.
2,500 руб.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Основы диагностики прогнозирования банкротства предприятия…... 6
1.1 Понятие, причины и виды несостоятельности (банкротства)……….6
1.2 Процедуры банкротства и их особенности…………………………..10
1.3 Методы диагностики финансового состояния предприятия………..26
Глава 2. Анализ финансового состояния ООО ЧОП «Юг-Профи+» и оценка угроз банкротства……………………………………………………..………..………… 33
2.1. Цель финансового анализа ООО ЧОП «Юг-Профи +»………………33
2.2. Краткая характеристика ООО ЧОП «Юг-Профи +» и общая оценка
финансового состояния предприятия и его динамики. Анализ финансовой устойчивости…………………………………………………………………….…. 35
2.3 Анализ ликвидности баланса…………………………………………. 46
2.4. Анализ финансовых коэффициентов………………………………... 55
2.5. Оценка прогнозирования угрозы неплатежеспособности предприятия………………………………………………………………….……. 60
Глава 3. Разработка мер по оздоровлению и выводу предприятия из кризисного финансового состояния…………………………………………………………… 64
3.1. Выработка мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия ……………………………………………………………………….. 64
3.2. Предложения по оздоровлению и выводу предприятия из кризисного состояния………………………………………….……………………………….. 66
3.3. План мероприятий по внедрению проекта…………………………... 69
Заключение…………………………………………………………………………. 71
Список используемой литературы………………………………………………... 73
Приложения………………………………………………………………………… 76
2,500 руб.
ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации.(СЗ РФ, 2002, № 43, ст. 4190).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации.(СЗ РФ, 2002, № 46, ст. 4532).
3. Федеральный закон РФ «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов» от 24 июня 1999 г. № 122-ФЗ.//Российская газета. – 1999. - № 122, № 123.
4. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ.//Изд-во Омега-Л, 2005г.
5. Адаев Ю. В. Анализ эффективности хозяйственной деятельности предприятий в условиях рынка и аудит: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 268 с.
6. Антикризисное управление: от банкротства – к финансовому оздоровлению/ Под ред. Г. П. Иванова. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1995. – с.130
7. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 1998.
8. Беляев С. Эффект банкротства // Экономика и жизнь. 2000. № 29.
9. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие. - М., 2001.
10. Бунич П. Новый Закон о банкротстве: шансов для спасения больше //Экономика и жизнь. Январь, 1998 г.№ 4.
11. Весенева Н. Знакомьтесь – Закон о банкротстве //Экономика и жизнь. Январь. 1998 г. № 5.
12. Гончаров В.И. Менеджмент: Учеб. Пособие.-М; Мисанта, 2003.–624с.
13. Грачев А.В. «Анализ и управление финансовой устойчивости предприятия», М., «Финансы и статистика», 2002 г. – 528 с.
14. Грузинов В.П. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 535 с.
15. Елисеев А. «Банкротство: эффективность применения института в современных условиях» // Российский экономический журнал, № 8, 2000 г.
16. Ковалев В.В., О.Н.Волкова. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. - М.: ООО «ТК Велби», 2002. – 424с.
17. Лукьянов В. Банкротство и умысел // ЭКО. № 7. 2001.
18. Любушин Н.П. «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия», М., ЮНИТИ, 2001 г. – 438 с.
19. Орлов Б.Л., Осипов В.В. Управленческий и финансовый анализ деятельности предприятия. Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Пищепромиздат, 2001. – 216 с.
20. Предпринимательское право Российской Федерации, отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно: - М.: Юристъ, 2004. – 1001 с.
21. Савицкая Л. А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб пособие / 6-е изд., переработ. и доп.-М.: Новое знание, 2001.-704 с.
22. Свит Ю. Восстановительные процедуры – способ предотвращения банкротства //Вопросы экономики, 2004 г., № 4.
23. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Теория и практика. - М.:
Перспектива, 1999.
24. Справочник директора предприятия / Под ред. И.Г. Лапусты. Изд.3-е, испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 1998.-784 с.
25. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов; Под ред. проф. Н.Ф. Самсонова – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2001. – 495 с.
26. Черникова Ю.В., Юн. Б.Г., Григорьев В.В. Финансовое оздоровление предприятий: Учеб.-практич. Пособие.-М.: Дело, 2005. – 616с.
27. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. «Методика финансового анализа», М.: Инфра-М, 1999
28. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 176 с.
29. Шеремет А. Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. - М.: ИНФРА-М, 1998.- 343 с.
30. Щетинина О.В. Справочник индивидуального предпринимателя. Серия «Справочник». Ростов н/Д: «Феникс», 2000. - 480 с.
31. Шохина Е.В.Финансовый менеджмент. – М.: издательство Аст – пресс, 2000. – 346 с.
32. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 2000.-548 с.
2,500 руб.