Введение
Для успешной деятельности предприятия необходимо создать эффективную систему управления издержками. Информация об издержках является основой для принятия большинства управленческих решений.
Управление издержками – это динамичный процесс, включающий управленческие действия, которые направлены на оптимизацию затрат с целью повышения эффективности работы предприятия и получения преимуществ перед конкурентами.
В процессе своей деятельности любая организация осуществляет затраты. Знание того, какими бывают затраты и как они «себя ведут», способствует их снижению. Анализ издержек необходим для принятия многих управленческих решений: определения уровня безубыточности и запаса финансовой прочности; оценки возможных финансовых результатов при изменении продажной цены; составления бюджета производственных затрат и анализа отклонений; выбора «нужных» заказов; планирования будущих направлений деятельности; принятие специальных управленческих решений, таких, как «производить или покупать», «продавать ли ниже нормальной цены реализации»; при формировании ценовой политики организации и др. Анализ издержек – один из эффективных методов управления, позволяющий изучать данные о затратах с целью получения информации для внутреннего планирования и контроля хозяйственных операций, а также принятия краткосрочных и долгосрочных финансовых решений.
Сказанное выше позволяет заключить, что выбранная тема имеет теоретическую и практическую значимость, что послужило основанием для ее выбора.
Целью написания данной работы является разработка финансово-экономических направлений снижения издержек производства и улучшения финансовых результатов предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) рассмотреть теоретические аспекты анализа издержек и формирования финансовых результатов предприятия;
2) провести анализ издержек производства и финансовых результатов предприятия;
3) разработать экономически обоснованные предложения по совершенствованию управления издержками предприятия и формированию финансовых результатов.
Предметом исследования работы являются издержки производства и финансовые результаты организации, а ее объектом - финансово-хозяйственная деятельность предприятия ООО «Кондитерский комбинат «Шоколенд»».
Теоретической и методической основой работы послужили нормативно-правовые акты и работы следующих авторов: Ковалевой А.М., Гиляровской Л.Т. [5], Поляка Г.Б.[16], Колчиной Н.В. [11], Соколовой О.В.[20], Пелиха А.С. [15],Скляренко В.К. [19], Бланк И.А. и других.
В работе были использованы как общенаучные: анализ, синтез, сравнение, так и специальные методы исследования: экономико-статистический, балансовый, расчетно-конструктивный и другие.
Информационной базой работы послужила бухгалтерская отчетность организации, а также публикации статистических органов РФ и Алтайского края. Статистические данные я доработаю!
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений. Ее содержание изложено на 76 страницах машинописного текста.
3,000 руб.
Заключение
На основании вышесказанного, можно отметить.
Затраты – это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.
В бухгалтерском учете, согласно Положению по бухгалтерскому учету, расходы предприятия дифференцируются следующим образом: 1) расходы по обычным видам деятельности; 2) прочие расходы (в том числе операционные, внереализационные, чрезвычайные расходы).
В налоговом учете расходы подразделяются на: 1) расходы, связанные с производством и реализацией продукции; 2) внереализационные расходы (без выделения операционных и чрезвычайных расходов).
Для целей планирования, учета и калькулирования затраты на производство продукции классифицируются по виду производства, виду продукции, виду расходов, месту возникновения затрат.
Затраты, образующие себестоимость продукции группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.
Классификация затрат по статьям калькуляции представляет собой деление их по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции. Классификация по калькуляционным статьям расходов служит основой для разработки калькуляции себестоимости отдельных видов продукции (работ и услуг), всей товарной продукции предприятия.
Понятие «издержки» шире понятия «затраты». Издержки - это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции в целом или ее отдельных частей.
Существуют различные виды классификации издержек предприятия. Важнейшими видами классификации издержек является их деление на следующие группы:
- производственные и непроизводственные;
- основные и накладные;
- прямые и косвенные;
- постоянные и переменные;
- другие виды классификации, такие, как деление издержек на явные и альтернативные; плановые и фактические; суммарные и затраты на единице изделия и т.д.
Издержки производства и реализации продукции могут изменяться в зависимости от роста или снижения объема производства, уровня использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Понятия «затраты на производство» и «издержки производства» могут совпадать и рассматриваться как идентичные только в определенных условиях.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются приростом суммы собственного капитала (чистых активов), основным источником которого является прибыль от операционной, инвестиционной, финансовой деятельности, а также в результаты чрезвычайных обстоятельств.
Прибыль представляет собой реальную часть чистого дохода, созданного прибавочным трудом. Только после продажи продукции (работ, услуг) чистый доход принимает форму прибыли. Количество прибыли определяется как разность между выручкой от хозяйственной деятельности предприятия (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и суммой всех затрат на эту деятельность.
Основной источник доходов предприятия – выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию продукции. Поэтому важная задача каждого хозяйствующего субъекта – получить больше прибыли при наименьших издержках путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использования.
Рентабельность - один из основных стоимостных качественных показателей эффективности деятельности предприятия, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг).
Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.
Величина прибыли и уровень рентабельности зависят от производственной, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, т.е. эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Существуют различные виды классификации издержек фирмы. Та и иная классификация зависит от заложенного в ее основу критерия. Издержки могут быть разделены на: производственные и непроизводственные; основные и накладные; прямые и косвенные; постоянные и переменные; явные и альтернативные; плановые и фактические; суммарные и на единицу изделия и т.д. Большое значение для обоснования принятия решений и планирования процесса производства имеет классификация издержек на постоянные и переменные. Постоянные издержки не меняются при изменении объема производства; переменные издержки возрастают с расширением объема производства и уменьшаются при сокращении последнего.
Принцип деления издержек на постоянные и переменные применяется для определения оптимального объема производства и продаж фирмы. Под оптимальным понимается такой объем производства и продаж, при котором предприятие либо получает максимальную прибыль, либо терпит минимальные убытки. Одним из способов определения оптимального объема является сравнение приростов выручки и издержек, связанных с расширением производства. Наибольшую прибыль обеспечат такой объем выпуска и такая цена, при которых предельный доход будет максимально приближен к предельным издержкам.
Для получения прибыли фирмой необходимо, чтобы объем выручки от продаж превышал сумму постоянных и переменных издержек. Разделение издержек на постоянные и переменные позволяет определить так называемую точку безубыточности (мертвую точку), т.е. такую выручку и объем выпуска, при которых фирма сможет лиши окупить все свои затраты, не имея при этом ни прибыли, ни убытков.
Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные издержки фирмы, целесообразно использовать величину суммы покрытия. Расчет суммы покрытия позволит определить, сколько средств зарабатывает фирма, производя и реализуя свою продукцию, с тем чтобы определить постоянные издержки и получить прибыль.
Если предприятие получает выручку больше той, которая соответствует точке безубыточности, она работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем больше разница фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Сравнивая эти два значения выручки, мы можем оценить, на сколько может фирма допустить снижение выручки без опасения оказаться в убытке.
Производственный рычаг показывает, какое воздействие изменение выручки фирмы оказывает на изменение ее прибыли. Чем выше значение производственного рычага, тем более рискованным с точки зрения изменчивости прибыли является положение фирмы.
Анализ издержек является важным участков аналитической деятельности на предприятии. Он нацелен на выявлении внутрихозяйственных резервов, их снижения, причин и факторов, повлиявших на возникновение отклонений от плановых (нормативных) значений. В ходе анализа важно не только установить величину отклонений, но и выявить меру ответственности производственных, линейных и функциональных подразделений за возникновение перерасходов, для чего необходимо разрабатывать по каждому из них бюджеты расходования ресурсов предприятия и проводить на регулярной основе оценку их использования. Это позволит усилить адресный характер анализа и контроля и во многом будет способствовать повышению эффективности хозяйствования, достижению более высоких показателей прибыли и рентабельности продукции.
Приведенные выше расчеты, по данным предприятия ООО «Шоколенд», наглядно показывают, что данная организация располагает достаточными резервами увеличения прибыли от реализации продукции и прежде всего за счет снижения производственной себестоимости реализации, коммерческих расходов, увеличения цен на продукцию, а также за счет возрастания удельного веса в объеме реализации более рентабельных изделий.
Исходя из данных ООО «Шоколенд» видно, что в большей степени на изменение прибыли повлияли следующие факторы:
5. Положительное влияние на изменение прибыли от продаж оказало изменение объема продаж, за счет этого фактора прибыль увеличилась на 12,6 тыс.руб.
6. Изменение структуры сдвигов в объеме продаж уменьшило прибыль на 20,6 тыс.руб.
7. Изменение цен на проданную продукцию уменьшило прибыль на 50 тыс.руб.
8. И, наконец, изменение себестоимости продукции уменьшило прибыль на 6 тыс.руб.
В целях увеличения рентабельности продукции необходимо обновить ассортимент выпускаемой продукции, увеличить рентабельность продукции, увеличить цены на продукцию, снизить себестоимость изготавливаемой продукции.
По итогам проведенного анализа предприятию предлагаются следующие рекомендации.
В первую очередь, применить различные способы снижения текущих издержек. Безусловно, использовать такие приемы, как экономия топливно-сырьевых ресурсов, материальных и трудовых затрат, снижение доли амортизационных отчислений в себестоимости, сокращение административных расходов и т.п. Однако следует иметь ввиду, что уменьшение издержек имеет предел, после которого оно невозможно без снижения качества продукции. То же относится к административным и коммерческим расходам, которые невозможно свести к нулю, поскольку без них предприятие нормально функционировать не сможет и продукция реализовываться не будет.
Рекомендуется обратить внимание на такой метод управления издержками, как управленческий учет. С его помощью осуществляется контроль над издержками предприятия. Особенно эффективен учет по центрам ответственности. Эта форма управления издержками позволит рационализировать структуру расходов, оперативно реагировать на отклонения от нормальной запланированной величины издержек и передать часть функций по принятию решений на уровень линейных управляющих. Они несут ответственность за утвержденную величину расходов и должны обеспечить выполнение запланированных показателей.
Следующее на что следует обратить внимание, это обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.
Прибыль в рыночной экономике – движущая сила обновления как производственных фондов, так и выпускаемой продукции. Характерно проявление этой силы в концепции «жизненного цикла» продукции. Общеизвестно, что любая продукция проходит стадии жизненного цикла: проектирование, освоения, запуска в производство, серийного выпуска, в результате которого происходит насыщение рынка этим продуктом. По истечении времени продукция морально устаревает, либо не выдерживает конкурентной борьбы и, под давлением снижающейся рентабельности, выпуск ее сокращается или прекращается.
Для сохранения уровня прибыли на предприятии важно определить момент начала проектирования и запуска в производство новой продукции.
Предприятие должно приступать к освоению нового вида продукции на этапе роста прибыли с тем, чтобы к моменту начала снижения рентабельности старой продукции выпуск новой продукции достиг точки безубыточности. Такая стратегия позволит постоянно сохранять достигнутый уровень рентабельности и даже, при благоприятной конъюнктуре, повысить его.
3,000 руб.
Список используемой литературы
1. Гражданский кодекс РФ (часть 1,2 и 3). Консультант +.
2. Налоговый кодекс РФ. Консультант +.
3. ПБУ 1 – 22. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Консультант +.
4. Баканов М.И. Теория экономического анализа: учебник / М.И.Баканов, М.В.Мельник, А.Д.Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 485с.
5. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. – М.: 2000 – 528 с.
6. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента.- Киев: Ника-Центр, 2004.- 611с.
7. Бороненкова С.А. Экономический анализ в управлении предприятием / С.А. Бороненкова. – М., 2003. – 405с.
8. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.- 615с.
9. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 718с.
10. Дранко О.И. Финансовый менеджмент: Технологии управления финансами предприятия: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 351 с.
11. Карпова Т.П. Управленческий учет. - М.: ЮНИТИ, 2001. – 356с.
12. Клычова Г.С. Экономическая сущность прибыли и необходимость совершенствования бухгалтерских стандартов. – 2002. – № 2. – с. 24, 25.
13. Ковалев В.В. Введение в Финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 768 с.
14. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2000.- 630 с.
15. Ковалева А.М. Финансы фирмы. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 493с.
16. Колчина Н.В. Финансы организаций (предприятий). – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 368с.
17. Лихачева О.Н., Щуров С.А. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: Учеб. пособие / Под ред. И.Я. Лукосевича. – М.: Вузовский учебник, 2007. – 288 с.
18. Максютов А.А. Экономика предприятия. – М.: Альфа-Пресс, 2005. – 528с.
19. Павлова Л.П. Финансовый менеджмент. - М.: ИНФРА-М, 1999. – 502с.
20. Пелих А.С. Экономика предприятия (фирмы). – Ростов на дону: МАРТ, 2004. – 512с.
21. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2003. – 518с.
22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М. ИНФРА-М, 2006.- 670c.
23. Савчук В.П. Финансовый менеджмент. – М.:БИНОМ, 2003.- 480с.
24. Скляренко В.К. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА – М, 2005.- 528c.
25. Соколова О.В. Финансы, деньги, кредит. – М.:ЮРИСТЬ, 2000. – с. 754.
26. Старченко Ю.М. К вопросу о классификации, формировании и учёте доходов и расходов организации // Финансовый вестник – 2002 - № 8 – с. 26 – 28.
27. Стоянова В.С. Финансовый менеджмент. – М.: 2000 – 656 с.
28. Тренев Н.Н. Управление финансами. – М.: 1999 – 496 с.
29. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2006.- 218с.
30. Финансы. / Под ред. Ковалевой А.М. - М.: Финансы и статистика, 2000. – 415с.
31. Финансы. / Под ред. Дробозиной Л.А. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2000. – 479с.
32. Финансовый менеджмент. / Под ред. Проф. Ковалевой А.М.:ИНФРА М, 2004. – 284 с.
33. Финансовый менеджмент. / Под ред. Мочаловой – Барнаул: Изд-во Алтайской академии экономики и права, 2006- 184с.
34. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник. / под ред. Стояновой Е.С. – 5-е издание переработано и дополнено; Изд-во «Перспектива», 2003. – 656 с.
3,000 руб.