В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия постоянно необходимо проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда показателей, одним из которых является себестоимость. Себестоимость можно рассчитать несколькими различными методами. Целью данной работы является дать сравнительную характеристику методов учета фактических и нормативных затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- раскрыть основные принципы формирования себестоимости продукции (работ, услуг);
- рассмотреть состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции;
- сравнить фактический метод учета и нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);
- дать характеристику нормативному методу учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);
Для написания данной работы была использованы учебные пособия по бухгалтерскому учету и нормативно-правовые акты.
750 руб.
1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство
1.1 Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования
1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции2. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости
2.1.Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования
2.2.Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
750 руб.
Выявление и рассмотрение основных задач данной темы помогло выявить достоинства и недостатки методов учета фактических и нормативных затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Нормативные затраты отражены в нормах плановой калькуляции предприятия и закладываются посредством нормативного метода.
Преимущество нормативного метода в том, что он без сложных выборок, дополнительных сводок и промежуточных документов предоставляет все необходимые сведения, вытекающие из самой системы учета, концентрируя внимание на отрицательных моментах. Имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе ретроспективный и оперативный экономический анализ позволяет обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы. Данные нормативного учета облегчают работу, связанную с подготовкой производства, оперативным планированием и организацией производства. Только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность систематически в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции. Нормативный метод обеспечивает оперативность в принятии решений, направленных на улучшение экономических показателей. Единство системы оперативного производственного планирования и регулирования с нормативным методом дает максимальный эффект в снижении себестоимости продукции, обеспечении бесперебойности и ритмичности производства.
При нормативном методе имеется больше возможностей получать сведения, необходимые для выявления результатов деятельности цехов, участков, бригад: определения конкретного вклада каждого подразделения в общие результаты работы предприятия и сбережение производственных ресурсов. При этом методе нет надобности в организации дополнительного учета показателей, в частности производственных затрат, экономии материальных ресурсов, использования труда рабочих. При нормативном методе снижается трудоемкость проведения инвентаризации остатков незавершенного производства, достигается большая взаимосвязь бухгалтерского учета с планированием и оперативным учетом, обеспечивается координация работы бухгалтерии и других экономических и технических служб, значительно повышается роль бухгалтерского учета в экономической работе, а значит, и авторитет бухгалтерии.
Следовательно, нормативный метод учета затрат на производство продукции (работ, услуг) позволяет найти пути снижения себестоимости, а значит, увеличить прибыль.
750 руб.
1. Бухгалтерский учет. Под ред. Тишкова И. Е, 3-е изд.; перераб. и доп. – Минск: Выш. шк., 1999, 746 с.
2. Власова В. М. Первичная документация – основа финансовой отчетности. М.; 1999, 256 с.
3. Волков Н. Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. М.: 2002, 574 с.
4. Глушков И. Е Бухгалтерский учет на современном предприятии. Новосибирск.; 2002, 859 с.
5. Захарьин В. Р. Теория бухгалтерского учета. М.: Форум – ИНФРА-М, 2003, 224 с.
6. Козлова Е. П., Байченко Т. Н., Галанина Е. Н. Бухгалтерский учет в организациях. М.: Финансы и статистика, 2001, 800 с.
7. Комментарии к новому Плану счетов бухгалтерского учета/ А.С. Бакаев, Л.Г. Макарова, Е.А. Мизиковский и др.; под ред. А.С. Бакаева — М,: Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2002 г.
8. Мизиковский Е. А. Теория бухгалтерского учета. М.; 2001, с. 452
9. Пошерстник Н. В., Мейксин М. С., Пошерстник С. Б. Самоучитель по бухгалтерскому учету. СПб.: «Издательский дом Герда», 2002, 464 с.
10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Утвержден Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н
11. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 199.9 г. № ЗЗн (в ред. Приказа Минфина России от 30 декабря 1999 г.№ 107н).
12. Положение о составе затрат — М.: ИНФРА-М, 2001 г.
13. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. — М.: «Издательство ПРИОР», 1999
750 руб.