Готовая курсовая работа
на тему:«Гавриил Попов: образ человека и политика»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V35000
Предмет: Всеобщая история
Год: 2009
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
В последние десятилетия прошлого века во всем спектре гуманитарных наук наблюдается всплеск интереса к исследованию так называемой «второй реальности» – истории коллективных представлений, отображению истори-ческих личностей, процессов, событий в массовом и индивидуальном созна-нии, социокультурному мифотворчеству. В работах, посвященных такого ро-да проблематике, все чаще звучит термин «образ».
Отдельной проблемой является проблема изучения образа политиче-ского деятеля, с которой связан большой круг вопросов о массах и их лиде-рах, о толпах и её героев, о влиянии отдельной личности на ход историческо-го процесса в кризисные моменты истории.
Актуализация категории «образ» в отечественной и зарубежной исто-риографии во многом вызвана обращением исторической науки к анализу коллективного и индивидуального сознания, а также активизацией исследо-вания социально-психологических аспектов исторического процесса.
Важным фактором, увеличивающим интерес историков и историогра-фов к «сфере коллективного и индивидуального сознательного и подсозна-тельного», является непосредственно оформление «новой интеллектуальной истории» в качестве особого направления в исторической науке.
Средства массовой информации в современном мире являются одним из наиболее мощных факторов, влияющих на формирование общественного сознания. Помимо социально-политической значимости работы важное зна-чение приобретает общекультурный контекст, что связано с так называемым лингвистическим поворотом в гуманитарных науках, в том числе и в исто-рии, углублением интереса к лингвистике и к проблемам языка вообще, ко-торое предшествовало началу интенсивного использования понятия дискурс. В результате накопления новых эмпирических данных происходит изменение отношения к языку в гуманитарных науках. Традиционно язык рассматри-вался как продукт или следствие культуры, возникающее в ходе освоения ре-альности; как координатор деятельности, транслятор опыта и знаний между поколениями. Постепенно возникает иное представление, при котором язык выступает не только как продукт, но и как условие культуры, её средство, ко-торое способно не только подвергаться внешнему влиянию, но и оказывать обратное воздействие, формировать и структурировать окружающую среду Язык превращается в субъект культуры.
Особую актуальность изучения образа политика придают перемены, произошедшие в восприятии российским обществом образа лидера (в «пере-строечный» и «постперестроечный» период). Телевидение и печать сделали отличия между политиками видимыми и слышимыми. Политические лидеры стали привлекать своей необычно яркой риторикой, запоминающейся мане-рой общения и идеологическим разнообразием. В этой связи выглядит необ-ходимой реконструкция образов политических лидеров, «выдвинувшихся» на переломных этапах государственного развития, в условиях политической, социальной, экономической нестабильности.
Одним из таких политиков был Гавриил Харитонович Попов – эконо-мист, политический деятель (1936). Один из видных лидеров демократиче-ского движения в СССР и России в конце 1980-х-начале 1990-х годов, являл-ся сторонником демократических преобразований в стране. Председатель Московского городского Совета народных депутатов (1990-1991), Мэр Мо-сквы (1991-1992). После отставки с поста мэра – создатель и президент Меж-дународного университета в Москве.
Степень изученности темы можно разделить на работы посвященные теоретическим аспектам. В первую очередь хотелось бы отметить, что в наше время идет активная разработка понятия «образ» Ю.П. Денисов, О.Е. Сухих, Е.А. Шабатура. Интересны взгляды на понятия «образ» В.П. Корзун, Н.С. Юлиной и др . Пока не существует специальных научных работ, посвящен-ных изучению образа Гавриила Попова. Это понятно – конец 80-х-сер. 90-х гг. прошлого века еще не могут не рассматриваться субъективно, без полити-ческих пристрастий. Поэтому все работы носят публицистический характер. Из работ, посвященных образу политиков можно назвать книгу А.С. Грачева советника единственного Президента СССР, посвященная Горбачеву М.С.
Вторая группа работ посвящена истории и системе власти в СССР и России , они не затрагивают проблему образа Г. Попова, но они необходимы для понимания социокультурного и общественно-политического контекста.
Основными источниками, на базе которых была написана курсовая ра-бота, выступают:
1. Мемуары Г.Х. Попова.
2. Периодическая печать: интервью с Поповым, публицистические ста-тьи современников о его деятельности.
Из периодических изданий хотелось бы отметить в первую очередь «Новую газету» - это общественно-политическая федеральная газета, цен-тральная редакция находится в Москве. Газета существует с 1993 г. Редакция позиционирует себя следующим образом: «мы – над политикой, наше кредо: свобода, демократия, приоритет прав человека, принципов гражданского правового общества. Газета не придерживается какой-то определенной поли-тической линии, не ангажирована той или иной политической партией» .
В силу особых принципов освещения событий, анализ тенденций их развития. Главную задачу журналисты «Новой газеты» видят не в сенсаци-онности, а в объективности, независимости, взвешенности позиции.
Нельзя не указать на журнал «Нева», который был основан в 1955 г. в качестве официального органа Ленинградской писательской организации. Собчак любил интеллигенцию и всяким образом ей благоволил и она ему платила тем же. На страницах «Невы» читатель находит современную прозу и философскую лирику как известных мастеров литературы, так и тех, кому еще только предстоит обрести популярность.
Журнал «Огонек» пишет о современной жизни для современного чело-века, которому интересно жить в XXI в. в нашем изменяющемся обществе. Читатель «Огонька» имеет собственный взгляд на жизнь. Для него важна карьера и профессиональная самореализация, но также важно жить полной жизнью: иметь семью, друзей, интересный досуг и увлечения. «Огонек» для такого читателя – умный и доверительный собеседник, с которым можно го-ворить практически обо всем. Журнал ориентирован на качественный infotainment, насыщен мнениями людей, авторитетных для аудитории, щедро иллюстрирован фотографиями, рисунками, схемами и элементами инфогра-фики. Содержит много прикладной, потребительской информации. Стиль подачи – говорить просто о сложном. Тираж 69.000, выходит по понедельни-кам.
«Российская газета» - издание нового российского государства, она уч-реждена Правительством Российской Федерации, выходит с 11 ноября 1990 г. «Российская газета» является официальным изданием – после публикации здесь вступают в силу государственные документы. При этом «Российская газета» - издание для читателя, в ней есть все: от новостей, репортажей и ин-тервью государственных деятелей до компетентных комментариев к доку-ментам. Тираж газеты – более 400.000 экземпляров. Поскольку «Российская газета» официальное издание, то оно отражает позицию руководителей стра-ны.
«Известия» - это единственное российское издание, отвечающее миро-вым стандартам газет категории general interest quality daily paper – ежеднев-ных качественных газет общего интереса. Выходит ежедневно. Тираж с по-недельника по четверг 103.200 экземпляров, в пятницу – около 181.000 эк-земпляров. Читатели «Известий» – приверженцы известных марок. Они гото-вы платить больше за качество и выгоды, предлагаемые товаром. Как и все типичные представители среднего класса, они в меру консервативны, но го-товы экспериментировать и пробовать новое. Издание либеральное.
Важнейшим источником является и официальные странички Гавриила Попова, где можно найти его биографию и работы.
Хронологические рамки исследования охватывают временной отрезок с 1989 г. до 2009 г.
Объект: личность политика Г.Х. Попова.
Предмет данной работы: реконструкция образа Г.Х. Попова.
Цель данной работы – сконструировать образ Г. Попова на основе оце-нок современников и периодической печати. Для достижения этой цели не-обходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть биографию Г. Попова.
2. Охарактеризовать период истории нашей страны, в котором на политическую сцену вышел Г. Попов (сер. 80-х гг. – конец 90-х гг. прошлого века).
3. Определить основные признаки образа Г. Попова и раскрыть отображенные в нем личные качества и дать оценку его действи-ям.
4. Дать характеристику основным идеям Г. Попова.
5. Выявить по материалам периодической печати особенности об-раза Г. Попова.
6. Сопоставить различные представления о Г. Попове (СМИ, поли-тические деятели).
Похожие работы:
Демпинговая политика цен и оценка целесообразности ее применения ➨
Демпинг в международной практике имеет неоднозначное толкование. Например, согласно определению Европейского ...
Социальная политика образования России. ➨
Введение
Роль образования на современном этапе развития страны определяется задачами перехода России к ...
Введение
Тема данной дипломной работы актуальна в настоящее время, так как занятость является важнейшей ...