Введение
Содержание
Заключение
Литература
Введение
Общеизвестно, что для нормального функционирования организма человеку в любом возрасте необходимо регулярное потребление микронутриентов – витаминов и жизненно важных минеральных веществ (макро- и микроэлементов). Витамины, макро- и микроэлементы играют важнейшую роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они обеспечивают поддержание многочисленных функций организма, образование новых тканей и их обновление. Без микронутриентов жизнь человека невозможна. Их недостаток сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мышцы, скелет), а также на важнейших функциях (рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма). А поскольку микронутриенты не синтезируются в организме, их необходимо получать непосредственно с пищей.
Актуальность изучения данной проблемы обусловлена тем, что комплексы витаминов и лекарственных средств, БАДов являются незаменимыми компонентами гармоничного здоровья и развития человеческого организма, они незаменимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды. Недостаточное потребление микронутриентов нарушает обмен веществ, ослабляет защитные силы организма. Длительный и глубокий дефицит витаминов и минеральных веществ ведет к снижению трудоспособности, ухудшению здоровья, возникновению тяжелых заболеваний и может даже явиться причиной смерти. Таким образом, на современном этапе существует острая практическая необходимость обосновать разнообразные виды витаминов и лекарственных средств и БАДов, появившихся в современной фармации, определить из номенклатуру и особенности применения. Этим обусловлен выбор темы нашего исследования: «Комплекс витаминов и лекарственных средств: номенклатура, приверженность, применение».
Цель исследования – изучить особенности номенклатуры и применения комплекса витаминов и лекарственных средств, БАДов в современной фармацевтике.
Задачи исследования:
1. Проанализировать государственную политику в области здравоохранения в аспекте выпуска витаминов, лекарственных средств и БАДов для улучшения здоровья населения.
2. Обосновать сущность, ингредиенты и способы производства комплекса витаминов, лекарственных средств и БАДов.
3. Обосновать классификацию, номенклатуру и способы применения витаминно-минеральных комплексов – БАДов.
4. Клинико-фармакологическая характеристика витаминопрепаратов.
1,200 руб.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретический аспект изучения комплекса витаминных и лекарственных средств в современной фармацевтике
1.1. Анализ государственной политики в области здравоохранения в аспекте выпуска витаминов, лекарственных средств и БАДов для улучшения здоровья населения………………………………………………………………5
1.2. Комплекс витаминов и лекарственных средств и БАДов: сущность, ингредиенты, способы производства, полезные свойства……………………..9
Глава 2. Классификация витаминов, лекарственных средств и БАДов в современной фармацевтике
2.1. Классификация, номенклатура и способы применения витаминно-минеральных комплексов – БАДов……………………………………………14
2.2. Клинико-фармакологическая характеристика витаминопрепаратов……18
Заключение………………………………………………………………………31
Список литературы……………………………………………………………..33
1,200 руб.
Заключение
На основе анализа специальной литературы, мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:
- В 2000 г. Правительством Российской Федерации утверждена концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. Необходимость разработки указанной концепции была обусловлена тем, что в последнее десятилетие состояние здоровья населения страны характеризуется негативными тенденциями. Выросла общая заболеваемость населения. У большинства населения России выявлены нарушения структуры питания, обусловленные недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь микронутриентов, полноценных белков.
- В современной Фармакопее не было биологически активных добавок, но было много лекарств, которые по своему составу соответствовали многим современным БАД. Так, были зарегистрированы и витаминно-минеральные комплексы, препараты из растительного сырья. Возникла путаница в начале 90-х годов, когда похожие препараты в России стали регистрироваться как БАДы, при отсутствии четких нормативных показателей применения.
- Согласно определению Комиссии ВОЗ, пищевая добавка (food additives) - "вещество, которое не используется в питании в чистом виде и не является ингредиентом пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности) а специально добавляется к пище в технологических целях (включая улучшение органолептических свойств в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов…)".
- Витамины в сочетании с рядом минералов - жизненно важный комплекс, без которого не возможен нормальный обмен веществ в организме человека. - Небольшие его нарушения могут приводить к серьезным расстройствам различных систем организма, причем в зависимости от возраста и генетической конституции значение отдельных витаминов и минералов для состояния здоровья может быть различным.
- В необходимости витаминов и минералов легко убедиться, наблюдая за клетками человека, изолированными из организма и живущими в сосуде с питательной средой, удаление витаминов и минералов из которой приводит к гибели клеток
- Пищевые добавки - это эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т.д. - всего 23 функциональных класса. Биологически активные добавки представляют собой обширную неоднородную группу. Традиционно биологически активные добавки к пище подразделяют на три основных группы: нутрицевтики, эубиотики, парафармацевтики.
- Витамины — экзогенные органические вещества разнообразной химичесой структуры, необходимые для осуществления нормального обмена веществ. Большинство витаминов входит в состав коферментов, после сочетания которых с апоферментами образуются энзимы, участвующие в углеводном, жировом, белковом и минеральном обменах. Некоторые витамины (например, витамин D) в активной форме являются гормоноподобными веществами. В качестве витаминных препаратов используют: натуральные экстракты из растений; синтетические препараты, полностью имитирующие структуру естественных витаминов, или их изомеры (витамеры); а также готовые коферменты. Витаминопрепараты назначают или для возмещения их недостатка в организме, или — реже — в качестве средств регулирующей терапии. Витаминопрепараты делят на: жирорастворимые (А, D, E, К), водорастворимые (С, Р, B1, В2, В3, В5, В6, B12, BС и др.)
1,200 руб.
Список литературы
1. Актуальные вопросы современной фармакологии / Н. А. Семина. – М.: Медицина, 1999
2. Брусина Е.Б. Эволюция производства витаминов и БАДов //Фармацевт, 2001, 2, С.10-12.
3. Бодман К.-Ф., Лоренц Дж. Бауэр Т.Т., Эвиг С., Траутман М., Фогель Ф. Нозокомиальная пневмония: профилактика, диагностика, лечение// Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. - 2004. Т. 6, 1, С. 92-102.
4. Белобородов В.Б. Проблема витаминных препаратов и пищевых БАДов //Материалы Российской Научно-практической конференции "Узловые вопросы борьбы с инфекцией". Санкт- Петербург, 1-2 декабря 2004, С 24.
5. Фармакология: Пер. с англ./ Под ред. Р.П. Венцеля. - М.: Медицина, 2004. - 840 с.
6. Фармакология: Пер. с англ./Под ред. Р.П. Венцеля. - М.: Медицина, 1990. - 656 с.
7. Фармакология / Шерертц, Хэмптон, Ристуцина. – Под ред. Р. П. Венцела. – М.: Медицина 1990.
9. Голубев А.М., Сундуков Д.В. Роль витаминных комплексов при черепно-мозговой и сочетанной травме// Анестезиология № 6, 2003. С. 23-26.
10. Гельфанд Б.Р., Белоцерковский Б.З., Проценко Д.Н., Яковлев С.В., Еремин С.Р., Руднов В.А., Белобородов В.Б., Сидоренко С.В., Ефименко Н.А., Романовский Ю.Я. Фармакология и современные лекарственные средства - Том 5-6, 2003, с. 124-129.
16. Зубков М.Н., Зубков М.М. Госпитальные пневмонии: этиология, патогенез, диагностика, профилактика, лечение// CONSILIUM MEDICUM Том 2, 1, 2000, с. 32-38.
17. Постнова Л.Х., Титова Л.Ф. Фармакология с рецептурой. – М., 1995.
18. Синев Д.Н., Гуревич И.Я. Технология и анализ лекарств – М., 1994.
19. Потребности в аскорбиновой кислоте, витамине D , витамине B12,
фолиевой кислоте и железе доклад объедененной группы экспертов
ФАО/ВОЗ – М, 2006.
20. Микроэлементы в медицине – М,, 2004
Микроэлементы – М., 2005
21. Витамины и микроэлементы в питании // Дерябин П.М. – 2005.
1,200 руб.