Готовый реферат
на тему:«Экономические воззрения мыслителей Древнего мира и Средних Веков»
Цена: 750 руб.
Номер: V36806
Предмет: История экономических учений
Год: 2009
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Экономическая мысль Древнего мира получила значительное развитие в античную эпоху - период завершения формирования рабовладельческого способа производства и утверждения рабства.
Эпоха Античности начинается в 8 веке до н. э. с формированием греческих городов-государств: Спарты, Афин, Фив; с подъемом Карфагена; основанием Рима; с проведением первых олимпиад, а заканчивается на рубеже 5-6 веков уже нашей эры с падением Западной Римской империи.
У мыслителей древности экономической науки как таковой еще не было. В их трудах, записках, трактатах содержатся практические рекомендации, советы по организации, методам ведения хозяйства. Литературные источники, относящиеся к тем временам, представляют собой конгломерат различных знаний о хозяйстве и обществе; это своего рода преддверие обобщений, понятий, категорий, сложившихся намного позже. Что касается самого термина «экономика» («домоводство»), то он пришел к нам из древнегреческого («ойкос» - дом, хозяйство; «номос» - закон, правило).
Экономика в период античности носит преимущественно натуральный характер. Основная масса населения по-прежнему занята в сельском хозяйстве, причем преимущественно в земледелии. Но уже высоко развиты ремесла, особенно гончарное, кузнечное, строительное. Значительных масштабов достигает строительство, кораблестроение, появляются многоэтажные дома, водопроводы, канализация.
Не только полисы, но даже и крупные регионы (Греция, Италия) не могут обеспечить себя всем необходимым, прежде всего зерном, а также шелком, специями и т. п., развивается и достигает впечатляющего уровня торговля. Формируются рынки: зерна, скота, вина, масла, строительных и отделочных материалов, оружия, рабов. Развиваются товарно-денежные отношения. Формируется единая, конвертируемая система мер и весов. Проводятся широкомасштабные кредитные операции.
Социальная структура античной эпохи весьма сложная. На вершине социальной пирамиды – аристократия, патриции – крупные земельные собственники и рабовладельцы. Их доля в населении невелика.
Основную массу населения составляет «демос», «плебеи» - свободные земледельцы, собственники небольших наделов земли, а иногда и рабов. Его доля в населении колеблется между 50 и 80% всего населения /4/.
На самом низу социальной лестницы стоят рабы. Сначала их доля относительно не велика. Постепенно она растет и достигает даже 50 % /4/.
Промежуточное положение занимают ремесленники. Это занятие в античную эпоху не считалось особенно почетным. Зачастую мастерские держали рабы или вольноотпущенники, а также иностранцы, не имевшие гражданских прав. Доля ремесленников, вначале весьма небольшая, постепенно возрастает и достигает даже 15% .
В двойственном положении находились и торговцы. Торговля считалась занятием презренным и ею занимались преимущественно иностранцы. Но поскольку занятие это весьма выгодное, знатные люди участвовали в торговле, а также в ростовщичестве через подставных лиц.
В период поздней античности появляются еще два значительные социальные группы: люмпены – лишенные самостоятельных источников существования граждане, живущие за счет государства и или частных лиц, которым они оказывают политическую и силовую поддержку, и чиновно-бюрократический аппарат управления, формируемый преимущественно из вольноотпущенников и обедневших представителей аристократии.
Важнейшими экономическими проблемами периода античности, нашедшими отражение в древнегреческих и древнеримских письменных памятниках, являлись: обоснование преимуществ и незыблемости устоев натурального хозяйства, обоснование законности и справедливости рабства, организация и управление частным рабовладельческим хозяйством, наконец, разработка ряда проблем товарного хозяйства.
Наиболее глубоко и полно экономическая мысль античности была выражена в трудах древнегреческих и древнеримских мыслителей - Ксенофонта, Платона и Аристотеля, Катона Старшего, Варрона, Колумелла.
Наибольшее развитие экономические отношения эпохи античности получили в Древней Греции и Древнем Риме, поэтому предметом исследования настоящей работы является экономическая мысль и экономические воззрения мудрецов и философов этого времени.
Похожие работы:
Экономические теории Древнего мира (Китай, Индия, Греция, Египет, Рим) ➨
Введение.
История экономических учений — это неотъемлемое звено в цикле, общеобразовательных дисциплин по направлению ...
На рубеже 50–60-х гг. XIX в. самодержавие оказалось в сложной политической ситуации, обусловленной поражением в Крымской ...
Политические учения Древнего мира, Средневековья и эпохи Возрождения ➨
Введение Изучение истории политических учений способствует раскрытию и правильному пониманию современных ...
Медико-фармацевтические знания в цивилизациях Древнего и Античного мира. ➨
Магия не обошла медицину: анализ магических действий с позиций их социальной направленности и роли, выполняемой ...