Готовый реферат
на тему:«Правоохранительные органы»
Цена: 750 руб.
Номер: V3764
Предмет: Право
Год: 2007
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Основными нормативными актами, регулирующими деятельность военных судов, являются федеральные конституционные законы "О судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ и "О военных судах Российской Федерации" от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ.
В соответствии с данными законами военные суды входят в единую судебную систему Российской Федерации, являются судами общей юрисдикции и осуществляют судебную власть в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Они создаются по территориальному принципу по месту дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов.
В действующую систему военных судов входят 10 окружных, 3 флотских и 138 гарнизонных военных судов, в которых работают 732 военных судьи (по штату - 907).
За 2003 г. военными судами разрешено по существу 120 069 уголовных, гражданских и административных дел, а также материалов, подлежащих разрешению в судебном порядке.
Рассмотрено 13 717 уголовных дел (на 18% больше по сравнению с 2002 г.), 90776 гражданских дел, возбужденных более чем по 120 000 заявлений военнослужащих и иных граждан (за 2002 г. - 150 888 аналогичных дел).
Тенденции сокращения количества рассматриваемых военными судами дел и материалов не ожидается. Напротив, работы судьям в ближайшее время прибавится в связи с согласованием проекта закона о дисциплинарном аресте военнослужащих, который предполагается восстановить и применять на основании судебного решения военного суда.
1. Специфика деятельности военных судов
В Российской империи (в XVIII - XX вв.) военные суды являлись органами исключительно уголовной юрисдикции и рассматривали уголовные дела как о воинских, так и об общеуголовных преступлениях.
На первом этапе советского периода отечественной истории существования военных судов (бывших военных трибуналов), в 20-е гг. XX в., они рассматривали дела о воинских преступлениях (дезертирстве, мародерстве, неисполнении боевых приказов и т.п.) и контрреволюционных деяниях (измена Родине, предательство, саботаж).
Дела о совершении общеуголовных преступлений (кражах, грабежах, изнасилованиях, хулиганстве) военным судам подсудны не были; такие деяния рассматривали народные суды. Но эта практика не прошла проверку временем и все категории дел в отношении военнослужащих стали подсудны военным судам.
Действительно, любое преступление военнослужащего, на какой бы объект оно ни посягало, всегда является еще и нарушением воинской дисциплины. Военнослужащий, преступая закон, так или иначе посягает на боеготовность, боеспособность частей и подразделений, на воинские правоотношения.
Предпосылкой преступлений военнослужащих зачастую служат бесконтрольность со стороны командиров, отсутствие в частях и подразделениях надлежащего уставного порядка. Естественно, что устранение причин каждого совершенного преступления возлагается на военное командование. А их выявление в ходе судебного следствия - на военный суд, рассматривающий то или иное уголовное дело.
Только военный человек, имеющий за плечами не один год армейской или флотской службы, хорошо знающий военное законодательство, в том числе требования общевоинских уставов, законодательство и практику рассмотрения специфических дел о воинских преступлениях, в состоянии разобраться в огромном массиве существующей нормативной базы и вынести по конкретному делу правильное решение.
Нельзя не учитывать и того, что воинские части и подразделения дислоцируются нередко на территории нескольких районов, областей, а иногда и регионов. И не будь военных судов, дела в отношении военнослужащих одной и той же части или соединения рассматривались бы разными судами.
Кроме того, многие воинские части, обслуживаемые военными судами, расположены в удаленных от населенных пунктов и малопригодных для жительства гражданского населения местах.
Бывают и оперативные переброски войск на значительные расстояния. А "горячих точек", к сожалению, не становится меньше.
И наши судьи (а они люди военные) вынуждены работать в буквальном смысле слова в боевой обстановке. Именно в таких сложных условиях осуществляют сегодня правосудие судьи Грозненского, Владикавказского, Махачкалинского и других гарнизонных военных судов, подведомственных Северо-Кавказскому окружному военному суду.
А рассмотрение уголовных, гражданских и административных дела за границей, в закрытых гарнизонах?
Данная подсудность законодательно закреплена исключительно за военными судами, так как это связано с определенными государственными секретами, наличием у военных судей специальных допусков.
Одна из особенностей работы военных судей состоит в том, что в отличие от своих гражданских коллег они в воспитательных целях активно используют различные формы профилактики правонарушений: например, открытые судебные процессы в частях в присутствии личного состава по наиболее актуальным делам.
Каждое четвертое уголовное дело рассматривается с выездом непосредственно в части, а каждое пятое судебное решение по инициативе военных судей доводится до военнослужащих в приказах командования либо через средства массовой информации.
В 2003 г. по каждому тринадцатому делу военные суды реагировали на обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, а также на нарушения прав граждан путем вынесения частных определений и постановлений.
Давно прижилась и такая форма профилактики, как направление военными судами командованию информационных документов о судимости и причинах правонарушений за определенный период (как правило, за год или по полугодиям). Причем эта информация направляется вплоть до высшего командования Вооруженных Сил - Министра обороны Российской Федерации, начальника Генерального штаба, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих родами войск, других высших воинских должностных лиц.
Похожие работы:
Правоохранительные органы РФ, их место, роль и значение в государственном механизме ➨
Введение Признание и защита прав и свобод граждан являются конституционной обязанностью государства, всех его ...
Правоохранительные органы в механизме современного государства ➨
2. Назначение правоохранительных органов
Деятельность государства и его органов охватывает многие сферы ...
Правоохранительные органы в механизме современного государства. ➨
Введение
Государственная власть представляет собой систему особых общественных отношений и деятельности ...
Правоохранительные органы РФ. ➨
Введение
Процесс формирования в России правового государства, провозглашающего человека, его права и свободы ...