Введение
При рыночной экономике финансовая самостоятельность хозяйствующего субъекта получила новое направление развития. Все финансовые средства хозяйствующего субъекта состоят из двух групп: собственные и чужие. В качестве собственных средств выступают не только прибыль и амортизация, но и вклады учредителей, средства, полученные от продажи ценных бумаг, взносы (вклады).
Сегодня финансы хозяйствующего субъекта - это индикатор его конкурентоспособности, показатель его жизнеспособности в рыночной экономике. Хозяйствующий субъект богат не тем, что у него есть заводы, сырье, работники, а тем, что у него есть рынки. Под рынком понимаются социально-экономические условия реализации товара. На рынке сталкиваются спрос как представитель потребления и предложение как представитель производства
В рыночных отношениях участвуют различные экономические субъекты. К ним относятся отдельные физические (предприниматели, инвесторы, вкладчики, фермеры, продавцы, покупатели) и юридические лица (хозяйствующие субъекты). Экономические субъекты рыночной экономики могут выступать только в качестве продавцов и покупателей. Поэтому процесс продажи на рынке всегда носит название купля-продажа.
Для обеспечения непрерывного развития предприятию требуется капитал, то есть деньги, вложенные в здания, машины и оборудование, в покупку и хранение запасов, счета дебиторов и другие активы. Как правило, все эти активы не приобретаются сразу, а создаются постепенно в течение некоторого периода времени. Назовем общие расходы компании, необходимые для финансирования дополнительных активов, потребностью компании в капитале.
В большинстве компаний накопившаяся потребность в капитале растет не равномерно, а скорее волнообразно. Потребность в капитале имеет отчетливо выраженную положительную зависимость от роста объемов операций компании. Однако возможны и определенные сезонные колебания. Наконец, будут возникать и непредсказуемые заранее ежемесячные или еженедельные колебания.
Накопившаяся потребность в капитале может быть удовлетворена за счет краткосрочных и долгосрочных источников финансирования. Когда долгосрочное финансирование не покрывает всех потребностей в капитале, компании необходимо прибегать к краткосрочному финансированию для мобилизации недостающих средств. Когда долгосрочные финансовые ресурсы, полученные компанией, выше, чем ее накопившаяся потребность в капитале, тогда у компании возникает избыток денежных средств, который она может использовать для краткосрочного инвестирования. Таким образом, сумма долгосрочного финансирования, полученного компанией, при данной накопившейся потребности в капитале определяет, является ли компания в краткосрочном периоде заемщиком или кредитором, т.е. кредитуется или инвестирует.
В условиях перехода от административной к рыночной экономике процесс планирования деятельности предприятия претерпел коренные изменения. Работать же без планирования, как оказалось, не в состоянии ни одно предприятие.
По прежнему вопрос планирования, как жизненно важный для хозяйствующего субъекта, остается актуальным.
Данная работа направлена на раскрытие вопроса планирования на конкретном предприятии, а именно, экономическое обоснование оборота предприятий питания Вельского районного потребительского союза Архангельского облпотребсоюза на планируемый период.
Цель дипломной работы - планирования оборота предприятий питания Вельского районного потребительского союза Архангельского облпотребсоюза.
Основные задачи дипломной работы определены в соответствии с поставленной целью, а именно:
1. Рассмотрение социально-экономической сущности оборота предприятий питания (обзор литературных источников);
2. Анализ оборота предприятий питания;
3. Формирование оборота предприятий питания Вельского районного потребительского союза на планируемый год.
В работе использованы материалы периодической и специальной литературы, бухгалтерская документация и др. материалы
3,000 руб.
Заключение
В настоящее время торговые фирмы все более сталкиваются с проблемой конкуренции, которая оказывает давление на устанавливаемую наценку. Поэтому для обеспечения необходимой отдачи от вложенных в бизнес средств, для обеспечения необходимых темпов роста фирмы актуальным является использование научных методов управления товарными ресурсами. Искусство управления товарными ресурсами заключается: в оптимизации размера заказа товарных ресурсов и общего размера товарных запасов, их структуры, минимизации затрат по их хранению и обеспечение эффективного контроля за их движением.
Среди систем контроля за движением товарных ресурсов и их запасов широкое применение получает АБС – анализ, XYZ – анализ и логистика.
В работе был проведен анализ обеспеченности предприятий питания Вельского районного потребительского союза товарными ресурсами и эффективности их использования, который показал:
1. Наблюдается увеличение средней величины товарных запасов предприятий питания Вельского районного потребительского союза за анализируемый период на 3205 тыс. руб. или 38%. Если на начало 2003 и 2004годов размер товарного запаса составлял 37 дней, то к концу года его величина резко возрастала соответственно по годам до 43 дней и 67 дней, что было вызвано увеличением товарных запасов предприятий питания Вельского районного потребительского союза. Однако к концу 2005 года исследуемому предприятию удалось сократить уровень обеспечения товарооборота товарными запасами до 31 дня.
2. Рост объемов товарооборота был обеспечен благодаря повышению эффективности использования товарных ресурсов предприятий питания Вельского районного потребительского союза, о чем свидетельствует увеличение суммы товарооборота приходящегося на каждый рубль, вложенный в товарные ресурсы исследуемого предприятия с 0,89 руб. до 0,96 руб. (на 7 коп. или 7,9%).
3. В 2004 году наблюдается снижения суммы прибыли приходящейся на 1 рубль, вложенный в товарные ресурсы до 0,04 руб. или на 6 коп. В 2005 году исследуемому предприятию удалось увеличить эту величину до 0,06 руб.
4. В 2003 году уровень товарных запасов, приходящихся на 1 рубль товарооборота составлял 11 коп., в 2003 году его величина возросла до 15 коп, а в 2005 году снизилась на 1 коп. и составила 14 коп.
5. Сопоставление фактических и нормативных товарных запасов предприятий питания Вельского районного потребительского союза за 2004 год показало, что фактические среднегодовые товарные запасы превышают нормативный уровень на 1285 тыс. руб. (5,7 дня) или 13,2%, а это свидетельствует о существующей угрозе затоваривании складов исследуемого предприятия.
6. Наблюдается замедление оборачиваемости средней величины товарных запасов исследуемого предприятия с 9,1 до 7,36 раз в год, что вызвано превышение темпа роста среднегодовых товарных запасов над увеличением объемов товарооборота. Замедление оборачиваемости в 2004году по отношению к 2003 году на 12 дней потребовало привлечения в оборот дополнительного капитала в сумме 2812,3 тыс. руб. Благодаря сокращению скорости оборота товарных запасов предприятий питания Вельского районного потребительского союза в 2005 году на 3 дня исследуемому предприятию удалось высвободить из оборота 707,1 тыс. руб.
Проведенный анализ оборотов запасов по каждой группе товаров и соответствия запасов каждой группы товаров нормативному уровню показал, что у предприятий питания Вельского районного потребительского союза есть реальная возможность сократить все виды товарных запасов. Наличие стабильных отношений с поставщиками и стабильно функционирующих транспортных и информационных отношений с поставщиками, достаточно близкая приближенность поставщиков, а также реализация исследуемым предприятием товара с низким уровнем колебания спроса позволили сделать вывод, что на предприятий питания Вельского районного потребительского союза возможно внедрение концепции поставки товаров «точно-во-время», что позволит снизить товарные запасы до минимального необходимого уровня, сократить издержки по хранению товарных запасов, а также сократить объемы занятых складских площадей.
В ходе реализации второй задачи был определен размер страхового запаса, после чего были рассчитаны оптимальный размер заказа по каждой группе товаров и интервал поставки товаров, которые составили:
по группе А – 130,8 тыс. руб. с интервалом поставки 5 дней;
по группе В – 121,4 тыс. руб. с интервалом поставки 11 дней;
по группе С – 155,6 тыс. руб. с интервалом поставки 52 дня.
Реализация предложенных мероприятий по совершенствованию системы управления товарными ресурсами предприятий питания Вельского районного потребительского союза позволит:
1. Снизить товарные запасы исследуемого предприятия на 55%, в результате чего удастся повысить оборачиваемость и сократить длительность оборота по каждой товарной группе.
2. Освободить 42% используемых складских помещений, что составляет 210 м.кв.
В данной работе рассмотрена тема планирования товарооборота и ее роль на предприятии, а также условия максимизации прибыли, определена сущность издержек и их влияние на характер прибыли, на рентабельность предприятия, действующего в условиях рынка. Были рассмотрены реальные методы максимизации прибыли в различных условиях
Прибыль в рыночной экономике используется как важнейший инструмент государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования.
Важной проблемой российской налоговой политики на современном этапе является рост собираемости налогов. Тем не менее, право предприятия на законное уменьшение своих налоговых выплат является неотъемлемой гарантией частной собственности. Это тем более важно, т.к. в ряде случаев наблюдается тенденция со стороны налоговых органов рассматривать легальное уменьшение налоговых обязательств предприятия как «уклонение от уплаты налогов».
Эффективность налогового регулирования предпринимательской деятельности с помощью налога на прибыль напрямую связана со стабильностью налоговой ставки и налоговой системы вообще. Налоговая система в целом и система налогообложения прибыли в частности должна быть гибкой и активно реагировать на конъюнктурные изменения в экономике.
Одна из важнейших перспективных задач совершенствования системы налогообложения прибыли – это ослабление ее фискальной направленности, либерализация при повышении четкости и ясности налогового законодательства, ликвидация многочисловой и противоречивой нормативной базы, сложных и неопределенных налоговых процедур. Сочетание интересов государства и производителя, целостная активно действующая система регуляторов экономики, формирующая цели и выбор стратегии, методы и средства хозяйственной деятельности каждого предприятия при одновременном учете приоритетных общегосударственных интересов – основное условие выхода страны из кризиса.
Прибыль является основным показателем оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В курсовой работе раскрыты основные понятия прибыли, ее виды, источники формирования и резервы ее увеличения. Основные аспекты управления прибылью и рентабельностью в работе рассмотрены на примере предприятия розничной торговли предприятий .
Основным источником прибыли любого торгового предприятия является прибыль от основной, т.е. от торговой деятельности. Поэтому анализ прибыли от реализации товаров является основой системы управления прибылью и рентабельностью торгового предприятия.
Анализ прибыли позволил выявить основные факторы, влияющие на ее уровень: объем товарооборота, уровень валового дохода, уровень издержек обращения.
Так анализ показал, что в фирме в 2005 г. товарооборот вырос по сравнению с предшествующим годом на 223,8 тыс. руб. При этом план товарооборота был перевыполнен на 100,85 %. Рост товарооборота сопровождался, соответственно, ростом валового дохода и издержек обращения. Однако, темп роста валового дохода (178 %) опережал темп роста издержек обращения (139 %). Эти два фактора обеспечили соответствующий темп роста прибыли от реализации товаров (234 %). Дальнейший детальный анализ издержек обращения позволил установить резервы повышения прибыли.
Коммерческая деятельность любой торговой организации должна соотноситься с экономическим принципом, который в общем виде определяется достижением максимального результата при минимальных затратах. Для этого в работе представлена система показателей рентабельности, которые позволяют оценить эффективность преобразования ресурсов в результаты. Так, в 2003 г. экономическая деятельность анализируемого предприятия была рентабельной (рентабельность продаж по прибыли от реализации товаров – 4,5 %, рентабельность издержек обращения – 52 %, рентабельность собственного капитала – 20 %).
В результате проведенного факторного анализа прибыли были выявлены резервы ее повышения, что позволило разработать план по прибыли на следующий год.
На основе расчета плана прогноза по товарообороту, валовым доходам, издержкам обращения, спрогнозировано увеличение прибыли в 2006г. на 2117 тыс. руб. (за счет снижения издержек обращения. и за счет перевыполнения плана товарооборота.). При этом соот-ветственно прогнозируется повышение рентабельности продаж фирмы до 6,85 %.
Для более точного и эффективного планирования плана оборота предприятий питания важное значение приобретает использование бюджетирования.
В условиях рыночных отношений предприятия стали свободны от опеки со стороны государства, но резко повысилась их ответственность за экономические и финансовые результаты работы. Предприятия начали осуществлять свою деятельность на началах коммерческого расчета, при котором расходы должны покрываться за счет собственных доходов. Главным источником производственного и социального развития трудовых коллективов стала прибыль .
Разгосударствление финансов Российской Федерации имело двоякие последствия: с одной стороны, у предприятий появилось больше возможностей для коммерческой и творческой деятельности, они освободились от заботы государства и стали стремиться к удовлетворению потребностей своих клиентов путем повышения качества продукции и снижения цен на нее; с другой стороны возник резкий дефицит финансовых ресурсов, без привлечения которых невозможна нормальная деятельность хозяйствующего субъекта.
Качественные изменения в среде функционирования российского бизнеса нашли выражение в колоссальном развитии финансовой составляющей в деятельности предприятий. Классическое представление об управлении компанией трансформировалось в финансовое управление компанией. Результатом такой трансформации стало внедрение на российских предприятиях новой системы управления финансами – бюджетирования .
Управление финансами предприятия стало невозможно без эффективного планирования его производственной деятельности. Ускорение организации выпуска новой продукции или оказания услуг в современных экономических условиях выступает в качестве важнейшего инструмента удовлетворения запросов потребителей. Ограниченность материально-финансовых ресурсов усиливает роль правильного выбора приоритетов деятельности хозяйствующего субъекта. В связи с этим бюджетирование приобретает новое значение. Оно призвано обеспечить конкурентоспособной продукцией при условии оптимального использования всех ресурсов, то есть обеспечить гибкое развитие предприятия. Это достигается, в первую очередь, за счет конкретного воздействия на хозяйственные процессы, целью которого является получение сводного плана основного и вспомогательного производства с учетом ранжирования спроса клиентов, ранжирования предложения поставщиков и устранения дефицита сырья и материалов, определения величины предполагаемых и нормируемых складских запасов, производственных мощностей с учетом остановок производства, а также внутренней потребности предприятия в полуфабрикатах и продуктах вспомогательного производства. Только на этой основе можно снизить неэффективные расходы и увеличить денежный поток , генерируемый бизнесом, при условии поддержания ликвидности.
В этой связи под бюджетированием следует понимать технологию составления скоординированного по всем подразделениям или функциям плана работы организации, базирующуюся на комплексном анализе прогнозов изменения внешних и внутренних параметров и получении посредством расчета экономических и финансовых индикаторов деятельности предприятия, а также механизма оперативно-тактического управления, который обеспечивает решение возникающих проблем и достижение заданных целей.
В условиях рыночной экономики эффективная работа современного хозяйствующего субъекта обеспечивается не только за счет успешной организации производства и использования ресурсов, но и за счет автоматизации основных бизнес-процессов и использования информационных технологий во всех сферах его деятельности: от анализа рынка до разработки, внедрения и продажи продукции или оказания услуг.
Что касается анализируемого предприятия, то вопрос внедрения бюджетирования остается по прежнему актуальным и важным.
На основании проведенного анализа предприятий питания Вельского районного потребительского союза Архангельского облпотребсоюза можно сделать вывод о грамотном и профессиональном использовании на предприятии методов повышения эффективности производства.
На протяжении последних трех лет анализируемое предприятие работает ни только стабильно, но и с каждым годом улучшает свое финансово-экономическое положение. Об устойчивом финансовом положении свидетельствуют технико-экономические показатели.
Однако не смотря на довольно таки высокие финансовые показатели на анализируемом предприятии и слабые стороны, заключающиеся в недостаточности внедрения более совершенных методов хозяйствования, а именно: внедрение бюджетирования и дальнейшая компьютеризация всех производственных процессов, что позволит усилить контроль за недостатками и принятие своевременных решений по вопросам укрепления хозяйственно-финансовой деятельности анализируемого предприятия.
Основная цель бюджетирования состоит в том, чтобы оценить нехватку денежных ресурсов и предусмотреть пути дополнительного финансирования. Бюджетирование является вторым шагом в сложной проблеме планирования деятельности предприятия, после анализа безубыточности и целевого планирования прибыли. Существенно отметить, что в качестве конечного результата рассматривается не прибыль, а чистый денежный поток.
Таким образом, возникла необходимость разработки новой системы, отвечающей целям и задачам предприятия в условиях рыночной экономики, помогающей осуществлять эффективную управленческую деятельность. Бюджетирование способствует уменьшению нерационального использования средств предприятия благодаря своевременному планированию хозяйственных операций, товарно-материальных и финансовых потоков и контролю за их реальным осуществлением.
Для внедрения в практику предприятия системы бюджетирования необходим ряд обязательных условий, без которых эта система просто не будет работать.
Во-первых, предприятие должно располагать соответствующей методологической и методической базой разработки, контроля и анализа исполнения бюджета.
Методическая и методологическая база составления, контроля и анализа исполнения бюджета составляет аналитический блок бюджетного процесса.
Во-вторых, для того, чтобы разрабатывать бюджет, контролировать и анализировать его исполнение, нужна соответствующая количественная информация о деятельности предприятия, достаточная для того, чтобы представить себе его реальное финансовое состояние, движение товарно-материальных и финансовых потоков, основные хозяйственные операции.
Следовательно, на предприятии должна существовать система управленческого учета, регистрирующая факты хозяйственной деятельности, необходимые для обеспечения процесса составления, контроля и анализа бюджета.
Система управленческого учета на предприятии составляет основу учетного блока бюджетного процесса.
В-третьих, бюджетный процесс реализуется через соответствующую организационную структуру и систему управления, существующие на предприятии.
Построение общей управляющей системы на предприятии заключается в формировании рациональной структуры управления, создании информационного обеспечения, разработке инструментария и технологии планирования, учета и контроля за движением денежных средств и финасовых результатов.
При этом ориентиром при построении управляющей системы и структуры управления является их соответствие основной цели бизнеса, адаптивность к изменению среды функционирования предприятяи.
Система управления финансами должна быть интегрирована в общую систему управления предприятием, а организационное обеспечение финансового менеджмента - предусматривать формирование совокупности взаимосвязанных внутренних подразделений предприятия, обеспечивающих разработку и принятие управленческих решений по всем аспектам его финансовой деятельности и несущих ответственность за результаты этих решений.
Система управления бюджетированием - это регламент взаимодействия служб аппарата управления и структурных подразделений, как объектов бюджетирования и центров финансовой ответственности, закрепляющий в соответствующих внутренних нормативных актах и инструкциях обязанности каждого подразделения на каждой стадии бюджетного процесса.
Учитывая выше изложенное можно отметить, что применив передовые методы хозяйствования анализируемое предприятие сможет и дальше оставаться как сильное и крепкое с позиции финансового состояния без которого невозможно выдержать конкуренцию и высоких конечных результатов- максимального получения прибыли, являющей основной целью деятельности любого предприятия независимо от собственности.
Высокие и стабильные результаты в деятельности предприятия позволят укрепиться как на уровне микроэкономики, так и на уровне макроэкономики.
3,000 руб.
Используемая литература.
1. Басовский Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие М.; 2003г.
2. Бизнес-план (методические материалы). – Москва, 1997: Финансы и статистика.
3. Бизнес-план как инициативный экономический замысел: разработка бизнес-плана//Экономика ХХI века. – 1999. - №3 –с. 45-79.
4. М. И. Бухалков внутрифирменное планирование М.:2004 г.
5. Виханский О.С., Наумов О.И.. Менеджмент: Учебник. –3-е изд. - М.: Гардарики, 2003. – 528с
6. Глызин Л. Миссия, создающая успех// Управление персоналом.-2003. -№12. –с.40-41.
7. Деловое планирование (Методы, организация. Современная практика): Учеб. пособие/ Под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 368с.
8. Дмитриев Ю.А. Краев В.П. «Бизнес-план (структура, содержание) Методические указания к разработке – М.: Финансы и статистика 2003г.
9. Ефимова О.В. Финансовый анализ М.: 2004 г.
10. Жуплев А., Шеин В. Ключевое условие успеха фирмы (анализ подходов компаний США к проблеме миссии и философии фирмы)// Управление персоналом. – 2003. -№12. – с.28-36.
11. Зулькарнаев И. Организация стратегического планирования крупной финансовой кампании// Консультант директора. 2003 - №23. –с.25-28
12. Карлоф З. Деловая стратегия: концепция, содержание, символы: Пер с англ. - М.: Экономика, 2004.
13. Кац. И. Система внутрифирменного планирования// Пробл. теории и практики управления. – 2004. -№4. –с. 84-89.
14. Клейнер Г. Механизмы принятия стратегического решения и стратегического планирования на предприятиях//вопросы экономики. 2003. -№9 с.46-66.
15. Котлер Ф. Основы маркетинга. -М.: Прогресс, 2004.-736 с.
16. Котлер Ф. Маркетинг, Менеджмент. – СПб.: Питер Ком, 2003. – 896с.
17. Кравченко Н., Маркова В. Бизнес-планирование "Экор" Новосибирск, 2004
18. Кумахов Р. Теория согласований и анализ предприятия// Вопр. экономики. – 2003.- №10. –с.85-90.
19. Кузнецова Е.В ”Финансовое управление компанией” Москва, "Правовая Культура", 2003г.
20. Классические модели стратегического анализа и планирования: ВСБ//Менеджемнт в России и за рубежом. – 2004. -№7-8. с.81-88.
21. Липсиц И.В. Бизнес-план - основа успеха. Изд. 2-е, перераб. и дополненное.- М.: ”Дело ЛТД”, 2003.- 112 с.
22. Львов Ю. А. Основы экономики и организации бизнеса. - С. -Петербург: Формика, 2003.
23. Лихачева Финансовое планирование на предприятии - М.: Юнити 2005 г.
24. Макаренко М.В., Малахина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. пособие для вузов. - М.: «Издательство ПРИОР», 2004 -384 с. - стр.135
25. Маркова В.Д. Методические вопросы планирования производства на основе маркетинга// Маркетинг. – 2004. - №5. –с.43-50.
26. Мельник А. Трансформация системы планирования на предприятиях России// Пробл. теории и практики управления. – 1998. -№4. –с.35-38.
27. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с анг. – М.: «Дело», 2003. – 702с.
28. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика: Сокр. пер. с англ./ Науч. ред.: Борисович В.Т., Полтерович В.М., Данилов В.И. и др.- М.: «Экономика», «Дело», 2003.- 510 с.
29. Райзберг Б.А. Основы бизнеса. – Учебн. Пособие. – М.: Ось-89, 2004. – 192с.
30. Сапун В. Стратегическое планирование – цель или средство// Маркетинг. – 2003. -№1 – с.42-48.
31. Скоун Т Управленческий учет: Пер. с англ. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2004.
32. Сотникова Л.В. Внутренний контроль и аудит - М.: Финстатинформ 2003 г.
33. Черногорский С.А. Тарушкин А.Б. Основы финансового анализа М.: 2004 г.
34. Финансовый менеджмент. Под ред. Г. Б. Поляка М.; ЮНИТИ 2003г.
35. «Экономика предприятия» под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. Е.Н.Купрякова - М.:96.2004.
36. Экономический анализ под ред. Профессора Л.Т. Гиляровской М.: Юнити 2004 г.
37. «Менеджмент в России и за рубежом» №3 2005г.
3,000 руб.