Готовый доклад
на тему:«Эволюция смертной казни в России»
Цена: 500 руб.
Номер: V39458
Предмет: История государства и права
Год: 2009
Тип: доклады
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
И действительно, среди спорных вопросов современности особую остроту имеет проблема применения смертной казни как высшей меры наказания. Именно поэтому вопрос исторического развития института смертной казни в системе уголовных наказаний остается актуальным уже многие годы.
С одной стороны, статья 20 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на жизнь, но вместе с тем провозглашает, что \"смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни\", что и закрепил Уголовный кодекс РФ 1996 г. С другой стороны, сегодня, когда человечество прошло несколько этапов общественно-экономического развития, идеи гуманизма, справедливости и добра все больше проникают в общественное сознание, что закономерно приводит к отказу многих государств от применения смертной казни.
Вступление России в Совет Европы предполагает отмену смертной казни и на территории РФ. Поэтому после принятия Президентом РФ 27 февраля 1997 года распоряжения \"О подписании Протокола № 6 (относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 года к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года\" на территории РФ фактически объявлен мораторий на исполнение смертной казни. Все осужденные к высшей мере наказания судами автоматически получают помилование Президента РФ. А после того, как Конституционный Суд РФ в постановлении от 2 февраля 1999 г. № 3-П запретил всем судам осуждать преступников к высшей мере наказания, суды используют в качестве альтернативы высшей меры пожизненное заключение или 25 лет лишения свободы [8].
Однако смертная казнь, как и другие наказания, - явление национальное[3]. Согласно докладу ООН, опубликованному в ноябре 2007 года, в мире 146 государств отказались от «узаконенного убийства». В то же время в 51 стране казни продолжаются, а нередко носят публичный характер. Несмотря на то, что количество государств, в которых допускается смертная казнь, составляет значительно меньше половины общего числа стран мира, лишь 30% населения планеты проживает в тех странах, в которых нет угрозы смертной казни. Наибольшее количество - 90% - всех смертных казней приходится на такие страны, как Иран, Ирак, Китай, Пакистан, США и Судан. В Китайской Народной Республике, по общим оценкам, среднегодовой показатель казненных составляет свыше 1000 человек (официальная статистика отсутствует). На второй позиции Иран, где этот показатель колеблется в пределах от 100 до 150. На третьем месте - Саудовская Аравия - от 80 до 100 казненных. На следующей позиции - Соединенные Штаты. Там в год подвергают казни в среднем 60 человек. В Европе единственным государством, которое применяет смертную казнь, остается Белоруссия.
Правозащитные организации отмечают, что особую обеспокоенность вызывает тот факт, что смертная казнь все чаще применяется для наказания преступлений, не связанных с насилием, таких, например, как гомосексуализм в Саудовской Аравии, транспортировка наркотиков в Юго-Восточной Африке, прелюбодеяние в Нигерии и Судане, а также коррупция в Китае.
На современном этапе истории нашей страны, когда криминогенная ситуация такова, что убийство стало каждодневным, обыденным преступлением, вопрос о применении смертной казни особенно остро дебатируется как в государственных органах, так и в обществе в целом [3]. Имея объективную основу своего происхождения, смертная казнь уже на ранних этапах эволюции государственных систем стала наиболее целесообразной мерой наказания преступников со стороны власти, действовавшей с позиции права силы. Поэтому отмена смертной казни, так же как ее возникновение и применение имеет объективную, закономерную основу и связана не только с уровнем развития правового мышления, но и с общим уровнем развития культуры общества в целом, формирующимся на всем протяжении истории государства. И чтобы выбрать верное решение по вопросу отмены или применили смертной казни, необходимо определить место и значение смертной казни в истории уголовных наказаний на каждом этапе развития нашей страны.
Хронологические рамки работы охватывают период истории отечественного государства и права с момента зарождения государственности в Древней Руси (приблизительно с V века) до 1917 года.
Предметом работы является процесс историко – правового развития института смертной казни в уголовно – правовом законодательстве России.
Основная цель состоит в том, чтобы на основе историко-правового анализа проследить процесс развития и применения института смертной казни в истории отечественного уголовного права. В соответствии с обозначенной целью поставлены следующие задачи:
-проанализировать основные нормативные документы, касающиеся смертной казни;
- выявить основные закономерности происхождения смертной казни и причины дальнейшего расширения ее применения;
-изучить основные факторы, оказавшие воздействие на процесс развития института смертной казни на разных этапах истории России;
-определить место и роль смертной казни в системе уголовного наказания России, выяснить мотивы и предназначение применения смертной казни за отдельные преступления на важнейших этапах развития отечественного государства и права.
Источниковедческую базу исследования составили акты российского законодательства: русско-византийские договоры 911 и 944 годов, Русская Правда, Псковская Судная грамота, Судебники 1497 и 1950 гг., Соборное Уложение 1649 года, Воинские артикулы 1715 г., уголовные Уложения 1845 и 1903 гг. и другие важнейшие нормативные акты.
Кроме того, в работе использована монографическая литература. В ней учитываются и анализируются работы отечественных исследователей права и, в частности, проблемы смертной казни: Е.В. Анисимова, И.Д. Беляева, М.Ф. Владимирского-Буданова, Н.П. Загоскина, А.А. Зимина, А.Ф. Кистяковского, П. Кошель, А. Малиновского, А.Г. Манькова, Л.П. Рассказова, Н.С. Таганцева, Р.Л. Хачатурова, С.В. Юшкова, и др. При написании работы использовались также труды современных исследователей государства и права, таких как А.В.Малько, АС.Михлин, В.А.Рогов.
Похожие работы:
Конституционное право России – ведущая отрасль в системе права России ➨
Введение В юридической науке общепризнанно, что право как социальное явление и универсальный регулятор общественных ...
проблемы назначения и исполнения смертной казни в России ➨
В последнее время ведется весьма интересная дискуссия вокруг проблемы смертной казни. Является ли она фактором, ...
Порядок и условия исполнения наказания в виде смертной казни. ➨
Введение
В истории общества проблема смертной казни никогда не получала однозначного решения. У кого-то сочетание ...
Правовые аспекты смертной казни ➨
«Имеет ли государство право отнимать у преступника высшее благо, данное ему провидением? Может ли государство ...
1 Участие России в международных валютно-расчетных отношениях
1.1 Общее понятие о валютных отношениях
С середины ...