Готовая курсовая работа
на тему:«Социальная структура общества (М.Вебер П.Сорокин)»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V3986
Предмет: Социология
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Актуальность исследования этой темы обусловлена тем, что люди постоянно связаны между собой бесчисленными нитями социальных взаимодействий и отно¬шений. Некоторые взаимодействия носят устойчивый, институализированный характер, другие возникают эпизодически, спонтанно. Если попытаться нанести на карту мира всю совокупность таких связей, то мы увидим сгущения, как правило, накладывающиеся на государственно-территориальные единицы. Эти сгущения озна¬чают высокую интенсивность социального взаимодействия, осла¬бевающего на границах. Полученная таким образом картина очаго¬вой концентрации социальных связей будет не чем иным, как гра¬фическим изображением различных обществ. Общество — это сгус¬ток связей и взаимодействий, сложившихся между людьми.
Цель исследования состоит в раскрытии темы курсовой работы, а именно в раскрытии социальной структуры общества.
Проблема общества в социологии является одной из самых труд¬ных. Как заметил М. Вебер, «несмотря на то, что термин «обще¬ство» постоянно фигурирует в рассуждениях социологов, он по большей мере остается неисследованным».
Причина этого, види¬мо, заключается в необычайной сложности социального образова¬ния, обозначаемого понятием «общество». В своей курсовой работе я попыта¬юсь определить качественную специфику общества, отличающую его от всех других социальных образований.
Задачами, с помощью которых будет происходить реализация цели исследования являются:
1. Определение понятий социальной структуры;
2. Рассмотрение структурной композиции общества;
3. Исследование теории социальной стратификации П.А Сорокина;
Объектом исследования: является общество.
ГЛАВА I. СТРУКТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ОБЩЕСТВА
Изучение общества требует рассмотрения его элементов сквозь призму их значимости для целого. Иными словами, необходимо не просто констатировать множественность структурных элементов общества, а вычленить устойчивое, повторяющееся из эпизодичес¬кого, малозначимого, случайного, т.е. те элементы, которые струк¬турируют, воспроизводят общество как целостность. Выделяя ус¬тойчивое, повторяющееся в социальных взаимодействиях, указы¬вая способ организации устойчивых элементов, мы как бы строим каркас общества, моделируем его структурную композицию. В социуме неизбежно происходит стан-дартизация определенных видов взаимодействий, что выражается в появлении статусно-ролевых стандартов поведения. Роли существу¬ют не сами по себе, они всегда связаны с соответствующим стату¬том. Статус — это структурная единица в рамках социальной реаль¬ности, попадание в которую неизбежно ведет к изменению пове¬дения индивида в соответствии с принятыми в социуме нормами и правилами.
Статусно-ролевые позиции представляют собой базовые составляющие устойчивых социальных взаимодействий. В совокупности составляют первый уровень общества. Базовый, первичный уровень общества охватывает не все многообразие конкретных социальных действий и взаимодействий, составляющих сложную, по-своему уникальную в каждый временной интервал картину социальной жизни, а лишь те из них, которые носят устойчивый, нормативно фиксируемый и воспроизводимый характер .
Например, учитель как статусно-ролевая позиция, по поводу которой социуме существует конвенциональная договоренность (все знают, кто такой учитель и что он должен делать), является составляющей первого уровня общества, а конкретное исполнение роли учителя каким-либо педагогом, предполагающее неизбежную ин¬дивидуальную интерпретацию ролевого поведения (методика пре¬подавания учителя М отличается от методики преподавания учите¬ля N), относится уже к социальной жизни как к реальному воплоще¬нию статусно-ролевой позиции учителя. Иными словами, в поведе¬нии разных учителей будут воспроизводиться как своеобразный общий знаменатель неизменные, устойчивые элементы, которые и составляют ролевой стандарт учителя, принятый в данном обще¬стве.
Любое общество можно представить в виде множества статусно-ролевых позиций, причем, чем их больше, тем сложнее общество. Однако статусно-ролевые позиции не являются простым нагромож¬дением, лишенным внутренней гармонии. Они организованы, со¬единены между собой бесчисленными нитями. Организованность и упорядоченность обеспечиваются благодаря более сложным струк¬турным образованиям — социальным институтам, общностям, орга¬низациям, — которые связывают статусно-ролевые позиции между собой, обеспечивают их воспроизводство, создают гарантии их ус¬тойчивости и составляют второй, институциональный уровень обще¬ства.
Похожие работы:
Организации создают структуры для того, чтобы обеспечивать координацию и контроль деятельности своих подразделений ...
Сущность и структура политической системы и политической организации общества ➨
Введение Политическая жизнь общества осуществляется в рамках особого социального механизма, который обеспечивает ...
Введение
В XIX веке появились теории локальных культурно-исторических типов, подчеркивающих существование ...
Маркетинговая деятельность в сфере ценообразования регулируется нормативно-правовыми актами, которые различаются ...
Распределение семей по уровню доходов в России.Социальная стабильность общества. ➨
Глава 1. Определение понятия «уровень доходов» и методика расчета индекса уровня доходов
1.1. Теоретические ...