Введение
Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.
Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.
В XX веке значение института юридического лица еще более возросло вследствие усложнения инфраструктуры и интернационализации предпринимательской деятельности, расширения государственного вмешательства в экономику, появления новых информационных технологий. Соответственно этому резко увеличился объем законодательства о юридических лицах и, отчасти, повысилось его качество.
Новый Гражданский кодекс Российской Федерации и принятые в его развитие законодательные акты ввели в имущественный оборот целый ряд видов и разновидностей юридических лиц. Большинство из этих организационно-правовых форм хорошо известны, как российскому, так и зарубежному праву. Однако некоторые конструкции являются для нас непривычными и еще должны быть осмыслены с точки зрения их практического применения .
В связи с наличием множества разновидностей юридических лиц, существуют и различные классификации юридических лиц. Однако наиболее распространенной и удобной, является классификация юридических лиц, прямо предусмотренная в Гражданском кодексе РФ, в соответствии с которой все юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации. Этим объясняется актуальность настоящей дипломной работы.
Цель дипломной работы – раскрыть виды юридических лиц в гражданском праве Российской Федерации.
Для достижения цели в дипломной работе были поставлены следующие задачи: 1) Раскрыть сущность юридического лица: а) дать понятие и определить признаки юридического лица, б) рассмотреть основания классификации юридических лиц,
2) Дать общую характеристику отдельных видов коммерческих организаций: а) хозяйственных товариществ, б) хозяйственных обществ, дочерних и зависимых обществ, в) производственных кооперативов, г) государственных и муниципальных унитарных предприятий,
3) Дать общую характеристику отдельных видов некоммерческих организаций: а) потребительских кооперативов, б) общественных и религиозных организаций, в) фондов и учреждений, г) объединений юридических лиц (ассоциаций, союзов), д) других видов некоммерческих организаций.
При написании дипломной работы были использованы нормы федерального законодательства – Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, федеральных законов, регламентирующих деятельность конкретных видов юридических лиц, Указов Президента РФ, Постановлений Правительства РФ и др., научная и учебная литература, монографии, материалы судебной практики и др.
3,000 руб.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 5
1.1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 5
1.2. ОСНОВАНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 11
ГЛАВА 2. КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА 24
2.1. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА 24
2.2. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЩЕСТВА. ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ ОБЩЕСТВА 35
2.3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ 62
2.4. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 72
ГЛАВА 3. НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА 78
3.1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КООПЕРАТИВЫ 78
3.2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ 84
3.3. ФОНДЫ И УЧРЕЖДЕНИЯ 88
3.4. ОБЪЕДИНЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (АССОЦИАЦИИ, СОЮЗЫ) 92
3.5. ДРУГИЕ ВИДЫ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ 93
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 98
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 103
3,000 руб.
Заключение
Проведенное в настоящей дипломной работе исследование позволяет сделать следующие выводы. Одновременное существование множества разных научных теорий юридического лица объясняется огромной сложностью этого правового явления. На разных этапах развития экономики на первый план выдвигались то одни, то другие признаки юридического лица в зависимости от того, какая из функций этого института превалировала на этом этапе. Среди функций юридического лица выделены следующие: 1) оформление коллективных интересов, 2) институт юридического лица, 3) ограничение предпринимательского риска, 4) управление капиталом.
Признаки юридического лица — это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе — достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права. Правовая доктрина традиционно выделяет четыре основополагающих признака, каждый из которых необходим, а все в совокупности — достаточны, чтобы организация могла быть признана субъектом гражданского права, т.е. юридическим лицом: 1) организационное единство юридического лица, 2) если организационное единство необходимо для объединения множества лиц в одно коллективное образование, то обособленное имущество создает материальную базу деятельности такого образования, 3) принцип самостоятельной гражданско-правовой ответственности юридического лица, 4) выступление в гражданском обороте от собственного имени.
Первым основанием классификации юридических лиц являются - формы собственности. Так, в зависимости от формы собственности, лежащей в основе юридического лица, выделяются государственные и частные (негосударственные) юридические лица. Вторым основанием классификации является состав учредителей. В зависимости от состава учредителей выделяются юридические лица, учредителями которых могут выступать только юридические лица (союзы и ассоциации), только государство (унитарные предприятия), или же любые, за отдельными исключениями, субъекты права (все остальные юридические лица). Третьим основанием классификации юридических лиц является характер прав участников. Четвертым основанием классификации юридическим лиц можно считать объем вещных прав организации. Пятым основанием классификации всех видов юридических лиц является личное или имущественное участие. Хозяйственные товарищества и общества можно классифицировать по тому, что более важно для участников: объединение их личных усилий для достижения предпринимательских целей (товарищества) или объединение капиталов (общества). Шестым основанием классификации юридических лиц является порядок образования. Порядок создания юридического лица также может выступать в качестве критерия классификации: в таком случае юридические лица делятся на образуемые в разрешительном или нормативно-явочном порядке. В качестве седьмого основания классификации юридических лиц можно назвать учредительные документы. По составу учредительных документов разграничиваются договорные юридические лица — хозяйственные товарищества, договорно-уставные — общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, ассоциации и союзы, а также уставные юридические лица. Еще одним основанием классификации юридических лиц, является членство. По этому основанию традиционным для доктрины пандектного права (Германия, Швейцария) является различение корпораций (союзов) и учреждений.
И, наконец, одним из наиболее важных оснований классификации являются цели деятельности. Коммерческие и некоммерческие организации разделяются по тому, каковы основные цели их деятельности: извлечение прибыли, а также ее распределение между участниками, либо иные цели, не связанные с предпринимательством.
В настоящей дипломной работе дана гражданско-правовая характеристика всех предусмотренных ГК РФ и специальными законами видов коммерческих и некоммерческих организаций.
Так, при характеристике коммерческих организаций раскрыты основы деятельности хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производственных кооперативов и государственных и муниципальных унитарных предприятий.
При характеристике некоммерческих организаций раскрыты основы деятельности потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций, фондов и учреждений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), государственной корпорации, некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации.
После проведенного анализа можно сделать вывод о том, что, по общему правилу, некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения их уставных целей. При этом они не вправе распределять полученную прибыль между своими участниками (п.1 ст. 50 ГК).
В то же время, на наш взгляд, деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации весьма условно, т.к. всем некоммерческим организациям разрешено заниматься предпринимательской деятельностью. Требование законодателя о том, что эта деятельность должна служить достижению целей, ради которых создана организация, и соответствовать этим целям (п.3 ст.50 ГК), также сформулировано довольно расплывчато. Более того, в Гражданском кодексе прямо записано, что доходы, полученные потребительским (некоммерческим) кооперативом от предпринимательской деятельности, распределяются между его членами (п.5 ст.116).
Цель подобного разделения юридических лиц на коммерческие и некоммерческие состоит том, что коммерческие организации могут создаваться только в формах, прямо предусмотренных Гражданским кодексом, а именно: полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного), общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, открытого или закрытого акционерного общества, производственного кооператива, государственного (в том числе федерального казенного) или муниципального унитарного предприятия. Кроме того, унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать другое унитарное (дочернее) предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение. Этот перечень является исчерпывающим (ст.50, 114 ГК, п.1 ст.6 Закона о введении в действие части первой ГК РФ).
Некоммерческие организации могут создаваться в любых формах, предусмотренных законом. Классификация юридических лиц по целям деятельности имеет важнейшее практическое значение. Коммерческие организации наделены общей правоспособностью, т.е. могут заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, не запрещенными законом. Однако учредители любой организации могут установить в ее учредительных документах ограничения на занятие отдельными видами деятельности либо указать исчерпывающий перечень этих видов. Кроме того, для осуществления некоторых видов деятельности, перечень которых может быть установлен только законом, требуется получение специального разрешения - лицензии (ст.49 ГК). Следовательно, коммерческая организация, в учредительных документах которой не содержится исчерпывающий перечень видов деятельности, и нет никаких запретов, вправе требовать предоставления лицензии на занятие соответствующим видом деятельности, и ей не может быть отказано на том основании, что данный вид деятельности не упомянут в ее уставе.
Все некоммерческие организации, а также унитарные предприятия и юридические лица, осуществляющие специфические виды деятельности, (например, банки, страховые компании и т.д.), могут осуществлять только такие виды деятельности, которые соответствуют целям их создания (ст. 49 ГК). Кроме того, субъекты права хозяйственного ведения и оперативного управления могут осуществлять права владения, пользования и распоряжения этим имуществом только в пределах, установленным законом, целями деятельности, заданиями собственника и назначением имущества (ст.296 ГК). В частности, государственное предприятие или учреждение не вправе распоряжаться находящимся на его балансе недвижимым имуществом (сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в совместную деятельность и т.д.) без согласия собственника этого имущества (ст.295 ГК).
3,000 руб.
Библиографический список использованной литературы
1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // \"Российская газета\" от 10 декабря 1998 г.
2. Конституция РФ / принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля 1999 г., 2001) // Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ Принята Государственной Думой 21 октября 1994 года Текст части первой опубликован в \"Российской газете\" от 8 декабря 1994 г., Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., N 32, ст. 3301 Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ Принята Государственной Думой 22 декабря 1995 года Текст части второй опубликован в \"Российской газете\" от 6, 7, 8 февраля 1996 г., Собрании законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5, ст. 410
4. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ \"О государственных и муниципальных унитарных предприятиях\" // Собрание законодательства Российской Федерации от 2 декабря 2002 г. N 48 ст. 4746
5. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ \"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей\" // Собрание законодательства Российской Федерации от 13 августа 2001 г., N 33 (Часть I), ст. 3431
6. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ \"О лицензировании отдельных видов деятельности\" // Собрание законодательства Российской Федерации от 13 августа 2001. - N 33 (Часть I). Ст. 3430.
7. Федеральный закон от 8 июля 1999 г. N 138-ФЗ \"О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации\" // СЗ РФ. – 1999. - N 28. - Ст. 3471
8. Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. \"О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан\" // СЗ. 1998. N 16. Ст. 1801.
9. Федеральный Закон от 21.07.1997 N 122-Фз (Ред. От 12.04.2001) \"О государственной Регистрации Прав на Недвижимое Имущество и сделок с ним\" (Принят ГД ФС РФ 17.06.1997) // Собрание Законодательства РФ. 1997. N 30. Ст. 3594.
10. Закон РФ \"О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации\" // СЗ РФ, 1997. N 28. Ст. 3306.
11. Федеральный закон от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ \"О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации\" (с изм. и доп. от 10 января 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 27 мая 1996. № 22. Ст. 2591.
12. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ \"О бухгалтерском учете\" (с изменениями от 23 июля 1998 г., 28 марта 2002 г.) // Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 ноября 1996 г. N 48, ст. 5369, \"Российской газете\" от 28 ноября 1996 г.
13. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ \"О рынке ценных бумаг\" (с изм. и доп. от 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г., 7 августа 2001 г., 28 декабря 2002 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 22 апреля 1996. N 17. Ст. 1918.
14. Федеральный закон от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ \"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации \"Об образовании\" // Собрание законодательства Российской Федерации от 15 января 1996. N 3. Ст. 150.
15. Федеральный закон от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ \"О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР \"О банках и банковской деятельности в РСФСР\" (с изменениями от 31 июля 1998 г., 5, 8 июля 1999 г., 19 июня, 7 августа 2001 г., 21 марта 2002 г.) // СЗ РФ. – 1996. - N 6. - Ст. 492
16. Федеральный закон от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ \"О производственных кооперативах\" // Собрание законодательства Российской Федерации от 13 мая 1996 г. N 20, ст. 2321
17. Федеральный закон 17 июня 1996 г. N 74-ФЗ \"О национально-культурной автономии\" (с изм. и доп. от 21 марта 2002 г., 10 ноября 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996. N 25. Ст. 2965.
18. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ \"Об акционерных обществах\" (с изм. и доп. от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., 27 февраля 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. N 1 ст. 1
19. Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ \"О сельскохозяйственной кооперации\" // Собрание законодательства Российской Федерации от 11 декабря 1995 г., N 50, ст. 4870
20. Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ \"О благотворительной деятельности и благотворительных организациях\" (с изм. и доп. от 21 марта, 25 июля 2002 г., 4 июля 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995. N 33. Ст. 3334.
1. Андреева А.Г. Ликвидация юридических лиц // Российская Юстиция. 1998. № 3. С. 13.
2. Аскназий С. И. Об основаниях правовых отношений между государственными социалистическими организациями, Ученые записки Ленинградского юридического института. Вып. ГУ, Л., 1947. С. 12.
3. Акционерное общество и товарищество с ограниченной ответственностью. - М.: БЕК, 1995. С. 128.
4. Бакшинскас В.Ю Формирование уставного капитала в процессе учреждения акционерного общества // Законодательство. 1998. № 1.
5. Братусь С. Н. Юридические лица в советском гражданском праве. М., 1947.
6. Брагинский М.И. Комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей. - М.: Правовая культура. - С. 56
7. Васькин В. Участники, уставный капитал, реорганизация и ликвидация обществ с ограниченной ответственностью // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2000. N 28.
8. Венедиктов А. В. Государственная социалистическая собственность, М-Л., 1948. С. 8.
9. Горбунов А. Р. Дочерние компании, филиалы, холдинги. М., 2000. С. 16.
10. Грибанов В. П. Юридические лица, М., 1961.
11. Гражданское право. Часть первая / Под ред. Толстого Ю.К., Сергеева А.П. М.: Проспект. 2003. С. 159
12. Гражданское право. Учебник. В 2-х томах. / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. М., 1993. С. 86-90.
13. Ефимова Е.Г. Экономика для юристов: Учебник. — 2-е изд., испр. И доп. — М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2001. С. 156.
14. Залесский В.В. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ \"Об обществах с ограниченной ответственностью\". - М.: Издательский дом Инфра-М, 1998. С. 78.
15. Иоффе О.С. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М., 1950. С 87.
16. Козлова Н.В. \"Юридические лица в современном российском гражданском праве: теория и практика // Законодательство. 1996. N 2. С. 23.
17. Комментарий к Федеральному Закону об акционерных обществах / Под. Ред. Г.С. Шапкиной. - М., Бек. 1996. С. 57.
18. Комментарий к ГК РФ / Под общ. Ред. М.И. Брагинского. – М.: Фонд Правовая культура. – 1996. – С. 131.
19. Комментарий к Федеральному закону \"Об акционерных обществах\" / Под общ. Ред. Тихомирова М. Ю. - М., 1996. С. 325.
20. Круглова Н.Ю. Хозяйственное право. – М.: Русская Деловая Литература, 1998. С. 508.
21. Суханов Е. Акционерные общества и другие юридические лица в новом гражданском законодательстве // Хозяйство и право. 1997, № 1. С. 12.
22. Суханов Е.А. Правовые основы предпринимательства. М., 1993. С. 14-15.
23. Советское гражданское право, М., 1967
24. Суханов Е. Хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы (лекция Е.А. Суханова, прочитанная в Высшем Арбитражном Суде РФ в декабре 1994 года) // Вестник ВАС РФ. 1995, № 6.
25. Садиков О.Н. Постатейный комментарий к ГК РФ. 0 М.: Юриинформцентр. 1996. С. 124
26. ФЗ «Об акционерных обществах» Практика применения. - М.: Информационно-издательский дом Толстой Ю. К. Содержание и гражданско-правовая защита права собственности в СССР, Л., 1955. С. 35. Филинь, 1996. С. 43.
27. Эрделевский А.М. Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 1 апреля 2001 г.) Агентство (ЗАО) \"Библиотечка РГ\", М., 2001. С. 142
3,000 руб.