Введение
Содержание
Заключение
Литература
Введение
С началом курса экономических реформ в нашей стране повысилось значение кооперативного предпринимательства в экономике Российской Федерации. Об этом свидетельствуют многочисленные нормативные акты по его развитию, принятые в последние десятилетия, а так же растущее число людей, занятых кооперативным предпринимательством и посвятивших свою жизнь развитию кооперации.
Кооперативное предпринимательство - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли; в основе которого лежит творческий поиск новых возможностей хозяйствования, такие как: умение привлекать и использовать в условиях конкуренции ресурсы из самых разнообразных источников, продажи товаров.
Опыт ряда стран показывает, что подъем экономики нельзя обеспечить без сети кооперативных организаций. А знание истории развития кооперативного предпринимательства, его перспектив, а так же проблем помогут лучше адаптироваться к реалиям жизни, создавать собственные кооперативные предприятия, защищать свои социально-экономические интересы. Сейчас этот вывод как никогда актуален.
Все вышесказанное в совокупности и раскрывает актуальность рассматриваемой темы курсовой работы.
Объект исследования развитие кооперативного движения в мире.
Предмет исследования - история кооперативной предпринимательской деятельности.
Цель курсовой работы - рассмотреть историю развития кооперативного предпринимательства.
Задачи курсовой работы:
• изучить и рассмотреть основные этапы становления кооперативных организаций, таких как: потребительская, производственная и сельскохозяйственная кооперации.
• проанализировать проблемы современного кооперативного предпринимательства.
• выявить роль и значение перспективных форм предпринимательства
Источниковая база исследования - при проведении исследования был использован широкий круг источников и исследовательской литературы, которые можно подразделить на несколько групп:
Первую группу представляют собой источники официального происхождения и назначения. Они опубликованы в официальных изданиях, что гарантирует подлинность документов.
Другую группу источников представляют ресурсы сети Интернет. В работе самым широким образом использовались электронные ресурсы, поскольку тема исследования касается истории развития кооперативного предпринимательства, события и их интерпретации отслеживались по материалам, опубликованным в электронных ресурсах мира.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
1,200 руб.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………….................3
Глава 1. Основные этапы становления кооперации: потребительской, производственной и сельскохозяйственной ……………...…………………….5
1.1.Понятие и основные этапы развития кооперативного предпринимательства…………………………………………………………….5
1.2.История развития потребительской кооперации …………………..10
1.3.История развития производственной кооперации………………….15
1.4.История возникновения и развития сельскохозяйственной кооперации……………………………………………………………………….18
Глава 2.Проблемы современного кооперативного предпринимательства, перспективы его дальнейшего развития…………………………….……………………………………………24
2.1.Отношение государства к кооперативному
предпринимательству…………………………………………………….24
2.2.Современные проблемы кооперативного предпринимательства и пути их решения…………………………………………………………………27
2.3. Концепция развития кооперативного предпринимательства Российской Федерации на период до 2010 года…………………………….…31
Заключение..................................................................................................34
Список использованной литературы........................................................36
1,200 руб.
Заключение
Кооперативное предпринимательство переживает сложный период своего возрождения. Кооперативные формы хозяйства с их особым экономическим механизмом и правовым статусом представляют собой уникальные объединения в системе рыночного предпринимательства. Это открывает огромные перспективы для кооперативного движения.
В заключении можно сделать следующие выводы:
1.Кооперативное предпринимательство представляет собой форму организации мелкого производства. Предпринимательская деятельность может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом. Кооперативы по производству товаров народного потребления для выпуска своей продукции используют, в основном, полноценное сырье. Основными источниками сырья и материалов для них являются государственные предприятия, оптовые базы и магазины мелкооптовой торговли. Сельские кооперативы, обладают всеми качествами коллективных предпринимателей.
2. Потребительская кооперация является социально-ориентированной системой. Реализацию социальных программ государство всегда брало на себя.
Отсюда актуальность участия системы потребительской кооперации в федеральных целевых программах социального развития села, ориентированных на восстановление и развитие сельской и рыночной инфраструктуры.
Организация потребительской кооперации через участие в федеральных целевых программах получают доступ к бюджетным средствам, то есть источникам инвестиций, и тем самым, мощный импульс для экономического роста, инновационного прорыва.
Особое значение в кооперативной политике государства имеет правовое обеспечение кооперативного движения. Отдельные нормы законов отвечают задачам упорядочения этого движения. Но стремление \"приспособить\" законы к отживающим коллективным формам, вносит элементы неопределенности и конфликтности, как при создании кооперативов, так и в процессе их деятельности.
1,200 руб.
Список использованной литературы
1. Закон РФ от 19 июня 1992г. № 3085-I « О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в Российской Федерации» (с изменениями от 11 июля 1997 г., 28 апреля 2000 г., 21 марта 2002 г.)
2. Закон РФ от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ \"О сельскохозяйственной кооперации\" (с изменениями и доп. от 7 марта 1997 г., 18 февраля 1999 г., 21 марта 2002 г., 10 января, 11 июня 2003 г., 26 июня 2007 г)
3. Бланк Г.Я. Основы теории и история потребительской кооперации: Учебное пособие/ Г.Я. Бланк. - М.: Дело, 2003.-375 с.
4. Вахитов К.И. История потребительской кооперации России: Учебное пособие/ К.И. Вахитов. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 400 с.
5. Гордеев А.А. Экономические механизмы регулирования агропро-мышленного производства / А.А. Гордеев.-М.: Экономист, 2005.-№6.- 90-93 с.
6.Грузинов В., Грибов В. Предпринимательство формы и методы организации предпринимательской деятельности. М.: БЕК, 2000. -418с.
7.Краснов А.В. Организация сельскохозяйственных рынков: Учебное пособие/ А.В.Краснов. – Казань: Изд-во КГУ, 2005.- 271 с.
8. Лысенко Е.Г. Экономика сельского хозяйства. Серия «Учебники и учебные
пособия»/ Е.Г. Лысенко.- Ростов Н/Д: Феникс, 2003. – 352 с.
9. Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения: Учебное пособие для студентов высших и средних учебных заведений/А.П. Макаренко. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2002. – 328 с.
10. Сахарова Д.Б. История и теория кооперативного движения: учебное пособие/ Д.Б. Сахарова, И.С. Котов. – Мн.: Новое издание, 2005. – 248 с.
11. Теплова Л.Е. Кооперативное движение:Учебное пособие для кооперативных вузов/ Л.Е. Теплова, Л.В.Уколова, Н.В. Тихонович– М.: Издательство РДЛ, 2004. – 358 с.
12. Ткач А.В. Сельскохозяйственная кооперация: Учебное пособие/ А.В. Ткач. – М.: «Дашков и Ко», 2003. – 304 с.
13. Википидия, свободная энциклопедия [Электронный ресурс] / Кооперация. – электрон.дан. – М.: Википидия, свобод.биб.,2007. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org, свободный
14. Виртуальная библиотека по сельскому хозяйству [Электронный ресурс] / Сельскохозяйственная кооперация. – электрон. дан. – М.: Вир.биб. по с/х, 2002. – Режим доступа: http://www. fadr.msu.ru, свободный.
15. Российское образование [Электронный ресурс] / Становление законодательства о кооперации в РФ. – электрон.дан. – М.: Рос.обр.,2008. – Режим доступа: http://law.edu.ru, свободный.
1,200 руб.