Введение
Содержание
Заключение
Литература
Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания — его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисломолочные продукты, обладающие высокой диетической и лечебной ценностью.
Наряду с коровьим молоком в пищу используется молоко других животных: овец, коз, оленей, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др.
Овечье молоко по сравнению с коровьим более чем в 1,5 раза богаче жиром и белком. Его применяют для производства брынзы и других видов рассольных сыров.
Козье молоко используют в смеси с овечьим при выработке брынзы и сыра. В козьем молоке больше витамина С и минеральных веществ, чем в коровьем.
Молоко кобылиц представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость. Оно отличается от коровьего сладким вкусом благодаря повышенному содержанию лактозы, содержит меньше жира, солей и белков. Его используют для приготовления кумыса.
Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.
«Молоко,— писал академик И. П. Павлов,— это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются. [7, с. 13]
В последние годы выпуск молочной продукции в России растет. Рост объемов выпускаемой продукции требует от производителей расширения сбыта, увеличения сроков хранения, улучшения качества упаковки и уменьшения ее веса, чем и объясняется актуальность данной темы исследования.
С каждым годом увеличивается объем потребления молока и молочных продуктов. Молочные продукты популярны в России у всех категорий населения вне зависимости от возраста, места проживания и материального достатка. Являясь продуктом повседневного спроса молоко и молочные продукты составляют 16% минимальной стоимости потребительской корзины трудового населения РФ. На молоко и кефир приходиться 8% от минимальной стоимости потребительской корзины. В 2008 году выпуск молочной продукции составил 4955,2 тыс. тонн.
На основании вышеизложенного, цель работы – рассмотреть вопросы хранения молочных продуктов.
Задачи:
- выявить общие аспекты хранения молочных продуктов;
- провести анализ качества на стадиях жизненного цикла товара;
- дать товароведно-потребительскую оценку товара;
- сделать выводы по результатам работы.
1,200 руб.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Общие аспекты хранения молочных продуктов………………………5
1.1. Сырье и производство………………………………………………………..5
1.2. Показатели качества………………………………………………………...11
Глава 2. Анализ качества на стадиях жизненного цикла товара……………..15
2.1. Краткая характеристика предприятия……………………………………..15
2.2. Объекты и методы исследования молочных товаров…………………….17
Глава 3. Товароведно-потребительская оценка товара………………………..33
3.1. Товароведно-потребительская оценка молока коровьего пастеризованного 3,2%.........................................................................................33
3.2. Товароведно-потребительская оценка сметаны жирностью 20%.............35
3.3. Товароведно-потребительская оценка творога нежирного……………..36
3.4. Товароведно-потребительская оценка масла коровьего крестьянского сладко-сливочного несоленого 1 сорта………………………………………...37
Заключение……………………………………………………………………….40
Список литературы………………………………………………………………42
1,200 руб.
Являясь одной из древнейших сфер человеческой деятельности, индустрия продовольствия в конечном итоге оказывает существенное влияние на масштабы потребления минеральных, энергетических и других ресурсов планеты. При этом возможность и уникальность масштабов производства пищи, в том числе молочных продуктов в конечном итоге, определяли и определяют численность человечества, его генетический и творческий потенциал.
Проблемы производства и потребления молока и молочных продуктов в
этой связи не только не теряют свою актуальность, но и приобретают в прогнозном плане все большую остроту. Взгляд на будущее развития молочной индустрии, конечно, осложнен все более неожиданными прорывами в науке, возрастающими успехами компьютерной техники и инженерной генетики. Молочная индустрия страны с нарастающей степенью входит в зависимость и начинает подчиняться общемировым тенденциям развития мирового сообщества.
Анализируя в целом перспективы развития молочной индустрии страны,
следует, конечно, попытаться оценить, а при каких условиях она может стать
конкурентоспособным элементом мировой системы. Можно отметить, что
конкурентоспособность экспортоспособность и устойчивость развития молочной индустрии будут возможны только при условии подтягивания в качественном отношении молочного животноводства страны к уровню развитых стран, дальнейшей концентрации промышленности, создания современной инфраструктуры комплексной переработки молока и производства всей гаммы продуктов и полуфабрикатов, включая производство молочно-белковых концентратов и концентратов сывороточных белков, заменителей цельного молока и т.д. Решение этой задачи так же невозможно без опоры на отечественную техническую и интеллектуальную базы, развитие которых должно соответствовать требованиям эффективного функционирования молочной индустрии на каждом этапе ее развития.
1,200 руб.
1. ГОСТ Р 51074-2008 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»
2. Сборник ГОСТов «Продукты пищевые». – М, 2008. – 308 с.
3. Сборник СаНПиН «Продукты пищевые». – М, 2008. – 337 с.
4. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 1997. – 288 с.: ил.
5. Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. – СПб.: Питер, 2008. – 160с.
6. Дмитриченко М. И., Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: Питер, 2004. – 352с.: ил.
7. Жарикова Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 304с.
8. Ильенко-Петровская Т. П., Бухтарева Э. Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных товаров: Учебник для товаров. фак. торг. вузов. – М.: Экономика 1980. – 304с.
9. Исследование продовольственных товаров: Учебное пособие для товаровед. фак. торг. вузов / Боровикова Л. А., Гримм А. И., Дорофеев А. Л. и др. – М.: Экономика, 1980. – 336с.
10. Колесник А. А., Елизарова Л. Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учеб. для вузов. – М.: Экономика, 1990. – 287с.
11. Круглякова Г. В., Кругляков Г. Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 496с.
12. Технология молока и молочных продуктов./ Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.
13. Тихомирова Н. А. Технология продуктов функционального питания. – М.: ООО «Франтэра», 2007.
14. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. учеб. заведений /М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова и др. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 288с.
15. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 544с.
16. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие для торг. вузов / Л. А. Боровикова, В. А. Герасимова, А. М. Евдокимов и др. – М.: Экономика, 1988. – 352с.
17. Торговля и общественное питание: Выпуск 7. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 216с.
18. Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 460с.
19. Шепелев А. Ф., Печенежская И. А., Кожухова О. И., Туров А. С. Товароведение и экспертиза мясных, рыбных и молочных товаров. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2007
20. Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник. – М.: Колос, 2004. – 280с.
21. Экспертиза качества молока и кисломолочных продуктов. Автор-составитель Кузьмина В. А. Методическое руководство МВШЭ МР-010-2005. – М.: Автономная некоммерческая организация «Московская высшая школа экспертизы», 2005. – 77с.
22. Зобкова З. С., Фурсова Т. П. Пищевые добавки – улучшители консистенции молочных продуктов // Молочная промышленность. 2007. №7-8.
1,200 руб.