Актуальность выбранной темы, обусловлена необходимостью обеспечения конкурентоспособности коммерческих организаций для осуществления и развития дальнейшей деятельности, что и обеспечивают капитальные вложения.
Под капитальными вложениями понимают материальные и нематериальные средства, приобретенные (или созданные на самом предприятии) для использования в собственном производстве в течение длительного времени (более одного года).
В англоязычных странах такие активы называются: long-term assets, fixed assets, non-current assets, что переводится как активы долгосрочные, капитальные, длительного пользования, основные, постоянные, неизменные и необоротные. Появившееся в последние годы (и перекочевавшее в российский план счетов бухгалтерского учета) название упомянутых средств, "внеоборотные активы", является неточным переводом с английского языка и семантически (т.е. по смыслу) неправильно. Существующее в российской экономической и бухгалтерской науке на протяжении многих лет определение внеоборотных активов относится к совершенно иному классу имущества.
В состав капитальных вложений принято включать основные средства, нематериальные активы, оборудование к установке, вложения и ценные долгосрочные бумаги других предприятий, затраты на НИОКР и природоохранные мероприятия.
Цель работы заключается в раскрытии порядка организации бухгалтерского учета капитальных вложений с учетом действующего законодательства РФ, а также проведении анализа эффективности применения вложений для осуществления текущей деятельности ООО «Компания проектного финансирования».
Достижение поставленной цели возможно при решении следующих задач (теоретических, аналитических и практических):
1. Провести сравнительный анализ нормативных и методических вопросов учета капитальных вложений.
2. Охарактеризовать основные понятия и порядок организации учета капитальных вложений во внеоборотные активы.
3. Дать оценку производственно - экономическим особенностям деятельности организации ООО «Компания проектного финансирования».
4. Исследовать действующую практику организации учета капитальных вложений, обобщить опыт ее применения.
5. Проанализировать организацию учета капитальных вложений во внеоборотные активы, выявить ее недостатки и преимущества и определить пути ее совершенствования;
6. Разработать рекомендации по бухгалтерскому учету капитальных вложений для конкретной организации.
Методы, использованные в ходе решения задач:
• Изучения нормативных документов и публикаций по вопросам вложений во внеоборотные активы.
• Анализа хозяйственно-финансовой деятельности ООО «Компания проектного финансирования».
• Анализа практики организации учета капитальных вложений во внеоборотные активы.
• Разработки рекомендации по бухгалтерскому учету капитальных вложений в ООО «Компания проектного финансирования».
Предмет и объект исследования:
Предметом исследования явились организация и методология бухгалтерского учета капитальных вложений.
Объектом исследования явилась деятельность ООО «Компания проектного финансирования», занимающегося строительством дорог.
Теоретической и методологической основой диссертации явились нормативные документы регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации, труды отечественных и зарубежных ученых, учебники и учебные пособия, статьи журналов и газет по проблемам организации и методологии бухгалтерского учета.
Практическая значимость работы. Применение предлагаемых рекомендаций по организации бухгалтерского учета капитальных вложений позволит им повысить (руководящую) управленческую функцию бухгалтерского финансового и управленческого (производственного) и налогового учета; улучшить оперативность принимаемых решений, повысить контрольные функции учета.
Рекомендуемые принципы формирования учетной политики организации и методологии учета капитальных вложений во внеоборотные активы на производственных предприятиях, проанализированные материалы, будут способствовать эффективному управлению производством в кооперативных организациях в современных экономических условиях становления рыночных отношений.
3,000 руб.
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
1.1. Сущность, классификация и значение капитальных вложений 6
1.2. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учёта капитальных вложений 10
1.3. Общие положения о бухгалтерском учете капитальных вложений 13
1.4. Методика анализа капитальных вложений 20
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ООО «КОМПАНИЯ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ»
2.1. Краткая характеристика организации 31
2.2. Порядок организации бухгалтерского учета капитальных вложений 41
2.3. Анализ эффективности капитальных вложений 56
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ООО «КОМПАНИЯ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ»
3.1. Недостатки в организации бухгалтерского учета капитальных
вложений 61
3.2. Направления совершенствования бухгалтерского учета капитальных вложений 62
3.3. Эффективность предлагаемых мероприятий 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ
3,000 руб.
В течение 2003 года вступили в силу и приняты новые положения по бухгалтерскому учету. В частности, ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" (утв. Приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 115н), ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" (утв. Приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 114н), ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" (утв. Приказом Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. N 126н), "Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды" (утв. Приказом Минфина РФ от 26 декабря 2002 г. N 135н).
Кроме того, Приказом Минфина РФ и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. NN 10н, 03-6/пз утвержден новый "Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ", Приказом Минфина РФ от 20 мая 2003 г. N 44н утверждены "Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций".
И, наконец, начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год, начал действовать Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", утвердивший новые Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности и Указания о порядке составления бухгалтерской отчетности.
С вступлением с 1 января 2004 года в силу ряда новых глав части второй Налогового Кодекса РФ либо отменой некоторых налогов при формировании учетной политики для целей бухгалтерского учета необходимо ориентироваться и на новые требования налогообложения.
В ходе проведенного исследования выявлено, что в учетную политику ООО «Компания проектного финансирования» необходимо внести поправку согласно пункта 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2006), утвержденного приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 91н, предусматривает три способа начисления амортизации. Это линейный способ, способ уменьшаемого остатка и способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Пол результатам проведенного исследования финансового положения ООО «Компания проектного финансирования» выявлено следующее:
Расчеты показали, что в целом все коэффициенты финансовой устойчивости за отчетный период изменились в лучшую сторону. Коэффициент автономии уменьшился на 0,20 и остался равен значению ниже нормативного. Это свидетельствует о возможно потере стабильности роста независимости организации и росте доли собственных оборотных средств и ресурсов. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств увеличился 4,31, что является отрицательным моментом: это говорит о увеличении доли заемных средств, участвующих в финансировании организации и, следовательно, о увеличении доли собственных средств. Значение коэффициента соответствует нормативному, но его увеличение может негативно повлиять на дальнейшее развитие: может вызвать дестабилизацию финансового положения. Однако, коэффициент финансовой устойчивости в 2008 году был значительно ниже нормативного и в течение анализируемого периода его значение уменьшилось на 0,20%. Тенденция снижения говорит о не стабильном положения организации. Коэффициент маневренности на протяжении анализируемого периода был выше нормативного. Рост этого показателя свидетельствует о том, что в отчетном году у организации появилась обеспеченность собственных средств, вложенных в наиболее мобильные активы и, следовательно организация получает возможность для маневрирования этими средствами.
Расчеты финансовых коэффициентов показали, что за анализируемый период у организации стабильное финансовое состояние финансовое состояние, хотя организация зависит от заемных средств. Поэтому организации необходимо разработать политику по улучшению своего финансового состояния и разработки кредитной политики.
С финансовой точки зрения структура оборотных средств в 2008 году изменилась в положительную сторону по сравнению с 2006, т. к. доля наиболее ликвидных средств увеличилась (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения), а доля менее ликвидных активов (дебиторская задолженность) уменьшилась. Это повысило их возможную ликвидность. Эффективность использования оборотных средств характеризуется прежде всего их оборачиваемостью.
Из данных анализа видно, что произошел рост оборачиваемости всех приведённых показателей. Оборачиваемость дебиторской задолженности в 2008 году увеличилась по сравнению с 2006 с 38 оборотов в год до 503,50 оборотов, то есть в 2008 году по сравнению с 2006 годом погашение дебиторской задолженности происходило более быстрыми темпами. Время оборота дебиторской задолженности составляет 9,62 дней в 2006 году и 0,72 дней в отчетном году. Это говорит о том, что дебиторская задолженность погашается очень быстро.
Более существенно увеличилась оборачиваемость материальных оборотных средств с 2,71 оборотов в 2006 году до 14,39 оборотов в 2008 году.
По данным таблицы видно, что дебиторская задолженность оборачивается быстрее чем кредиторская задолженность, что говорит о правильном управлении предприятием и предоставляет возможность предприятию ответить по собственным обязательствам, т.е. кредиторская задолженность оборачивается медленнее чем дебиторская.
Увеличение показателя фондоотдачи говорит о эффективном использовании основных фондов, т.е. от эффективного использования единицы основных фондов выручка организации увеличилась до 91,55.
3,000 руб.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые источники
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации Принята Государственной Думой (части: первая- 21 октября 1994 года, вторая 22 декабря 1995 года, третья-1 ноября 2001 года), (с изменениями)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации – (часть первая N 146-ФЗ от 31 июля 1998 г. с изм. и доп.) и часть вторая N 117-ФЗ от 5 августа 2000 г.с изм. и доп.)
4. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп. от 10 января, 30 июня 2003 г)
5. Федеральный закон от 11 июня 1997 № 97-73 «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации в Российской Федерации»» Принят Государственной Думой 13 июня 1997г.(изм.и допл. От 28 апреля 2001г. № 54-ФЗ)
6. ПБУ 1/2008, "Учетная политика организации" Приказ Минфина РФ от 9 декабря 2008 г. N 74н "
7. ПБУ 3/00, Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" Приказ Минфина РФ от 10 января 2001 г. N 2н .
8. ПБУ 4/99, "Бухгалтерская отчетность организации" Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н "
9. ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2002 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01"
10. ПБУ 6/01 Приказ Минфина РФ от 30 марта 2002 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств"
11. ПБУ 7/98 "События после отчетной даты" Приказ Минфина РФ от 25 ноября 1998 г. N 56н.
12. ПБУ 8/01, Условные факты хозяйственной деятельности" Приказ Минфина РФ от 25 декабрь 2002 г. N 26н ".
13. ПБУ 9/99 "Доходы организации" Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н (с изм. и доп. от 30 марта 2002 г.)
14. ПБУ 10/99, "Расходы организации" Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н (ПБУ 10/99) (с изм. и доп. от 30 марта 2002 г.)
15. ПБУ 12/00 "Информация по сегментам" Приказ Минфина РФ от 27 января 2001 г. N 11н .
16. ПБУ 14/00 "Учет нематериальных активов" (утв. приказом Минфина РФ от 16 октября 2001 г. N 91н)
17. ПБУ 15/01, Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» (утв. приказом Минфина РФ от 2 августа 2001 г. N 60н)
18. ПБУ 16/02, Положение по бухгалтерскому учету «Информация о прекращаемой деятельности» (утв. приказом Минфина РФ от 2 июля 2003 г. N 66н).
19. ПБУ 18/02, Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (утв. приказом Минфина РФ от 19 ноября 2003г. № 114-н)
20. ПБУ 19/02, Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (утв. приказом Минфина РФ от 10 декабря 2003г. № 126-н)
21. Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"
22. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (с изменениями от 7 мая 2003 г.)
23. Приказ Минфина РФ и МНС РФ от 10 марта 1999 г. NN 20н, ГБ-3-04/39 "Об утверждении положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке
24. Приказ Минфина РФ от 13 октября 2003 г. N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств"
Учебники, монографии, брошюры
25. Авдеев В.Ю. Глава 25 Налогового кодекса РФ. Налоговый и бухгалтерский учет: сходства и различия. - "Статус-Кво 97", 2005 г.
26. Астахов В.П. «Бухгалтерский (финансовый учет» - М.: Экспертное бюро, 2007 г.
27. Бабаев Ю.А. «Бухгалтерский учет»: Учебник для Вузов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006 г
28. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Учетная политика предприятия для целей налогообложения на 2009 год. Финансы и статистика, 2008 г.
29. Вахрушина М.А Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. -М.: ЗАО «Финстатинформ», 2007. - 533 с.
30. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. «Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений» - М.: Издательский дом «Герда», 2003г
31. Гетьман В. Г. Финансовый учет: Учебник / Под ред. проф. В. Г. Гетьмана. -М.: Финансы и статистика, 2006. - 640с.: ил.
32. Ефремова А.А. Учетная политика. Содержание и формирование. М.: Книжный мир, 2003г.- 386с.
33. Козлова Е. П. И др. Бухгалтерский учет в организации / Е. П. Козлова, Т. И. Бабченко, Е. Н. Галанина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 800с.: ил.
34. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и доп. - М: ИНФРА- М., 2006.-640с.-(Серия «Высшее образование»)
35. Николаева С.А., Калинина Е.М. Профессиональный комментарий к бухгалтерской отчетности – М.:.Аналитика-Пресс, 2005г.- 247с.
36. Николаева С.А. «Налоговый учет в 2009 году» М.: АН-Пресс, 2009г.
37. Пипко В.А., Бережная В.И. «Бухгалтерский (финансовый) учет» М.: Финансы и статистика 2003г.
38. Палий В. и Р.Вандер ВилаЛ Управленческий учёт Под ред-.Палия В -М.:ИНФРА-М, 2008 -480с.
39. Райан Б. Стратегический учет для руководителя/ Пер. с англ. под ред. В.А. Микрюкова. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008. - 616с.
40. Скоун Т. Управленческий учёт: Пер. с англ./ Под ред. Н.Д. Эрнашвили. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 2003. - 180 с.
41. Шеремет А. Д. Управленческий учет: Учебное пособие / Под ред. А. Д, Шеремета. - М.: ФБК - ПРЕСС, 2005. - 512с.
42. Юцковский И.Д. «Учетная политика на 2009 год» М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2009г.
Периодические издания
43. Бурделов Т.Н. «Расчеты по договору займа» // "Главбух", N 9, май 2008 г.
44. Волкова С.Л. Налоговый учет// Бухгалтерский учет, №2, 2009г.
45. Грибков А.Ю. «Учет операций по договору займа» // "Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2007 г.)
46. Гусев С.И. Учет основных средств // Экономика и жизнь, №46, 2008 г.
47. Жуков В.Н. «Финансовые вложения» // "Бухгалтерский учет", N 1, январь 2007 г.)
48. Костюк Г.И. «Учет целевого финансирования» // "Бухгалтерский учет", N 9, май 2008 г.)
3,000 руб.