Готовая контрольная работа
на тему:«Налоговый контроль и формы его осуществления»
Цена: 750 руб.
Номер: V43306
Предмет: Налоговое право
Год: 2005
Тип: контрольные
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Налогоплательщик, обладая имуществом на праве собственности или другом вещ-ном праве, всегда стремится защитить свой частный имущественный интерес от налоговых изъятий. Естественное желание налогоплательщика уменьшить размер налоговых платежей затрагивает имущественный интерес другой стороны налоговых правоотношений – государ-ства. В такой ситуации государство, защищая публичные интересы в налоговых отношениях, вынуждено выработать специальный механизм взаимодействия с каждым конкретным нало-гоплательщиком, который в конечном счете обеспечил бы надлежащее поведение каждого лица по исполнению им налоговой обязанности.
Очевидно, что для охраны своих имущественных интересов в налоговой сфере госу-дарство должно, во-первых, создать специальный государственный орган или органы и наде-лить их соответствующими властными полномочиями по отношению к лицам, обязанным уплачивать налоги и сборы; во-вторых, законодательным путем установить порядок, формы и методы осуществления деятельности созданных органов на поведение обязанных лиц, обеспечивающие в совокупности не только надлежащее поведение налогоплательщиков, но и поступление налоговых изъятий в соответствующий бюджет.
Таким образом, налоговый контроль можно определить как особый организационно-правовой механизм, представляющий собой систему взаимосвязанных элементов, посредст-вом которого обеспечивается надлежащее поведение обязанных лиц по уплате налогов и сборов, а также исследование и установление оснований для осуществления принудительных налоговых изъятий и применения мер ответственности за совершение налоговых правона-рушений.
Основными элементами налогового контроля являются:
субъект налогового контроля (уполномоченный контролирующий орган);
объект контроля;
формы и методы контроля;
порядок осуществления налогового контроля;
мероприятия налогового контроля;
направления налогового контроля;
техника и технология налогового контроля;
категории должностных лиц (кадры) налогового контроля;
периодичность и глубина налогового контроля;
и другие.
Весь перечисленный комплекс элементов налогового контроля является предметом налогового правового регулирования.
Налоговый контроль как особый организационно-правовой механизм можно пони-мать как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле налоговый контроль охваты-вает все сферы деятельности уполномоченных органов, включая осуществление налогового учета, налоговых проверок и другое, а также все сферы деятельности контролируемых субъ-ектов, связанные с уплатой налогов и сборок (учет объектов налогообложения, соблюдение сроков и порядка уплаты налогов и сборов, порядок представления налоговой отчетности и т.д.). В узком смысле под налоговым контролем понимается только проведение налоговых проверок уполномоченными органами.
При осуществлении мероприятий налогового контроля уполномоченные органы ру-ководствуются принципами законности, планирования мероприятий налогового контроля, принципом соблюдения налоговой тайны (специального режима доступа к сведениям о на-логоплательщиках, плательщиках сборов и налоговых агентах, полученным должностными лицами уполномоченных контрольных органов); принципом последовательности проведения мероприятий налогового контроля и документального фиксирования установленных фактов, действий и событий; принципом недопустимости причинения ущерба проверяемой органи-зации или физическому лицу при проведении налогового контроля.
Похожие работы:
оценка пакетов акций предприятия – контрольного и неконтрольного ➨
Оценка бизнеса является функцией (деятельностью), которую в разных ситуациях часто приходится осуществлять в ...
Методы и формы осуществления приватизации в России ➨
ВВЕДЕНИЕ Основными направлениями формирования рыночной экономики России являются поддержка предпринимательства, ...
Формы участия населения в осуществлении городского самоуправления.
Федеральный закон «Об общих принципах ...