Профессиональные союзы – исторически сложившаяся форма объединения трудящихся. Как общественное явление они представляют собой многообразную и сложную систему отношений и связей внутреннего и внешнего характера. Это – самая массовая общественная организация, которая входит в политическую систему общества как специфическая ее составляющая, со своими задачами и функциями, определяемыми их уставами. В условиях современной России профсоюзы представляют собой добровольные независимые общественные организации, объединяющие работников, связанных общими интересами по роду их деятельности как в производственной, так и в социальной сфере. Своей главной задачей профсоюзы всех направлений считают защиту прав и законных интересов трудящихся, установление социальной справедливости, эффективной и гуманной экономики.
Эпоха реформ в России – передел государственной собственности, либерализация цен, формирование частного производителя и рыночных отношений в трудовой сфере, заработной платы, определяемой договором купли-продажи рабочей силы и т.п. – свидетельствуют о глубочайших переменах, подчас чрезвычайно острых и болезненных в социальном плане.
Структурные преобразования, акционирование и приватизация нередко проходят в условиях изменения ориентиров социальной политики. Передача отраслевой социальной инфраструктуры государственным и территориальным органам управления, ее коммерциализация значительно снижают возможности медицинского обеспечения, оздоровления и отдыха трудящихся и их детей, пенсионеров.
В современных политических и социально-экономических условиях проблема защиты прав и интересов работников становится особенно острой и актуальной. В связи с этим, усиливается и видоизменяется деятельность профсоюзов, как основных в структуре гражданского общества организаций, которые возлагают на себя функции представительства и защиты прав и законных интересов трудящихся.
Осуществлению защитной функции профсоюзов способствует социальное регулирование общественных отношений, в которые они вступают в процессе своей деятельности. Из круга общественных отношений, в которые вступают профсоюзы, правовому воздействию подвергаются только те, регулирование которых объективно возможно, экономически, социально и политически необходимо, в том числе, для обеспечения представительства и защиты интересов трудящихся, функционирования профсоюзов и дальнейшего развития общества. В конечном счете, границы правового регулирования зависят от состояния общественных отношений, степени их развития, от социально-экономических и политических условий, в которых они развиваются.
Законодательство РФ, регулирующее деятельность профсоюзов состоит из норм Конституции РФ, ТК РФ, Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», норм ряда других федеральных законов, указов Президента РФ и др.
Определяющее правовую основу деятельности профсоюзов законодательство меняется, совершенствуется в зависимости от развития общественных отношений, от социально-политической обстановки в стране. В связи с этим происходит пересмотр прав профсоюзов, изменяются механизмы регулирования их деятельности, уточняются процедурные вопросы участия профсоюзов в принятии управленческих решений работодателем, ведении переговоров, заключении коллективных договоров и соглашений, разрешении индивидуальных трудовых споров, организации и проведении забастовок и др. Возвращаются государству, его органам государственные полномочия, ранее возложенные на профсоюзы и находящиеся в их ведении.
Целью настоящей работы является изучение и исследование полноты и возможностей действующего в области защиты профсоюзами трудовых прав работников законодательства Российской Федерации, а также определение путей его дальнейшего совершенствования.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
● Проведение правовой экспертизы нормативных актов, регулирующих деятельность профессиональных союзов по защите прав и законных интересов трудящихся;
● Выявление основных тенденций изменения нормативно-правового регулирования трудовых и связанных с трудом отношений на этапе становления современного общества в Российской Федерации;
● Оценка существующей законодательной базы с точки зрения возможностей для осуществления профсоюзами уставных задач;
● Разработка предложений по совершенствованию изменению (дополнению) существующего законодательства.
3,000 руб.
Введение ……………………………………………………………
Глава 1. Правовое положение профсоюзов в сфере труда ……………
1.1. Возникновение и развитие профсоюзного движения ……
1.2. Правовые основы и гарантии деятельности российских профсоюзов …………………
1.3. Общая характеристика правового статуса профсоюзов
Глава 2. Защита трудовых прав работников
профессиональными союзами ……………………………………
2.1. Профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства …………
2.2. Участие профсоюзов в принятии управленческих решений …
2.3. Участие профсоюза в разрешении трудовых споров …………
Глава 3. Профсоюзы в системе социального партнерства в сфере труда
3.1. Понятие социального партнерств
3.2. Профсоюзы как одна из сторон социального партнерства …
Заключение …………………………………………………………………
Список сокращений …………………………………………………………
Библиографический список ………………………………………
Приложения
3,000 руб.
Нормативно-правовые акты:
1. Конвенция Международной Организации Труда № 144 о трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм (Женева, 21 июня 1976 г.). // Текст Конвенции размещен на официальном сервере Международной Организации Труда www.ilo.org.
2. Конвенция Международной Организации Труда № 87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» (Сан-Франциско, 9 июля 1948 г.). // Сборник «Конвенции и рекомендации, принятые Международной Конференцией труда. 1919 - 1956. Т. I». Женева, Международное бюро труда, 1991.
3. Конвенция Международной Организации Труда № 98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров (Женева, 1983 г.). // Сборник «Международная организация труда. Конвенции и рекомендации» – 1983.
4. Конвенция Международной Организации Труда № 135 «О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях» (Женева, 2 июня 1971 г.). // Библиотечка «Российской газеты». – № 22-23. – 1999.
5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года).
6. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (с послед. изм. в ред. Федерального закона от 20.04.2007 г. № 54-ФЗ).
7. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (с послед. изм. в ред. Федерального закона от 09.05.2005 г. № 45-З).
8. Федеральный закон от 1 мая 1999 г. № 92-ФЗ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» // СЗ РФ. – № 18. – 1999.
9. Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2005 - 2007 годы (г. Москва, 29 декабря 2004 г.). // РГ. – № 17. – 2005.
10. Кодекс законов о труде Российской Федерации от 09 декабря 1971 г. (утратил силу).
11. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 175-ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров». (утратил силу).
12. Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях» (утратил силу).
13. Указ Президента РСФСР от 26 октября 1991 г. № 162 «Об обеспечении прав профессиональных союзов в условиях перехода к рыночной экономике». (утратил силу).
14. Указ Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. № 212 «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)». (утратил силу).
Научная литература:
15. Бердычевский В.С. Право профсоюзов на осуществление контроля за соблюдением законодательства о труде. // Северо-Кавказский юридический вестник. Ростов-на-Дону. – № 2 – 2001.
16. Баглай М.В. Профсоюзы в политической системе социализма. – М., 1984.
17. Герасимова Е.С., Орловский Ю.П. и др. Комментарии к Трудовому Кодексу РФ. – М., 2002.
18. Гусов К.Н., Курилин М.Н. Международно-правовое регулирование труда (в конвенциях и рекомендациях МОТ). – М., 1992.
19. Иванов С.А. Трудовое право переходного периода: проблемы использования зарубежного опыта. // Государство и право. – № 3. – 1995.
20. Киселев В.Н., Смольков В.Г. Социальное партнерство в России. – М., 1998.
21. Комментарий к Трудовому кодексу. / Отв. ред. Ю.П. Орловский. – М.: Контракт. Инфра-М, 2002.
22. Коршунов Ю.Н., Коршунова Т.Ю. Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации. – М.: Спарк, 2002.
23. Коршунова Т.Ю Профсоюзы в новых условиях хозяйствования. // Хозяйство и право. – № 2. – 2004.
24. Комаровский В. Особенности профсоюзов как общественного института. // Мировая экономика и международные отношения. – № 2. – 1998.
25. Крылов К.Д. Профсоюзы и вопросы трудового законодательства. // Государство и право. – № 3. – 1996.
26. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Гладков Н.Г., Снигирева И.О. – М.: Профиздат, 2006.
27. Лебедев В.М. Государство, работодатели и работники: история, теория и практика правового механизма и социального партнерства. – Ярославль, 2003.
28. Нуртдинова А.Ф. Коллективно-договорное регулирование трудовых отношений в современной России. М., 1998.
29. Скобелкин В.Н. Трудовые правоотношения. – М., 1999.
30. Ставцева А.И. Разрешение трудовых споров. – М., 2001.
31. Снигирева И.О., Крылов К.Д., Коршунов Ю.Н. Индивидуальные трудовые споры. М., 2004.
32. Толкунова В.Н. Трудовые споры и порядок их разрешения: учеб. пособие. – М., 1999.
33. Шеломов Б.А. Общие положения Трудового кодекса РФ. Комментарий к ТК РФ. // Человек и труд. – № 4. –2002.
34. Шебанова А.И. От тарифного соглашения КЗоТ РСФСР 1918 до системы социального партнерства в современный период. // Трудовое право и право социального обеспечения. Актуальные проблемы. – М., 2000.
35. Щеглова С.Н. Соглашения как инструмент социальной политики. – М.: Профиздат, 2002.
Материалы судебной практики:
36. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 г. № 63 «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // БВС РФ. – № 3. – 2007.
3,000 руб.