Право на свободу и неприкосновенность личности, личную и общественную безопасность являются одним из самых важных конституционных прав человека. Защита этих прав – обязанность государства. Успешное исполнение этой обязанности требует правильной квалификации преступных посягательств на свободу, неприкосновенность личности и общественную безопасность.
В российское уголовное законодательство норма о противодействии захвату заложника пришла из международного права, которое на протяжении ряда лет рассматривает захват заложников в качестве разновидности международного терроризма. Международная конвенция по борьбе с захватом заложников была одобрена 34-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН и открыта для подписания государств 18 декабря 1979 г. Согласно ст. 1 Конвенции «любое лицо, которое захватывает или удерживает другое лицо и угрожает убить, нанести повреждения или продолжает удерживать другое лицо для того, чтобы заставить третью сторону, а именно государство, международную межправительственную организацию, какое-либо физическое или юридическое лицо или группу лиц, совершить или воздержаться от совершения любого акта в качестве прямого или косвенного условия для освобождения заложников, совершает преступление захвата заложников по смыслу настоящей Конвенции...».
Уголовная ответственность за захват заложника в нашем государстве введена относительно недавно, в 1987 г. после ратификации СССР Международной конвенции о борьбе с захватом заложников.
Что касается настоящего времени, в реалиях российской действительности, в условиях становления прочной политической, социальной и экономической стабильности в Российской Федерации, стремящейся к демократии и гуманизму, построению правового государства, такие непреходящие ценности, как общественная безопасность, свобода человека, его честь и достоинство, являются приоритетными и обеспечиваются надежными гарантиями.
Подобными гарантиями являются установленная ст. 206 УК РФ уголовная ответственность за захват заложника и эффективная деятельность правоохранительных органов, направленная на раскрытие и расследование данных преступлений.
Преступления, связанные с захватом заложников, угрожают жизни и здоровью людей, иногда приводят к их гибели, уничтожению имущества, нарушению нормальной деятельности государственных органов и учреждений, вызывают негативный общественный резонанс. При определенных условиях захват в качестве заложников представителей дипломатического корпуса, духовенства, журналистов, бизнесменов и других лиц может нанести ущерб делу мира и мирного сотрудничества, нарушить нормальный ход международных контактов и встреч. Вследствие этого общественная опасность захвата заложника очень высока. Она определяется тем, что это деяние посягает на общественную безопасность, общественный порядок и личную свободу.
По характеру и степени общественной опасности рассматриваемое преступление отнесено ч. 4 ст. 15 УК РФ «Категории преступлений» к категории тяжких, а при наличии отягчающих и особо отягчающих обстоятельств ч. 5 этой статьи – особо тяжких.
Как уже было сказано ранее, захват заложника является одним из наиболее общественно опасных деяний. И, несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры по противодействию рассматриваемым общественно опасным деяниям, уменьшение количества данных преступлений не наблюдается и острота проблемы, связанной с захватом заложника, не снижается.
Противоправные деяния в виде захвата заложника имеют ряд признаков, сходных с иными преступными деяниями, направленными против общественного порядка, физической свободы человека и отношений собственности (ст. ст. 126, 127, 205, 211, 227 УК РФ), при этом наибольшее количество совпадающих признаков с такими деяниями, как похищение человека (ст. 126 УК РФ), незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ). Квалификация преступных действий лиц, связанных с захватом заложника, представляет определенные трудности для практических работников, что обусловлено особенностями объективных и субъективных признаков, характеризующих этот состав.
Недостаточная разработанность в науке уголовного права вопросов квалификации захвата заложника, отграничения от смежных преступлений является очевидной. Дополнительную сложность при применении уголовного закона представляет собой то обстоятельство, что, как правило, захват заложника совершается в совокупности с иными тяжкими преступлениями.
Весьма затруднительно разграничение захвата заложника с таким преступлением, как похищение человека. В юридической литературе имеют место попытки провести разграничения между указанными составами на основании того, что при похищении человека факт насильственного удержания потерпевшего, а также содержание предъявляемых требований виновными не афишируются; требование выкупа, адресованное его близким, осуществляется тайно, скрытно от других лиц и тем более органов государственной власти; в тайне, как правило, сохраняется место удержания похищенного; круг лиц, к которым предъявляются противоправные требования, ограничен. Представляется, что такие основания разграничения указанных составов не обоснованны, так как указанные критерии могут быть отнесены к обоим составам.
Совпадения составов захвата заложника и похищения человека имеются не только по признакам объекта и объективной стороны, но и по иным элементам состава. Оба преступления совершаются с прямым умыслом, оба в большинстве случае имеют цель понуждения третьей стороны совершить или воздержаться от совершения каких-либо действий. Характер действий может различаться в зависимости от интересов похитителей, захватчиков, однако чаще всего он определяется корыстными побуждениями в широком смысле этого понятия. Наиболее четким критерием разграничения захвата заложника и других смежных составов является выдвижение определенных требований к государству, организациям или гражданам как условие освобождения потерпевшего.
Ряд положений действующего законодательства не вызывает сомнений, и их адекватность доказана правоприменительной практикой. В то же время некоторые положения, несмотря на очевидность, требуют осмысления и проработки.
Таким образом, изменение и уточнение действующего уголовного законодательства позволит наиболее эффективно осуществлять квалификацию состава захвата заложника, что, в свою очередь, позволит исключить ошибки в оценке конкретных преступных действий в досудебном и судебном производстве.
На основании вышеизложенного, цель бакалаврской работы состоит в исследовании и анализе специальной литературы, нормативно-правовой базы, судебной практики, касающихся вопросов связанных с захватом заложников и отграничение от незаконного лишения свободы и похищения человека. Задача состоит в том, чтобы на основе изученных и проанализированных материалов сделать выводы и внести предложения нормотворческого характера.
Источниками при исследовании рассматриваемой проблемы и написании данной работы послужили труды представителей науки уголовного и уголовно-процессуального права таких как: А.В. Наумов, В.С. Комиссаров, В.И. Радченко, В.Н. Кудрявцев, Ю.И. Скуратов, В.М. Лебедев и др. Нормативно-правовой базой работы являются: Всеобщая декларация прав человека, Международная конвенция по борьбе с захватом заложников, Европейская конвенция о пресечении терроризма, Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, материалы судебной практики.
3,000 руб.
Введение …………………………………………………………………
1 Захват заложников как преступление против общественной безопасности ……………………………………
1.1 Захват заложников по международному уголовному праву ……
1.2 Ответственность за захват заложников по уголовному законодательству Российской Федерации …
1.3 Использование различных видов экспертиз по делам о захвате заложников ………………
2 Похищение человека и незаконное лишение свободы как преступления против свободы, чести и достоинства личности …………………
2.1 Похищение человека ………………………………
2.2 Незаконное лишение свободы ……………………………………………
2.3 Освобождение от уголовной ответственности при похищении человека и захвате заложников ……………
Заключение ………………………………………………………………
Глоссарий ………………………………………………………………………
Список использованных источников ………………………
Список сокращений ………………………………
Приложение А …………………………………………………………………
Приложение Б …………………………………………
Приложение В
3,000 руб.
Нормативные правовые акты
1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Система информационно-правового обслуживания «Гарант»: [Электронный ресурс] / ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». – Послед. обновление 21.05.2009.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Система информационно-правового обслуживания «Гарант»: [Электронный ресурс] / ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». – Послед. обновление 21.05.2009.
3. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников (Нью-Йорк, 17 декабря 1979 г.) // Система информационно-правового обслуживания «Гарант»: [Электронный ресурс] / ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». – Послед. обновление 21.05.2009.
4. Европейская конвенция о пресечении терроризма ETS № 090 (Страсбург, 27 января 1977 г.) // Система информационно-правового обслуживания «Гарант»: [Электронный ресурс] / ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». – Послед. обновление 21.05.2009.
5. Римский статут Международного уголовного суда (Рим, 17 июля 1998 г.) // Система информационно-правового обслуживания «Гарант»: [Электронный ресурс] / ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». – Послед. обновление 21.05.2009.
6. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. Текст. – Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2006. – 48 с. – ISBN 5-94087-959-5.
7. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ с изм. 28 апреля 2009 г. № 66-ФЗ // Система информационно-правового обслуживания «Гарант»: [Электронный ресурс] / ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». – Послед. обновление 21.05.2009.
8. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ с изм. 28 апреля 2009 г. № 65-ФЗ // Система информационно-правового обслуживания «Гарант»: [Электронный ресурс] / ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». – Послед. обновление 21.05.2009.
9. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. // Система информационно-правового обслуживания «Гарант»: [Электронный ресурс] / ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». – Послед. обновление 21.05.2009. (Утратил силу).
Научная литература
1. Бриллиантов В. Похищение человека или захват заложника? [Текст]: Статья // Российская юстиция, 1999. № 9.
2. Гаджиев С.Н. Освобождение от уголовной ответственности при терроризме и захвате заложников [Текст]: Статья // Адвокат, 2003. № 8.
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст]: Постатейный / отв. Ред. А.А. Чекалин; под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 490 с. – ISBN 5-4827-2254-6.
4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст]: Постатейный / отв. Ред. В.М. Лебедев. – 3-е изд., доп. И испр. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 485 с. – ISBN 5-2205-2248-3.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст]: Постатейный / отв. ред. А.И. Рарог. – М.: Проспект, 2004. – 398 с. – ISBN 5-3417-3876-8.
6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст]: Постатейный / В.К. Дуюнов и др., отв. Ред. Л.Л. Кругликов. – М.: Волтерс Клувер, 2005. – 502 с. – ISBN 3-4752-0325-8.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст]: Постатейный / под ред. В.И. Радченко, А.С. Михлина. – СПб.: «Питер», 2007. – 420 с. – ISBN 5-0421-5467-7.
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст]: Расширенный уголовно-правовой анализ с материалами судебно-следственной практики / Под общ. Ред. В.В. Мозякова. – М.: Юриздат, 2003. – 397 с. – ISBN 5-8354-0259-7.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст]: Постатейный / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. – М.: Юрайт, 2001. – 430 с. – ISBN 5-2894-3567-8.
10. Коломеец В. Явка с повинной: новая трактовка: Статья // Российская юстиция, 1997. № 10.
11. Комиссаров В. Захват заложника: стремление к наживе или преступление от безысходности [Текст]: Статья // Законность, 1999. № 3.
12. Курс уголовного права. Том 3. Особенная часть [Текст]: Учебник / под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисcарова. – М.: ИКД «Зерцало-М», 2002. – 503 с. – ISBN 5-85294-075-9.
13. Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации [Текст]: Комментарий судебной практики и доктринальное толкование. – М.: Волтерс Клувер, 2005. – 823 с. – ISBN 5-3919-3491-2.
14. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть [Текст]: Курс лекций. – М.: Юридическая литература, 1996. – 452 с. – ISBN 5-3478-3075-9.
15. Нуркаева Т. Преступления против свободы и неприкосновенности личности [Текст]: Статья // Российская юстиция, 2002. № 8.
16. Оганян Р. Ответственность за захват заложников по международному уголовному праву [Текст]: Статья // Российская юстиция, 2002. № 5.
17. Отаров А.А. Возможности экспертизы по делам о захвате заложников [Текст]: Статья // Законы России: опыт, анализ, практика, 2007. № 3.
18. Рарог А.И., Степалин В.И. Уголовное право. Особенная часть в вопросах и ответах [Текст]: Учебное пособие. – М.: Юристъ, 2001. – 238 с. – ISBN 3-3657-6417-7.
19. Российское уголовное право. Особенная часть [Текст]: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. – М.: Юристъ, 1997. – 382 с. – ISBN 5-8354-0259-7.
20. Скобликов П. Незаконное лишение свободы, похищение человека и захват заложника в новом уголовном законодательстве [Текст]: Статья // Законность, 1997. № 9.
21. Теория и практика судебной экспертизы [Текст]: Методическое пособие. – СПб.: Питер, 2003. – 149 с. – ISBN 5-2380-0435-4.
22. Уголовное право. Особенная часть [Текст]: Учебник для вузов. / Козаченко И.Я., Незнамова З.А., Новоселов Г.И. – М.: Издательство НОРМА, 2002. – 680 с. – ISBN 5-0521-0364-4.
23. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть [Текст]: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. – М.: Юридическая литература, 1999. – 377 с. – ISBN 5-9512-0548-7.
24. Уголовный закон в практике мирового судьи [Текст]: Научно-практическое пособие / Под ред. А.В. Галаховой. – М.: Норма, 2005. – 530 с. – ISBN 5-7563-2548-2.
25. Уголовное право. Особенная часть [Текст]: Учебник / Под ред. Н.И. Ветрова и Ю.И. Ляпунова. – М.: Новый Юрист, 1998. – 360 с. – ISBN 5-0319-7568-3.
Материалы судебной практики
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» с изм. 6 февраля 2007 г. // Система информационно-правового обслуживания «Гарант»: [Электронный ресурс] / ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». – Послед. обновление 21.05.2009.
2. Постановление Президиума Московского городского суда от 13 мая 1999 г. «Действия виновных, похитивших человека и незаконно его удерживавших, квалифицируются по ст. 26 УК РФ и дополнительной квалификации не требуют» (извлечение) [Текст] // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2000. № 2.
3. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 августа 1999 г. «Под добровольным освобождением похищенного человека по смыслу закона (примечание к ст.126 УК РФ) понимается такое освобождение, которое не обусловлено невозможностью удерживать похищенного либо выполнением или обещанием выполнить условия, явившиеся целью похищения» (извлечение) [Текст] // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2000. № 2.
4. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 июля 1997 г. «Лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности за похищение человека, если освобождение заложника (похищенного) состоялось после выполнения требований похитителя» (извлечение) [Текст] // Бюллетень Верховного Суда РФ, 1998. № 6.
5. Определение СК Верховного Суда РФ от 18 февраля 1997 г. «Суд обоснованно признал в действиях виновных состав преступления – похищение человека, совершенное организованной группой» (извлечение) [Текст] // Бюллетень Верховного Суда РФ, 1997. № 8.
6. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 1998 г. (по уголовным делам) (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 6 мая 1998 г.) [Текст] // Бюллетень Верховного Суда РФ, 1998. № 9.
7. Постановление Президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 18 июля 2001 г. «Насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего, примененное виновными не в момент похищения потерпевшего, а после и с другой целью, не может считаться квалифицирующим признаком состава преступления – похищение человека» (извлечение) [Текст] // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2002. № 3.
8. Постановление Президиума Московского городского суда от 19 апреля 2001 г. «Действия организатора похищения человека необоснованно квалифицированы как соисполнительство» (извлечение) [Текст] // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2001. № 10.
3,000 руб.