Готовая курсовая работа
на тему:«Планирование на предприятии»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V4405
Предмет: Комплексный анализ ХД
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Себестоимость – это синтетический показатель, аккумулирующий все затраты, необходимые для производства товара.
Себестоимость влияет на всю деятельность предприятия в целом, начиная от закупки сырья для производства, и, заканчивая, учетом потребностей в топливе и т.д. Поскольку все данные учитываются при расчете, калькулировании себестоимо-сти, то можно полностью рассмотреть весь процесс производства, провести в разре-зе анализ затрат, по каждому виду продукции.
Естественно, при планировании цен основное внимание уделяют непосредст-венно себестоимости, которая позволяет определить возможность минимизации за-трат, и соответственно увеличение прибыли предприятия.
К факторам, влияющим на себестоимость можно отнести:
- изменения внешней среды (цен поставщиков товаров и услуг, и т.д.):
- введение новых производственных мощностей на предприятии;
- повышение заработной платы работникам предприятия;
- изменение в системе налогообложения;
-расширение ассортимента;
- захват рынка, и т.д.
Итак, планирование себестоимости, по сути, является принятием управленче-ского решения, направленного на достижение целей, поставленных перед предпри-ятием в данный временной промежуток, при чем с помощью себестоимости можно оптимизировать процесс производства, а также функционирование всего предпри-ятия вцелом.
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана
по себестоимости
К основным показателям плана по себестоимости можно отнести:
- сырье
- вспомогательные материалы
- Потребность в топливе и электроэнергии для производства данного ассортимента продукции.
- Заработная плата персонала и начисляемые на них налоги;
- Амортизация основных фондов
-Общехозяйственные расходы
-Общепроизводственные расходы
-Коммерческие расходы.
Порядок расчета проводится по следующей схеме: первоначально составляют-ся сметы и расчеты статей плана по себестоимости, в которых и отражаются как внешние изменения среды (сырье, топливо, электроэнергия, стоимость тары и др.), так и внутренних (производственные мощности, зарплата и т.д.). Затем можно со-ставить калькуляцию себестоимости товарной продукции, а также непосредственно план по себестоимости. Естественно для проведения анализа, необходимо состав-ление и того и другого.
Для определения себестоимости необходимы следующие данные:
- знание рецептуры, и норм для каждого из ингредиентов, и цены на них;
-стоимость перевозки сырья;
- транспортно - заготовительные расходы
- стоимость энергоносителей;
-стоимость машин и оборудования;
- численность на предприятии, а также ставки по каждой категории работников.
-нормы амортизации;
-для определения коммерческих расходов, условия договора с поставщиками тары и т.д.
В целом в индивидуальном задании есть достаточное количество информации, но поскольку для написания данной курсовой работы воспользуемся эталоном, представленным в методических указаниях, возьмем необходимые данные из этого примера.
3. Калькулирование себестоимости продукции
РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ И СТОИМОСТИ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ
(1-я статья калькуляции: Основное сырье (мука), 2-я статья калькуляции: Про-чие основные материалы)
В хлебопекарной промышленности основой расчета потребности муки является производственная программа и плановый выход готовой продукции, а для расчета прочих основных материалов – плановая потребность в основном сырье и утвер-жденная рецептура.
РАСЧЕТ
Таблица 2
Потребность в муке (М) по каждому виду хлеба определяется как:
, где
- производственная программа выпуска данного вида хлеба, т;
- плановый выход хлеба, %.
Плановый выход показывает количество готовой продукции данного вида, кото-рая должна быть выработана на 100 кг муки.
Плановые нормы выхода устанавливают в соответствии с плановой влажно-стью муки – 14,5%. При влажности муки ниже плановой выход готовой продукции со-ответственно повышается, при влажности выше плановой выход снижается. Если хлебозавод получает муку различной влажности, то плановый выход должен быть пересчитан на фактическую влажность муки по формуле:
, где
-выход хлеба в пересчете на фактическую влажность муки, %;
- плановый выход хлеба при плановой влажности муки, %;
- фактическая влажность муки, %.
В Таблицу 2 проставим планируемую выработку в тоннах.
Норма выхода утверждена на стандартную влажность муки 14,5% по изделию Хлеб «Рижский», масса, 0,5 кг в размере 131,2%.
Мука поступает на завод с пониженной влажностью – 13,2%.
Норма выхода хлеба составляет:
Для производства изделия Хлеб «Рижский», масса, 0,5 кг расход муки составит:
т.
В том числе ржаной сеяной т.
пшеничной I-сорта т.
солода ржаного белого т.
При цене 1 т ржаной сеяной муки 176 руб. 10 коп. стоимость её будет равна: тыс. руб.
При цене 1 т пшеничной муки I-сорта 235 руб. 00 коп. стоимость её будет равна: тыс. руб.
При цене 1 т солода ржаного белого 245 руб. 00 коп. стоимость её будет равна: тыс. руб.
За пониженную влажность муки на 1,3% (14,5%-13,2%) против стандартной хлебозавод платит накидку к стоимости муки в размере 1% за каждый процент пони-жения влажности, то есть тыс. руб.
Реализуемые отходы приняты в плане в размере 0,09% от количества муки по цене 80 руб. 00 коп за 1 т. Их количество составит: т. на сумму: тыс.руб. На эту величину уменьшаются затраты на муку.
Итого расходы по основному сырью (мука) для изделия Хлеб «Рижский», масса, 0,5 кг планируются в размере: тыс. руб.
Потребность в прочих основных материалах определенного вида:
, где
- потребность в муке, т;
- норма прочих основных материалов данного вида, предусмотренная рецеп-турой, %.
Прочие основные материалы планируются в соответствии с утвержденными рецептурами и ценами.
По изделию Хлеб «Рижский», масса, 0,5 кг предусматривается:
- соли – 1,5% к массе муки, то есть кг, а с учетом за-грязнения в размере 3% ее потребуется кг, на сумму тыс. руб.
- дрожжей – 0,2%, то есть кг, на сумму тыс. руб.;
- масла растительного на смазку форм и листов – 0,37% к массе готовой про-дукции, то есть кг, на сумму тыс. руб.
- патоки – 5,0% от всего количества муки кг, на сумму тыс. руб.
- тмин – 0,4% от всего количества муки кг, на сум-му тыс. руб.
- крахмал – 0,1% от всего количества муки кг, на сумму тыс. руб.
- воды – 1 м3 на 1 т. муки, то есть 3383,66 м3, на сумму тыс. руб.
Похожие работы:
Планирование объема производства и реализации продукции на предприятии ➨
За последние 30 лет в экономике России увеличивался разрыв в темпах экономического и научно-технического роста ...
Планирование себестоимости продукции на предприятии ➨
Введение Актуальность изучения данной темы обусловлена тем, что себестоимость продукции является обобщающим ...
Отличительной особенностью субъектов рыночной экономики является их полная самостоятельность и реализация ...
Планирование на деревообрабатывающем предприятии ➨
2. Технологический процесс и производственная структура предприятия
Лесопильный ...
Планирование на предприятии агробизнеса ➨
Введение.
Предпринимательство в российской аграрной экономике находится в ста-дии становления, равно ...