Своеобразность современной ситуации состоит в том, что банки, как правило, сетуют на отсутствие привлекательных сфер вложения своих капиталов в реальной экономике, на их высокую рискованность, а в посткризисный период — еще и на недостаток капиталов [31, c.37-46].
Несмотря на существующую в России трудно прогнозируе¬мую инфляцию со скачкооб¬разными всплесками типа про¬изошедшего после августа 1998 г., российский рубль дол¬жен выполнять основные фун¬кции денег. Однако сегодня наша национальная валюта фактически не в полном объеме справляется с такими фун¬кциями, как мера стоимости, средство обращения, средство платежа и средство накопле¬ния.
В частности, когда рубль используется в качестве меры стоимости, он как бы превра¬щается в некий меняющийся во времени мерный инструмент. В результате при выдаче кре¬дитов и их возврате заемщи¬ками через некоторое время измерение размера ссужаемой стоимости осуществляется как бы разными мерами. В этих условиях банку трудно рассчи¬тывать на получение реальной прибыли. Несмотря даже на полученную плату за предос¬тавление кредита, он может не возвратить первоначально ссу¬женную предприятию сто¬имость. И чем больше срок кредитования, тем выше веро¬ятность подобного неблагопри¬ятного для банка исхода. При сроках более года такая ве¬роятность практически равна 100%, что на корню подрывает возможность предоставле¬ния долгосрочных, по россий¬ским меркам, кредитов на техническое перевооружение предприятий [30, c.25-31].
Если бы в стране существо¬вала соответствующая объек¬тивная система, анализирующая инфляцию и выдающая информацию о ней за любой период, то можно было бы в кредитных договорах оговари¬вать инфляционную корректи¬ровку величины выданной ссу¬ды для возврата в установлен¬ный срок кредитору величины стоимости, эквивалентной ра¬нее полученной заемщиком. Но, как показала российская действительность, инфляция в стране, как и ее прогнозы на перспективу, стали вопросами политическими, превратившись в инструменты борьбы за власть. В этих условиях банки¬рам и предпринимателям рас¬считывать на объективный мо¬ниторинг инфляции со сторо¬ны властных структур и их органов не приходится.
Практика свидетельствует, что и пересчет выдаваемой суммы в долларовый эквивалент не решает проблемы выдачи дол¬госрочных кредитов. В этом случае уже над предприятием нависает валютный риск, ко¬торый может привести при рез¬ком изменении курса к воз¬можности не рассчитаться за кредит. Можно, конечно, стоимость выдаваемого кредита оценивать в золоте, доллары в России не печатают, а золото пока добывается. Но в последние годы произошло такое паде¬ние его биржевого курса, вы¬раженное опять же в долла¬рах США, так как на лондон¬ской бирже его в рублях не котируют, что риск и здесь до¬статочно велик [30, c.25-31].
3,000 руб.
Ссудный капитал и кредит – это одна из составных частей финансовых отношений обеспечивающих жизнедеятельность и функционирование рыночного хозяйства.
Под влиянием многих факторов кредитные и финансовые отношения претерпевают ряд изменений, поэтому постоянное изучение мирового опыта на рынке ссудного капитала и кредита представляет большой интерес для формирования позиции способствующей определить плодотворные шаги в непростой, современной рыночной экономике.
С развитием в нашей стране рыночных отношений, появлением предприятий различных форм собственности (как частной, так и государственной, общественной) особое значение приобретает проблема четкого регулирования финансово-кредитных отношении субъектов предпринимательской деятельности.
У предприятий всех форм собственности все чаще возникает потребность привлечения заемных средств, для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли. Наиболее распространенной формой привлечения средств является получение кредита по кредитному договору.
Именно по этому работу по рассмотрению вопроса о ссудном капитале и кредите мы считаем наиболее актуальной в наше время. Исходя из актуальности темы исследования была определена цель – выявление проблем и путей их решения в сфере обращения ссудного капитала в экономике современной России. Задачами работы являются:
1. Рассмотрение теоретических основ обращения ссудного капитала
2. Анализ российской практики рынка ссудных капиталов, в частности кредитного института
3. Разработка некоторых мер по решению существующих проблем обращении ссудного капитала в России в его кредитной форме.
Объект нашего исследования – рынок ссудных капиталов, а предмет – система обращения ссудного капитала экономике современной России.
Разработанность выбранной тематики очень высока. Как в отечественной, так и в западной литературе, начиная с классиков, проблемами обращения ссудного капитала занимались и К.Маркс, и маржиналисты, монетарная школа, фактически все экономические школы, как прошлого, так и современности. За теоретическую базу нами был взят подход К.Маркса, как наиболее полно отвечающий требованиям аналитичности в реальной действительности.
Дипломная работа состоит из трех глав. В первой главе «Теоретические воззрения на проблемы обращения ссудного капитала» рассмотрена сущность ссудного капитала, его роль в экономической системе, специфика ссудного капитала в обращений, структура и функции рынка ссудных капиталов, в частности кредитного рынка.
Во второй главе «Обращение ссудного капитала в экономике современной России» произведен анализ основных проблем обращения ссудного каптала в нашей стране, в ретроспективном и перспективном аспекте. Третья глава работы «Пути разрешения проблем обращения ссудного капитала в экономике современной России» раскрывает авторский подход к анализу институциональных и функциональных проблем обращения ссудного капитала, а также определяет некоторые пути разрешения этих проблем через усовершенствование кредитных институтов, системы страхования рисков и укреплении ресурсной базы российских банков.
3,000 руб.
1. Бюджетный кодекс РФ – система «Консультант+»
2. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год// Финансовый бизнес. – ноябрь-декабрь. – 2006г.
3. Федеральный закон 173-ФЗ «О федеральном бюджете на 2006 год» – система «Консультант+»
4. ФЗ «О банках и банковской деятельности» (c изменениями и дополнениями) – система «Консультант+»
5. ФЗ «О налогах и налогообложении» – система «Консультант+»
6. Банки и банковское дело / Под. ред. Балабанова И.Т. – СПб.: Питер, 2003
7. Банковское дело/ под редакцией О.И. Лаврушкина. – М.: «Финансы и статистика», 1998 г.
8. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. - М: 1994
9. Геращенко В. С. Организация и планирование денежного обращения: Учебник / В. С. Геращенко, Ю. И. Кашин, Ю. П.
10. Государственное регулирование рыночной экономики. / Под ред. проф. Кушлина В.И. и проф. Волгина Н.А.- М.: ОАО «НПО «Экономика», 2000.
11. Деньги. Кредит. Банки (учебник)/Под ред. О.И.Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2000.
12. История экономических учений / Под ред. А.Г.Худокормова. Часть 2. М.: МГУ, 1994.
13. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег// Антология экономической классики, т.2. М.: Эконов, 1992.
14. Кидуэлл Дэвид С., Петерсон Ричард Л.Финансовые институты, рынки и деньги, 2000.
15. Курс экономики: учебник, под ред. Б.А.Райзберга, - М., 2003 г.
16. Курс экономической теории: Учебник. / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. – Киров: Аса, 2004.
17. Маркс К. Капитал. Т.3. М.: Политиздат, 1970.
18. Рудый К.В. Финансово-кредитные системы зарубежных стран: Учеб. пособие. – М.: Новое знание, 2003.
19. Савинский А.Г. . – Финансы и кредит. – М.: Финансы и статистика, 2002.
20. Салихов Б.В. Экономическая теория: Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2005.
21. Федоров Б. Г. Современные валютно-кредитные рынки. – М.: Финансы и статистика, 2003.
22. Финансы и кредит: Учебник / Под ред. Л. А. Дробозиной. – М.: Финансы и статистика, 2005.
23. Хикс Дж. Стоимость и капитал. М.: Прогресс, 1993.
24. Экономика. Учебное пособие. /Под ред. Проф. А.С.Булатова. – М.: Юристъ, 2001.
25. Экономическая теория. Учебное пособие. /Под ред. В.Д,Камаева. – М.: Гуманит. Изд.центр ВЛАДОС, 2001.
26. Экономическая теория: Учебник. / Под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чечелевой. – М.: Экзамен, 2004.
27. Борисов Ю. Эволюция банковской системы и денежно-кредитная политика в годы «перестройки» //Российский экономический журнал. – - №5-6. - 2005.
28. Вестник Банка России. – 2002 г. - №5..
29. Вольский А. Условия совершенствования управления экономикой// Экономист.- № 9. - 2003.
30. Геращенко В.В. О денежно-кредитной системе и ходе реструктуризации банковской системы. // Деньги и кредит. № 6 - 2004.
31. Гусева К.Н. Долгосрочное кредитование// Деньги и кредит. - №7. – 2005
32. Ершов М. Банковская система и развитие российской экономики// Мировая экономика и международные отношения. - №3. – 2005.
33. Козачек С.В. Управление рисками ликвидности и кредитования в коммерческом банке// Экономические исследования: анализ состояния и перспективы развития: Монография /Под ред. А.И.Белоусова. – М.: ВИНИТИ, 2006.
34. Костерина Т.М., Гессель М.А. Проблемы объективного и субъективного в современных кредитных отношениях// Банковское дело. - №2- 2001.
35. Лаврушин О.И. Особенности использования кредита в рыночной экономики// Банковское дело.- №6- 2002.
36. Матовников М.Ю. Снижение процентных ставок – риски и возможности // Банковское дело. - №10 - 2005.
37. Москвин В.А.. Сохранение ссужаемой стоимости при долгосрочном кредитовании// Банковские дело. -№10. – 2006.
38. Мурычев А. В. Инфраструктура кредитования в России: возможности повышения эффективности кредитного процесса// Деньги и кредит. – №3. – 2006.
39. Навой А. Эволюция системы рефинансирования в России: история, проблемы и пути развития// Валютно-денежный рынок. - №20. – 2005.
40. Плисецкий Д.Е. Об основных тенденциях и перспективах развития банковской системы России //Банковское дело. - №6 – 2005.
41. Синельников С. и др. Денежно-кредитная политика в посткризисный период // Экономист. - № 1 - 2004.
42. Стеля В.В. Кредитное страхование: современная стратегия банковского риск-менеджмента// Банковское дело. - №2. – 2006.
43. Стеля В.В. Кредитные деривативы – перспективный инструментарий компенсации кредитных рисков// Банковское дело. - №3. – 2006.
44. Суская Е.П. Управление ссудными операциями// Деньги и кредит. - №2. – 2003.
45. Шадрин А. Перспективы трансформации российского финансового рынка// Рынок ценных бумаг, № 1-2, 2006 г.
3,000 руб.