Досрочное предъявление дисконтного векселя к оплате
В банке-эмитенте выполняются следующие проводки:
- если сумма выплаты превышает цену реализации, но ниже номинальной стоимости векселя, например она составляет 95 ед. На сумму излишне начисленного дисконта, не выплачиваемого при досрочном погашении векселя, выполняется проводка:
Дт 52304 Выпущенные векселя и банковские акцепты со сроком погашения от 91 до 180 дней Кт 52502 Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам — по лицевому счету векселя— бед. — на сумму вновь возникшего дисконта.
После этой проводки на лицевом счете векселя, открытом на балансовом счете 52502, образуется дебетовое сальдо, равное по величине разнице между первоначальным и вновь возникшим дисконтом (в нашем примере — 15 ед.)
В тех случаях, когда векселя не оплачены в день предъявления, согласно Указанию Банка России от 20 декабря 2000 г. № 868-У, досрочное погашение векселей производится со счета 52406.
Погашение векселя до окончания срока обращения при первом варианте отразится в учете так:
- если вексель погашается в день предъявления, то его списание происхоит непосредственно со счета 523 (внебалансовые проводки по счету 90704 опускаются):
Дт 52304 Выпущенные векселя и банковские акцепты со сроком погашения от 91 до 180 дней Кт 30102 Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России 95 ед. — на сумму средств, перечисляемых в оплату векселя.
Одновременно величина дисконтного дохода, выплаченного держателю векселя, переносится на соответствующую статью расходов банка по ценным бумагам:
Дт 70204 Расходы по операциям с ценными бумагами — по статье 24105 дисконтный расход по векселям
Кт 52502 Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам - по лицевому счету векселя - 15 ед. - на сумму дисконта, причитающегося векселедержателю (разница между первоначальным и вновь возникшим дисконтом);
-если вексель не погашается в день предъявления, то он должен быть перенесен на счет 52406, с которого и производится его списание при погашении:
Дт 52304 Выпущенные векселя и банковские акцепты со сроком погашения от 91 до 180 дней Кт 52406 Векселя к исполнению — по лицевому счету векселя — 95 ед. — на сумму выплаты векселедержателю.
В день погашения векселя осуществляются проводки:
Дт 52406 Векселя к исполнению — по лицевому счету векселя
Кт 30102 Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России 95 ед. — на сумму средств, перечисляемых в оплату векселя.
Одновременно величина дисконтного дохода, выплаченного держателю векселя, переносится на соответствующую статью расходов байка по ценным бумагам:
Дт 70204 Расходы по операциям с ценными бумагами — по статье 24105 "Дисконтный расход по векселям"
Кт 52502 Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам - по лицевому счету векселя - 15 ед. - на сумму дисконта, причитающегося векселедержателю (разница между первоначальным и вновь возникшим дисконтом)
2,500 руб.
Вексель - разновидность кредитных денег, уже несколько столетий применяющийся в мировой торговой практике, и только в последние несколько лет осваивается российскими предприятиями и банками на внутреннем рынке, хотя в России, как показывает история и существовала нормативная база для его использования. Вексельное обращение становиться особенно актуально в наше время взаимных неплатежей. Таким образом, знание вексельного обращения необходимо как и фондовым брокерам, так и работникам финансовых отделов предприятий. При использовании векселя в хозяйственной практике предприятия и организации сталкиваются с большим количеством вопросов и проблем, как в методологии учёта, так и в налогообложении.
Формирование рыночных отношений приводит к постепенному восстановлению в России института коммерческого кредитования, связанного с предоставлением поставщиками (производителями) товаров (работ, услуг) своим покупателям кредита в виде отсрочки платежа, оформляемого либо векселем, либо открытием на имя покупателя банковского счета, в дебет которого и относится соответствующая задолженность.
Вексель - составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство одной стороны (векселедателя) безоговорочно уплатить в определенном месте сумму денег, указанную в векселе, другой стороне - владельцу векселя (векселедержателю) - при наступлении срока выполнения обязательства (платежа) или по его требованию.
Вексель дает его владельцу право требовать от должника, или акцептанта, (третьего лица, обязавшегося уплатить по векселю) выплатить указанную в векселе сумму при наступлении срока платежа. Поэтому вексель выступает сложным расчетно-кредитным инструментом, способным выполнять функции как ценной бумаги, так и кредитных денег и средства платежа. В частности, как ценная бумага вексель сам может быть объектом различных сделок. Выпуск и обращение векселей регулируется действующими Основами гражданского законодательства и Федеральным Законом РФ «О Переводном и Простом векселе», принятым Государственной Думой 21 февраля 1997 г.
Основные черты векселя, сложившиеся в международной и российской практике:
1) абстрактный характер обязательства, выраженного векселем (текст векселя не должен содержать ссылки на сделку, являющуюся основанием выдачи векселя); бесспорный характер обязательства по векселю, если он является подлинным; безусловный характер обязательства по векселю (вексель содержит простое и ничем не обусловленное предложение или обещание уплатить определенную сумму, и поэтому попытки оговорить платеж наступлением каких-либо условий не имеют юридической силы);
2) вексель - это всегда денежное обязательство (не может считаться векселем обязательство, по которому уплата долга совершается товаром или оказанием услуг);
3) вексель - это всегда письменный документ (выпуск векселей в безналичной форме невозможен);
4) вексель - это документ, имеющий строго установленные обязательные реквизиты.
Таким образом, изучение вексельного обращения является на сегодняшний день одной из наиболее актуальных тем для исследований в области банковской сферы экономики, как для российских, так и для зарубежных специалистов.
Целью написания данного дипломного проекта является изучение особенностей вексельного обращения в конкретном коммерческом банке.
При написании данного дипломного проекта перед нами стояло несколько задач:
1. Показать значимость векселя, как ценной бумаги в современной экономической системе.
2. Проанализировать роль векселя в банковской сфере.
3. На примере КБ «ВИТАС» продемонстрировать методики работы с векселями, остановившись наиболее подробно на учете векселей в банке.
Объектом данного исследования стало понятие векселя, как с теоретической точки зрения, так и на примере конкретного учреждения – коммерческого банка «ВИТАС».
Предметом работы является вексельное обращение в коммерческом банке «ВИТАС».
Методической основой исследования явились метод сравнительного анализа и нормативно правовой метод.
Практическая значимость работы определяется тем, что в ходе проведенных исследований выявлена и систематизирована методика учета векселей в коммерческом банке, на примере коммерческого банка «ВИТАС».
2,500 руб.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1 и 2).
2. Закон Российской Федерации «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 №39-ФЗ.
3. Федеральный закон Российской Федерации «О переводном и простом векселе» от 11.03.1997 №48-ФЗ.
4. О выпуске в обращение простых векселей Министерства Финансов РФ, Указ президента РФ от 15.03.1996г. №29, система «Консультант плюс».
5. О выпуске казначейских векселей 1994 года Министерством финансов Российской Федерации, Постановление правительство РФ от 14.04.1994г. № 321, система «Кодекс».
6. Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения, Постановление Правительства РФ от 26.09.1994г. №1094, система "Кодекс".
7. Условия выпуска и обращения простых векселей Министерства финансов РФ, Приказ Министерства финансов РФ от 21.03.1996г. № 104, система «Консультант плюс».
8. Положение от 05.12.2002 № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ»
9. Положение БР от 09.07.2003 № 232-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери»
10. Инструкция БР от 16.01.2004 №110-И «Об обязательных нормативах банков»
11. Положение БР от 29.03.2004 № 255-П «Об обязательных резервах кредитных организаций»
12. Методика учета КБ «ВИТАС» дисконтных и процентных векселей – 2004г.
13. Финансово - кредитный словарь. - М.: 2000.
14. Банковское дело / под ред. О.И. Лаврушина. – М.: 2001.
15. Бизнес на рынке ценных бумаг. Российский вариант. / Отв. ред. Коланьков В.В. и др. - М.: 2002.
16. Вексельное обращение. Российская и международная практика/ под. ред. Ю.К. Шептуна - М.: 2002.
17. Новые объекты бухгалтерского учёта: акции, облигации, векселя./ Под ред. Мизиковского Е.А. - М.: 2003.
18. Операции в банке с ценными бумагами./под. ред. Р.И. Рябова, - М.: 2002.
19. Ценные бумаги./ Под ред. В.И. Колесникова, В.С. Торкановского. – М.: 2003.
20. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. - М.: 2002.
21. Астахов В.П. Ценные бумаги. Выпуск обращение, погашение, бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, - М.: 2000.
22. Бабичева Ю.А.. Банковское дело. Справочное пособие. – М.: 2000.
23. Белов В.А. Практика вексельного права, - М.: 2003 .
24. Беляков М.М. Вексель как важнейшее платежное средство. - М.: 2003.
25. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Векселя и взаимозачеты, - Москва – Екатеринбург: 2002.
26. Вишневский А.А. Вексельное право. - М.: 2001.
27. Волохов А.В., Равкин Д.А. Вексель и вексельное обращение в России. - М.: 2002.
28. Головкин А.Н., Гринемаер Е.А. Векселя и взаимозачеты: Налогообложение и бухгалтерский учет, – М.: 2000.
29. Дмитриев М., Матовников М. Российские банки накануне финансовой стабилизации. СПб.: 2002.
30. Едронова В.Н., Мизиковский Е.А. Учет и анализ финансовых активов: акции, облигации, векселя. - М.: 2004.
31. Иванов Д.Л. Вексель. - М.: 2000.
32. Каратуев А.Г. Вексель в вопросах и ответах, - М.: - 2003.
33. Козлова Е.П. Бухгалтерский учёт. - М.: 2003.
34. Крайнева Э.А. Бухгалтерский учёт операций с ценными бумагами. - М.: 2001.
35. Лукасевич И.Я. Анализ финансовых операций, - М.: 2003.
36. Макарьева В.И. Учёт в условиях рынка. - М.: 2002.
37. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. - М.: 2002.
38. Новоселова Л.А. Вексель в хозяйственном обороте. Комментарий практики рассмотрения споров, - М.: 2002.
39. Спицын И. О. Спицын Я.О. Маркетинг в банке, М.: 2000.
40. Хабарова Л.П. Учет и налогообложение операций с векселями, - М: 2003.
41. Шнейдман Л.З. Учёт новых видов имущества и операций. - М.: 2003.
42. Архипов А.К. Вексельное обращение набирает обороты. //Экономика и жизнь, №4, 2001.
43. Воронин Д.В. Вексельный рынок России: от состояния laisses-faire к государственному регулированию. //Банковское дело, №4, 2003.
44. Грицун Ю.Н. Проблемы дефицита денег и особенности вексельного кредитования// Финансы №12, 2003.
45. Жалнинский Б.А. Перспективы развития вексельного рынка России. //Банковское дело, 2002, №5.
46. Кролли Л.А. Российский рынок ценных бумаг: состав, структура, проблемы развития.// Бухгалтерский учет №1, 2002.
47. Мешкова Е.В Скромное «обаяние» векселя и управления рисками// Экономика и жизнь. №5, 2002.
48. Отчеты Центрального банка РФ за 1995-2003 гг.
2,500 руб.