Готовая дипломная работа
на тему:«Продовольственная политики Советской власти в годы гражданской войны (на материалах Удмуртии)»
Цена: 2,500 руб.
Номер: V5681
Предмет: Всеобщая история
Год: 2006
Тип: дипломы
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Вятская губерния стала одним из основных поставщиков хлеба для промышленных центров и Красной армии, а до этого она считалась голодающей. Пример Вятской губернии заслуживает особого внимания еще и потому, что на ее территории впервые была опробована система продразверстки, распространенная потом на всю страну.
Объектом данной работы является гражданская война на территории Вятской губернии, предметом – продовольственная политика, проводимая Советской властью.
Хронологические рамки работы охватывают период с весны 1918 года по 1920 год. Весной 1918 года ситуация с продовольствием стала особенно тяжелой, сказывалась длительная напряженная обстановка в стране, начиная с 1918 года и неурожай 1917 года. В результате к весне положение стало просто критическим. В данном случае новая власть не увидела другого выхода как прибегнуть к силовому решению вопроса. Разрешение продовольственного вопроса силовыми способами продолжалась до 1920 года, момента, когда практически вся территория оказалась под властью Советов, включая и хлебные районы.
Изучение истории продовольственной политики в 1918-1920 годы в Вятской губернии неразрывно связано с исследованием политики «военного коммунизма» и историей гражданской войны в России.
Авторами первых работ, затрагивающих различные аспекты продовольственной политики периода гражданской войны были ее участники. Так, саратовский губвоенком В. Соколов в «Обзоре кулацких восстаний Саратовской губернии» в 1918 году рассказал о методах подавления антисоветских выступлений в губернии, а председатель Бугульминского укома РКП(б) М. Мельник в «Правде о восстании (кулацкое восстание в части Бугульминского уезда в феврале 1920 г.)» охарактеризовал лозунги «вилочного восстания» как кулацкие.
В 1920-е годы появились работы С. М. Дубровского «Очерки русской революции», первый выпуск которого был посвящен сельскому хозяйству, И. А. Кириллова «Очерки землеустройства за три года революции», А. И. Хрящевой «Крестьянство в войне и революции», «Группы и классы в крестьянстве» и других исследователей, ставивших целью проанализировать изменения, происшедшие в годы гражданской войны в сельском хозяйстве. В 1925 году вышла книга экономиста Л. Крицмана «Героический период русской революции». Автор отрицательно относился к попыткам Советской власти в первой половине 1918 года идти по пути постепенности социалистических преобразований. По его мнению, в этот период диктатура пролетариата оставалась «орудием не немедленной экономической революции, а лишь обезвреживания капитала, как контрреволюционной силы, и подготовки будущей экономической революции.
С начала 30-х годов, в связи с проведением коллективизации сельского хозяйства, расширилось изучение истории комбедов и методов их работы. С серией статей о комбедах и деятельности продотрядов выступили тогда В. Аверьев, статья называлась «Комитеты бедноты», С. Ронин – «Борьба большевиков за организацию комбедов», «Партийные организации и комбеды», Н. Добротвор – «Продотряды в первоначальный период их организации», А. Беркевич – «Петроградский пролетариат в борьбе за хлеб в годы военного коммунизма», «Петроградские рабочие в борьбе за хлеб 1918-1920 гг.» и другие исследователи.
В 1947 году была опубликована статья Э. Б. Генкиной, в которой она показывала, что «военный коммунизм» как система чрезвычайных мер складывалась постепенно, по мере расширения и углубления гражданской войны. Во введении монографии «Переход Советского государства к новой экономической политике (1921-1922)», изданной в 1954 году, Э. Б. Генкина подчеркивала вынужденность «военного коммунизма», его временный характер.
В 1957 году А. В. Венедиктов высказал мысль о том, что к концу 1920 на решение хозяйственных вопросов стала оказывать известное влияние идея непосредственного перехода к коммунистическому производству и распределению. Другой автор, В. И. Биллик, в статье «В. И. Ленин о сущности и периодизации советской экономической политики в 1917-1921 гг. и о повороте к нэпу» стремится к полному восстановлению трактовок «военного коммунизма» как политики, целью которой был непосредственный переход к коммунизму.
Итак, если одни авторы считают, что представления о возможности непосредственного перехода к коммунистическому производству и распределению возникли у партии к концу гражданской войны, то другие полагают, что они были изначальными.
В последующие годы история аграрных преобразований периода гражданской войны, организации продовольственной политики и деятельности комбедов получила разработку в огромном количестве исследований. Наибольший вклад в изучение проблемы внесли П. Н. Абрамов «Советское строительство на селе в докомбедовский период (октябрь 1917-июль 1918 г.)», А. Ф. Данилевский «Коммунистическая партия в борьбе за упрочение Советской власти в деревне в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920 гг.)», Е. А. Луцкий «Развитие социалистической революции в деревне летом и осенью 1918 г.», В. М. Селунская «Рабочий класс и Октябрь в деревне», П. Н. Соболев «Вопрос о союзе рабочего класса и крестьянства в литературе по истории Октябрьской революции», Ф. В. Чебаевский «Военно-политический союз рабочего класса и трудящегося крестьянства в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920 гг.)», Г. В. Шарапов «начало социалистических преобразований в деревне в первые годы Советской власти» и др. Появились и специальные работы по данной теме, наибольший интерес из которых представляют у Ю. К. Стрижкова «Продотряды» 1967 г, а у А. А. Чернобаева «Комбеды Советской России» 1972 г. и «Развитие социалистической революции в деревне» 1975 г.
Продовольственная политика на территории Удмуртии как научная проблема не очень активно, но все же привлекала исследователей. Этой проблеме посвящена монография Л. А. Зубаревой «Хлеб Прикамья».
Имеются работы в той или иной мере, затрагивающие эту тему. Так в конце 50-х—начале 60-х гг. началось систематическое изучение истории первых колхозов и совхозов. В начале 50-х годов были опубликованы статьи М. А. Садакова «Из периода деятельности комитетов деревенской бедноты» и «Социалистическое строительство в Удмуртии в период гражданской войны и иностранной военной интервенции». В 1957 году была опубликована его же статья «Мероприятия партийных и советских организаций по социалистическому преобразованию сельского хозяйства в Удмуртии (1917-1918 гг.)». В 1955 г. появилась статья Е. И. Рябухина «Осуществление первых социалистических мероприятий в области промышленности и сельского хозяйства». В 1963 г. вышла монография К. И. Шибанова «Социалистическое преобразование удмуртской деревни». В 1965 году Т. С. Томшич была защищена кандидатская диссертация «Борьба большевиков за трудящееся крестьянство Удмуртии в период подготовки и проведения социалистической революции и упрочения Советской власти (март 1917 – март 1919 г.)» Огромный материал о создании и деятельности комитетов деревенской бедноты содержит монография А. С. Быстровой «Комитеты бедноты в Вятской губернии». Кроме того оценка продовольственной политики содержится в общих работах по истории Удмуртии, гражданской войны на ее территории.
Эти исследования появились в 50-70 годы XX века и несут на себе отпечатки господствовавшей тогда марксистской идеологии. Поэтому суждения и оценки исследователей тех лет требуют переосмысления.
Похожие работы:
Партизанское движение в Сибири в годы гражданской войны ➨
Партизанское движение в 1918-22 в период Гражданской войны в Советской России – вооружённая борьба трудящихся в ...
Оценка налоговой политики в первые годы Советской власти ➨
Новая советская финансовая система начала складываться в исключительно сложных условиях. После Октябрьской ...
Введение Для развития любого человеческого общества необходимы материальные, инструментальные, энергетические ...
Московская милиция на защите столицы в годы Великой отечественной войны ➨
Глава 2. Московская милиция
В великой битве за Москву активное участие при¬нимали четыре дивизии, две бригады ...
Внутренняя политика в годы правления Екатерины П.Завершающий период Великой Отечественной войны. ➨
2. 2 Завершающий период Великой Отечественной войны
С января 1944 г. начался третий, завершающий период войны. ...