Готовая курсовая работа
на тему:«Внешняя торговля и торговая политика»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V5822
Предмет: Экономика
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Внешняя торговля - торговля одной страны с другими странами, составная часть внешнеэкономических связей.
Международная торговля (совокупность внешнеторговых операций стран мира) является наиболее распространенной формой международных отношений. Значительный интерес представляет изучение как закономерностей развития международной торговли, так и теорий, обосновывающих принципы оптимального участия национальных экономик в международном товарообмене .
Внешняя торговля становится все более важным и быстро растущим сегментом мировых экономических связей, следовательно, данная тема контрольной работы в настоящее время весьма актуальна.
Теории внешней торговли, берущие начало от английской классической политэкономии, прошли в своем развитии ряд этапов вместе с развитием мировой экономической мысли.
Однако их центральными вопросами были и остаются следующие:
• что лежит в основе международного разделения труда?
• какая международная специализация является наиболее эффективной для отдельных стран и регионов и приносит им наибольшие выгоды?
• какими факторами предопределяется конкурентоспособность страны в мировой торговле?
В современных условиях внешняя торговля страны связана со значительными преимуществами: она позволяет более эффективно использовать имеющиеся в стране ресурсы, приобщиться к мировым достижениям науки и техники, в более сжатые сроки осуществить структурную перестройку своей экономики, а также более полно и разнообразно удовлетворять потребности населения.
Цель работы – определить современные тенденции внешней торговли большинства стран в начале XXI века, выявить современные проблемы торговой политики РФ и перспективы развития внешней торговли.
Выделяется ряд задач:
1. изучить историю международной торговли, рассмотреть теории международной торговли, а также элементы международной торговли;
2. раскрыть основные проблемы международной торговли, рассмотреть перспективы развития международной торговли;
3. дать определение торговой политики, а также политики протекционизма и либерализации;
4. рассмотреть инструменты торговой политики.
1 Внешняя торговля
1.1 Понятие о внешней торговле
1.1.1 История возникновения международной торговли
Внешняя торговля - торговля одной страны с другими странами, составная часть внешнеэкономических связей. Международная торговля представляет собой куплю-продажу товаров и услуг, произведенных в одной стране, покупателями дру¬гих стран. Она возникает и развивается на основе международного разделения труда, специализации отдельных стран на производстве определенной номенклатуры продукции. Благодаря международной торговле страна может специализироваться в тех отраслях произ¬водства и сегментах рынка, где ее фирмы относительно более конку¬рентоспособны, чем иностранные, и ввозить в страну те товары и ус¬луги, по которым ее фирмы уступают зарубежным. В течение не¬скольких веков экономисты разных стран стремились дать ответы на вопросы, почему страны торгуют между собой и на чем они осно¬вывают свой выбор в международной специализации. Так возникли теории (модели) международной торговли как объяснение указан¬ного выбора и ориентира рациональной специализации стран во внешней торговле. В течение двухвековой истории теорий междуна¬родной торговли — начиная с конца XVIII в. — подавляющее боль¬шинство их авторов являлось приверженцами свободной, не регла¬ментируемой государством торговли между отдельными странами .
Существование международной торговли настолько при¬вычно для повседневного сознания человека, что мало кто задумывается, почему возник и процветает мировой рынок. Ответ на этот вопрос зависит от развития экономики челове¬чества в целом, и среди устоявшихся теорий центральное место занимают идеи, высказанные почти 200 лет назад выда¬ющимся английским экономистом Давидом Рикардо.
До Рикардо ученые связывали существование междуна¬родной торговли лишь с неравным распределением даров природы между различными странами и народами. Логика самых древних рассуждений на эту тему была проста. Если в одной стране есть месторождения мрамора, а в другой — золота, то, для того чтобы в обеих странах у королей были золотые короны и сидели они в залах, отделанных мрамором, эти страны должны торговать друг с другом, меняя мрамор на золото.
Великий ученый-экономист Адам Смит сделал следую¬щий шаг к познанию истины и ввел понятие о затратах на производство различных товаров. Сравним, например, за¬траты на производство овса и виноградного вина в Шотлан¬дии и Португалии. Из-за различий в климате выращивать виноград в Шотландии куда сложнее, и это требует больших затрат, чем в Португалии, где, напротив, плохо растет овес. Если эти страны будут специализироваться каждая на своем, а потом обменяются плодами своих трудов, то оба народа выиграют. Они удовлетворят свои нужды в овсе и вине с меньшими затратами труда.
Справедливость такого подхода подтверждается историей развития международной торговли, начавшейся с обмена пло¬дами сельского хозяйства, а также богатствами недр и лесов. Рикардо сделал следующий шаг и нашел причину выгодности международного обмена товарами, к производству которых природа имела весьма отдаленное отношение. Он назвал ее принципом сравнительного преимущества.
Принцип сравнительного преимущества — в рамках меж¬дународного разделения труда и мировой торговли каждой стране выгоднее производить и экспортировать те товары, при изготовлении которых производительность труда на ее предприятиях относительно превосходит или менее всего .
1.1.2 Экономическая сущность торговли
Под торговлей понимается приобретение хозяйственных благ с целью получения прибыли от их последующей продажи. В системе общественного разделения труда торговля занимает самостоятель¬ное место. Она является неотъемлемым звеном в цепи хозяйствен¬ных отношений общества, построенных на принципах разделения труда и товарного обмена.
Экономическую сущность торговли можно определить, во-пер¬вых, как передачу продуктов человеческого труда из одной стадии производства в другую и, во-вторых, как передачу этих продуктов от производителей к потребителям, без чего невозможен процесс рас¬ширенного производства.
Под термином «внешняя торговля» понимается торговля какой-либо страны с другими странами, состоящая из оплачиваемо¬го ввоза (импорта) и оплачиваемого вывоза (экспорта) товаров.
Многообразная внешнеторговая деятельность подразделяется по товарной специализации на торговле готовой продукцией, машинами и оборудованием, сырьем, услугами, технологиями. В последние де¬сятилетия бурно развивается торговля финансовыми инструментами, производственными от финансовых инструментов, обращающихся на наличном рынке, например облигациями или акциями.
Исторически внешняя торговля возникла как торговля между приморскими государствами. Сухопутная же торговля развивалась более медленно в силу значительных затрат на ее организацию и опасностей, которых во много раз больше, чем при перевозке това¬ров морем. Внешняя торговля способствует расширению производ¬ства, созданию и улучшению путей сообщения как внутри страны, так и между государствами, возникновению ростовщичества, а затем и торгового капитала, развитию международного кредитования и страхования.
Внешняя торговля делится на экспортную и импортную. Превы¬шение экспорта над импортом означает наличие у государства ак¬тивного торгового баланса. Превышение импорта над экспортом оз¬начает пассивный торговый баланс .
1.1.3 Роль внешней торговли
Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля. На долю торговли приходится около 80% всего объема международных эко¬номических отношений. Для любой страны роль внешней торговли трудно переоценить.
В литературе часто дается следующее определение: «Междуна¬родная торговля представляет собой процесс купли и продажи, осу¬ществляемый между покупателями, продавцами и посредниками в разных странах». Внешняя торговля включает экспорт и импорт товаров, соотношение между которыми называют торго¬вым балансом. В статистических справочниках ООН приводятся данные об объеме и динамике мировой торговли как суммы стоимо¬сти экспорта всех стран мира.
Международная торговля является формой связи между товаро¬производителями разных стран, возникающей на основе междуна¬родного разделения труда, и выражает их взаимную экономическую зависимость. Современные международные экономические отношения, которые характеризуются активным развитием мировой ториговли, вносят много нового и специфического в процесс развития национальных экономик.
Структурные сдвиги, происходящие в экономике стран под влиянием НТР, специализация и кооперирование промышленного производства усиливают взаимодействие национальных хозяйств. Это способствует активизации международной торговли.
Международной торговлей называется оплачиваемый совокуп¬ный товарооборот между всеми странами мира. Однако понятие «международная торговля» употребляется и в более узком значе¬нии: например, совокупный товарооборот промышленно развитых стран, совокупный товарооборот развивающихся стран, совокупный товарооборот стран какого-либо континента, региона, например стран Восточной Европы и т. п .
1.1.4 Развитие международной торговли
Со второй половины XX в., когда международный обмен приоб¬ретает взрывной характер, мировая торговля развивается высокими темпами. В период 1950—1994 гг. мировой торговый оборот вырос в 14 раз. По оценке западных специалистов, период между 1950 и 1970 гг. можно охарактеризовать как «золотой век» в развитии ме¬ждународной торговли. Именно в этот период был достигнут еже¬годный 7%-ный рост мирового экспорта. Однако уже в 70-е годы он снизился до 5%, еще больше сократившись в 80-е годы. В конце 80-х мировой экспорт продемонстрировал заметное оживление (до 8,5% в 1988 г.). После явного спада в начале 90-х в середине 90-х годов он вновь демонстрирует высокие устойчивые темпы .
Похожие работы:
Внешняя_торговля_России_специфика_импорта_и_экспорта ➨
Рост экспорта в страны СНГ в 2007 г. значительно опережал темпы роста экспорта в целом. Экспорт в страны ближнего ...
Раскол Европы
Раскол Европы немедленно отразился на важнейшем вопросе в первые послевоенные годы - вопросе ...
Внешняя политика Александра Второго ➨
Введение
Каждый народ вправе гордиться своей историей. Но история русского народа неповторимая, особенная, ...
Внешняя политика России в конце 17 и в первой четверти 18 веков ➨
Внешняя политика России в конце XVII и в первой четверти XVIII веков оказала огромное влияние на весь дальнейших ход ...