Готовый реферат
на тему:«Правовой статус юридического лица в современном гражданском праве России.»
Цена: 750 руб.
Номер: V5879
Предмет: Право
Год: 2007
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Юридическое лицо - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде . Сейчас, в условиях рыночных отношений в России центр экономической деятельности перемещается к основному звену экономики – предприятию, фирме, юридическому лицу, иными словами. И очень важную роль начинают играть отношения между юридическими лицами как субъектами рыночных отношений в этом заключается актуальность данной работы.
Цель данной работы – определить правовой статус юридического лица в современном гражданском праве России.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: определить понятие юридического лица; выяснить, каким образом происходит возникновение, реорганизация и ликвидация юридических лиц; определить основные разновидности юридических лиц; выяснить, что собой представляют добровольный и принудительный порядок ликвидации юридических лиц.
Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, различные нормативно-правовые акты.
1. ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
Как уже говорилось, юридическое лицо - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК).
Виды юридических лиц:
по цели деятельности:
коммерческие (товарищества, общества, производственный кооператив);
некоммерческие (фонды, учреждения, ассоциации, религиозные объединения);
в зависимости от прав учредителей:
собственники (учредители утрачивают свое право собственности на переданное юридическому лицу имущество и сохраняют только обязательственные права требования) - товарищества, общества, производственные кооперативы;
несобственники (право собственности сохраняется за учредителями) - унитарные предприятия;
собственники (учредители утрачивают как обязательственные, так и вещные права) - некоммерческие организации: фонды, ассоциации, союзы.
Правоспособность и дееспособность юридического лица возникают и прекращаются одновременно в момент государственной регистрации при его создании или ликвидации .
Правоспособность - способность иметь гражданские права и нести обязанности - юридического лица может быть общей (универсальной) или ограниченной (целевой).
Любое юридическое лицо (исключение - унитарные предприятия) может осуществлять любой вид деятельности, не запрещенный законом (общая правоспособность). При этом для осуществления отдельных видов деятельности требуется специальное разрешение (лицензия), в таком случае правоспособность юридического лица будет ограниченной (целевой).
Юридические лица подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Отказ в такой регистрации допускается только при непредставлении необходимых документов, а также представлении документов в ненадлежащий орган и может быть обжалован в судебном порядке.
2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ, РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
Используемый в настоящее время в Российской Федерации порядок образования юридического лица заключается в том, что учредители юридического лица подписывают и представляют в регистрирующий орган пакет документов, предусмотренный законом. Этот орган производит государственную регистрацию юридического лица при отсутствии оснований для отказа в такой регистрации. Согласия какого-либо государственного органа, в том числе регистрирующего, на создание юридического лица не требуется. Перечень оснований для отказа в регистрации строго ограничен п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей : непредставление в регистрирующий орган всех предусмотренных этим Законом документов или представление их в ненадлежащий орган. Иные основания отказа в государственной регистрации юридического лица предусмотрены законами, определяющими правовое положение отдельных видов юридических лиц.
Юридическое лицо в Российской Федерации считается созданным с момента его государственной регистрации - внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК).
По общему правилу государственная регистрация юридических лиц в настоящий момент осуществляется органами Федеральной налоговой службы России. Они принимают решения о государственной регистрации, ведут Единый государственный реестр юридических лиц, вносят в него записи о создании, прекращении юридических лиц, предоставляют в установленном законом порядке информацию о сведениях, включенных в Реестр, осуществляют иные связанные с этим полномочия .
Отказ в государственной регистрации юридического лица может быть обжалован в судебном порядке.
Правовой основой деятельности юридического лица являются его учредительные документы. В них учредители на основе норм действующего законодательства определяют правовое положение юридического лица, закрепляют особенности реализации им своей правоспособности в гражданском обороте, особенности имущественных и иных отношений внутри самого юридического лица.
При реорганизации юридического лица его права и обязанности в полном объеме - в порядке универсального правопреемства - переходят к другим лицам, создаваемым в результате реорганизации, либо все имущество юридического лица разделяется между реорганизуемым и новыми юридическими лицами. Статья 58 ГК выделяет следующие формы реорганизации юридического лица:
1) слияние нескольких юридических лиц в одно, при котором все ранее существовавшие юридические лица прекращаются;
2) присоединение одного юридического лица к другому, при котором прекращается присоединяемое юридическое лицо, а присоединяющее продолжает действовать;
3) разделение на несколько юридических лиц, при котором разделяемое юридическое лицо прекращает существование;
4) выделение из состава юридического лица нового, когда ранее существовавшее юридическое лицо также продолжает действовать;
5) преобразование одного юридического лица в другое посредством изменения его организационно-правовой формы.
Все имущество, долги и обязательства реорганизуемого юридического лица должны быть распределены между юридическими лицами, появившимися в процессе реорганизации, в соответствии с передаточным актом (при слиянии, присоединении или преобразовании) или разделительным балансом (при разделении или выделении). Указанные документы определяют имущественные последствия реорганизации, они в обязательном порядке представляются для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
Непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (п. 2 ст. 59 ГК). По существу, это будет означать, что реорганизация не состоялась и юридическое лицо продолжает действовать в неизмененном виде.
Реорганизация в форме выделения, разделения, слияния и преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. Реорганизация в форме присоединения завершается в момент исключения присоединенного юридического лица из государственного реестра юридических лиц.
Ликвидацией юридического лица называется его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК). Как и реорганизация, ликвидация юридического лица может быть добровольной или принудительной.
3. ОСНОВНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Классификация юридических лиц указана в ст. 50 ГК РФ, где в зависимости от характера деятельности юридические лица подразделяются на коммерческие, имеющие основной целью извлечение прибыли, и некоммерческие организации, которые такой цели не предусматривают, но вправе заниматься предпринимательской деятельностью .
Похожие работы:
Оспоримые и ничтожные сделки в современном гражданском праве России ➨
Введение На современном этапе реформирования российского общества, его основных социально-экономических структур, ...
Содержание договора аренды недвижимости в современном российском гражданском праве ➨
ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы дипломной работы. Значение договора в жизни людей и в регулировании имущественных ...
Правовой режим электронной цифровой подписи в российском гражданском праве ➨
Актуальность темы исследования. Информационные технологии, бурное развитие которых началось в 90-е гг., коренным ...
Система договоров в гражданском праве России ➨
5. Основания изменения и расторжения договора
Согласно ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможно:
а) ...