Готовый реферат
на тему:«Методики тестирования интеллекта.»
Цена: 750 руб.
Номер: V6541
Предмет: Психология
Год: 2007
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Неудачные попытки определить сущность интеллекта привели к стремлению понять его через интеллектуальное выполнение. Это оз¬начает, что вопрос «Что такое интеллект?» был переформулирован так: «Какой тип поведения называется интеллектуальным?» Чтобы ответить на этот вопрос, нужно создать ситуации, предоставляющие выбор — поступить интеллектуально или неинтеллектуально, а затем наблюдать индивидуальные различия между людьми, выбирающими интеллектуальный и неинтеллектуальный способы выполнения. По мнению многих психологов начала XX в., интеллектуальные тесты создают именно такие ситуации, в которых правильным может быть только один выбор из нескольких альтернативных. Интеллектуаль¬ный тест представляет собой модель того типа проблем, где возможно интеллектуальное выполнение. Поэтому некоторые психологи (А. Би-не, Ч. Спирмен, Л. Термен и др.) стали называть интеллектом то, что измеряется интеллектуальными тестами. Коэффициент интеллекту¬альности (IQ) стал синонимом интеллекта.
Отождествив интеллект с IQ, психологи первой половины XX в. вместе с тем продолжали рассматривать его как врожденное и наслед¬ственно предопределенное качество, независимое от условий разви¬тия. Из этого вытекали ожидания стабильности и неизменности IQ индивидов на протяжении длительного времени. Психологи считали, что IQ (выраженный в стандартных оценках показатель теста) не дол¬жен расти с возрастом.
Стандартный IQ является соотнесением инди¬видуального показателя со статистической нормой, полученной на однородной репрезентативной выборке испытуемых.
В связи с этим в нашей работе уделим внимание тестированию интеллекта.
Объект работы – интеллект.
Предмет работы – тестирование интеллекта.
Цель работы – изучение методик тестирования интеллекта.
Задачи работы. Изучить понятие интеллекта, основные методы тестирования.
В нашей работе рассмотрим тесты, предоставленные зарубежными и отечественными учеными.
1. Представления об интеллекте
Понятие «интеллект» (англ. — intelligence) как объект научного исследования было введено в психологию английским антропологом Ф. Галътоном в конце XIX в. Находясь под влиянием эволюционной теории Чарльза Дарвина, он считал решающей причиной возникно¬вения любых индивидуальных различий, как телесных, так и психи¬ческих, фактор наследственности. Если раньше наследственностью объясняли только умственную отсталость, то Ф. Гальтон распростра¬нил влияние этого фактора на все уровни развития интеллекта — как самые высшие (талантливость, гениальность), так и средние [1].
На протяжении XX в. были подвергнуты проверке и анализу следу¬ющие подходы к пониманию сущности интеллекта:
• как способности обучаться (А. Бине, Ч. Спирмен, С. Колвин, Г. Вудроу и др.);
• как способности оперировать абстракциями (Л. Термен, Э. Торн-дайк, Дж. Петерсон);
• как способности адаптироваться к новым условиям (В. Штерн, Л. Терстоун, Эд. Клапаред, Ж. Пиаже).
Другое известное понимание интеллекта как способности опериро¬вать абстрактными отношениями и символами разделяли Л. Термен, один из создателей шкал Стэнфорд-Бине, Дж. Петерсон и другие из¬вестные психологи начала XX в. [1]. Так, Р. Торндайк представлял, что интеллект зависит от абстрактного мышления и про¬является в умении опираться на абстрактные признаки при решении проблем.
Однако понимание интеллекта как способности к абстракции не может устроить психологов, так как ограничивает сферу интеллек¬туальных способностей, исключая из них перцептивную и моторную области. Кроме того, получившая широкое признание концепция прак¬тического интеллекта не предполагает обязательного оперирования абстракциями. Такое определение указывает на одну из сторон в про¬явлениях интеллекта, на один из механизмов его осуществления — вербальный, оставляя в стороне вопрос о его сущности.
В более поздних исследованиях, рассматривающих психическую деятельность с точки зрения ее информационного характера, по суще¬ству, вновь подчеркивается адаптивная функция интеллекта. Таковы его определения как «общей стратегии процесса получения информа¬ции», «способности к использованию различных видов инфор¬мации».
В 70-е гг. XX в. появились представления об интеллекте как о компьютерной программе. Главную задачу исследователи видели в том, чтобы найти аналогию между ходом человеческой мысли и расчетами компьютера, решающего задачу. Психологи, идущие таким путем, пы¬таются истолковать интеллект в терминах информационных процес¬сов, возникающих у человека при решении задачи.
Видными сторонниками такого подхода к пониманию интеллекта являются А. Дженсен, Э. Хант, Р. Стернберг, Г. Саймон. Так, Г. Саймон пытался понять интеллект путем изучения информаци¬онных процессов, протекающих у человека, решающего очень слож¬ные задачи, такие, как логические или шахматные. Вместе с А. Ньюэллом он смоделировал на компьютере решение таких задач. Позднее, в 80-е гг., он совместно с другими учеными (Р. Глезер, Дж. Ларкин, А. Лесголд и др.) исследовал решение проблем, требующих значитель¬ного уровня компетентности, таких, как постановка медицинского ди¬агноза, физические задачи. Сравнивая выполнение этих задач высококвалифицированными специалистами и новичками, психологи обнаружили, что различия между этими двумя группами испытуемых не в характере задействованных информационных процессов, а в количестве и степени организации знаний, которые использовались для решения.
Р. Стернберг изучал протекание информационных процессов при выполнении человеком сложных мыслительных задач, таких, как ана¬логии, завершение серий и силлогизмы. Основную цель он видел в том, чтобы найти те характеристики, которые делают одних более эффективными обработчиками информации по сравнению с другими. Р. Стернберг разработал специальные задачи, в которых можно было выделить интеллектуальные процессы и стратегии, используемые ин¬дивидами при решении традиционных тестовых задач. Свою технику он назвал компонентным анализом.
Основное положение своей теории, названной триархической, он сформулировал так: «Интеллект можно определить как вид умственной саморегуляции (самоуправления) — умственное управление своей жизнью конструктивным, целенаправленным способом». Умственная саморегуляция содержит три основных элемента: адап¬тацию к окружающей среде, селекцию новых влияний окружающей среды и формирование окружающей среды. Адаптация — это приспо¬собление человека к среде, селекция — выбор среды, совместимой с индивидом, той, к которой можно приспособиться, а формирование — это приспособление окружающей среды к человеку.
Итак, человек может разными способами действовать по отноше¬нию к среде, но компоненты интеллекта, которые при этом он исполь¬зует, универсальны. Их три:
1) метакомпоненты (процессы, обеспечивающие планирование, кон¬троль и оценку решения проблем);
2) компоненты исполнения (процессы низшего порядка, использу¬емые для выполнения команд метакомпонентов);
3) компоненты приобретения знаний (процессы, используемые для обучения тому, как решать проблемы).
Все компоненты взаимозависимы и действуют совместно, когда че¬ловек решает проблему. Проблемы различаются степенью новизны, а люди — своей способностью справиться с новыми задачами и ситуа¬циями. Последняя, по мнению Р. Стернберга, зависит от степени авто¬матизации информационных процессов: более интеллектуальные ин¬дивиды более способны к автоматизации информационных процессов, участвующих в решении.
Похожие работы:
Введение Почему индивиды отличаются друг от друга? Какие факторы влияют на возникновение подобных отличий? Эти ...
Взаимосвязь интеллекта и мотивации учебной деятельности в младшем школьном возрасте ➨
Актуальность исследований по проблеме связи интеллекта и мотивации в нашей стране и за рубежом определяется ...
Взаимосвязь социального интеллекта и эмпатии юношей и девушек ➨
Гипотеза нашего исследования: существует связь между развитием когнитивного аспекта (социальный интеллект) ...