Готовая курсовая работа
на тему:«Основные макроэкономические показатели и их взаимные связи.»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V6851
Предмет: Экономика
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Проводимые рыночные реформы за несколько лет радикально изменили экономику России. Ликвидирован дефицит товаров и факторов производства, командно-административные механизмы были замещены рыночными, проведена либерализация цен и торговли, на смену государственной собственности, которая в течение десятилетий составляла основу хозяйственной системы, пришла частная собственность, сформирована качественно новая финансовая система, созданы условия для развития предпринимательства, бизнеса, частной инициативы.
Сформированы правовые основы функционирования рыночной экономики. Вместе с тем, задачи, связанные с ускорением экономического роста и существенным повышением доходов населения, ради которых проводились рыночные реформы, не решены. Сохраняются низкая конкурентоспособность ряда товаров перерабатывающих отраслей и слабая восприимчивость производства к технологическим нововведениям, не удалось преодолеть диспропорции в отраслевой и технологической структуре, первичном и вторичном распределении совокупного дохода, региональном развитии, состоянии инфраструктуры, низкой капитализации наукоемкого сектора.
Экономический рост определяет силу и богатство нации, ее позиции в мире, как правило, сопровождается повышением уровня жизни, поэтому в экономической теории и мировой практике он используется в качестве обобщающего показателя, оценивающего развитие национальной экономики в целом . Показатели, характеризующие состояние экономики страны получили название макроэкономические показатели. Четкое понимание экономической сущности этих показателей и их взаимного влияния друг на друга - это основа для разработки политики регулирования экономических процессов в государстве.
В период переходной экономики в России рассмотрение макроэкономических показателей является очень актуальным, потому как правильная экономическая политика государства является залогом его процветания.
Целью данной работы является рассмотрение основных макроэкономических показателей и их взаимных связей.
В соответствии с поставленной целью, были определены и реализованы следующие задачи:
- рассмотрение основных макроэкономических показателей – валовой продукт, совокупный спрос и совокупное предложение, инфляция, причины инфляции, а также последствия, ею вызванные, безработица и занятость;
- изучение и анализ основных положений фискальной и кредитно-денежной политики государства, а также функций государства в регулировании экономики.
Глава 1. Основные макроэкономические параметры
1.1. Валовой продукт
В макроэкономике такие параметры, как национальный объем производства, валовой внутренний и национальный продукт, совокупный спрос и совокупное предложение, занятость и норма безработицы, уровень инфляции и т.д. характеризуют экономическое состояние государства и рассматриваются в совокупном, обобщенном виде.
Наиболее значимым аспектом макроэкономического управления является государственное регулирование экономики с помощью таких инструментов, как монетарная, фискальная, социальная политика.
Для характеристики экономических событий, сложных хозяйственных связей существует система надежных, взаимодополняющих показателей – это система национальных счетов (далее - СНС). Она охватывает все операции, происходящие в экономике, и все расходы, которыми располагает страна. На ее основе разрабатываются экономические модели и прогнозы, например в области темпов роста ВВП, регулирования инфляции и т.д.
Основным показателем СНС является валовой внутренний продукт (ВВП). Это рыночная стоимость всего объема конечной продукции и услуг, произведенного на территории страны за определенный период, независимо от того, кто владеет факторами производства (граждане конкретной страны или иностранцы).
Второй показатель системы национальных счетов - валовой национальный продукт (ВНП). Он также измеряет рыночную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период (обычно за год), однако в отличие от ВВП ВНП измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан конкретной страны, в том числе и на территории других стран.
Темп роста ВВП - один из важнейших показателей уровня социально-экономического развития общества. Его используют и при формировании политики государства, и при планировании деятельности организаций различных отраслей экономики. Поэтому участники экономических отношений предъявляют высокие требования к точности, достоверности и своевременности предоставления информации о темпах экономического роста.
Именно объем и темп роста ВВП наряду с показателем инфляции относятся к исходным макроэкономическим показателям, используемым при составлении проекта федерального бюджета на очередной финансовый год. Такой статус данного показателя закреплен ст. 183 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Неслучайно и то, что важнейшая экономическая задача, озвученная руководством страны в последние годы, формулировалась опять-таки в терминах "валового внутреннего продукта". Имеется в виду задача удвоения ВВП к 2010 г., поставленная президентом в 2003 г.
В России расчетом темпов экономического роста занимается Федеральная служба государственной статистики (Росстат), в распоряжении которой имеется наиболее полная информационная база об экономической деятельности государства, организаций и физических лиц.
По прогнозам Росстата валовой внутренний продукт (ВВП) России достигнет $1 трлн. уже в 2007 году. Такую оценку высказали аналитики рейтингового агентства Fitch в обзоре развивающихся рынков Европы и СНГ. По итогам 2006 года Россия стала 14-й по этому параметру, а ВВП в $1 трлн. достаточно для того, чтобы замкнуть десятку стран с наиболее крупной экономикой .
1.2. Совокупный спрос и совокупное предложение
В макроэкономике речь идет не об индивидуальном спросе и не об отдельном предложении конкретного товара, а о совокупных, агрегированных спросе и предложении в рамках национального рынка. В макроэкономике модель совокупного спроса и совокупного предложения является базовой для изучения колебаний объема выпуска и уровня цен в экономике в целом, причин и последствий их изменения. С ее помощью могут быть описаны различные варианты экономической политики государства .
Совокупный спрос (АD) - это спрос на общий объем товаров и ус-луг, который может быть предъявлен при данном уровне цен.
Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на кото-рый предъявлен спрос экономическими субъектами: домохозяйствами, фирмами, государством, остальным миром, и общим уровнем цен в эко-номике.
АD = С + I + G + NE
Графической формой выражения совокупного спроса является кривая совокупного спроса, показывающая взаимосвязи между желае-мыми или планируемыми расходами в экономике на конечные товары и услуги и средним уровнем цен на них. Движение вдоль кривой AD изме-нение совокупного спроса в зависимости от динамики общего уровня цен. Эту зависимость можно получить из уравнения количественной теории денег:
M * V = P * Q ; Q,
Совокупное предложение - это модель, представленная в виде кривой, которая показывает уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен. Более высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества товаров и предложения их для продажи. Более низкие уровни цен вызывают сокращение производства товаров. Зависимость между уровнем цен и объемом национального продукта, который предприятия выбрасывают на рынок, является прямой, или положительной.
Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков:
1) кейнсианский (горизонтальный) отрезок,
2) классический (вертикальный) отрезок,
3) промежуточный (отклоняющийся вверх).
Кейнсианский отрезок означает, что экономика испытывает спад производства; здесь невозможно стимулирование производства за счет роста цен.
Классический отрезок означает, что в экономике достигнута полная занятость и соответственно полный объем производства; рост уровня цен не может обеспечить увеличение предложения товаров и услуг.
Промежуточный отрезок, расположенный между горизонтальными и вертикальными отрезками означает, что переход от депрессивной экономики к растущей происходит за счет роста цен.
1.3. Занятость и безработица
По определению Международной организации труда, безработный - это человек, который хочет работать, может работать, но не имеет рабочего места .
Чтобы определить количество безработных в каждой стране, надо подразделить все население на группы по степени его трудовой активности. Для этого воспользуемся новой классификацией рабочей силы, введенной с 1993г. в российскую статистику (в ней учтены рекомендации Международной организации труда).
Сначала все лица подразделяются на две группы:
1. Экономически неактивное население - жители страны, которые не входят в состав рабочей силы. Сюда включены:
1. учащиеся и студенты дневных учебных заведений;
2. пенсионеры (по старости и другим основаниям);
3. лица, ведущие домашнее хозяйство (в том числе осуществляющие уход за детьми, больными и т. п.);
4. отчаявшиеся найти работу;
5. лица, которым нет необходимости работать (независимо от источника их дохода).
2. Экономически активное население — часть трудоспособных граждан, которая предлагает рабочую силу для производства товаров и услуг.
Похожие работы:
макроэкономические показатели СНС ➨
В настоящее время общеизвестно, что любая страна рано или поздно переходит к рыночной системе экономики. При ...
Основные макроэкономические показатели периода застоя ➨
Всем нам известно, что результаты социально-экономического развития России в 1990-е годы весьма печальны. Все макроэкономические ...
Экономическое неравенство. Основные показатели уровня жизни населения России. ➨
Введение
На современном этапе развития экономики России проблемы уровня жизни населения и факторы, определяющие ...
Основные экономические показатели развития США. ➨
США
ВВП США в 2007 году вырос на 2,2%. Этот показатель стал самым низким за последние пять лет. При этом рост ВВП ...
Основные показатели преступности ➨
Анализ показателей преступности
Анализ преступности обычно начинается с оценки такого ее показателя, как ...