Готовый реферат
на тему:«Российские последователи идей Европейского просвещения в начале 19 века.Русский либерализм второй четверти 19 века.»
Цена: 750 руб.
Номер: V7088
Предмет: Всеобщая история
Год: 2007
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Социальные и политические идеи в пореформенной России приобрели небывалую силу, вышли за пределы кабинетов и гостиных. Общественное движение стало фактором развития России. На протяжении всего столетия интеллектуальная элита общества— дворяне, либеральные профессора, литераторы и адвокаты, радикальные поповичи — боролась за благо народа. Сам же народ никогда не признавал крепостного права. Эта несправедливость русской жизни вызывала разные виды протеста — от самоубийства крепостных до бунта целых губерний. Вместе с тем русские крестьяне были в высшей степени равнодушны к политике. В народе сохранялись христианские заповеди о невозможности земного рая, неосуществимости земной правды, о том, что царство Христа «не от мира сего».
Даже бунты Степана Разина в XVII в. и Емельяна Пугачева в XVIII в. были проникнуты идеями монархии, ставили цель «подправить» исказившееся самодержавие и самим стать во главе России. В XIX в. крестьянские выступления малочисленны. Наибольшее число их пришлось на 1859 г., когда слухи о готовящейся царем «воле» распространились в народе. В тот год произошло 90 выступлений, в среднем по 250 человек. Всего в «бунтах» участвовало до 10 тыс. крестьян.
В истории народных движений были и иные страницы. 14 декабря 1825 г. народ, собравшийся на Сенатской площади, «безмолствовал». Осенью 1861 г. во время студенческих волнений, носивших политический характер, народ в Петербурге и Москве ловил и избивал студентов, и полиции даже приходилось защищать демонстрантов .
Русские мыслители, государственные деятели разных политических убеждений сознавали полную оторванность от народа. Это порождало трагическое мироощущение. Однако они не отказывались от участия в общественной борьбе, стремясь «достучаться» до народного сознания и повлиять на царское правительство и его внутриполитический курс.
1 Российские последователи идей Европейского просвещения в начале 19 века
Термин «культура» происходит от латинского слова «cultu-га», означающего возделывание, обрабатывание. В широком смысле под культурой подразумевается все, что создано физическим и умственным трудом людей. В более узком смысле культура — сумма достижений общества, его материальные, идейные и нравственные условия жизни, проявляющиеся в быте, идеологии, образовании, воспитании, в явлениях науки, искусства, литературы. Однако это понятие вряд ли можно отождествлять с понятием «цивилизация», хотя в некоторых философских школах (например, в марксизме) культура и цивилизация воспринимаются как синонимы.
Соотношение между этими двумя категориями, их социоисторическое выражение, «первичность» или «вторичность» каждой из них служат предметом давних дискуссий. Вне зависимости от сложности логических построений дискутантов и вне зависимости от обусловленности или противоречивости выдвигаемых концепций, разграничительную грань между этими важнейшими категориями установить возможно.
Культура — сумма высших духовных устремлений и конкретных духовных, нравственных и интеллектуальных обретений людей вообще ив каждую историческую эпоху в частности. Если угодно, культура отражает устремленность человека к Богу, к свету и те плоды, которые такие порывы приносят. Цивилизация же — это в первую очередь мироустройство (жизнеустройство), это система социальных отношений между людьми и человека с природной средой. Несхожесть цивилизаций — это главным образом качественность системных различий. Несхожесть же культурных миров прагматическими характеристиками не определяется.
Культура и цивилизация существовали на всем протяжении история человечества. Облики цивилизации («жизнеустройства») постоянно менялись, но порыв человека к свету («к лучшему») оставался неизменным. В этом отношении культура как филофская и историософская категория выше, шире и значимее, чем цивилизация.
Очень часто понятие «культура» используется для обозначения в первую очередь художественного творчества. Этот устоявшийся и распространенный прием.
Россия, расположенная на перекрестке Востока и Запада, соприкасаясь с различными народами, верованиями, традициям, всегда находилась под воздействием различных, часто несхожих культурных влияний. Что-то приживалось на русской почве, а многое и отвергалось. То же, что оставалось в России (христианство, письменность, некоторые формы государственного правления, приемы организации научной деятельности и др.), адаптировалось к отечественным условиям и в конечном итоге приобретало свои, специфически национальные черты.
В первой половине XIX в. Россия являла собой образец сложной социо-культурной амальгамы. Верхние слои общества (дворянство, чиновничество, богатейшее купечество) часто жили в соответствии с нормами, распространенными в странах Западной Европы. Владея иностранными языками (главным образом, французским и немецким), представители этих общественных групп имели возможность знакомиться с новейшими мировыми достижениями в области общественной мысли и художественного творчества .
В Россию ввозилось огромное количество самых разных книг и журналов из Франции, Германии, Англии, которые доносили голоса и звуки Европы, давали представления о политической и общественной жизни дальних стран, о новейших открытиях и важных событиях. Наиболее состоятельные пускались в путешествия, и в начале XIX в. подданных русского царя нередко можно ныло встретить в крупнейших столицах Европы, на самых модных и дорогих курортах. Некоторым из них лучше было известно положение дел во Франции, Англии и Германии, чем состояние самой России, которую они порой видели реже, чем Европу. Часть
Часть аристократии настолько « европеизировались », что для них французский язык, в то время язык международного общения, фактически стал родным — им они владели в совершенстве. Русским же словом и письмом немалое число лиц «благородного сословия» пользовались с большим трудом.
Представители известных дворянских фамилий увлекались антигосударственными теории и вступали в тайные масонские организации.
В начале XIX в. масонство являлось модным увлечением русского дворянства. Некоторые организации объединяли верхи бюрократии, родовую аристократию и интеллектуальную элиту своего времени. Например, в столичной ложе «Соединенных друзей» в 1810 г. состояли: брат царя великий князь Константин Павлович, министр полиции А. Д. Балашёв, граф А. X. Бенкепдорф, а также А. С. Грибоедов, П. Я. Чаадаев, будущие лидеры декабристов князь С. Г. Волконский, П. И. Пестель, М.И. Mypавьёв-Апостол.
Современное масонство, или иначе франкмасонство (от французского franc mason — вольный каменщик), являлось мистически-нравственным течением, возникшем в начале XVIII в. в Aнглии, а затем быстро распространилось по всей Европе. Задами масонов состояла в создании всемирного союза, способного сплотить людей в братском единении. Масонские тайные организации («ложи») заимствовали свои ритуалы от средневековых цеховых союзов каменщиков-строителей. Существующий мир, политические и государственные институты масоны воспринимали как царство зла. Они надеялись, что с помощью «братьев» удастся перестроить мир на принципах любви, отказа от угнетения и насилия. Масонские союзы, с самого начала критически относясь к ортодоксальной церкви и монархической власти, со временем ста ли их бескомпромиссными противниками.
Масонская антигосударственная пропаганда способствовала тому, что тайные братства запрещались во многих странах, члены их подвергались преследованиям. В 1822 г. указом императора Александра I деятельность масонских организаций была запрещу на и в России. К тому времени немалое число русских дворян уже прошло «масонскую школу». Некоторые, например Н. М. Карамзин, разочаровались в масонстве и покинули ложи. Другие же про должали хранить верность абстрактным принципам Свободы, Равенства и Братства. В их числе находились и видные руководители тайных организаций декабристов.
Основная часть населения России — русское крестьянство в первой половине XIX в. не испытывало на себе никакого вон действия европейских нравов, мод и привычек. Это был традиционный русский мир, живший исконным патриархальным законом, в замкнутой культурной среде. Большая часть населения и тот период не умела не читать, не писать. Но это отнюдь не означало, что простые русские люди находились вне культуры. У них существовала своя, специфическая культура, исконная система представлений и ценностей.
Православная церковь, ее обряды, Символы веры и таинства поднимали русских людей от повседневных мирских забот, заставляли смотреть на мир как на творение Божие. В отличие от дворянства, многие представители которого фактически порвали с церковью, простые люди сохраняли безусловную веру. Сохранили они и веру в царя, Помазанника Божьего, и никакие дворянские сомнения и недовольства не проникали в их души.
Народ создавал свои замечательные сказки, былины, песни, множество самых разнообразных изделий из кожи, дерева, льна, металлов. Деревянные постройки жилищ и церквей отличались причудливостью форм и затейливостью оформления. Это была культура быта русского народа, его духовный мир. Когда в эпоху царствования Николая I дворяне-славянофилы начали изучали и пропагандировать этот красочный, для многих неизвестный мир, то немалое число людей удивилось. Оказалось, что рядом, в России, существуют неповторимые образцы культурного богатства, о котором они недавно и не подозревали.
В первой половине XIX в. представители привилегированных групп населения начинают понимать и осознавать значение культурной самобытности России. В этот период происходит появление творцов, преодолевших старый культурный разрыв между «верхами» и «низами» и ставших подлинным общенациональным явлением. Это время потом назовут «золотым веком» русской культуры. Имена Пушкина, Гоголя, Лермонтова навсегда стали символами высших достижений художественного дарования. И во многих других отношениях в первой половине XIX в. культурный облик России обретает свои зримые и красочные черты.
Похожие работы:
Культура конца 19 - начало 20 века. (Культура серебрянного века) ➨
Введение. Начало XX в. – переломное время не только в политической и социально – экономической жизни России, но ...
Введение
Нарушение прав и свобод человека одна и острых проблем стоящих перед человечеством на протяжении ...
Концепции происхождения человека, сущность человека ➨
Проблема сущности человека и связанная с ней тема самопознания являются ключевыми в различных науках. Как показывают ...
Потребкооперация республики Коми в 90-е годы XX века начала XXI века ➨
Введение
Россия только начинает входить в новую стадию своего развития. И эта стадия кардинально отличается ...