Готовая контрольная работа
на тему:«Характеристика открытых и закрытых систем. Принципы организации.»
Цена: 750 руб.
Номер: V7498
Предмет: Экономика
Год: 2009
Тип: контрольные
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Система – совокупность взаимосвязанных действующих элементов, организованная для определенной цели и по отношению к внешней окружающей среде. Признаками системы являются:
- совокупность составляющих ее элементов;
- единство главной цели для всех элементов – системообразущий фактор;
- наличие связи между ними – условие формирования системы;
- целостность и единство элементов;
- наличие структуры и иерархичности элементов;
- относительная самостоятельность элементов – каждый из них сам обладает свойствами системы;
- наличие входов, выходов, контроля и управления элементами.
Свойствами системы являются:
- свойство взаимосвязанности элементов системы – система образуется только в результате связи между элементами совокупности. От наличия этой связи зависит возникновение системного эффекта – изменение общей эффек-тивности взаимосвязанных элементов. Качество связи определяет увеличение или уменьшение результата. Эффективность простой суммы несвязанных эле-ментов невысока;
- свойство эмерджентности: потенциал системы может быть большим, равным или меньшим суммы потенциалов составляющих его элементов, что определяется характером связи элементов;
- свойство самосохранения – система стремится сохранить свою структуру неизменной при наличии трансформирующих воздействий;
- свойство организационной целостности – система как дифференциро-ванное целое имеет потребность в структурировании, координации и управлении для сохранения своей целостности.
Закрытая система не зависит от окружающей среды, отделена от нее и не взаимодействует с ней – это самодостаточное целое.
Открытая система находится в постоянном взаимодействии и обмене с внешней средой, от которой зависит ее функционирование. Она способна приспосабливаться к изменившимся внешним условиям своего существования, изменяя свою структуру.
Однако различие между закрытыми и открытыми системами носит, ско-рее, количественный характер, чем качественный. Любая система является от-части закрытой, отчасти открытой, и вопрос заключается в том, насколько велика роль внешней среды в функционировании конкретной системы. Открытые системы способны к самокоррекции (самоуправлению), адаптации и развитию, благодаря таким свойствам, как гомеостазис и управление посредством обратной связи.
Традиционная метафора организации как военной/механической бюро-кратии является моделью закрытой системы, потому что окружающая среда в ней рассматривается как данность, ее влияние на функционирование организации игнорировалось. В противоположность этому подходу метафоры организации как биологической или когнитивной системы подчеркивают ее взаимодействие с окружением. Эти модели основываются на подходе открытых систем. Внимательное рассмотрение этих трех метафор обеспечит понимание организаций и того, как они функционируют. Каждая точка зрения привносит что-то свое в это понимание.
Похожие работы:
А. Файоль и его вклад в развитие теории организации. Принципы организации ➨
Введение Актуальность изучения данной проблемы обусловлена тем, что именно Анри Файоль соединил идеи функциональной ...
Организации создают структуры для того, чтобы обеспечивать координацию и контроль деятельности своих подразделений ...
Политическая система есть одна из подсистем общества, наряду с экономической, идеологической и т.д., которая отличается ...
Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная ...
Место организации труда в системе организации деятельности ➨
1.2. Место организации труда в системе организации деятель¬ности
Требование системного похода к производству ...