Готовая шпаргалка
на тему:«Макроэкономика ответы на 38 вопросов»
Цена: 500 руб.
Номер: V7833
Предмет: Макроэкономика
Год: 2008
Тип: шпаргалки
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Целями деятельности Банка России являются (Ст. 3 Закона «О ЦБР»): защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Важно подчеркнуть, что получение прибыли не является целью деятельности Банка России. На Банк России возложен ряд функций (ст.3 Закона «О ЦБР…»): во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику; монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение; является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования; устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации; устанавливает правила проведения банковских операций; осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп и др. Современная банковская система в ее иерархическом построении предусматривает возложение на Банк России достаточно широкого круга административных функций. Отдельной формой проявления этой роли являются мероприятия по применению Банком России мер к кредитным организациям, деятельность которых тем или иным образом не соответствует требованиям законодательства или самого Банка России. Банковское регулирование и банковский надзор. Действующее законодательство (как Закон «О ЦБР», так и Закон «О банках…») содержат нормы, подробно раскрывающую средства, пути реализации и цели поддержания стабильности и надежности банковской системы. Глава X "Банковское регулирование и надзор" Закона о Центробанке определяет, что Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций (ст.55). Надзорные и регулятивные функции Банка России выражаются в государственной регистрации кредитных организаций и лицензировании банковских операций, в установлении для кредитных организаций обязательных экономических нормативов, а также правил проведения банковских операций, правил бухгалтерского учета, составления статистической отчетности, в предъявлении квалификационных требований к руководителям исполнительных органов и главному бухгалтеру кредитной организации.
Банк России имеет право осуществлять следующие операции с российскими и иностранными кредитными организациями: законом целей: 1) предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами, если иное не установлено федеральным законом о федеральном бюджете; 2) покупать и продавать чеки, простые и переводные векселя, имеющие, как правило, товарное происхождение, со сроками погашения не более шести месяцев; 3) покупать и продавать государственные ценные бумаги на открытом рынке; 4) покупать и продавать облигации, депозитные сертификаты и иные ценные бумаги со сроками погашения не более одного года; 5) покупать, хранить, продавать драгоценные металлы и иные виды валютных ценностей; 6) проводить расчетные, кассовые и депозитные операции, принимать на хранение и в управление ценные бумаги и иные ценности; 7) выдавать гарантии и поручительства;
Основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются: 1) процентные ставки по операциям Банка России; 2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования); 3) операции на открытом рынке; 4) рефинансирование банков; 5) валютное регулирование; 6) установление ориентиров роста денежной массы; 7) прямые количественные ограничения; Банк России регулирует общий объем выдаваемых им кредитов в соответствии с принятыми ориентирами единой государственной денежно-кредитной политики.
Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20 процентов обязательств кредитной организации и могут быть дифференцированными для различных кредитных организаций. Под операциями на открытом рынке понимаются купля-продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций и прочих государственных ценных бумаг, краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки. Под рефинансированием понимается кредитование Банком России банков, в том числе учет и переучет векселей. Под валютными интервенциями Банка России понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.
Похожие работы:
Вопрос 1. Назовите и кратко охарактеризуйте основные периоды истории экономики.
Периоды истории экономики: ...
История земельных отношений - контрольная работа (ответы на 8 вопросов). ➨
1. Понятие и сущность землеустройства
На всех исторических этапах существования человеческого общества ...
Контрольная работа (ответы на 13 вопросов). ➨
3. Романский тип эстетического мировосприятия
Начиная с X века в западноевропейской культуре прорыв ...
Контрольная работа (ответы на 15 вопросов). ➨
Гуманизм – идеология Ренессанса
В эпоху Возрождения формально остается в силе центральное положение Бога, ...