1.2. Теоретические основы и методы анализа финансового состояния организации
Чтобы эффективно управлять финансами предприятия, необходимо проводить анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта. Финансовое состояние связывается с определенными показателями, которые в полной мере отражают весь процесс формирования и использования финансовых средств организации.
Анализ финансового состояния предприятия – обязательный компонент как финансового менеджмента на предприятии, так и экономического сотрудничества с партнерами, с финансово-кредитной системой страны.
Основными целями финансового анализа являются:
• определение изменений показателей финансового состояния;
• определение факторов, оказывающих влияние на финансовое состояние предприятия;
• оценка количественных и качественных изменений финансового состояния.
Следует отметить, что движение любых товарно-материальных ценностей, трудовых и материальных ресурсов связано в первую очередь с возникновением и расходованием финансовых ресурсов, в связи с этим финансовое состояние предприятия отражает все стороны его деятельности. Полная характеристика финансового состояния предприятия включает анализ [44, c.94]: прибыльности (рентабельности), финансовой устойчивости, кредитоспособности, использования капитала, уровня самофинансирования, валютной самоокупаемости.
Источником для информации являются:
1) бухгалтерский баланс (форма №1);
2) отчет о финансовых результатах и их использовании(форма №2и №5);
3) государственная статистическая отчетность.
Анализ финансового состояния проводится с целями определения достаточности собственного имущества, привлечения заемных средств, принятия решения по объему производства и т.д.
Одной из оценок деятельности предприятия является признание арбитражным судом банкротства. Внешний признак банкротства — неспособность удовлетворять требования кредиторов или производить обязательные отчисления на протяжении 3 месяцев с того момента, когда наступает дата их исполнения. Постановлением Правительства РФ от 20.05.04 №498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» [2, c.45] определена система оценок для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий. Для оценки удовлетворительности структуры баланса и возможности восстановить (утратить) платежеспособность предприятия используются показатели [44, c.106]: коэффициент текущей ликвидности; коэффициент обеспеченности собственными средствами; коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности. Данные по коэффициентам представлены в таблице 1.
Первый коэффициент связан с характеристикой общей обеспеченности организации оборотными средствами, необходимыми для осуществления хозяйственной деятельности, а также для погашения срочных обязательств в определенный срок.
Второй коэффициент показывает наличие собственных оборотных средств у предприятия, которые необходимы организации, чтобы сохранить финансовую устойчивость.
Коэффициент восстановления платежеспособности означает наличие или отсутствие действительной возможности у предприятия восстановить (утратить) свою
Структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, если выполняется хотя бы одно из ниже перечисленных условий:
Ктек.лик < 2 на конец отчетного периода;
Кобесп < 0,1 на конец отчетного периода.
При наличии по этим коэффициентам оснований для отнесения структуры баланса к неудовлетворительной, если Кплат > 1 (значение коэффициента исчисляется на основе значения периода восстановления платежеспособности, равного 6 месяцам) и Ктек.лик = 2, может быть принято решение о реально существующей у предприятия возможности восстановить свою платежеспособность.
При отсутствии по данным коэффициентам оснований для отнесения структуры баланса к разряду неудовлетворительных, если Кплат < 1 (значение коэффициента исчисляется исходя из значения периода восстановления платежеспособности, равного 3 месяцам) и Ктек.лик = 2, может быть принято решение об утрате предприятием платежеспособности.
3,000 руб.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы анализа финансового состояния организации
1.1. Понятие, сущность, назначение прибыли организации 6
1.2. Теоретические основы и методы анализа финансового состояния организации 10
1.3. Информационное обеспечение анализа финансового состояния организации 14
Глава 2. Анализ финансового состояния ОАО «Механизатор»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Механизатор» 17
2.2. Анализ ликвидности баланса 19
2.3. Анализ финансовых результатов деятельности организации 24
Глава 3. Оценка финансовой устойчивости организации и рекомендации по ее повышению
3.1. Анализ и оценка финансовой устойчивости ОАО «Механизатор» 39
3.2. Рекомендации по повышению финансовой устойчивости ОАО «Механизатор» 43
Заключение 52
Список литературы 56
Приложения 60
Введение
Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Конечные результаты деятельности предприятия интересуют не только работников самого предприятия, но и его партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые, налоговые органы.
Все это предопределяет важность проведения анализа финансового состояния предприятия и повышает значение такого анализа в экономическом процессе.
Анализ финансового состояния является непременным элементом как финансового менеджмента на предприятии, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово-кредитной системой.
В связи с этим следует отметить, что тема данной дипломной работы актуальна, так как адекватный финансовый менеджмент требует в первую очередь анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта. При этом к адекватному финансовому менеджменту относится как определение принципов оперативного управления предприятием, так и стратегического с целью достижения такого финансового состояния, которое будет способствовать максимальной финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта. Таким образом, анализ финансового состояния предприятия обеспечивает достижение предприятием своих целей, оптимальное развитие предприятия.
Целью дипломной работы является выявление и анализ факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия, и разработка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости организации.
Основными задачами данного исследования являются:
- определение теоретических основ анализа финансового состояния предприятия;
- анализ финансового состояния конкретного предприятия (ОАО «Механизатор»);
- оценка финансовой устойчивости организации и выработка рекомендаций по ее повышению.
Следует отметить, что финансовое положение предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. В процессе функционирования предприятия величина активов и их структура претерпевают постоянные изменения. Характеристику качественных изменений в структуре средств и их источников можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности, которая и проводится в данной работе.
Предметом исследования данной дипломной работы является финансовое состояние предприятия. Объектом исследования выступает ОАО «Механизатор», крупное предприятие сельскохозяйственного машиностроения РФ, которое в недавнем прошлом занимало ведущие позиции в области разработки и промышленного производства зерно- и кормоуборочных комбайнов, другой техники, предназначенной для комплексной механизации работ в растениеводстве и животноводстве. На сегодняшний день предприятие производит спецтехнику для фермерских хозяйств.
В дипломной работе используются следующие методы исследований: определение ликвидности баланса проводится с помощью статистических методов, когда сравниваются данные за отчетный и базисный годы, определяются темпы роста и прироста основных статей баланса; проведение анализа финансовый результатов деятельности предприятия с помощью экономических методов, когда определяются коэффициенты платежеспособности, ликвидности, финансовой устойчивости.
В результате проведенного в работе анализа было выявлено, что предприятие в ближайший период, если не предпримет определенных действий, может оказаться банкротом. В связи со сложившейся критической финансовой ситуацией предприятию необходимо обратить на себя внимание и заинтересовать своей продукцией не только поставщиков и покупателей, но и государство, так как на данный момент сельское хозяйство как отрасль находится в плачевном состоянии из-за нехватки качественной техники и оборудования.
Список литературы
3,000 руб.
1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Постатейный комментарий /Под общей редакцией В.В. Витрянского. М.: Статут, 2005.
2. Агеев А.Б. Законодательство о банкротстве: защита интересов должника//Законодательство. 2006, № 3.
3. Антикризисный менеджмент /Под ред. Проф. Грязновой А.Г. М.: ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 2006.
4. Арбитражное управление: теория и практика наблюдения/Под общей ред. В.В. Голубева. М.: Статут, 2007.
5. Большой экономический словарь /Под ред. А.Н. Азрилияна. 4-е изд. М.: Институт новой экономики, 1999.
6. Британское законодательство о несостоятельности /Подгот. В.П. Инматов// ЭКО. 2005. № 9.
7. Витрянский В.В. Как реформировать законодательство о банкротстве//Законодательство. 2007. № 5
8. Витрянский В.В. Новое законодательство о несостоятельности (банкротстве)//Хозяйство и право. 2007. № 3.
9. Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник. В 2-х чч. Ч.2. М.: Международные отношения, 2004.
10. Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник для вузов/Отв. Ред. Е.А. Васильев. 3-е изд. М.: Международные отношения, 2005.
11. Гражданское и торговое право капиталистических стран: Учебное пос./Под ред. В.П. Мозолина и М.И. Кулагина. М.: Высшая школа, 2005.
12. Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран: Сб. нормативных актов: законодательство о компаниях, монополиях и конкуренции: Учебное пос./Под ред. В.К. Пучинского, М.И. Кулагина. М.: Изд-во УДН, 2004.
13. Гришаев С.П., Аленичева Т.Д. Банкротство. Законодательство и практика применения в России и за рубежом. М.: ЮКИС, 2006.
14. Грамотенко Т.А., Мясоедова Л.В., Любанова Т.П. Банкротство предприятий: экономические аспекты. М.: Изд-во «ПРИОР», 2007.
15. Дубинчин А. Институт несостоятельности и внеконкурсное удовлетворение требований к должнику юридическому лицу//Хозяйство и право. 2006. №№ 9, 10.
16. Дубинчин А. Мировое соглашение в деле о банкротстве: проблемы теории и практики//Хозяйство и право. 2005. № 7.
17. Дубинчин А. Недействительность сделок должника в законодательстве о банкротстве//Хозяйство и право. 2005. № 5.
18. Жамен С., Лакур Л. Торговое право/Под общ. Ред. К. Лобри. М.: Международные отношения, 2006.
19. Жилинский С.Э. Предпринимательское право. М.: НОРМА – ИНФРА-М, 2005.
20. Зенин И.А. Гражданское и торговое право капиталистических стран: Учебное пос. М.: Изд-во МГУ, 2006.
21. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник для вузов. 3-е изд. М.: Юристъ, 2004.
22. Йоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2005.
23. Колиниченко Е.А. Признаки банкротства в Великобритании, США, Германии, Франции и России (сравнительный анализ)// Вестник ВАС РФ. 2006. № 8.
24. Коммерческое право: Учебник. В 2-х ч./Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. СПб.: Изд-во Санкт –Петербургского ун-та, 2006.
25. Малышев К.И. Исторический очерк конкурсного процесса. СПб.: Типография Товарищества «Общественная польза», 2004.
26. Мейер Д.И. Русское гражданское право. В 2-х ч. Ч. 1. По испр. И доп. 8 изд., 1902. М.: Статут, 2006.
27. Предпринимательское право: курс лекций /Отв. Ред. Н.И. Клейн. М.: Юридическая литература, 2004.
28. Предпринимательское право: учебник для вузов /Под ред. Н.М. Коршунова, Н.Д. Эриашвили. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2005.
29. Предпринимательское право: Учебное пос. М.: Изд-во «ПРИОР», 2006.
30. Румянцев О.Г., Додонов В.Н. Юридический энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 2006.
31. Сергеев В.И. Практика применения нового законодательства о банкротстве//Законодательство. 2004. № 1.
32. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М.: 2007
33. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: 2006.
34. Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет, М.: ФБК – Пресс, 2007.
35. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск.: Экоперспектива, 2006.
36. Сыроедова О.Н. Новые тенденции в корпоративном праве США и российское законодательство об АО: сравнительный анализ// Государство и право. 2005. № 2.
37. Телюкина М.В. Особенности нового законодательства о несостоятельности (банкротстве)//Законодательство. 2006. № 5.
38. Телюкина М.В. Сущность и некоторые проблемы конкурсного права//Законодательство. 2005. № 4.
39. Теория и практика антикризисного управления: Учебник для вузов/Г.З. Базаров, Л.П. Белых и др./ Под ред. С.Г. Беляева и В.И. Кошкина. М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2006.
40. Ткачев В.Н. Законопроект «О несостоятельности (банкротстве)» 2002 года: новая попытка решения старых проблем / Закон и право. 2002. № 7.
41. Туткевич Д.В. О праве объявления судом торговой несостоятельности ex officio// Журнал Министерства юстиции. 2005. № 5.
42. Теория экономического анализа / Под. Ред. А.Д. Шеремета. – М.: Прогресс, 2006.
43. Чубаров С.А. О некоторых ошибках применения законодательства о банкротстве//Законодательство. 2006. № 8.
44. Шеленкова Н.Б. Россия и Германия: новое законодательство о банкротстве. Сравнительно-правовой анализ//Законодательство. 2007. № 7.
45. Шершеневич Г.Ф. Конкурсное право. Казань: Типография Императорского Университета, 2006.
3,000 руб.