Готовая курсовая работа
на тему:«Безработица в современной развитой экономике»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V7847
Предмет: Экономическая теория
Год: 2008
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
1.1. Теоретические основы безработицы
Характерной особенностью и неотъемлемым элементом современного рынка труда является безработица. Объясняется она невозможностью найти работу для лиц трудоспособного возраста (в соответствии с их уровнем квалификации, профессиональными возможностями и желаниями) и обусловлена прежде всего дефицитом спроса на рабочую силу и превышением ее предложения.
Проблемы безработицы находят свое широкое отражение уже в трудах таких известных зарубежных ученых, как У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо, Ж.-Б. Сэй, Фр. Кенэ, Дж. Милль. Характеризуя безработицу как отрицательное социально-экономическое явление, они указывают на те или иные причины, порождающие данный феномен. Однако главными, по их мнению, являются избыточный рост населения и конкуренция на рынке труда, колебания спроса на рабочую силу и неурожай в сельском хозяйстве, разорение землевладельцев и сезонность производства, внедрение машинного производства и рост заработной платы .
В России вопросами безработицы занимались М. Ковалевский, Д. Самойлов, Л. Клейнборт, А. Федоров, В. Ленин, А. Чаянов, М. Туган-Барановский, В. Эдельштейн и др.
С их точки зрения, вынужденная незанятость и безработица были обусловлены перенаселением и отменой крепостного права, обезземеливанием крестьян и применением производительных машин и механизмов, разобщенностью рабочей силы и средств труда на производстве, промышленно-финансовым кризисом в стране, неумелым сочетанием фискальной и кредитно-финансовой политики государства .
В настоящее время как российские, так и зарубежные ученые неоднозначно относятся к вынужденной незанятости и различным образом интерпретируют особенности безработицы . На этот счет существуют две противоположные точки зрения. Первая заключается в том, что безработица в определенных пределах допустима и даже в некотором смысле необходима для дальнейшего развития производства и эффективности труда (С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Гумалензи, А.Котляр). Согласно второй точки зрения, безработица есть негативное социально-экономическое явление, поэтому постоянно должны снижаться ее уровень и продолжительность, в том числе и посредством государственного регулирования (Д. Гелбрэйт, Д. Кейнс, Н. Мэнкью, С. Кузьмин, Г. Слезингер).
Наличие невысокого уровня безработицы, безусловно, положительно воздействует на совершенствование качественных параметров рабочей силы, а рост конкуренции в условиях рынка труда закономерно приводит к снижению текучести кадров и росту производительности труда .
Вместе с тем масштабы безработицы в конкретной отрасли или регионе в целом должны быть такими, чтобы не допустить снижения объема валового национального дохода и роста социальной нестабильности в обществе и прежде всего со стороны лабильных и маргинальных групп населения. Последние же в условиях переходного периода имеют явную тенденцию количественного роста. Это лица, неудовлетворенные своим материальным и социальным положением (одинокие люди и инвалиды, пенсионеры и многодетные), а также лица с доходом, ниже прожиточного минимума.
В настоящее время большинство отечественных и западных ученых склонны считать социально допустимым уровень безработицы в пределах от 3 до 7% численности экономически активного населения. Эта "естественная норма безработицы" позволяет, с одной стороны, более качественно использовать трудовые ресурсы, а с другой - не допустить дестабилизации в экономике и обществе. В этой связи часто ссылаются на так называемый закон Оукена, согласно которому увеличение уровня безработицы в стране на 1 процентный пункт сверх ее естественной нормы снижает темп роста реального ВНП по сравнению с его потенциальным объемом на 2-2,5%. И это действительно так, поскольку дополнительное количество рабочих мест подразумевает увеличение объема общественного продукта и более высокий уровень удовлетворения материальных потребностей.
Большинство западноевропейских и американских экономистов в своих исследованиях справедливо отмечают, что безработица - это не только прямой ущерб национальной экономике любой страны, но и, прежде всего, социальная проблема.
Существование безработицы приводит к количественному росту маргинальных групп населения, деградации личности (прежде всего молодежи), росту преступности, алкоголизму, наркомании, рэкету. Наконец, безработица, сулящая массу негативных социально-экономических последствий, опасна также своими вторичными социальными эффектами: не только сами безработные, но также их близкие и знакомые, друзья и просто посторонние люди находятся под постоянным психологическим давлением оказаться без работы .
Похожие работы:
Актуальность выбранной темы заключается в том, что внешняя торговля в разной степени затрагивает интересы отдельных ...
Финансы и финансовая система в современной экономике ➨
Введение
Последние годы мы становимся свидетелями нескольких очевидных, вызывающих глубокую тревогу тенденций ...
Безработица как социально-экономическое явление в современной экономике. ➨
Введение
Проблема рынка труда, занятости и безработицы являются одной из важнейших социально-экономических ...
Сущьность и место предпринимательства в современной экономике ➨
ВВЕДЕНИЕ
Со времени формальной легализации российского малого бизнеса прошло уже более 15 лет. В настоящее ...