Готовый реферат
на тему:«Основные формы бытия материи»
Цена: 750 руб.
Номер: V8334
Предмет: Философия
Год: 2008
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Важнейшая философская проблема, относящаяся к пространству и времени, это вопрос об их сущности, т.е. отношения этих форм бытия к материи, а также об объективности пространственно-временных отношений и закономерностей.
На протяжении почти всей истории естествознания; и философии существовали две основные концепции пространства и времени. Одна из них идет от древних атомистов - Демокрита, Эпикура, Лукреция, которые ввели понятие пустого пространства и рассматривали его как однородное и бесконечное (но не изотропное); понятие времени тогда было разработано крайне слабо. В новое время эту концепцию развил Ньютон, очистивший: ее от антропоморфизма. По Ньютону, пространство и время, особые начала, существующие независимо от материи и друг от друга. Пространство само по себе есть пустое "вместилище тел", абсолютно неподвижное, непрерывное, однородное и изотропное, проницаемое - не воздействующее на материю и не подвергающееся ее воздействиям, и бесконечное; оно обладает тремя измерениями. От абсолютного пространства Ньютон отличал протяженность тел - их основное свойство, благодаря которому они занимают определенные места в абсолютном пространстве, совпадают с этими местами. Протяженность, по Ньютону, если говорить о простейших частицах (атомах), есть изначальное, первичное свойство, не требующее объяснения. Абсолютное пространство вследствие неразличимости своих частей неизмеримо и непознаваемо. Положения тел и расстояния между ними можно определять только по отношению к другим телам. Другими словами, наука и практика имеют дело только с относительным пространством. Время в концепции Ньютона само по себе есть нечто абсолютное и ни от чего не зависящее, чистая длительность как таковая, равномерно текущая от прошлого к будущему. Время универсально, одномерно, непрерывно, бесконечно, однородно. От абсолютного времени, также неизмеримого, Ньютон отличал относительное время. Измерение времени осуществляется только с помощью часов, т.е. движений, которые являются достаточно равномерными. Пространство и время в концепции Ньютона независимы друг от друга .
Концепция пространства и времени, разработанная Ньютоном, была господствующей в естествознании на протяжении 17-19 веках, так как она опиралась на науку того времени - евклидову геометрию и классическую механику.
Ньютонова концепция пространства и времени соответствовала всей физической картине мира той эпохи, в частности философскому представлению о материи как изначально протяженной и инертной. Существенным противоречием концепции Ньютона было то, что абсолютные пространство и время оставались в ней непознаваемыми путем опыта. Это противоречие служило доводом для сторонников противоположной концепции пространства и времени, основы которой были сформулированы также еще в древности Аристотелем. Пространство, по Аристотелю, есть совокупность мест тел, а время - "число движений"; время, в отличие от движения, течет всегда равномерно. В новое время точку зрения Аристотеля развил Лейбниц, опиравшийся также на некоторые идеи Декарта. Особенность концепции пространства и времени Лейбница состоит в том, что в ней отвергается представление о них как о самостоятельных началах бытия. Пространство и время не могут сосуществовать наряду с материей и независимо от нее. По Лейбницу, пространство - это порядок взаимного расположения множества индивидуальных тел, существующих вне друг друга, время - порядок сменяющих друг друга явлений или состояний тел.
Основным свойством частиц Лейбниц считал активность, стремление к действию и движению. Представления о материи древних атомистов и Ньютона, рассматривавших мир как конгломерат независимых частиц, связанных воедино лишь случайными столкновениями или мистическими силами дальнодействия, Лейбниц считал неудовлетворительными. Идея абсолютного атомизма не объясняет целостности объектов, их внутренней согласованности, она противоречит "гармонии", единству мира. Правда, Лейбниц понимает гармонию и активность в идеалистическом, телеологическом духе: атомы - это монады, духовно отображающие мир. Но наука той эпохи не располагала данными, которые дали бы возможность рационально объяснить "механизм" единства и целостности материальных объектов. Однако лейбницева концепция пространства и времени не играла существенной роли в естествознании 17-19 веков, так как она не могла дать ответа на вопросы, поставленные наукой той эпохи.
Похожие работы:
Основные формы движения капитала. Понятия и особенности капитала. ➨
Введение
Слово «капитал» мы слышим довольно часто. При этом имеется в виду богатство, нажитое добро или накопленные ...
Основные формы бытия материи ➨
Основным свойством частиц Лейбниц считал активность, стремление к действию и движению. Представления о материи ...
Развитие сельского хозяйства в IX веке. Основные реформы XIX века. ➨
Введение
В XVII в. Россия вступила в новый период своей истории, характери-зуемый началом формирования всероссийского ...
Введение
Для реализации планов, обеспечивающих достижение целей организации, необходимо эффективное влияние ...