Готовая контрольная работа
на тему:«Культура республики Саха (Якутия).»
Цена: 750 руб.
Номер: V8409
Предмет: Культурология
Год: 2008
Тип: контрольные
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Культура якутов Чрезвычайно интересна и самобытна. Это самый крупный по численности народ Крайнего Севера. Для якутов характерно табунное коневодство (с особой малорослой и мохнатой породой якутских лошадей), а также разведение крупного рогатого скота Якутии «Вековые традиции», что не свойственно больше ни одному народу Севера. В прошлом для якутов было характерно разбросанное сельское расселение – отдельными юртами или небольшими группами юрт (якутская юрта – это солидное строение из бревен, напоминающее усеченную пирамиду, бывает летнее и зимнее). Юрта – это особый сакральный мир, он связан как с сохранением традиций, так и с системой бытовой жизни – берестяной и деревянной посудой, приготовлением национальной еды (конского мяса, кобыльего молока и др, изготовлением национальной одежды.
До наших времен якуты сохраняют удивительную поэзию своих древнерусских имен (Евлампий Спиридонович, Пелагея Елпидифоровна, Гавриил Карпович – эти имена обыденны в современной жизни не только сел, но и больших городов). Якутские женщины поражают своей красотой.
На территории Якутии проживают представители более 1ОО национальностей, действует более ЗО национально-культурных объединений, которые активно сотрудничают между собой, имеют устойчивые культурные и творческие контакты.
2. Якуты.
Это самый крупный по численности народ Крайнего Севера. Они называют себя “саха”, а свою землю - “страной Саха”. Якутский язык относится к тюркским языкам, входящим в алтайскую языковую семью Предки современного народа стали расселяться по среднему течению Лены с начала X века, а затем, вплоть до XVII – XVIII веков, продолжали осваивать огромные северо-восточные территории. Легендарные предки якутов – курыканы упоминаются в орханских надписях VI - VIII в.в.
Для якутов характерно табунное коневодство (с особой малорослой и мохнатой породой якутских лошадей), а также разведение крупного рогатого скота, что не свойственно больше ни одному народу Севера.
3. Культура «страны Саха».
3.1. Якутский эпос – олонхо.
…Там несутся по глади степей
Табуны низкорослых коней….
…Там, в степях, далеко-далеко.
Кто-то первым пропел Олонхо..
Наиболее яркой страницей устного народного творчества саха является древний героический эпос олонхо, состоящий из множества больших сказаний. С олонхо начинается якутская философия – жизнеутверждающая, ориентированная на созидание, на веру в добро и красоту. Благодаря архаичности сюжета олонхо отражает древние космогонические, тотемические и культовые представления народа.
Истории, составляющие основу сюжета якутского олонхо происходят на фоне фантастического мира, который делится на три яруса: верхний (небо), средний (земля) и нижний (преисподняя).
Средний ярус в олонхо рисуется в виде плоского круга, края которого изогнуты, как носы охотничьей лыжи. Посредине среднего яруса (земля) растет вечнозеленое восьмиствольное священное дерево Аал Кудук Маас, в котором обитает дух Хозяйки Земли – Аан Алахчын – хотун. Средний ярус принадлежит племени айыы-аймага. Нижний ярус находится за горами, на севере, где лежит ледовитое море и где вечно пасмурное небо. Там живут исконные враги людей среднего яруса. Богатыри нижнего яруса хитры, коварны и неуловимы. Якутские мифологические сюжеты отражают характерные черты истории человеческого общества далеких времен и являются одной из любимых тем современных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.
В отличие от эпоса многих народов, якутское олонхо в значительной своей части не сказывается, а поется. Мелодии выполняют важную функцию в создании образа. Каждый персонаж наделен соответствующей его характеру и деяниям традиционной мелодией. Олонхосут – человек с особым даром. Он помнит наизусть до двадцати тысяч стихотворных строк, может несколько суток подряд рассказывать богатырский эпос. Чтобы овладеть искусством олонхосута, требуется не только хорошая память и не только богатый разнообразными регистрами голос певца, но и выразительная мимика, способность перевоплощения, владение традиционной манерой пения.
3.2. Варган.
«Музыка хомуса волшебна». Так считали наши предки, так говорят и современные исследователи-музыковеды.
Звуковой идеал интонационной культуры якутов сформирован таким образом, что основным музыкальным инструментов считается хомус – дуговой металлический варган с большой круглой петелькой. Существует несколько разновидностей якутского варгана: плоская тонкая и сужающаяся к концу лучина из лиственницы, плоская рамка с вырезанным язычком из кости, металлический варган с двумя язычками и др. Все разновидности варгана (более 400) собраны музее хомуса (варгана) народов мира в Якутске – единственном в России. Согласно традиции, на хомусе играли преимущественно женщины, «выговаривая» (артикулируя) речевые высказывания или известные мелодии. Сложилось несколько видов традиционного музицирования на варгане – «протяжная игра», «вибрационная игра», «звонкая игра». Большой популярностью пользовались звукоподражательные мелодии – «кукушка», «гуси», «жаворонок».
«Музыка хомуса волшебна». Так считали наши предки, так говорят и современные исследователи-музыковеды. И я склонен считать таким же образом, ибо с этой прекрасной музыкой связаны моя жизнь и творчество вот уже более сорока лет. Волшебство музыки хомуса еще и таинственно: оно зарождается как естественное явление природы, но иной раз и не зарождается, словно кто-то не хочет этого. А когда в момент игры на хомусе чувствуется, что «Рождаются нотки с чудесами», хомус как бы играет сам, поддаваясь каким-то сверхъестественным велениям. Хомусная музыкальная мысль своеобразна, приближена к членораздельной речи. Испокон веков сложилось так, что исполнитель играет на хомусе, словно говоря, тем самым «говорящие « звуки бывают отчетливее, чем музыкальная речь на любом другом инструменте». – Эти слова принадлежат Ивану Алексееву – Президенту Международного центра хомусной (варганной) музыки, доктору филологических наук, профессору ЯГУ - человеку внесшему огромный вклад в формирование концертно-виртуозного стиля игры на хомусе.
Похожие работы:
Культура конца 19 - начало 20 века. (Культура серебрянного века) ➨
Введение. Начало XX в. – переломное время не только в политической и социально – экономической жизни России, но ...
Введение Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что на современном этапе реформирования экономики в ...
Введение Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что на современном этапе реформирования экономики в ...
Культура древних славян.Культура Киевской Руси ➨
Целью данной работы является ознакомление с культурой древних славян и населения Киевской Руси. Культура и ее ...