Готовый реферат
на тему:«Ощущения - первичная форма отражения действительности.»
Цена: 750 руб.
Номер: V9283
Предмет: Психология
Год: 2008
Тип: рефераты
Отзывы
Вас беспокоит автор статьи Айжамал из Кыргызстана, моя статья опубликована, и в этом ваша заслуга. Огромная благодарность Вам за оказанные услуги.
Спасибо Вам за сотрудничество! Я ВКР защитила на 5 (пять). Огромное спасибо Вам и Вашей команде Курсовой проект.
Мы стали Магистрами)))
Мария,добрый день! Спасибо большое. Защитился на 4!всего доброго
Добрый день,хочу выразить слова благодарности Вашей и организации и тайному исполнителю моей работы.Я сегодня защитилась на 4!!!! Отзыв на сайт обязательно прикреплю,друзьям и знакомым буду Вас рекомендовать. Успехов Вам!!!
Курсовая на "5"! Спасибо огромное!!!
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Спасибо большое!!! Очень приятно с Вами сотрудничать!
Светлана, добрый день! Хочу сказать Вам и Вашим сотрудникам огромное спасибо за курсовую работу!!! оценили на \5\!))
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Защита прошла на отлично. Спасибо большое :)
Большое спасибо Вам и автору!!! Это именно то, что нужно!!!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Введение
Содержание
Литература
Классификация ощущений — разделение ощущений по критерию принадлежности к анализаторам, ответственным за их возникновение. Так выделяют ощущения зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, пропроиорецептивные, двигательные. В разных школах по-разному относятся к проблеме сенсорных процессов. Б. Г. Ананьев в работе «Теория ощущений» выделил наибольшее число ощущений.
Дистантные ощущения:
• Зрение
• Слух
Серединный вид ощущения:
• Обоняние
Контактные ощущения:
• Вкус
• Осязание
• Боль
• Температурные ощущения
• Вибрационные ощущения
Глубинные ощущения:
• Чувствительность от внутренних органов
• Мышечная чувствительность
• Вестибулярная чувствительность
Ощущения 1 - 4 порядков
В работах известного С-Петербургского философа И.В.Николаева упоминаются ощущения 4-го порядка и, соответственно, 1-го, 2-го и 3-го. Ощущениями 1 порядка называются ощущения предметов и их свойств, 2 порядка - ощущения образов предметов, 3 - "обманывающие", в терминологии Николаева И.В., ощущения, фальсифицирующие отражение предметов и их связей, специально организованные для обмана людей на чувственном уровне. Например, ощущение фальшивых монет, продуктов, документов и т.п. Ощущения 4-го порядка - "разоблачающие" ощущения.
Классификация ощущений Ч. Шеррингтона
Классификация ощущений Ч. Шеррингтона — модель дифференциации ощущений на основе анатомического расположения рецепторов. Было выделено три основных класса ощущений:
1. Экстерорецептивные, возникающие при действии на рецепторы, которые расположены на поверхности тела. При этом экстерорецептивные ощущения подразделяются на дистантные (зрительные, слуховые), контактные (осязательные, вкусовые) и обонятельные, занимающие промежуточное положение между этими подклассами экстерорецепции.
2. Проприорецептивные, или кинестезические, возникающие при действии на рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставных сумках, и свидетельствующие о движении и относительным положении частей тела. Подкласс проприоцепторов представляющий собой чувствительность к движению, называется кинестезический и кинестетический.
3. Интерорецептивные, или органические, обусловленные обменными процессами во внутренней среде организма.
Классификация по Г.Хэду.
Существует два вида чувствительности:
1. Протопатическая (древняя), ее особенность – аффективная окрашенность ощущений, слабая дифференцированность (пример: хеморецепция, болевая рецепция, запахи), диффузная.
2. Эпикритическая чувствительность – появляется на поздних стадиях эволюции; характеризует – неаффективная окрашенность, позволяет локализовать объект ощущения в пространстве.
Самостоятельный вид ощущений – температура. Есть внешневнутренние ощущения: температурные, болевые, вкусовые, вибрационные, мышечно-суставные, статико-динамические. Болевые ощущения характерны для разных анализаторов.
Несмотря на разнообразие ощущений, возникающих при работе органов чувств, можно найти ряд принципиально общих признаков в их строении и функционировании. В целом можно сказать, что анализаторы представляют собой совокупность взаимодействующих образований периферической и ЦНС, осуществляющих прием и анализ информации о явлениях, происходящих как внутри, так и вне организма. Необходимо помнить и о регуляторной функции.
Дистантные ощущения:
• Зрение
• Слух
Серединный вид ощущения:
• Обоняние
Контактные ощущения:
• Вкус
• Осязание
• Боль
• Температурные ощущения
• Вибрационные ощущения
Глубинные ощущения:
• Чувствительность от внутренних органов
• Мышечная чувствительность
• Вестибулярная чувствительность
Ощущения 1 - 4 порядков
В работах известного С-Петербургского философа И.В.Николаева упоминаются ощущения 4-го порядка и, соответственно, 1-го, 2-го и 3-го. Ощущениями 1 порядка называются ощущения предметов и их свойств, 2 порядка - ощущения образов предметов, 3 - "обманывающие", в терминологии Николаева И.В., ощущения, фальсифицирующие отражение предметов и их связей, специально организованные для обмана людей на чувственном уровне. Например, ощущение фальшивых монет, продуктов, документов и т.п. Ощущения 4-го порядка - "разоблачающие" ощущения.
Классификация ощущений Ч. Шеррингтона
Классификация ощущений Ч. Шеррингтона — модель дифференциации ощущений на основе анатомического расположения рецепторов. Было выделено три основных класса ощущений:
1. Экстерорецептивные, возникающие при действии на рецепторы, которые расположены на поверхности тела. При этом экстерорецептивные ощущения подразделяются на дистантные (зрительные, слуховые), контактные (осязательные, вкусовые) и обонятельные, занимающие промежуточное положение между этими подклассами экстерорецепции.
2. Проприорецептивные, или кинестезические, возникающие при действии на рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставных сумках, и свидетельствующие о движении и относительным положении частей тела. Подкласс проприоцепторов представляющий собой чувствительность к движению, называется кинестезический и кинестетический.
3. Интерорецептивные, или органические, обусловленные обменными процессами во внутренней среде организма.
Классификация по Г.Хэду.
Существует два вида чувствительности:
1. Протопатическая (древняя), ее особенность – аффективная окрашенность ощущений, слабая дифференцированность (пример: хеморецепция, болевая рецепция, запахи), диффузная.
2. Эпикритическая чувствительность – появляется на поздних стадиях эволюции; характеризует – неаффективная окрашенность, позволяет локализовать объект ощущения в пространстве.
Самостоятельный вид ощущений – температура. Есть внешневнутренние ощущения: температурные, болевые, вкусовые, вибрационные, мышечно-суставные, статико-динамические. Болевые ощущения характерны для разных анализаторов.
Несмотря на разнообразие ощущений, возникающих при работе органов чувств, можно найти ряд принципиально общих признаков в их строении и функционировании. В целом можно сказать, что анализаторы представляют собой совокупность взаимодействующих образований периферической и ЦНС, осуществляющих прием и анализ информации о явлениях, происходящих как внутри, так и вне организма. Необходимо помнить и о регуляторной функции.
750 руб.
Похожие работы:
Введение Актуальность темы. Экономическая информация состоит из всех объективных фактов и всех предположений, ...
форма государства(форма правления,форма государственного устройства,политический режим) ➨
Введение Для постижения такого сложного социального института, как государство в отечественной теории государства ...
Введение Роль и место информационных систем, в понимании их как автоматизированных систем работы с информацией, ...
Поиск по базе выполненных нами работ:
Разделы по направлениям
Готовые дипломы по специальностям
Готовые работы по предметам