ГлавнаяГотовые работы Ощущения - первичная форма отражения действительности.

Готовый реферат

на тему:

«Ощущения - первичная форма отражения действительности.»









Цена: 750 руб.

Номер: V9283

Предмет: Психология

Год: 2008

Тип: рефераты

Отзывы

Айжамал 26.08.2020
Вас беспокоит автор статьи Айжамал из Кыргызстана,  моя статья опубликована, и в этом ваша заслуга. Огромная благодарность Вам за оказанные услуги.
Татьяна М. 12.06.2020
Спасибо Вам за сотрудничество! Я ВКР защитила на 5 (пять). Огромное спасибо Вам и Вашей команде Курсовой проект.
Юлианна В. 09.04.2018
Мы стали Магистрами)))
Николай А. 01.03.2018
Мария,добрый день! Спасибо большое. Защитился на 4!всего доброго
Инна М. 14.03.2018
Добрый день,хочу выразить слова благодарности Вашей и организации и тайному исполнителю моей работы.Я сегодня защитилась на 4!!!! Отзыв на сайт обязательно прикреплю,друзьям и знакомым  буду Вас рекомендовать. Успехов Вам!!!
Ольга С. 09.02.2018
Курсовая на "5"! Спасибо огромное!!!
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Ксения 16.01.2018
Спасибо большое!!! Очень приятно с Вами сотрудничать!
Ольга 14.01.2018
Светлана, добрый день! Хочу сказать Вам и Вашим сотрудникам огромное спасибо за курсовую работу!!! оценили на \5\!))
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Вера 07.03.18
Защита прошла на отлично. Спасибо большое :)
Яна 06.10.2017
Большое спасибо Вам и автору!!! Это именно то, что нужно!!!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!

Поделиться

Введение
Содержание
Литература
Классификация ощущений — разделение ощущений по критерию принадлежности к анализаторам, ответственным за их возникновение. Так выделяют ощущения зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, пропроиорецептивные, двигательные. В разных школах по-разному относятся к проблеме сенсорных процессов. Б. Г. Ананьев в работе «Теория ощущений» выделил наибольшее число ощущений.

Дистантные ощущения:

• Зрение

• Слух

Серединный вид ощущения:

• Обоняние

Контактные ощущения:

• Вкус

• Осязание

• Боль

• Температурные ощущения

• Вибрационные ощущения

Глубинные ощущения:

• Чувствительность от внутренних органов

• Мышечная чувствительность

• Вестибулярная чувствительность

Ощущения 1 - 4 порядков

В работах известного С-Петербургского философа И.В.Николаева упоминаются ощущения 4-го порядка и, соответственно, 1-го, 2-го и 3-го. Ощущениями 1 порядка называются ощущения предметов и их свойств, 2 порядка - ощущения образов предметов, 3 - "обманывающие", в терминологии Николаева И.В., ощущения, фальсифицирующие отражение предметов и их связей, специально организованные для обмана людей на чувственном уровне. Например, ощущение фальшивых монет, продуктов, документов и т.п. Ощущения 4-го порядка - "разоблачающие" ощущения.

Классификация ощущений Ч. Шеррингтона

Классификация ощущений Ч. Шеррингтона — модель дифференциации ощущений на основе анатомического расположения рецепторов. Было выделено три основных класса ощущений:

1. Экстерорецептивные, возникающие при действии на рецепторы, которые расположены на поверхности тела. При этом экстерорецептивные ощущения подразделяются на дистантные (зрительные, слуховые), контактные (осязательные, вкусовые) и обонятельные, занимающие промежуточное положение между этими подклассами экстерорецепции.

2. Проприорецептивные, или кинестезические, возникающие при действии на рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставных сумках, и свидетельствующие о движении и относительным положении частей тела. Подкласс проприоцепторов представляющий собой чувствительность к движению, называется кинестезический и кинестетический.

3. Интерорецептивные, или органические, обусловленные обменными процессами во внутренней среде организма.

Классификация по Г.Хэду.

Существует два вида чувствительности:

1. Протопатическая (древняя), ее особенность – аффективная окрашенность ощущений, слабая дифференцированность (пример: хеморецепция, болевая рецепция, запахи), диффузная.

2. Эпикритическая чувствительность – появляется на поздних стадиях эволюции; характеризует – неаффективная окрашенность, позволяет локализовать объект ощущения в пространстве.

Самостоятельный вид ощущений – температура. Есть внешневнутренние ощущения: температурные, болевые, вкусовые, вибрационные, мышечно-суставные, статико-динамические. Болевые ощущения характерны для разных анализаторов.

Несмотря на разнообразие ощущений, возникающих при работе органов чувств, можно найти ряд принципиально общих признаков в их строении и функционировании. В целом можно сказать, что анализаторы представляют собой совокупность взаимодействующих образований периферической и ЦНС, осуществляющих прием и анализ информации о явлениях, происходящих как внутри, так и вне организма. Необходимо помнить и о регуляторной функции.
750 руб.

Похожие работы:

Роль информации в современной экономике и рынок информационный услуг. особенности формирования рынка информационных услуг в России 

Введение Актуальность темы. Экономическая информация состоит из всех объективных фактов и всех предположений, ...

форма государства(форма правления,форма государственного устройства,политический режим) 

Введение Для постижения такого сложного социального института, как государство в отечественной теории государства ...

Использование информационных технологий в обучении информационному моделированию учащихся старших классов в рамках элективного курса информатики 

Введение Роль и место информационных систем, в понимании их как автоматизированных систем работы с информацией, ...

Поиск по базе выполненных нами работ: