Готовая дипломная работа
на тему:«Анализ и оценка перспектив развития санаторно-курортного туризма в Российской Феде-рации»
Цена: 3,000 руб.
Номер: V9393
Предмет: Туризм
Год: 2008
Тип: дипломы
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
В комплексе лечебно- профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья человека, особое место занимает санаторно-курортное лечение и оздоровление.
Особую значимость данное направление приобретает в связи с перехо-дом отечественного здравоохранения от системы, ориентированной преиму-щественно на лечение заболеваний, к системе охраны здоровья граждан, ос-нованной на повышении функциональных возможностей организма и профи-лактике заболеваний.
Существенная роль принадлежит санаторно-курортной помощи в орга-низации медицинской реабилитации лиц, пострадавших от несчастных слу-чаев на производстве и профессиональных заболеваний, в долечивании боль-ных непосредственно после стационарного лечения по поводу тяжелых забо-леваний и оперативных вмешательств на сердце, сосудах и желудочно-кишечном тракте.
Исходя из значения санаторно-курортного отдыха и состояния этого вида туризма в России, можно сформулировать основные пути развития:
1. Улучшение качества предоставляемых услуг;
2. Продвижение санаторно-курортных услуг на внутреннем и внешнем туристском рынке.
В рамках каждого направления можно выделить ряд мер, направлен-ных на продвижение санаторно-курортного туризма России:
• Необходима дальнейшая разработка законодательной и нормативной правовой базы деятельности курортов и санаторно-курортных организаций, медико-экономических стандартов санаторно-курортных услуг и критериев лицензирования медицинской деятельности здравниц. Однако единые норма-тивно-правовые основы, база знаний и технологий, требования к оснащению, организационно-штатной структуре, программы подготовки соответствую-щих специалистов до последнего времени так и не были сформированы.
• рассмотрение санаторно-курортного отдыха в рамках реформы зраво-хранения. Важным этапом реформирования системы здравоохранения и по-вышения структурной эффективности отрасли, в соответствии с посланием Президента России В.В. Путина Федеральному собранию, является усиление профилактической направленности отрасли путем совершенствования систе-мы восстановительной медицины.
Необходимость этих действий определяется целым рядом медико-социальных предпосылок, к которым, в первую очередь, нужно отнести сло-жившуюся потребность в развитии системы профилактики путем внедрения высокоэффективных с медицинской и экономической точки зрения техноло-гий тестирования и немедикаментозных методов повышения функциональ-ных резервов организма у лиц, ослабленных в результате воздействия небла-гоприятных факторов среды и деятельности или в результате болезни, на этапе выздоровления, либо ремиссии.
По сути, речь идет о формализации очень ёмкого направления системы оздоровительно-реабилитационной помощи населению, включающего разно-образные виды и формы: от самооздоровления до специализированной меди-цинской реабилитации.
Особое место в этой системе занимают санаторно-курортные организа-ции, спецификой которых является оказание оздоровительно-реабилитационных услуг на основе преимущественного применения природ-ных лечебных факторов.
Многочисленные исследования, доказывающие очень высокую профи-лактическую и экономическую эффективность оздоровительно-реабилитационной помощи, способствовали весьма интенсивному процессу создания всё новых организаций и подразделений данного профиля.
Между тем, успешный опыт создания оздоровительно-реабилитационных центров, как у нас в стране, так и за рубежом, все более отчетливо доказывал сложившуюся целесообразность в интеграции потоков здоровых или практически здоровых лиц, нуждающихся в квалифицирован-ном восстановлении функциональных резервов с применением технологий восстановительной медицины (медицинском оздоровлении), и больных, ко-торым показан курс медицинской реабилитации.
Восстановительная медицина как самостоятельное направление меди-цинской науки и практического здравоохранения сформировалось в России сравнительно недавно – в середине 90-х годов прошлого столетия. Точкой отсчета в этом процессе может считаться 1993 год, когда на факультете по-следипломного образования врачей в ММА им. И.М. Сеченова была образо-вана первая в России кафедра восстановительной медицины.
Целью восстановительной медицины как нового профилактического направления в науке и практике здравоохранения является создание системы, обеспечивающей процессы формирования, активного сохранения и восста-новления функциональных резервов организма человека, реализацию потен-циала здоровья для ведения полноценной производственной, социальной и личной жизни, снижение темпов старения, преждевременной смертности, за-болеваемости, инвалидизации населения, увеличение средней продолжи-тельности и качества жизни, улучшение демографической ситуации в стране.
Дальнейшее развитие системы восстановительной медицины преду-смотрено проектами ряда комплексных целевых программ, к которым в пер-вую очередь необходимо отнести:
- «Развития курортного дела в Российской Федерации» на 2007-2011 гг.;
- «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2007-2012 гг.);
- «Развитие системы мер по снижению рисков для здоровья населения и формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации на 2007-2010 гг.»;
- «Дети России» на 2007-2010 гг.
Таким образом, с внедрением всех звеньев развития нового профилак-тического направления в виде восстановительной медицины будет сделан, важный шаг к созданию в России принципиально новой системы управления динамикой здоровья населения.
Построенная по профилактическому принципу, данная система потре-бует поддержки всех государственных, общественных институтов страны и будет способна при этих условиях стать базисной для развития отечествен-ной системы здравоохранения [35].
• следует принимать во внимание роль Национальных проектов «Здоро-вье» и «Образование» в развитии санаторно-курортного отдыха.
Направлениями реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» являются:
-развитие первичной медико-санитарной помощи;
-совершенствование медицинской помощи пострадавшим при дорож-но-транспортных происшествиях и больным сердечнососудистыми заболева-ниями;
- развитие службы крови;
- обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помо-щью;
- реализация пилотных проектов по модернизации здравоохранения.
Таким образом, национальный проект направлен на профилактику за-болеваний и решение наиболее острых вопросов. Исходя из анализа специа-лизации санаторно-курортных учреждений, можно говорить о перспективно-сти использования здравниц для лечения заболеваний сердечнососудистой системы. Т.к. в структуре санаторно-курортных учреждений присутствуют специализированные здравницы для детей, то это направление может быть реализовано в рамках направления «Демография».
Национальный проект «Образование» может способствовать решению проблемы формирования кадров для учреждений санаторно-курортного от-дыха.
Отсюда следует необходимость рассмотрения санаторно-курортной от-расли для целей Национальных проектов.
Улучшение качества предоставляемых услуг, соответствие их между-народным требованиям. Курортное дело относится к одному из безусловных достижений отечественного здравоохранения. Существенные недостатки имеются в уровне профессиональной подготовки и переподготовки кадров для санаторно-курортного комплекса.
• К сожалению, приходится констатировать и другое - число сана-торно-курортных учреждений в стране продолжает сокращаться. Не удовле-творяет Минздрав и обеспеченность лечением детей и подростков. По дан-ным проведенной всероссийской диспансеризации детей, в санаторно-курортном лечении нуждается 15,9% от числа осмотренных, это около 5 миллионов человек, получили его немногим более 1,5 млн., то есть каждый пятый нуждавшийся ребенок.
• Применение новых моделей управления курортами. Государст-венная политика дальше не может строиться по устаревшим моделям. Функ-ционирование санаторно-курортных учреждений в условиях рынка требует от руководителей совершенно другого отношения к делу, нежели это было в условиях распределительной системы. На первый план выходит знание ме-ханизма рыночных отношений, конъюнктуры рынка. Если раньше санатории гарантированно имели оптового покупателя в лице фонда социального стра-хования, зачастую невзыскательного к качеству санаторных и оздоровитель-ных услуг, то теперь директора и главные врачи вынуждены учитывать в большей степени потребности и запросы пациентов, отдыхающих, организо-вывать лечение и сервисные услуги на конкурентно-способном уровне.
К такой жесткой конкуренции оказались готовы не все санатории. К тому же сказалась в этом году и диспропорция между относительно высокой потребностью в санаторно-курортных услугах и отсутствием возможности их получения из-за низкой платежеспособности населения. Между тем из-за вы-сокой стоимости коммунальных услуг, энергоносителей стоимость путевок возросла.
• Для внутреннего рынка особенно важно развивать пляжный и оз-доровительный туризм [3]. Одним из приоритетных направлений развития туризма в России назван оздоровительный отдых. Для продвижение санатор-но-курортного турпродукта туристским фирмам необходимо обратить вни-мание на использование ресурсов санаторно-курортного комплекса. Особен-но перспективным является заполнение учреждений санаторно-курортного хозяйства в низкий сезон туристами, прибывшими с деловыми целями. Более того большинство здравниц, созданных в советские годы, обладают необхо-димой инфраструктурой: актовые залы, помещения для переговоров, киноза-лы и другое. Такой подход (совмещение лечебных и конгрессных функций) позволит повысить доходность здравниц, что будет способствовать улучше-нию качества услуг, модернизации оборудования.
• Привлечение инвестиций в развитие санаторно-курортного дела. Важным этапом в развитии туризма и рекреации в Российской Федерации стало выделение Особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Так, были выделены и законодательно закреплены туристско-рекреационные зоны в Республиках Алтай и Бурятия, Алтайском, Ставропольском и Красно-дарском краях, Иркутской и Калининградской областях.
Похожие работы:
Уникальность социально-экономической ситуации в России состоит в попытках создания современной рыночной экономики ...
Анализ финансового состояния и перспектив развития предприятия (на примере ООО "Луна") ➨
В условиях рыночной экономики предприятие осуществляет свою производственно-торговую деятельность самостоятельно, ...
Анализ и оценка развития менеджмента России. ➨
Введение
Актуальность настоящего исследования заключается в том, что тенденции глобализации бизнеса, развития ...
Современное состояние и перспективы развития внутренего туризма на примере автобусных туров ➨
Туризм – один из немногих динамично развивающихся видов отечественного бизнеса. Интерес предпринимателей к ...
Предпосылки и перспективы развития горнолыжного туризма на территории Южного Урала ➨
Что еще нужно горам Южного Урала, чтобы стать заметным игроком на рынке горнолыжного туризма? Например, активная ...